♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Гуачжоу (Аньси)

shus 2014

<<К оглавлению «Китай по околице-2»
Следующий город (Цзюцюань)>>

—————————

Guazhou 瓜州  

Google Map

—————————

В Дуньхуан приехали около 10:30 и сразу же купили билеты на автобус до Гуачжоу на 11:45. Здесь современный уютный автовокзал с хорошими фруктовыми и сувенирными магазинчиками. Купили пару килограмм винограда разных сортов и на пробу – несколько местных персиков (меленькие, зеленые, но на вкус вполне съедобные).

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Выехали вовремя. Дорога идет по пустыне вдоль расположенного к югу от нее невысокого горного хребта. Ближе к Гуачжоу вдоль дороги часто попадаются базарчики, торгующие преимущественно дынями и сояном – подъезжаем к «дынному краю» (кстати похоже, что арбузов здесь совсем нет).

Приехали на автовокзал в Гуачжоу в 13:15, а уже в 13:30 были в своем отеле – он расположен метрах в трехстах от автовокзала, на юг по центральной улице Гуачжоу Дадао (см. на карте ниже 4).

Немного о Гуачжоу и его окрестностях

 Гуачжоу – это небольшой городок на западе провинции Ганьсу, ранее носивший старинное историческое название Аньси (Anxi) (что переводится примерно как «Спокойствие на западной границе»), который  в связи с повышением статуса с волостного до уездного уровня в 2006 г. был переименован в Гуачжоу (Guazhou, 瓜州).

Китайская административно-территориальная система так же своеобразна, как и китайская письменность. К примеру, при достижении определенных показателей (численность населения, ВВП и пр.) маленький городок объединяется с прилегающими сельскими районами в единую административную единицу и таким образом собственно города (в формально-юридическом понимании) теперь как бы и нет, а есть некая территория со статусом  «сянь» (в которую входит и район городской застройки, но теперь уже с другим административным статусом). Причем эта процедура изменения административной структуры происходит перманентно по всей стране и касается территориальных образований всех уровней (что вызывает постоянную путницу с латинизированными названиями населенных пунктов).

Польза от такой системы очевидна – повышается (условно до городского) уровень жизни прилегающих к процветающей территориальной единице сельских и прочих малоразвитых областей, но есть и минусы (по крайней мере для европейцев): огромное количество имеющих тысячелетнюю историю исторических названий попросту исчезли с географических карт Китая (став, к примеру, названиями городских районов в составе новых городов-округов «дицзиши»). Эта же участь постигла и все знаменитые исторические города Ганьсу, расположенные на Великом шелковом пути, поэтому в заголовках по Ганьсу я обычно привожу двойное название (историческое в скобках).   

Для нормального восприятия названия подобных образований их лучше всего переводить, к примеру, как «город Гуачжоу», хотя дословно он и называется «Гуачжоу сянь» (Guаzhou Xian 瓜州县), что означает «уезд Гуачжоу» (в составе которого теперь находится и городской район Аньси).

Следует отметить, что хотя новое название «Гуачжоу» в переводе на русский язык и звучит как «Дынный край» (гуа (дыня) + чжоу (страна, край)), официальной «дынной столицей» Китая все же считается расположенный северо-западнее Гуачжоу старинный город Хами (Hami) (есть даже особый сорт дынь, который так и называется: «хамийская дыня» (Hami melon, кит. Hami gua 哈密瓜)).

***

Гуачжоу (Аньси), как и Дуньхуан, располагается к югу от железной дороги. Ближайшей для них ж.д. станцией является городок Лю’юань (Liuyuan), который находится примерно в 70 км от Гуачжоу  и в 125 км от Дуньхуана.

Центральной улицей Гуачжоу  является одноименный проспект Гуачжоу (Guazhou Dadao), который пересекает город с севера на юг, и по обе стороны от которого (преимущественно справа, к востоку) на протяжении примерно километра собственно и располагается город. К востоку (метрах в трехстах) параллельно проспекту Гуачжоу идет главная «административная» улица: проспект Наньбэй (Nanbei dajie), в начале которого (на севере) находится площадь и здание местной администрации (1), на ближайшем к ней кольце – банки и Чайна телеком, а в конце (на юге) – буддистский монастырь (расстояние между кольцами на Наньбэй составляет примерно полкилометра). 

