·······································

Турфан

 

Виноградная аллея

После обеда решили прогуляться по Виноградной алее в сторону рынка и местного торгового центра.

«Виноградная аллея» – это улица Цин’нянь (Qingnian Rd.), которая на всем протяжении обустроена галереей, обсаженной по бокам виноградной лозой, длинные плети которой полностью перекрывает галерею по по верху, образуя таким образом сплошной зеленый «потолок». 

На протяжении двух кварталов (метров по 500 каждый: от улицы Лучжоу (Luzhou Rd.) до улицы Лаочен (Laocheng Rd.), пересекая улицу Вэньхуа (Wenhua Rd.)) Виноградная аллея является пешеходной зоной и местом проведения различных праздников, ярмарок и т.п.

Наш отель находился на улице Лучжоу (звездочка на карте), метрах в ста пятидесяти от входа в Виноградную аллею, поэтому нашли мы ее без труда.

Здесь нас ожидала приятная неожиданность: ярмарка полудрагоценных и поделочных камней, приуроченная к Празднику винограда.

Мы попали в Турфан к самому началу ежегодного «Турфанского праздника винограда на Великом шелковом пути» (в этом году: «The Annual 23rd Silk Road Grape Festival Turpan Grape Festival»). Длится он порядка десяти дней: с конца августа по первую неделю сентября (в этом году – до 6 сентября) и включает в себя конференции, концерты, этнические представления, ярмарки и прочие мероприятия так или иначе связанные с виноградом и Великим шелковым путем. Увидеть сами праздничные мероприятия нам не удалось (они начинались в воскресенье, а мы уехали в субботу вечером), но начало ярмарки (первыми здесь развернулись торговцы камнями) мы застали.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

***

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

На фото ниже:  традиционные китайские тушечницы (чернильные камни) – приспособления в которых растирают и разводят тушь для каллиграфии.

Турфан (Turpan)

shus

Впечатляющее выглядят огромные жадеитовые диски.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

***

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

А это огромные аметистовые жеоды.

Турфан (Turpan)

shus

В таких лотках, заполненных разноцветными каменными бусинами, женщины подбирают и составляют бусы по своему вкусу.

Турфан (Turpan)

shus

Торговые палатки по обеим сторонам развернуты только на первых паре сотен метров, дальше процесс установки торговых точек только еще набирает свои обороты.

На левом фото ниже: по обеим сторонам галереи устроены небольшие арыки, а сами виноградные лозы посажены между арычками и  колоннадой галереи.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Примерно так  выглядит  «потолок» Виноградной аллеи почти по всей ее длине. 

Турфан (Turpan)

shus

На выходе из Виноградной аллеи на улицу Вэньхуа (Wenhua Rd.) идет активное сооружение большой сцены, вероятно здесь будут происходит выступления этнических музыкальных и танцевальных коллективов

 На противоположной стороне улицы начинается следующая секция Виноградной аллеи. На входе растянут огромный плакат, а внутри по всей длине развешены тематические плакаты и транспаранты на тему праздника.  

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

***

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Дошли до конца Виноградной аллеи, повернули направо и не торопясь прогулялись до большого перекрестка. Заглянули в главный торговый центр Турфана, который оказался довольно запущенным трехэтажным «кошкиным домом» с ассортиментом дешевого провинциального рынка. 

Обратно в отель  вернулись уже где-то к восьми (поскольку улица Гаочен в центре закрыта на ремонт, шли через центральный парк и по тротуарам вдоль Виноградной аллеи). По дороге купили винограда и пополнили запасы волшебной китайской настойки в сомнительном магазинчике около отеля (там околачивалась пара редких для мусульманских краев алкашей).

Сегодня отдыхаем, а завтра решаем как будем добираться до Гуачжоу (Аньси) и смотрим руины Цзяохэ.

