shus 2014
<<К оглавлению «Китай по околице-2» |
Следующий город (Аньюэ)>> |
——————————
Nanchong 南充
——————————
От автовокзала в Гуанъюане до развязки автострады G5 (Пекин-Куньмин) автобус едет около получаса (хотя расстояние здесь и небольшое – около 10 км). Сначала дорога идет на юг вдоль речки (мимо монастыря Хуанцзе), а потом поворачивает на запад и проходит через территорию Зоны экономического развития Гуанъюаня (Guangyuan Economic Development Zone). Здесь проезжая часть расширяется до 3-х полос, но движение все равно небыстрое: светофоры и ограничение скорости.
Дорога по прежнему идет вплотную к реке, а справа (к северу) тянутся новенькие корпуса промышленных предприятий (здесь основными направлениями являются фармацевтика и машиностроение, поэтому никаких труб, градирен, сплетений трубопроводов и гигантских емкостей нет – все аккуратно и чистенько). Где-то ближе к концу территории экономической зоны справа возникает солидный выставочный центр, а чуть погодя – череда автосалонов, после чего автобус по развязке заезжает на G5. Километров через 15 на большой развязке автобус перебирается на G75 и дальше уже до самого Наньчуна едет на юг по автостраде G75 (Ланьчжоу-Хайкоу).
Ехали очень комфортно, а виды из окна временами просто ошеломляющие (Сычуань вообще очень красива: много гор и живописных ущелий, но скал и осыпей почти не видно, т.к. всё покрыто сплошным ярко-зеленым океаном густых лесов). Где-то на пол-пути (часа через полтора) сделали единственную остановку и примерно в 13:40 прибыли на расположенный километрах в пяти к северу от центра Наньчуна автовокзал Машипу (Mashipu Bus Passenger Transport Station ). На стоянке около автовокзала взяли такси и уже где-то в начале третьего были в отеле.
На Наньчун у нас особых планов не было – просто промежуточная остановка между Гуанъюанем и Аньюэ. Конечно было желание посмотреть природный парк Линюнь с его современными скальными скульптурами, но специально за этим в Наньчун конечно бы не поехали. Помимо этого при желании можно было съездить (это заняло бы целый день) в находящийся в 95 км к северу от Наньчуна и широко рекламируемый всеми путеводителями небольшой городок Ланчжун (Langzhong), часть которого представляет собой историко-культурный «заповедник», воспроизводящий городскую застройку средневекового китайского города. Забегая вперед скажу, что Линюнь мы посмотрели, а в Ланчжун не поехали: постоянно дождило да и хотелось отдохнуть перед напряженной программой в Аньюэ (путешествуем-то уже больше месяца) .
Общая информация
Наньчун находится в 220 км к востоку от столицы Сычуани Чэнду и является вторым по количеству населения городским округом (дицзиши) после Чэнду. В его состав входят три городских района, один городской уезд и пять сельских районов с общей численностью населения около 7.5 млн. человек.
Наньчун расположен на «стрелке» между рекой Цзялин (англ. Jialing river, кит. Jialing jiang) и ее правым притоком – рекой Сиси (Xixi river). В этом месте Цзялин прорезает невысокую горную гряду, поэтому сразу за южными окраинами Наньчуна на запад и восток тянется живописная гористая местность.
В самом городе особо выдающихся исторических и культурных достопримечательностей в общем-то и нет, а вот в его окрестностях «по горам и долам» располагается с десяток хорошо обустроенных природных парковых зон («ecological unit» или «ecological scenic area»), в т.ч. и с историческими и культовыми достопримечательностями. Самым известным среди таких мест является природный парк Линюнь (Lingyun mountain scenic area) – находящаяся примерно в 15 км к востоку от центра города живописная горная местность с современными культовыми постройками и скальными скульптурами (см. карту выше).
***
Центром развлекательной и «торгово-гуляльной» жизни Наньчуна является сравнительной небольшой район (примерно 1 х 1 км), который расположен вокруг и к югу от парка Бэйху (2) (Парка Северного озера, англ. North Lake Park, кит. Beihu gongyuan). Здесь же наискосок через дорогу от восточного входа в парк (напротив отеля «Наньчун») располагается площадь Бэйху (Beihu square) (3). Позади и к северу от площади Бэйху на небольших улочках находятся местные магазинчики и едальни, а под расположенными прямо на ней рядами магазинов простирается огромный супермаркет Карфур (Carrefour).
Торгово-гуляльным центром для среднего класса и выше является площадь (вернее сказать большой кольцевой перекресток) «Сад пяти планет» (Wuxing Huayuan) (4). На ней, а так же вблизи нее на пересекающих ее пяти улицах располагаются торговые центры, брэндовые магазины и модный фастфуд (к слову сказать, за небольшим исключением, все очень китайское и довольно провинциальное). Под площадью находятся торговые ряды и подземные переходы между всем ее сторонами.