Guazhou-Anxi city-map

Автовокзал в Гуачжоу (кит. Guazhou qichezhan 瓜州汽车站‎) (3) расположен  на Yuanquan St., в 50-ти метрах на запад от пересечения Yuanquan St. с главным проспектом Guazhou Dadao. 

***

Аньси (Anxi) был основан в период великой династии Хань во 1-ом или 2-ом веках до н.э. в качестве гарнизонного города у северо-западной оконечности тысячекилометрового Хэсийский (Ганьсуйского) коридора (Hexi Corridor) – в том месте, где он переходит в обширные равнины Турфанской впадины и пустыни Такла-Макан (карта ниже – кликабельна).

Silk Road Map

От Аньси Великий шелковый путь расходился по двум направлениям: «южному» – на юго-запад через Дуньхуан и заставу Янгуань и далее на Миран (Miran), Нию (Niya) и Хотан (Hotan) и «северному» – на северо-запад на Хами (Hami)и далее на Турфан (Turfan).

***

Достопримечательности в окрестностях Гуачжоу (нумерация в соответствии с картой)

(7) Буддистские пещеры Юйлинь (Yulin Buddhist Caves, кит. Yulin Ku 榆林窟)

Входной билет – 40ю. Пещеры Юйлиня расположены по обеим берегам речки Юйлинь (Таши) примерно в 70 км к югу от Гуачжоу.

(8) Руины древнего города Соян (Ruins of ancient city Suoyang, Suoyang 锁阳)

Руины Сояна расположены немногим более чем в 20-ти км к востоку от города Соянчэнчжэнь, который находится в 35 км к югу от Гуачжоу. В археологическую зону Сояна входят: остатки крепостных стен и городских строений; башнеобразное сооружение «храм Та’эр» (Ta’er Temple, кит. Suoyang Ta’ersi 鎖陽塔爾寺), расположенное примерно в километре к востоку от северного входа в город, и сравнительно недавно раскопанные захоронения, которые находятся километрах в пяти к северо-востоку от городских руин. Рядом с объектом располагается небольшой музей.

(9) Восточные пещеры тысячи будд (Eastern Thousand Buddha Caves, Dong Qianfodong 东千佛洞)

Восточные пещеры тысячи будд находятся примерно в 22-х км к юго-востоку от руин древнего города Соян (Suoyang). Как они назывались в древности – неизвестно, а свое современное название они получили по аналогии с Западными пещерами тысячи будд, расположенными близ Дуньхуана. 

Guazhou-Anxi area map

В 35 км к юго-востоку от Аньси располагается небольшой городок Соянчэнчжэнь (Suoyang chengzhen 锁阳城镇), который иногда называют Таши (Tashi) – по тюркскому названию протекающей через него реки.

Современное поселение унаследовало свое название от древнего города танского периода, руины которого находятся в 20 км к востоку от нынешнего Соянчэнчжэнья.

Вторая часть словосочетания «Соян чэнчжэнь» по-китайски означает «город», а первая – «со ян» (кит. Suo Yang) – это название довольно интересного своими свойствами и странного на вид растения-паразита «циноморий» (в данном случае: «циноморий джунгарский», Cynomorium songaricum, в Европе второй его подвид известен под названием «мальтийский гриб»).

Cynomorium (sou yang)

Согласно местной легенде китайское войско, отправленное в поход на запад, было окружено врагами в небольшой крепости Кугучен (Kugucheng). Отрезанным от снабжения китайцам грозила голодная смерть, но они смогли выжить, питаясь сояном, который в изобилии произрастал в окрестностях города, и в честь своего чудесного спасения переименовали Кугучен в Соян (Suo Yang).

По научной классификации циноморий является единственным в своем семействе и виде (имеются два подвида). Он произрастает в засушливых, пустынных и даже солончаковых местностях и паразитирует с помощью корневой системы на других растениях.