День второй (Цзяохэ и вечерний отъезд)

С утра (сразу после девяти) отправились на автовокзал разбираться , как  нам добраться до Гуачжоу (это небольшой городок, расположенный в западной части Ганьсу, примерно в 120 км на восток от знаменитого Дуньхуана).

В крайней левой кассе обнаружилась девушка-кассир, довольно сносно говорившая по-английски, с помощью которой мы и приобрели билеты на отходящий в 20:00 слиппер до Дуньхуана (время в пути – 13 часов, расстояние – около 880 км).  

Гуачжоу  (до недавнего времени известный как Аньси), как и Дуньхуан, расположен к югу от железной дороги. Ближайшей к обеим этим городам  ж.д. станцией является Лю’юань (Liuyuan), который находится примерно в 70 км от Гуачжоу и в 125 км от Дуньхуана. Расстояние по автомобильной дороге от Дуньхуана до Гуачжоу составляет около 120 км.

Из разговора с кассиршей мы выяснили, что до Гуачжоу и Лю’юаня из Турфана автобусы не ходят (расписание автобусов в Дахэяне она не знала) и единственным подходящим для нас нам вариантом был проходящий через Турфан слиппер Урумчи-Дуньхуан, к тому же на него были билеты. 

Решив проблему с билетами, вышли из автовокзала и занялись поиском такси до Цзяохэ (Ярхото). Первая же остановленная нами таксистка (в Синьцзяне и Ганьсу нередко можно встретить женщину за рулем такси) на предлагаемые 50ю (за поездку туда-обратно с часовым ожиданием) никак не соглашалась и все хотела получить за это 70ю. Как только мы с ней распрощались, к нам подошел авторитетного вида водила (наверное бригадир таксистской точки у вокзала), поинтересовался что и как и, показав жестом, что сам он за 50ю не поедет, подогнал молодого парня на полуразвалившейся Сантане (таких раздолбанных такси ни до, ни после я в Китае не видел).

Выехали в Цзяхэ от автовокзала около 10:00 и приехали на место примерно в 10:20.

Цзяохэ (Ярхото)

Немного общей информации

Руины города-крепости Цзяохэ (уйг. Ярхото), расположены на острове, образованном двумя рукавами реки Ярназ (Yarnaz). Остров представляет собой лессовое плато с высокими (около 30 м) обрывистыми берегами, длина которого составляет около 1700 м, а ширина – около 300 м (в самом широком месте).

С 108 г. до н.э. по 450 г. н.э. (период Хань, Цинь и Северных и Южных династий) город Цзяохэ был столицей тохарского царства Гуши (Gushi). В 7-ом веке Гуши было включено в великую империю Тан и город долгое время имел статус регионального административного центра. По танской переписи в городе находилось 700 домашних хозяйств, 6 500 жителей и 865 солдат. В начале 9-го века Цзяохэ вошел в состав уйгурского государство Кочо, столицей которого был Гаочан, и далее входил в состав последующих уйгурских и монгольских государств. В 13-ом веке Цзяохэ окончательно пришел в упадок и был навсегда заброшен.

В городе практически отсутствовали деревянные строения, все помещения были высечены в лессовой породе и располагались ниже уровня земли, причем их входы не были обращены в сторону улицу (в целях обороны).

Все сохранившиеся к настоящему времени руины относится к танскому периоду (7-9 в.в.)

map-plan-Jiaohe-ruins

Поставили машину в тени на краю огромной парковки, расположенной перед тикет-офисом.

На фото ниже: низкое здание с оранжевой конструкцией у левого обреза фотографии – тикет-офис. Огромная план-схема (справа на фотографии) находится уже за речкой.

Турфан (Turpan)

shus

Билеты в Цзяохэ стоят стандартные 40ю. Сразу за тикет-офисом располагается небольшая площадка с рядами сувенирных лотков и здание музея с огромным макетом Цзяохэ (мы там не были, т.к. попросту забыли зайти).

На лотках мы купили неплохую книжку о достопримечательностях Синьцзяна и чудесную походную шляпу за 20ю для супруги (при тамошнем солнышке вещь весьма актуальная). 

От площадки через речку перекинут небольшой мостик, за которым и начинается подъем к Южным воротам Цзяохэ. 

Турфан (Turpan)

shus

На фото ниже: слева – подъем в город, справа – руины Южных ворот.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Дальше вглубь Цзяохэ ведет широкая мощеная дорожка, которая на плане обозначена как Central avenue. Если по ней идти прямо никуда не сворачивая, то придешь к Большой вихаре и Центральной пагоде (7 и 8 – см. карту выше).

Турфан (Turpan)

shus

Вдоль дорожки в нескольких местах установлены тенты, под которыми сидят местные служители, следящие за порядком на территории.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Метров через триста от входа напротив Южного храма (на карте – 3) от  главной дорожки, проложенной вдоль Central avenue, на восток ответвляется еще одна дорожка, идущая вверх вдоль Secondary street к Восточным воротам.

На нее мы и свернули, решив дальше Восточных ворот и обзорной площадки не ходить (т.к. впечатлений хватало и на этом участке, да и жара стояла несусветная).

На фото ниже: слева – начало  Secondary street, на заднем плане – руины Южного храма (они же и на фото справа). 

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

На фото ниже: вид на Central avenue в сторону Южных ворот.

Турфан (Turpan)

shus

Я надеялся подойти к руинам Восточных ворот, чтобы полюбоваться на долину реки (здесь одно из самых высоких мест Цзяохэ), но дорожка заканчивалась метров за пятьдесят до обрыва, что означало что дальше  идти нельзя.

Сфотографировал расположенные на противоположном берегу сушилки винограда (таких сооружений в Турфане и его окрестностях наверное десятки тысяч) и мы отправились обратно на Secondary street.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

На фото ниже: сушилка винограда, слева внизу хорошо видны вешала с короткими поперечинами, на которые подвешивают гроздья винограда (изюм по мере готовности опадает на застеленный пол).

Турфан (Turpan)

shus

Недалеко от Восточных ворот на краю Правительственного квартала (4) располагается раскопанное и отреставрированное подземное жилище, которое не обходит своим вниманием ни одна экскурсия.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Входом в подземную «усадьбу» является лестница, ведущая вниз через небольшую «прихожую» в открытый сверху внутренний дворик.

Турфан (Turpan)

shus

***

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Дверные проемы жилых помещений выходят во  дворик, а освещались эти комнаты узкими наклонными «окнами», прорубленными наверх до поверхности.

Кстати, как это сооружение защищалось от дождя и талых вод, я так и не понял. Наверняка был какой-то дренаж, который вероятно не сохранился.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Прошли до расположенной на возвышенности обзорной площадки, с которой открывается прекрасный вид на весь Цзяохэ.

На левом фото: зелень вдали – это тополя на западном берегу речной долины, чуть ближе видна центральная дорожка. На правом фото: вдали видны тополя и сушилки винограда, расположенные на восточном берегу. 

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Сфотографировались на память на фоне руин Цзяохэ и засобирались домой (еле видимый шпиль на заднем плане за справа от головы супруги – это руины Большой ступы (на карте – 11).

Турфан (Turpan)

shus

Вернулись на парковку в двенадцатом часу и отправились на такси в отель, до которого добрались только к 12:00.

Водитель минут 20 ездил кругами по центру города и все никак не мог найти не только наш отель (по визитке), но и даже одну из центральных улиц Лучжоу, на которой он расположен. Вероятно он совсем недавно попал в город и сразу же родственному устроился на такси. В конце концов под моим чутким руководством мы кое-как добрались до отеля. Парень откровенно переживал за сложившуюся ситуацию (да и намотал лишних три-четыре километра) и я добавил ему к оговоренной сумме еще 10ю.

Часов до четырех отдыхали, а затем отправились на рынок – подкрепиться в полюбившейся нам асхане перед предстоящей сегодня долгой дорогой. Бозы (манты) и чебуреки были как всегда замечательные и в хорошем настроении мы отправились на осмотр самого рынка.

Ничем особенным он нас не поразил, единственно супруге понравились по качеству местные ковры.

Турфан (Turpan)

shus

***

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

На фото ниже: уйгурские шальвар-камиз (наверное для праздников или художественной самодеятельности, я уйгурок в такой одежде на улицах не видел).

Турфан (Turpan)

shus

Прогулялись обратно до отеля через парк и Виноградную аллею, в надежде, что сегодня уже начались какие-нибудь праздничные мероприятия, но отметили только уже полностью оборудованную сцену и увеличившееся количество торговцев. Вероятно все начнется завтра, когда мы будем уже  в другом городе (и даже другой провинции).

Вернулись в отель, попили чаю, спокойно собрались. В 18:30 – чек-аут и такси на автовокзал.

Автобус подъехал минут в двадцать восьмого. Погрузились, еще немного подождали (водитель бегал уточнять – все ли пассажиры по проданным билетам сели) и в 19:50 отправились в путь.

Турфан (Turpan)

shus

Первое впечатление от китайского слиппера было не очень – какой-то притон на колесах. Но потом устроились, обжились, разобрались откуда дует и переместились поудобнее, и все оказалось не так страшно. Конечно хуже поезда, но гораздо лучше самых комфортных сидячих мест.

Турфан (Turpan) Турфан (Turpan)

Проехали вдоль Пылающих гор, поднялись по ущелью Мутоу, пересекли по мосту речку и дальше дорога пошла вдоль предгорий по долинам и горным отрогам. 

Турфан (Turpan)

shus

Из европейцев, кроме нас, в автобусе ехали два пожилых немца, севшие в него еще в Урумчи. Как рассказал один из них, они – участники велопробега вдоль Великого шелкового пути, который стартует из Дуньхуана, а финиширует в Шанхае.

*** 

До Дуньхуана ехали очень долго – получилось 14.5 часов. Причем автобус по пути два раза подолгу выстаивался. На одной из остановок стояли больше часа, а ночью остановились на окраине какого-то городка и простояли с пол-третьего до пяти утра.

В Дуньхун приехали вместо положенных 9:00 где-то в 10:30.

 

Некоторые цены и временные раскладки (курс = 6.2 руб./ю):

Переезд Куча-Корла-Турфан:

Выехали из Кучи в 7:50

Приехали  в Корлу на ж.д. ~ в 12:00

Выехали от ж.д.  ~ в 12:20

Приехали на автовокзал ~в 13:00

Выехали автобусом из Корлы в 13:30

Приехали в Дахэянь в 19:40

Выехали из Дахэяня в Турфан в 19:50

Приехали в Турфан в ~21:00

Автомобиль Куча-Корла – 650ю

Автобус Корла-Дахэянь 2х97ю

Автобус Дахэянь-Турфан 2х11ю

Такси в Турфане (автовокзал-отель)  – 5ю

  ————————————————————  

Арбуз и дыня – 14ю

Чебуреки и пирожки  – 2х8ю

Вода (1.5 л) – 2х4ю

————————————————————

Поездка в Безеклик-Туюк:

Выехали из Турфана в 10:15

Приехали в Безеклик в 11:10

Выехали из Безеклика в Туюк 11:40

Приехали в Туюк в 12:10

Выехали из Туюка 12:40

Приехали в Турфан в 13:25

Автомобиль Безеклик-Туюк –  300ю

Входные билеты Безеклик – 2х20ю

————————————————————

Такси до Цзяохэ (туда-обратно с ожиданием) – 60ю

Входные билеты Цзяохэ – 2х40ю

Ужин (бозы (манты) – 12х1.5, чебуреки – 2х2ю) – 22ю

Автобусные билеты Турфан-Дуньхуан – 2х161ю

Отель – 3х145ю

————————————————————

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2»
Следующий город (Гуачжоу)>>

Pages: 1 2

Web Analytics