·······································

Тяньшуй

День третий

Утром встали не рано и позавтракали в номере (здешние завтраки нам совсем не понравились).

Погода была на удивление ясная и поэтому удалось сфотографировать из окна Центральную площадь и прилегающие к ней окрестности.

На левом фото ниже: у левого обреза фотографии – ТЦ  «Вэньмяо» и остановка автобусов на Майцзы, у правого – торговый центр с супермаркетом на первом этаже, по центру на заднем плане –  отель «Тяньшуй».

На правом фото ниже: по центру на заднем плане – отель «Тяньшуй», слева от него – центральный рынок и небольшая площадь в начале Пешеходной улицы.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

 Где-то в полдесятого не торопясь собрались и пешком отправились на улицу Цэфан (Jiefang), идущую прямо до храма Фуси (Fuxi).

В здании расположенном на ближней к нашему отеля стороне площади (см. левое фото: наш отель – на заднем плане) был обнаружен не замеченный ранее магазинчик брэндовой торговой сети Семир (Semir), поэтому на некоторое время пришлось задержаться. 

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Расстояние от Центральной площади до начала пешеходной улицей Фуи (Fuyi), которая ведет к площади перед храмом Фуси, составляет около километра, поэтому минут через 30-40 мы уже стояли перед монументальным входным порталом, за которым начинается территория, прилегающая к храму Фуси.   

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Улица Фуи представляет собой широкую зеленую аллею, по обеим сторонам которой расположено множество сувенирных магазинов и магазинчиков (несколько небольших киосков с сувенирами находятся и по середине улицы).

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Такого количества сувенирной торговли на любой вкус и кошелек, собранной в одном месте, мы до этого пока еще не видели.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Метров через триста улица выходит на большую площадь, на которой слева находится широкая плщадка с какой-то композицией (проигнорированная по случаю начавшегося дождика), а справа – вход на территорию храма Фуси, перед которым высится традиционный портал и располагается симпатичная «зеленая» скульптура дракона.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

На фото справа: скульптуры и строения на краю площади.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

На фото ниже: вход на территорию храма Фуси.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

В соответствии с китайской легендарной традицией история Срединного государства (Чжун Го, Zhongguo) начинается с эпохи «Трех правителей и пяти императоров» (Three Sovereigns and Five Emperors), которая охватывает период  с 2852 по 2070 г.г. до н.э.

Fuxi-and-Nuwa-wiki

wiki

Согласно преданию, правившие в эту эпоху мифические (или полумифические) «три правителя» (ставшие впоследствии божествами даосского пантеона) научили людей землепашеству, охоте, рыбалке, медицине и письму, а «пять императоров», являвшиеся справедливыми и  мудрыми правителями, создали эталоны государственного устройства, норм поведения и взаимоотношения правителя и поданных. 

Первым среди «трех правителей» был Фуси (Fuxi 伏羲), который согласно традиции родился в Тяньшуе и правил в течении 115 лет: с 2852 по 2737 г.г. до н. э. Считается, что Фуси научил людей охотиться, рыбачить, готовить еду на огне, играть на музыкальных инструментах и пр., а также изобрел 8 триграм, из которых составлены 64 гексаграммы, известные европейцам по «И Цзин» («Книге перемен»).

Очень часто Фуси изображается как полузмей-получеловек (нижняя часть тела до пояса  – от змеи или дракона, а верхняя – от человека). В таком же виде представляется и его сестра и супруга – создательница людей, богиня-мать и покровительница брака Нюйва  (Nyuwa, Nuwa 女娲).

Фуси и Нюйва считаются первой супружеской парой Срединного государства (они заселили землю после Великого потопа и от них пошло нынешнее поколение людей) и часто изображаются в виде двух симметричных фигур с переплетенными хвостами. Такие парные образы нередко встречаются на рисунках эпохи Тан и в том числе – на настенных росписях и стелах в семейных могильных склепах (см.выше: рисунок из некрополя Астана близ Турфана).

Храм Фуси был заложен в период монгольской династии Юань в 14-ом веке, но был разрушен в период смут в начале 15-го века. В своем нынешнем виде храм был восстановлен и заново отстроен при династии Мин в 1490 году (хотя после этого он еще не раз перестраивался и реконструировался).

Территория храма Фуси (вернее сказать «храмов Фуси», т.к. их здесь два) вытянута с юга на север и ее размер составляет примерно 200 х 75 м. Собственно храмовая территория состоит из четырех двориков, отделенных друг от друга поперечной галереей и зданиями храмов. Боковые стороны двориков образуют невысокие длинные строения со сплошными открытыми верандами  (см. правое фото ниже).

