♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Тяньшуй

shus 2014

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Гуанъюань)>>

——————————

Tianshui 天水     

Google Map

——————————

В начале пути автобус едет на запад  по горной долине реки Сихэ (Xiehe) – назад к автодороге S101, с которой мы свернули в сторону Пинляна, когда позавчера ехали из Гуюаня. Минут через 50 (около 40 км) – поворот налево на S101, которая идет на юг вдоль предгорий высоченного хребта Лупаньшань и заканчивается пересечением с автодорогой S304,  идущей по направлению восток-запад.

Автобус поворачивает направо (на запад) и дальше по долине, направленной перпендикулярно хребту, начинает подниматься к перевалу Гуаньшань (до него от своротка с S101 около 15 км и перепад по высоте составляет примерено с 1600 м до 2500 м).

Судя по всему лет десять назад дорога от Пинляна до Тяньшуя представляла собой нешуточное испытание и весь путь занимал около 12 часов.  Источники  7-8-ми летней давности уже писали о 7-8 часах, а сейчас обычный автобус преодолевает ее за 6 часов (с остановками). Видно, что дорога постоянно улучшается и обустраивается, но все же основной вклад в сокращение времени в пути внесло сооружение двухкилометрового туннеля через перевал Гуаньшань (см. спутниковый снимок ниже, желтым цветом показана старая дорога).

Guanshan tunnel 

Перевал автобус пресекает довольно быстро: поднимается по широкой дороге с двумя петлями серпантина и за несколько минут проезжает двухкилометровый туннель. От туннеля начинается короткий спуск в речную долину (по которой дорога идет с востока на запад) и примерно в 10:40, проехав небольшой городок, автобус делает остановку на заправке.

Километров через 30 в деревне Санхэ автобус поворачивает на юг и по серпантину поднимается на вершину длинного и узкого плато, по обеим сторонам которого тянутся глубокие долины (см. спутниковый снимок ниже). Склоны долин от подножья до вершин изрезаны филигранными узорами террасированных полей и кажется, что здесь вообще нет неокультуренного клочка земли. Sanghe-Terraces

Поехав километров пять по плато с видами на террасы, автобус постепенно спускается в неширокую долину и дальше начинается самый худший участок нашего пути. Дорога настолько разбита и на ней такие глубокие выбоины, что просто диву даешься, как местные все это терпят и как они тут ездят (кстати впереди нас мучился огромный междугородний автобус, тоже спустившийся с плато – лучшей дороги на Тяньшуй в этих местах пока что нет).

Эти 15 км страданий продолжались около получаса, а затем автобус выехал на ровный асфальт, минут через 5-10 проехал расположенный в широкой речной долине довольно крупный райцентр Циньань (Qin’an) и выскочил на прекрасную дорогу G310: широкую, с хорошим асфальтом, знаками и разметкой (наша S304 пошла на запад до Ганьгу).

Немного погодя, сделали вторую остановку в широкой и короткой долине, сплошь покрытой яблоневыми садами. Правда полюбоваться яблонями во всей красе в период созреванию урожая не получится, т.к. каждое яблоко на ветке упрятано в коричневатый бумажный мешочек (внутри еще и слой черной светонепроницаемой бумаги) и поэтому местные яблоневые сады выглядят очень непривлекательно (такую же картину можно наблюдать и с лимонными садами в Сычуани).

Дальше поднимались на перевалы и проезжали их через туннели, ехали по глубоким ущельям вдоль широкой речки, миновали довольно крупный городок (на радостях решили, что это Тяньшуй, но после этого до Тяньшуя автобус тащился еще почти час).

Километров за 10-12 до Тяньшуя дорога начинает резко забирать вверх к последнему перевалу перед речной долиной, в которой расположен город. Проезжаем перевал через туннель, дальше – недолгий спуск вниз и минут через десять автобус уже въезжает в город прямо возле автовокзала. На часах около 15:00, время в пути от Пинляна составило почти точно 6 часов.