Железнодорожный вокзал Наньчуна (1) расположен примерно в километре к северу от центра города. Слева от привокзальной площади находится конечная остановка (площадка-отстойник) городских и пригородных автобусов и в т.ч. – автобуса N19, который идет до Линюня.
В Наньчуне два междугородних автовокзала: автовокзал Машипу (Mashipu Bus Passenger Transport Station), расположенный километрах в пяти к северу от центра Наньчуна и автовокзал Южные ворота (South Gate Bus Passenger Transport Station), который находится примерно в 4.5 км к юго-западу от центра города в середине узловой развязки автодорог G42, G318 и G212.
Помимо этого в городе имеется три автостанции местного сообщения: одна на левом берегу реки и две на правом. Самая значимая из них – Chengbei Bus Station (南充城北汽车站) – располагается метрах в 300-ах к юго-востоку от площади перед ж.д. вокзалом, на противоположной стороне улицы Tiechang Rd.
День первый
Немного отдохнули, попили чайку и перекусили, а затем отправились в парк Бэйху, вход в который расположен метрах в 150-ти севернее нашего отеля.
Парк расположен вокруг довольно приличного по размерам искусственного озера, в центре которого находятся несколько островков. Здесь все как и везде: площадки, скульптуры, прогулочные набережные, выгнутые мостики и огромные плакучие ивы.
Слева от расположенной у входа в парк площадки для массовых мероприятий тянется длинное строение, в котором располагаются сувенирные магазинчики и заведения общепита.
Озеро заселено разноцветными карпами, при чем многие рыбины имеют весьма впечатляющие размеры. Как и везде на набережной народ развлекается кормлением рыб, самые бойкие из которых в борьбе за корм на короткое время зависают над поверхностью воды поверх плотной массы рыбьих тел.
![]() |
![]() |
Прошли через парк с северной стороны и вышли через его западный вход (здесь находится площадка для пенсионеров: музыка, настольные игры и разучивание танцев).
Прогулялись на юг по улице Сихе (Xihe Middle Rd.), повернули на Фуцзян (Fujiang Rd.) и вышли к главному городскому кольцу, которое носит романтическое название «Площадь “Сад пяти планет”» (Wuxing Huayuan).
![]() |
![]() |
Посередине кольца находится стеклянный купол, через который наружный свет освещает подземное пространство под площадью, состоящее из круглого дворика с какой-то культурной экспозицией в центре (при нас там шел ремонт), обрамленного торговыми и общепитовскими лотками, а так же системы подземных переходов между улицами.
![]() |
![]() |
Вокруг кольца и по окрестным улицам располагаются торговые центры и местные брендовые магазины, а на его восточной стороне даже имеется супермаркет Уолмарт (кстати ничем ни хуже и не лучше прочих местных супермаркетов).
Здесь мне пришлось с часок (или больше) погулять и почитать книгу, а когда голод взял свое, мы отправились вверх по улице Вэньхуа в сторону парка (и нашего отеля), по дороге приглядывая место где можно хорошо поужинать.
![]() |
![]() |
Недалеко от кольца обнаружили небольшой ресторанчик, где первый раз за месяц поели привычной пищи: мяса с овощами, которое подавали на горячих сковородах.
Вернулись в отель около семи. Пьем чай с медом и настойку, отдыхаем и занимаемся домашними делами. Завтра с утра – поездка в Линюнь.
День второй
Утром встали не рано и где-то в 8:30 отправились в главный корпус отеля на завтрак (наш корпус, который в ваучере называется Lotus Building, расположен напротив него метрах в 30-ти). Ресторан, как и сам отель, выглядит очень респектабельно, а на завтрак предлагают много вкусной и разнообразной еды. Здесь же первый и последний раз в Китае нам предложили вилки и ножи (из какого-то дорогого столового сервиза). Поскольку предполагался долгий день с переездами и хождениями по горам (да выглядело все очень аппетитно), то поели мы основательно: яичница, жареный бекон, бозы, хворост и даже уже подзабытые бутерброды с маслом и джемом к чаю.
Вернулись в номер, чтобы немного переждать дождь, который зарядил уже с утра так, что даже на завтрак мы ходили с зонтиками, но потом махнули рукой и отправились пешком к ж.д. вокзалу на остановку 19-го автобуса (до вокзала от восточного входа в парк – около 1 км).
Минут за 15 дошли до ж.д. вокзала, почти сразу нашли стоянку автобусов (она слева у привокзальной площади), загрузились в наш автобус N19, рассчитались (билет – 2.5ю) и только поудобнее устроилось в пустом автобусе, как он почти сразу же поехал.
Первые 25 минут пути до моста через реку автобус медленно пробирается с довольно частыми остановками по узким торговым улочкам восточной части города. После выезда из городских кварталов автобус пересекает реку по длинному (более полукилометра) мосту, сразу у восточного окончания которого находится невысокий зеленый холм с пагодой Байта (Baita) на вершине, а вокруг основания холма в ряд идут барельефы с какими-то историческими или легендарными сюжетами.
Объехав холм Байта, автобус в течении минут двадцати едет по окраинным городским кварталом, а затем начинается сельская местность. Примерно в 10:30 автобус свернул с G318 и остановился на какой-то забетонированной площадке, окруженной зарослями бурьяна. Ко времени нашего приезда погода стала совсем мерзкой: туман и мельчайшая морось (наверное из-за близости гор), да и вид вокруг совсем не радовал – все как-то уныло и убого. Единственное, что вселяло оптимизм – это два зелененьких гольфкара, которые на краю площадки терпеливо ждали туристов, чтобы доставить их (то есть нас) прямо к тикет-офису Линюня.
![]() |
![]() |
Подробно о посещении Линюня здесь: Скальные скульптуры в природном парке Линюнь (Lingyun mountain scenic area)
Примерно в пол-второго спустились от Линюня обратно на стоянку автобусов и в 13:45 тронулись в сторону города.
![]() |
![]() |
Примерно за полчаса автобус доехал до моста, сразу за которым мы и сошли, чтобы не устраивать себе повторную экскурсию по закоулкам Наньчуня, а заодно и прогуляться по улице Мофань (Mofan St.) до главного кольца (и обследовать здешние магазины). За полчаса (примерно к 14:50) не торопясь добрели до отеля (магазины на Мофань не впечатлили, поэтому на них было потрачено совсем немного времени).
Отдохнули, вечером еще погуляли (за площадь Бэйху) и заглянули в огромный супермаркет Карфур, расположенный прямо напротив нашего отеля. Вернулись в отель уже по сумеркам.
На завтра никаких планов – отдыхаем, гуляем и бездельничаем.
День третий
Весь день было очень тепло и безветренно, но с утра и до самой ночи не переставая шел переменный дождь: от слабой мороси, до довольно сильного летнего дождика.
Утром встали поздно, сходили на прекрасный завтрак и выбрались из отеля только к 12:00 (дождь так и продолжал то лить, то затихать и поэтому отправились гулять под зонтиками). Купили мне куртку-безрукавку с капюшоном (скоро возвращаться в Пекин, а там в конце сентября уже прохладно) и вернулись назад к Бэйху.
Решили на обед не идти, поэтому накупили в Карфуре мяса, хлеба, йогурта и фруктов, и хорошо покушали в номере (мед, настойка и выпечка к чаю у нас всегда в запасах). Дождь так и не прекратился, поэтому до вечера сушили вещи феном, занимались техникой и всякими хозяйственными делами. Сегодня последний день в Наньчуне – завтра едем в Аньюэ.
***
Встали не рано, поскольку до Аньюэ ехать всего пару часов, сходили на завтрак (яичница, жареный бекон, бозы), не торопясь собрались и спустились на ресепшен. Пока рассчитывался за номер, портер организовал такси, которое минут за 15 домчало нас до автовокзала Южные ворота (приехали в ~10:00).
Купили билеты на 10:20, немного посидели в зале ожидания и затем отправились на перрон. Автобус – большой новый межгород, выехали точно во время, время в пути до Аньюэ – примерно 2 часа.
Некоторые цены и временные раскладки (курс ~ 6.3 руб./ю):
Переезд Гуанъюань – Наньчун:
Такси до автовокзала Гуанъюаня – 5ю
Выехали из Гуанъюанья в 10:30
Приехали в Наньчун в 13:40
Автобусные билеты – 2х90ю
Такси в Наньчуне (автовокзал-отель) – 13ю
————————————————————
Груши на остановке автобуса (на вес, деревянные, 2 шт.) – 6.5ю
Ужин – 56ю
—————————————————–
Поездка в природный парк Линюнь:
Выехали на автобусе N19 от ж.д. вокзала в ~9:35
Приехали на конечную около Линьюна в 10:30
Сели в гольфкар в ~10:35
Пришли к тикет-офису Линьюна в ~10:40
Вернулись вниз к автобусам в 13:20
Автобус отправился в 13:45
Вышли в городе около моста в 14:20
Автобусные билеты – 2х2х2.5ю
Входные билеты в Линьюн (гольфкары были бесплатно) – 2х30ю
————————————————————
Ужин – 45ю
Отель – 3х248ю
————————————————————
<<К оглавлению «Китай по околице-2» |
Следующий город (Аньюэ)>> |