Первый дворик является как бы «прихожей» храмового комплекса, во втором расположен главный  храм Сяньтянь («Храм изначального», Xiantian daoguan), в третьем – «задний храм» Тайцзи (Taiji daoguan), а в четвертом – небольшой садик с павильоном Цзяньи (Jianyi).

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Справа и слева от центральной аллеи на всем протяжении храмового комплекса высятся древние кипарисы, которых в свое время было 64 (по количеству гексаграмм). К настоящему времени, как пишут, уцелело только 37 кипарисов, но от некоторых из них остались только сухие стволы, а другие находятся в стадии «умирания».  Вероятно эти деревья уже подошли к пределу своего биологического возраста, потом что почти все они стянуты вот такими металлическими бандажами (см. фото ниже), а многие из них укреплены подпорками. 

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Сразу справа от турникетов находится разноцветная каменная глыба и дерево с «ленточками желаний».

Тяньшуй (Tianshui)

shus

В конце первого дворика расположена поперечная галерея с тремя лестницами, ведущими во второй дворик с главным храмом.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

 Храм Сяньтянь находится в дальнем конце второго дворика и через открытый дверной проем даже отсюда уже видна фигура Фуси в одежде из зеленых листьев.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Пространство перед храмом занимают кипарисы (с разной степенью «здоровья») и бронзовые курительницы различного вида, а слева от храма около кустов располагается небольшая «барабанная башня» (на фото ниже ее нет).

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Один из кипарисов почти упал на крышу храма, но поскольку он еще немного зеленеет, всю верхнюю часть дерева замотали бандажами, а ствол уложили на основательную колонну.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Передняя стена храма состоит из довольно старых на вид деревянных панелей, украшенных тонкой художественной резьбой.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Внутри храма посредине зала расположено небольшое помещение с открытым дверным проемом, в котором находится скульптурное изображение Фуси, держащего в руках диск с символом «тайцзи» («великого предела»).

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Фуси традиционно изображается с лицом европеоидного типа и в одежде из листьев.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Потолок храма украшен изображениями всех 64-х гексаграмм, каждая из которых является сочетанием двух из восьми изначальных триграмм, открытых людям Фуси (см. правое фото ниже) .

По центру потолка, прямо над головой Фуси, помещено изображение хэту (hetu, «карта  (или схема) Желтой реки») в обрамлении составленных Фуси на основании хэту восьми изначальных триграмм («преднебесная схема восьми триграмм») (см. левое фото ниже)

Согласно традиции Фуси рассмотрел хэту на чешуйчатой спине лунма (кит. longma) – крылатого коня-дракона, явившегося из вод реки Хуанхэ (Желтой реки).  

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

В правом крыле храма находится «звонница», состоящая из нескольких рядов небольших колоколов.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

А слева от образа Фуси располагается фигура того самого крылатого коня-дракона (лунма, longma), на спине которого была изображена «карта Желтой реки», и небольшая картинная галерея, размещенная на стене храма (см. фото ниже).

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

***

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

 Позади храм Сяньтянь на дальней стороне небольшого дворика расположен храм Тайцзи (к нему можно выйти через заднюю дверь храма Саньтянь), украшенный по краям фасада симпатичными резными панелями с изображением дракона и фэнхуана (китайского «феникса»).

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Внутри храма по центру так же располагается скульптурное изображение Фуси в одежде из зеленых листьев (зачем справа от Фуси на алтарь поставлены тапочки – я не знаю).

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Правая и левая стены храма украшены подписанными рисунками с сюжетами передачи Фуси людям различных знаний и навыков.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Справа от храма Тайцзи  расположен проход в небольшой садик с павильоном Цзяни (Jianyi ), но мы к нему не проявили интереса: только выглянули за дверной прем и повернули назад на выход. 

Тяньшуй (Tianshui)

shus

По правую сторону от храма Фуси расположены галерея стел и пара сувенирных магазинчиков.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

***

Вышли обратно на площадь перед храмовым комплексом и повернули ко входу на пешеходную улицу Фуи, по дороге заглядывая подряд во все сувенирные точки.

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

Две куклы из тех, что виднеются на полке (по центру на заднем плане), были куплены после недолгого торга с очаровательными бабушкой и дедушкой – хозяевами этой лавки (потом еще минут десять ушло на поиск подходящих коробок и упаковку покупки)

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Магазины с лаковой продукцией впечатляют своим ассортиментом и респектабельностью. 

Тяньшуй (Tianshui)

shus

***

Тяньшуй (Tianshui) Тяньшуй (Tianshui)

На фото ниже: магазинчик тибетских сувениров.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Перебегая под дождем от магазина к магазину потихоньку добрели до входа на улицу Фуи.