От автовокзала спустились по лестнице вниз на улицу и сразу же взяли такси до отеля (5ю). Отель довольно старенький и без излишеств, но номер чистый и все что положено работает (ну и цена вполне пристойная: 188ю с завтраками). Расположение же отеля просто идеальное: прямо под окном Центральная площадь, а с нашего 11-го этажа к том уже открываются прекрасные виды на город и горы в южную сторону. 

Горячий душ, чай с медом, настойкой и булками, а так же небольшой отдых вернули спине и ниже привычное состояние. Можно собираться и идти знакомиться с городом.

Общая информация

Городской округ Тяньшуй является вторым по величине территориально-административным образованием провинции Ганьсу. Тяньшуй состоит из 2-х городских районов, 4-х уездов и 1-го национального Чжанцзячуань-хуэйский автономного уезда (Zhangjiachuan Hui Autonomous County).

То, что в путеводителях и на трэвел-сайтах, обычно называют словом «Тяньшуй» является по своей сути двумя небольшими городками Циньчжоу (Qinzhou Qu 秦州区) и Майцзи (Maiji Qu 麦积区), отстоящими друг от друга на расстояние примерно 15 км, и имеющими статус городских районов «цюй» (qu) в составе «дицзиши» (dijishi) Тяньшуя.

Городской район Майцзи (в недавнем прошлом  – Бейдао) (см. карту ниже) ничем особенным не примечателен кроме ж.д. станции Тяньшуй (Tianshui) и одноименного аэропорта (по-моему сюда летает всего один рейс из Сианя).  Помимо этого он является стартовой точкой для поездки к знаменитому пещерному комплексу Майцзишань, расположенному примерно в 25 км к юго-востоку от города (от ж.д. вокзала до парковки Майцзишаня ходит обычный автобус, время в пути – минут 40). 

Городской район Циньчжоу (обычно именно его чаще всего называют «Тяньшуем», т.к. здесь располагается администрация дицзиши) – это небольшой (по китайским меркам) и вполне симпатичный городок с парками, площадями, небоскребами, древними храмами, торговыми молами и прочими признаками современного китайского города. Циньчжоу  расположен в сужении долины реки Цзихэ (Jihe) (приток Вэйхе (Weihe)). Городская застройка (без сельских пригородов) тянется примерно на 7 км, а ее максимальная ширина составляет около 2-х км.

Tainshui_area_plan-map

Та часть Тяньшуя-Циньчжоу (далее – просто «Тяньшуй»), на территории которой находятся все главные городские объекты и местные достопримечательности, располагается в самом узком месте долины между горами и рекой, а ее размер составляет примерно 3 км в длину и около 1 км в ширину (см. карту ниже).

Центром Тяньшуя-Циньчжоу является Центральня площадь (3), которая находится чуть ниже пересечения двух главных городских улиц: Миньчжу (Minzhu Rd.) и Дачжун (Dazhong Middle Rd.) Через дорогу от нее расположена еще одна площадь меньшего размера и торговый центр «Вэньмяо» (4) («Вэньмяо» переводиться как «храм Конфуция») , за которым «прячется» храм Конфуция (5) и этнографический музей – небольшой участок городской застройки 16-го века с типичной городской усадьбой «ху».

Проходящая вдоль южного края Центральной площади улица Цзефан (Jiefang Rd.) продолжается за перекрестком Пешеходной улицей (Pedestriаn str.), которая является главным «торгово-гуляльным» местом Тяньшуя (у ее начала на южной стороне располагается вход в местный Центральный рынок).  

От Центральной площади на юг к мосту через реку идет улица Дачжун (Dazhong Middle Rd.), которая примерно через 500 м оканчивается небольшой предмостной площадью и двумя кольцами-развязками, расположенными слева и справа от въезда на мост. На западном углу перекрестка улиц Дачжун (Dazhong) и Цзефан  (Jiefang) располагается небольшой торговый центр, на первом этаже которого находится супермаркет (6). Далее по западной стороне улицы друг за другом идут небольшие заведения общепита и еды на вынос (куры, выпечка и пр.). Ближе к концу восточной стороны улицы Дачжун (Dazhong) находится главный торговый центр Тяньшуя «Ланьтянь» (Lan Tian City Plaza) (7).

В пределах центральной части города по всей длине реки обустроена симпатичная двухуровневая набережная с широкими дорожками. Справа (к востоку) от моста располагается зажатый городской застройкой небольшой Народный парк (8) с традиционными ландшафтным набором того, что так любят и умеют делать китайцы: извилистые дорожки, пруды, мостики, композиции из камней и пр. 

Tianshui city map

На запад от южной части Центральной площади (3) идет одна из главных улиц Тяньшуя – Цзефан (Jiefang Rd.), которая примерно через 800 м оканчивается огромным перекрестком с идущей с севера на юг улицей Шуанцяо (Shuangqiao Rd.). Дальше за перекресток (на запад) улица Цзефан продолжается пешеходной улицей Фуи (Fuyi), которая ведет к площади перед главной городской достопримечательностью всекитайского масштаба – храмом Фуси (Fuxi Temple, кит. Fuxi miao 伏羲庙) (1).

На расстоянии чуть больше километра к северо-востоку от музея и храма Фуси на вершине небольшого холма находится еще одна значимая достопримечательность Тяньшуя-Циньчжоу – храм Юйцюань (Yuquan Guan) (2), а в полутора километрах к востоку от Центральной площади – вроде бы ничем особо не интересный храм, посвященный Гуань-ди.

Ж.д. вокзал Тяньшуя расположен в городском районе Тяньшуй-Майцзы, примерено в 20 км к востоку от центра Тяньшуя-Циньчжоу (см. верхнюю карту). От Центральной площади Тяньшуя-Циньчжоу до него можно добраться на такси или городскими автобусами N6 (цена билета – 3ю, время а пути – около получаса). Остановка автобуса N6 находится на Центральной площади перед торговым центром «Вэньмяо» (до ж.д. вокзала ходит и автобус N1, но о нем я ничего не знаю).

Междугородний автовокзал  Тяньшуя-Циньчжоу (Long-distance bus station, кит. 长途 客运站) (10) находится на расстоянии примерно 1.2 км к северо-востоку от Центральной площади на улице Синьхуа (Xinhua Rd.).

В Тяньшуй-Майцзы тоже есть междугородняя автостанция (Maiji Bus Station, кит. 麦积  汽车站), которая расположена  в полукилометре от ж.д. вокзала недалеко от моста через реку Вэйхэ, но по каким направлениям отсюда отправляются автобусы помимо местных маршрутов – неизвестно (вероятнее всего на восток).

Достопримечательности вне города

(1) Буддистский скальный храмовый комплекс Майцзишань (Maijishan Grottoes, кит. Maijishan shiku 麦积山石窟)

 Майцзишань по праву считается главной достопримечательностью Тяньшуя. Он находится  на расстоянии около 45 км от  Тяньшуя-Циньчжоу и всего в  25 км к югу от Тяньшуй-Майцзы.

Добираться до Майцзишаня очень удобно: от остановки около ж.д.вокзала прямо до тикет-офиса Майцзишаня ходит рейсовый автобус № 34.

В этот раз мы не планировали посещать Майцзишань, поскольку уже были здесь в 2010 году, см. здесь: Китай по околице (2010) ч.II и здесь: Буддистский скальный храмовый комплекс Майцзишань.

(2) Гигантский Будда Дасяншаня (Daxiangshan Giant Buddha)

Комплекс буддистских и даосских монастырей и пещер Дасяншань расположен на высокой скальной гряде, которая находится на юго-западной окраине небольшого городка Ганьгу (Gangu 甘谷) – примерно в 65 км к северо-западу от Тяньшуя (Tianshui) (см. далее).

(3) Гигантские скальные скульптуры в природном парке Шуйляньдун (Giant rock carving at Shuiliandong scenic area) aka Water Curtain Cave (Shuilian Dong)

Природный парк Шуйляньдун (Shuiliandong scenic area) находится в сельской глубинке примерно в 10 км к северо-западу от небольшого городка Ломень (Luo men 洛门), расположенного рядом с национальной автострадой G30. Расстояние до Ломеня от Ушаня (Wushan) (на запад) составляет около 15 км, до Ганьгу (Gangu) (на восток) – примерно 32 км, а до Тяньшуя (также на восток) – около 100 км  (см. далее).

День первый

Вышли прогуляться по городу уже с зонтиками – над горами висят облака, а в городе идет то начинающийся, то прекращающийся слабый моросящий дождик. Теперь такая погода нас будет сопровождать до самого конца путешествия.

Наш отель (см. фото ниже) находится на северо-западном углу Центральной площади, вокруг и вблизи которой располагаются все необходимые торгово-гуляльные объекты: Пешеходная улица, супермаркет, общепит и главный ТЦ Тяньшуя. 

Тяньшуй (Tianshui)

shus

На восточной стороне площади через улицу расположен стилизованный под старинные торговые ряды ТЦ «Вэньмяо» (Confucian Temple Shopping Mall) (см. левое фото ниже), в котором в настоящее время то ли идет ремонт, то ли там просто запустение, а небольшое количество торговых точек, расположенных около входа, по ассортименту больше похожи на вещевой рынок с окраины. 

На противоположной стороне площади наискосок от нашего отеля находится отель «Тяньшуй» и начало Пешеходной улицы с магазинами, едальнями, небольшими торговыми центрами и пр. (левая часть правого фото ниже), а напротив него –  здание торгового центра, на первом этаже которого расположен вполне приличный супермаркет (здание с зеленоватым остекленным фасадом справа на правом фото ниже). 

С этого угла площади на юг до моста через Цзихэ идет улиц Дачжун (Dazhong), на которой на одной стороне находятся в ряд всякие едальные заведения, а на другой – главный шоппинг-молл Тяньшуя. 

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

На правой стороне улицы в ряд располагаются заведения готовящие и тут же продающие свежую выпечку (левое фото ниже). 

Ближе к концу улицы вдоль ее противоположной стороны тянется огромное здание  ТЦ «Ланьтянь» (Lan Tian City Plaza) (правое фото ниже) .  

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Напротив «Ланьтяня» мы обнаружили небольшую едальню, в которой готовят замечательные баоцзы (хорошее тесто и много мяса). Поскольку в китайском общепите напитки отсутствуют как класс, мы приноровились вместо них брать куриный бульон, запивать которым баоцзы даже еще и лучше (на левом фото: справа у нижнего обреза). Решетка с 8-ю баоцзы здесь стоит 8ю, чашка куриного бульона с зеленью – 1ю.

Глядя на довольное лицо супруги, изголодавшейся за длинный дорожный день, я сразу догадался, где мы будем ужинать в последующие два дня.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Прогулялись до реки, полюбовались на набережную, заглянули в «Ланьтянь» и в то, что расположено рядом (кто-то заглядывал, а кто-то как обычно изучал уличные лотки и любовался вечерней жизнью города).

Направились к отелю уже по сумеркам и поднялись в номер где-то к восьми часам (на фото ниже: вид на наш отель от ТЦ «Вэньмяо».

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Отдыхаем после долгого дня и собираемся на завтра, т.к. предстоит даже не поездка, а целая экспедиция на весь день к  Дасяншаню и Шуйляньдуну (при этом что там и как придется разбираться на месте). 

День второй

Рано утром позавтракали и отправились на автовокзал. До небольшого городка Ганьгу, на окраине которого находится Гигантский Будда, ходят небольшие автобусики «Ивеко» (типа наших «Газелей», только потолок повыше). Отправляются они часто, поэтому уже в 8:50 мы выехали с автовокзала. 

Расстояние от Тяньшуя до Ганьгу (Gangu 甘谷) составляет примерно в 65 км, время в пути – около 50-ти минут, стоимость билета – 20ю. Приятной особенностью этого маршрута является то, что из за-особенностей рельефа здесь нет протяженных местных дорог и автобус все время едет по скоростной автостраде G30.

G30 сначала идет на запад по узкой речной долине Цзэхэ, затем примерно через 35 км поворачивает на север, пересекает горный хребет (в т.ч. по двум длинным туннелям) и выходит в долину реки Вэйхэ практически на окраине Ганьгу.

Приехали на автостанцию в Ганьгу примерно в 9:40, почти сразу поймали такси (7ю) и уже в 9:50 были перед входом в Дасяншань (до него от автовокзала – около 5-ти км на юго-запад).

По дороге из Тяньшуя несколько раз въезжали и выезжали из зоны дождя, а низкие горы вдоль речной долины на всем протяжении были затянуты движущимися с заметной скоростью рваными облаками. Вот и в Ганьгу погода нас встретила висящей в воздухе влажной моросью, периодически переходящей в слабый мелкий дождик.

Когда мы подъехали к Дасяншаню, вершину горной гряды почти не было видно в облаках, а внизу накрапывал несильный дождик. Но за время нашего подъема и спуска вниз погода несколько улучшилась: пару раз хорошо разъяснивалось, а начинавшаяся несколько раз морось так и не перешла в дождь. 

Подробнее о посещении  Дасяншаня здесь: Гигантский Будда Дасяншаня (Daxiangshan Giant Buddha)

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Примерно в 11:50 спустились с горной гряды, заглянули в роскошный, но совсем пустой туристический центр (ни книг, ни карт и пр. на английском здесь отродясь не было) и отправились к обочине дороги ловить автобус.

Остановили первый же появившийся автобус и на нем доехали до центра города. Здесь на перекрестке в традиционном соревновании с китайцами поймали такси и не быстро (узкая улочка и практически постоянные пробки) вернулись обратно на автостанцию (где-то в 12:20). 

Как отсюда добираться до Шуйляндуна было непонятно. Не прояснили ситуацию и на автостанции: пытались мне что-то объяснить и написать, но практически без пользы (я вроде бы понял (хотя не точно), что сначала надо выходить на расположенную севернее дорогу и ловить там местный автобус до пункта, название которого мне написали иероглифами, а дальше разбираться на месте). Поскольку погода не способствовала блужданию по обочинам дорог и местным деревням, да и время было не так уж и много (с учетом возвращения в Тяньшуй), было решено взять местную машину с оплатой «туда-обратно с ожиданием».

Договорились только с четвертым по счету таксистом за 280ю. Для ~90 км туда и обратно с ожиданием это было дороговато, но других вариантов попросту не было, т.к. все предыдущие таксисты и бомбилы, как сговорившись, предлагали 150ю в один конец и 300ю – туда обратно, при чем без торга.  Единственно надо отметить, что в эту сумму включена оплата толл-пэев (2х20ю) и что до этого водители в Китае всегда просили за ожидание 50ю.

Погрузились в такси и в 12:40 отправились в Шуйляньдун: сначала 32 км по автостраде до Ломеня, потом километра три по городу с выездом на идущую на север местную дорогу, и уже по ней – 10км непосредственно до Шуйляньдуна.

Шуйляньдун – дивное место, наверное одно из лучших среди тех, что  мы посетили в Китае в эту поездку. Но здесь погода отыгралась на нас по полной программе: кроме приличного дождя (мы так и смогли его переждать, хотя пытались) в ущелье к тому же дул на удивление холодный ветер. Поэтому в Шуйляньдуне пришлось гулять под зонтиками (и все равно промокли до колен), а поход к отдаленным объектам вообще исключить из программы.

Подробнее о Шуйляньдун здесь: Гигантские скальные скульптуры в природном парке Шуйляньдун (Giant rock carving at Shuiliandong scenic area)

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Примерно через час (в пол-третьего) вернулись обратно к тикет-офису, за 45 минут домчались до автостанции в Ганьгу, примерно с полчаса прождали отправления автобуса на Тяньшуй и уже к пяти вечера были у себя в номере.

По возвращению в отель отдыхали, пили чай с добавками и сушились феном, а вечером отправились на ужин и осмотр торговых достопримечательностей Пешеходной улицы.

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));