Циноморий является безхлорофильным растением. Его соцветие имеет вид вытянутого шишкообразного початка бордового цвета высотой до 30 см и располагается на коротком толстом стебле, который переходит в мясистую подземную часть.

Растение является съедобным и используется в народной медицине, при этом ему приписывается множество чудодейственных свойств (сейчас похоже он в основном используется в БАДах для повышения потенции и т.п.).  

День первый 

Поселились в забронированном по ctrip настоящем четырехзвездочном отеле. С какой целью было построено это шикарное заведение в такой глухомани – мне до сих пор непонятно (а их тут таких вроде бы даже два), поскольку Гуачжоу представляет собой совсем небольшой, невзрачный городок, не имеющий собственных достопримечательностей и расположенный в стороне от туристических маршрутов (до Дуньхуана – туристического и научного центра Западного Китая – отсюда 120 км по пустыне).

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

shus

Огромный вестибюль отеля выглядит очень солидно, а персонал одет в дорогую униформу. Наше внимание в вестибюле привлек задрапированный стол, на котором были расставлены сувениры и разложены подарочные упаковки с чаем, суяном и пр. Выглядело все это очень солидно и богато, но и цены были соответствующие: на левом фото ниже ценник на правой коробке с сояном – 228ю (500 г), на левой – 188ю (400 г).

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Попили в номере кофе и перекусили, отдохнули, договорились на ресепшене о машине на завтра к пещерам Юйлинь (поразила низкая цена в 180ю – такой в Китае не было ни до ни после) и уже после пяти оправились на экскурсию по городу.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

shus

Дошли до автовокзала и напротив него увидели опрятное заведение, готовящее баоцзы.  

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

shus

Территория мусульманских бозов (позы, манты) заканчивается в Синьцзяне, а в Ганьсу начинается территория баоцзы (сделанных из дрожжевого теста и приготовленных в пароварке то ли мантов, то ли круглых пирожков) и цзяоцзы (китайских пельменей). В течении последующего месяца именно эти два блюда  были основными в нашем меню. Мы всегда заказывали баоцзы и цзяоцзы с мясной начинкой (показывая иерглиф «говядина» или «свинина» по бумажке), хотя начиняют их по китайской традиции всем чем только можно, и ели их с острым соусом, который стандартно стоит на столике в каждом заведении.

 Недостатком практически всего китайского общепита является отсутствие в ним каких-либо напитков (в уйгурских на стол сразу ставят чайник с чаем и даже не берут за это отдельную плату), поэтому всегда приходилось брать с собой бутылку с водой. 

На фото слева: наши знаменитые зеленые вилки, использование которых всегда вызывало неприкрытое любопытство и даже приступы веселья у персонала и посетителей (я правда иногда ем палочками, но супруга их в принципе не признает).

На фото справа: стандартная секция пароварки с баоцзы (их здесь было 9, стоимость всей порции – 6ю). Обечайка – алюминиевая, решетка – из бамбука.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Узнать баоцзышницу легко. Как правило печка находится рядом входом (чаще всего даже за пределами помещения) и около нее всегда громоздятся секции с решетками.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

shus

Прошли вверх (на север) по главной улице вдоль магазинчиков. Метров через сто пятьдесят на противоположной стороне улицы возвышаются традиционный помпезный портал с черепичной крышей – это вход в центральный рынок.

Прогулялись по рынку (понравился – глубинка, поэтому довольно колоритно), купили за 2ю дыню. Прошли насквозь через весь рынок на параллельную Наньбэй и по ней вернулись вернулись к отелю (где-то к 19:30).

Завтра с утра едем к пещерам Юйлинь, а после отдыхаем перед переездом в Цзюцюань.

В номере съели купленную дыню, которая оказалась не очень удачной (по местным меркам, конечно). Как потом выяснилось, мы выбрали не тот сорт. В Гуачжоу продают исключительно вкусные и ароматные гладкие дыни очень бледного желтовато-лимонного цвета (таких дынь на рынках в других местах мы больше не видели). Возможно это и есть знаменитые хамийские дыни, но точно я не знаю.  

День второй

В 8:00 у отеля нас уже ожидал солидный, опрятно одетый водитель на новой машине (городское такси). Из города выехали почти сразу (расстояние от отеля до городской черты – около километра). Затем километров десять вдоль дороги тянется сельская местность с полями, редкими домиками и рядами пирамидальных тополей.

После пересечения широкого и полноводного канала дорога подходит к очередной огромной стройплощадке (Синьцзянь и западное Ганьсу поражает огромным количеством строек, особенно новых дорог, развязок, ЛЭП и т.п.).

На фото слева: строительство какого-то промсооружения и новой развязки, справа: новенькая ЛЭП (краска-серебрянка пока еще ослепительно сверкает на солнце).

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Проехали под развязкой и начался подъем в сторону невысокой горной гряды, за которой находится равнина и оазис с городком Соянчэнчжэнь. 

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Километров десять дорога извивается по горам, а затем спускается к плоской и бескрайней полупустыне, на вид вроде бы и зеленой, но на самом деле единственной растительностью здесь являются сверхживучий и вездесущий тамариск и какая-то колючая трава.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Километров через 7-8 после выезда из гор начинается оазис (пыльные поля, домики, ряды деревьев) и вскоре справа (на западе) недалеко от дороги становятся видны какие-то глинобитные стены. Это руины небольшой крепости Почендзы (Pochengzi yizhi 破城子遗址) минского периода. В доступных источниках о ней ничего не пишут, да и вряд ли это чем-то интересный объект.

Еще километров 8 вдоль полей и арыков – и мы с севера въезжаем в Соянчэнчжэнь. Это совсем небольшой городок:  его застройка занимает площадь примерно с километр на полкилометра, но здесь все по-взрослому: центральное кольцо с павильоном (выполняющим роль традиционной барабанной и колокольной башни), от которого расходятся дороги по основным направлениям: прямо (на юг) – к пещерам Юйлинь, налево (на восток) – к руинам древнего Сояна и Восточным пещерам. 

На правом фото ниже: справа от павильона и выше бочки виден коричневый указатель на пещеры Юйлинь.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

Километра через три от кольца оазис заканчивается и дальше дорога продолжается по каменистой пустыне в сторону очередной горной гряды. Начиная с этих мест, дорога все время идет вдоль русла речки Таши (Юйлинь), которая здесь выглядит очень невпечатляюще.

Левое фото ниже: где-то здесь вправо (на запад) уходит дорога к небольшому водохранилищу, плотина которого расположена в в неглубоком ущелье реки Таши (Юйлинь), в том месте, где она прорезает горную гряду.

Правое фото ниже: перед горной грядой дорога принимает немного на восток. Сразу на выходе из горной гряды расположен совсем малюсенький оазис, в котором ведется хозяйство и живут люди, а километрах в 4-х от него – уже парковка пещер Юйлинь.

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

С утра у пещер было довольно прохладно: солнце еще толком не поднялось и наверху на парковке дул пронизывающий холодный ветер (все-таки какая никакая, а горная местность – 1700-1800 над уровнем моря). Внизу у речки ветер был не такой сильный, но зато вся восточная сторона ущелья находилась в тени. Буквально через час солнце поднялось выше, ветер почти стих и температура стала вполне комфортной.

Подробнее о пещерах Юйлинь: Буддистский пещерный комплекс Юйлинь (Yulin Budhist Caves) 

Мы приехали к пещерам Юйлинь примерно в 9:20, в 11:05 тронулись обратно в Гуачжоу и вернулись в отель примерно в 12:30 (с остановками для покупки дыни).

По пути назад я попросил водителя остановиться возле придорожного навеса, чтобы купить дыню. Здесь же мы попробовали и сушеную дыню – не понравилось, почти безвкусно (вероятно сушат перезревшие, которые не получилось продать). После этого я купил на сувенир один стебель сушеного сояна (их продают пачками по 10-12 штук, поэтому потребовались некоторые усилия, чтобы объяснить, что мне нужен только один). 

А вот с покупкой дыни не заладилось. То ли тут уже побывали европейские тургруппы, то ли у хозяина совсем не шли продажи и он решил на мне разом поправить свои дела, но цена в 20ю, которую он объявил за выбранную мною дыньку весом в 3 кг, выглядела уж совсем неприлично. Положив дыньку обратно на его электронные весы, я набрал 2ю за кг вместо его 6.2ю. Хозяин оторопел и начался балаган с поочередным набиранием цены на табло весов, закончившийся в конце концов ничем – ушли мы без дыни. 

Наш водитель наблюдал за моим сражением с продавцом дынь с нескрываемым одобрением (что еще больше укрепило меня в свой правоте), а затем, проехав немного вперед, остановил машину, перешел дорогу к грузовичку, торгующими дынями, и вернулся обратно с бледно-лимонной дынькой  точно такого же размера. Сколько он за нее заплатил – я не знаю (думаю, что 4-5ю не больше). Около отеля я отдал ему 200ю  и к его нескрываемой радости знаком показал, что сдачи не надо (договаривались на 180ю, но мужик и мне и супруге во всех отношениях понравился). Таким образом цена дыни растворилась в чаевых и поэтому так и осталась неизвестной.

Перекусили, отдохнули, повозились с фото и интернетом (отличное качество – даже для скайпа скорости хватает).  К вечеру отправились в город: прогулялись до горадминистрации, безуспешно поискали банкоматы для Visa (в отеле правда сразу сказали, что в Гуачжоу таких отродясь не было), поужинали и отправились обратно в отель собираться в дорогу – завтра с утра едем в Цзюцюань.

***

Переезд в Цзюцюань 

С утра позавтракали и в 8:30 покатили свои чемоданы на автовокзал. Вчера вечером, когда мы пытались купить билеты заранее, кассирша сказала, что билеты продаются в день отправления с 7:00, а автобусы отправляются каждые полчаса.

Купили билеты на 9:20, почти сразу прошли к автобусу, погрузили багаж и заняли свои места (автобусные билеты всегда с местами).  Расстояние до Цзюцюаня составляет около 300 км, время в пути – 3:20.  

Ехали на новеньком симпатичном автобусе (в нем 35 мест). Сидения современные и очень удобные, с небольшим поясничным и шейным подпором, а те, что к проходу, сдвигаются в бок. 

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi) Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

На бортах всех местных автобусов красуется вот такая симпатичная эмблема.  Это апсара – небесная дева с настенных росписей в буддистских пещерах (обычно апсары изображаются парящими сверху и по бокам от образов будд или просто на сводах и над арками). 

По-китайски апсара называется «фэйтянь» (feitian), что дословно переводится как «летящая в небесах». В Ганьсу этот образ довольно популярен (в рекламных и туристических проспектах, в качестве различных эмблем и т.п.), поскольку в местных буддистских пещерах подобные изображения просто в изобилии. 

Гуачжоу (Аньси) Guazhou (Anxi)

shus

 

Некоторые цены и временные раскладки (курс ~ 6.3 руб./ю):

Переезд Дуньхуан – Гуачжоу:

Выехали из Дуньхкана в 11:45

Приехали в Гуачжоу в  13:15

Автобусные билеты –  2х48ю

  ————————————————————  

2 кг винограда (3 сорта) + 4 персика – 22ю

Мед – 28ю

Дыня – 2ю

Ужин (2х9 баоцзы) – 12ю

Отель (без завтрака) – 2х208ю

————————————————————

Поездка к пещерам Юйлинь:

Выехали из Гуачжоу в 08:05

Проехали   Соянчэнчжэнь в ~ 08:45

Приехали к пещерам в  09:20

Выехали от пещер в 11:05 

Вернулись в отель  в 12:30

Входные билеты в Юйлинь – 2х40ю

Автомобиль до Юйлин и обратно – 200ю

————————————————————

Переезд Гуачжоу – Цзюцюань:

Выехали из Гуачжоу в 09:20

Приехали в Цзюцюзань в  12:40

Автобусные билеты – 2х61ю 

————————————————————

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2»
Следующий город (Цзюцюань)>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));