Тяньшуй (Tianshui)

shus

Хотя погода была так себе (периодически то усиливался, то затихал дождь) супруга изъявила желание идти до отеля пешком, т.к. она присмотрела магазинчик, где продают «правильные» длинные булки (мы таких съели за поездку несметное количество), и кроме того нужно было пополнить запасы продуктов в супермаркете.

Вернулись в отель уже после двенадцати, немного отдохнули, посушились феном и отправились изучать торговые заведения Пешеходной улицы (дело это как правило долгое, поэтому я захватил книжку и пакет, чтобы стелить на мокрые лавочки).

Где-то около шести сходили на ужин, вернулись в отель, собрались и после семи спустились на ресепшн. Рассчитались за проживание, перешли площадь к остановке возле торгового центра «Вэньмяо» и  в 19:40 погрузились в автобус N6, который идет прямо до ж.д. вокзала в Майцзы.

***

К ж.д. вокзалу подъехали в 20:15 и некоторое время разбирались, куда нам идти: указанный на табло для нашего поезда Зал N2 (Waiting room N2) был забит призывниками и облеплен провожающими, а от дверей всех разворачивал грозный патруль.

Отправились в Зал N1 и показали билет одной из дежурных (они тут с красными флажками носятся по залу и криками и решительными жестами строят народ в ряды и колонны, направленные к нужному выходу). Дежурная быстро пристроила нас в левую колонну, что-то строго крикнула и жестом показала на выход, через который будет посадка. Пока ожидали посадки тетки с флажками еще несколько раз пробежали вдоль нашей колонны, криками и отмашкой загоняя вглубь толпы или отводя назад крайних пассажиров и не давая таким образом разрастаться колонне вширь.

Минут за пятнадцать до прибытия поезда народ спустили с поводка и он, направляемый дежурными, бодро ринулся в два прохода на перрон (быстро, решительно, но без бездумной толкотни и давки). Дежурные с флажками уже выстроились вдоль перрона напротив тех мест, где останавливаются общие вагоны, и опять занялись наведением порядка и выстраиванием народа в колонны (теперь уже к каждому отдельному вагону). 

У нас были билеты в купейный вагон, поэтому нас не организовывали и искать место остановки своего вагона мы должны были сами. 

Не обошлось и без лишних передвижений. Сначала главная дежурная отправила нас в левый конец перрона, но там выяснилось, что наш вагон будет совсем в противоположной стороне. Передвигаясь по перрону, я показал наши билеты еще одной дежурной и паре солидного вида пассажиров, и таким образом примерное место посадки в конце концов было все-таки определено. 

Отправились точно по расписанию: в 21:08. Кроме нас в купе  ехали молодая и уж чересчур гламурная девица и молодая женщина с пацаном лет пяти. Часов в десять попили чаю, перекусили и легли спать – завтра в девять утра уже будем в Гуанъюане. 

 

Некоторые цены и временные раскладки (курс = 6.3 руб./ю):

Переезд Пинлян – Тяньшуй:

Такси до автовокзала в Пинляне – 7ю

Выехали из Пинляна в 9:00

Приехали  в Тяньшуй 15:00

Автобусные билеты 2х67ю

Такси в Тяньшуе (автовокзал-отель)  – 5ю

  ————————————————————  

Ужин – 21ю

————————————————————

Поездка в Дасяншань и Шуйляньдун:

Выехали из Тяньшуя в 8:50

Приехали в Ганьгу в 9:40

Приехали в Дасяншань в 9:50

Спустились с Дасяншаня в 11:50

Вернулись на автостанцию в Ганьгу в 12:20

Выехали на машине в Шуйляньдун в 12:40

Приехали в Шуйляньдун в 13:20

Выехали из Шуйляньдуна в 14:25

Вернулись на автостанцию в Ганьгу в 15:10

Выехали из Ганьгу в Тяньшуй в 15:50

Приехали в Тяньшуй в 16:40 

Автобусные билеты до/от Ганьгу – 2х2х20ю

Такси до Дасяншаня – 7ю 

Входные билеты Дасяншань – 2х30ю

Автобус и такси до автостанции Ганьгу – 2х2+5ю

Такси до Шуйляньдуна и обратно – 280ю 

Входные билеты и гольфкар в Шуйляньдуне   – 2х(30+10)ю

Такси в Тяньшуе автовокзал-отель – 5ю

————————————————————

Настойка Цзинцзю (Jing Jiu) 520 ml – 40ю

Ужин – 18ю 

————————————————————

Билеты в храм Фуси – 2х60ю

Булки-плетенки (4 шт.) – 11ю

Ужин (2х8 боз + 2 бульона) – 18ю

Отель – 3х188ю

Автобус до ж.д. вокзала Майцзы (время в пути вечером 35 мин.) – 2х3ю

————————————————————

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Гуанъюань)>>

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics