♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Гуанъюань

shus 2014

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Наньчун)>>

——————————

Guangyuan 广元市     

Google Map

——————————

В поезде всю ночь проспали (едет без тряски, в купе тихо и прохладно), а часов в семь утра проснулись, умылись, позавтракали и прилипли к окну любоваться горами, речными долинами и ущельями. 

Прибыли в Гуанъюань точно по расписанию  – в 9:00, вышли через временный проход (идет реконструкция) на площадку слева от вокзала, минут за пять поймали такси (5ю) и уже в 9:20 были в отеле, расположенном на небольшой улочке в центре «старого города». Поселили нас без вопросов, хотя здесь чек-ин, как и в большинстве китайских отелей, – в 14:00 (вероятно потому, что отель был полупустой). 

Общая информация

Городской округ (дицзиши) Гуанъюань расположен на севере провинции Сычуань. Он состоит из 3-х городских районов и 4-х сельских уездов, а «старым городом» является центральный городской район, который носит историческое имя Личжоу (Lizhou, 利州) (город с таким названием существовал на этом месте еще до начала н.э.).

С севера на юг через город протекает река река Цзялинхэ (Jialing He), в которую ниже ж.д. моста впадает несущая свои воды с востока на запад река Наньхэ (Nan He). Немного выше места их слияния (примерно в километре северо-восточное) над городом возвышается небольшой вытянутый холм Фэнхуаншань. 

То, что можно условно назвать «старым городом» (хотя здесь ничего старого в общем-то и нет), располагается на небольшой территории размером примерно 1 км на 400-500 м, которая с юга ограничена рекой Наньхэ, с запада – рекой Цзялинхэ, а с востока – идущей вдоль холма   Фэнхуаншань магистральной улицей Шумень Бэйлу (Shumen North Road) (см. желтый прямоугольник на карте ниже).

С востока над «старым городом» возвышается зеленый холм с парком Фэнхуаншань (Fenghuangshan Gongyuan, Phoenix Mountains Park) (7). Вход и парковка парка находятся с южной стороны холма. На самом же холме с восточной стороны находится детский парк, а на вершине располагается причудливо выгнутое 14-тиэтажное здание высотой 42 м, которое ночью подсвечивается и видно практически с любой точки города.

Форма здания стилизована под образ китайского феникса – мифической птицы фэнхуан. Внутри здания на всех этажах находится что-то типа художественной галереи: рисунки, каллиграфия и пр. Пишут, что можно подняться наверх здания и полюбоваться городом и его окрестностями.

Здание сооружено в честь местной уроженки – знаменитой женщины-императора У Цзэтянь (625-705 г.г.), а его форма и название холма связано с легендой о том, что в момент рождения У Цзэтянь вокруг дома ее отца – тогдашнего губернатора Личжоу – кружила волшебная птица фэнхуан, которая затем улетела в сторону «восточных гор». Появление фэнхуана являлось знамением того, что новорожденную ждет великая судьба, и поэтому ее отец повелел назвать горы, в которые улетела чудо-птица, «Фенхуаншань» – «Горы птицы фенхуан».

14 этажей здания символизируют 14 лет – возраст в котором У Цзэтянь была взята ко двору танского императора Тай Цзуна (Tai Zong).

Guangyan area map

К востоку от холма Фенхуаншань располагается «новый город». Здесь находятся современное здание администрации Гуанъюаня (8) и недавно сооруженная круглая площадь Личжоу (9) с небольшим парком и фонтаном.

В пределах города помимо Фэнхуаншаня главными достопримечательностями являются посвященный императрице У Цзэтянь храм Хуанцзе (4) со скальными буддистскими скульптурами, а так же Утес тысячи Будд (1), который находится на левом (восточном) берегу реки в 4-х км к северу от центра города.

Гуанъюань/Личжоу во все века являлся «северными воротами» исторической Сычуани (имеется ввиду территория Сычуньской котловины, т.к. территория нынешней китайской провинции Сычуань почти на 2/3 состоит из территорий тибетского Кхама).

Свое транспортное значение Гуанъюань не утратил и поныне: через город проходят железнодорожная ветка от расположенной в Шэнси узловой станции Баоцзи (Baoji) до столицы провинции Чэнду и скоростная автомагистраль G5 (Пекин – Куньмин).

Ж.д. вокзал Гуанъюаня (2) находится на правом (западном берегу) Цзялинхэ, метрах в трехстах от моста Хуанцзе.  Рядом с ним  располагается новый междугородний автовокзал (3) (广元市 汽车站) – сразу справа (к северо-востоку) от большой площади перед ж.д. вокзалом.

В городе есть еще две небольшие местные автостанции: автостанция Бэймень (North Gate Bus Station, кит.北门 汽车站), расположенная в северном конце «старого города», на карте выше – (5), на нижней карте – (1), и автостанция Наньхэ (Nanhe Bus Station, кит. Nanhe Qichezhan 南河 汽车站) , на карте выше –  (6), которая находится сразу слева (к западу, в сторону устья) от южной оконечности моста через Наньхэ.

Ниже: карта «старого города».

Guangyuan city center

Каждый китайский город подчеркивает свою уникальность в связи какими-либо историческими событиями, природными достопримечательностями или родившимися здесь знаменитыми людьми. Для этого разрабатываются туристические рекламные слоганы, издаются тематические проспекты, туристические карты и пр.

Для Гуанъюаня ключевыми словами в туристической рекламе являются «У Цзэтянь» (Wu Zetian – единственная в истории Китая  женщина-император, уроженка Личжоу) и «Шудао» (Shudao или Shu roads – императорская система горных дорог, соединявшая Шу (Сычуань) со столицей империи Чанъанем (ныне Сиань)). 

На фото ниже: слоган под  экраном, установленным напротив ж.д. вокзала:

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

 

Достопримечательности в пределах города

(1) Монастырь Хуанцзе (Huangze si 皇泽寺)

Монастырь Хуанцзе расположен в 1.5 км к юго-западу от ж.д. вокзала на западном берегу реки Цзялинхэ – прямо напротив находящегося на восточном берегу «старого города» (см. (2) на карте выше). Он известен своими буддистскими пещерными храмами и скальными скульптурами, а так же фамильным храмом У Цзэтянь.

Открыт с 8.00 до 18.00, входной билет – 50ю.

(2) Буддистский комплекс «Утес тысячи Будд» (Thousand Buddha Cliff Grottoes, Qianfoya Shiku千佛崖石窟)

Открыт с 8.00 до 18.00. Входной билет – 50ю.

В списке охраняемых объектов культурного наследия провинции Сычуань это комплекс числится под названием «Скальные барельефы Утеса тысячи Будд в Гуанъюане» (кит. Guangyuan Qianfoya moya zaoxiang 广元千佛崖摩崖造像), а распространенное и общеупотребимое название «Цяньфоя шику» дословно переводится как «Пещеры Утеса тысячи Будд».

Цяньфоя расположен на левом (восточном) берегу реки Цзялинхэ на северной окраине Гуанъюаня, примерно в 4 км к северу от «старого города» (см. (1) на верхней карте). Доехать до него можно за 2 ю городскими автобусами N7 (идет по набережной, Wangjiang Rd.) или N5 (идет вдоль холма по центральной улице Shumen North Rd.) (см. ниже)

Достопримечательности за городом

(1) Навесная дорога в ущелье Минъюэ (Минъюэ Чжандао, Mingyue Gorge Plank Road, кит. Mingyue xia zhandao 明月峡栈道)

Входной билет – 80ю.

В 25 км севернее Гуанъюаня в речном ущелье Минъюэ (Mingyue Gorge) расположена полуторакилометровая реконструкция одного из участков знаменитых китайских навесных дорог «шудао» – узких деревянных настилов шириной около 1-2 м, тянувшихся на десятки километров вдоль отвесных стен речных ущелий (см. ниже).

(2) Национальный парк «Застава Цзяньмень» (Цзяньмэнь гуань, National Park Jianmen Pass, кит. Jianmen guan 剑门关) 

Входной билет – 100ю, фуникулер -50ю, слайд-вэй – 30ю, обзорный автобус – 15ю.

 Застава Цзяньмэнь расположена примерно в 40 км к юго-западу от  Гуанъюаня (в 10 км от городка Цзянэ (Jiange)) и представляет собой традиционное массивное крепостное сооружение с воротами и изогнутой крышей, которое «запирает» узкое ущелье, ведущее с равнины вверх на горное плато.

Цзяньмэнь гуань является ключевым объектом довольно обширного историко-ландшафтного парка, который посвящен системе древних горных дорог «шудао» (shudao) и называется «Jianmen Ancient Shu Road Scenic Area». Помимо заставы, здесь находятся несколько участков выдолбленных в скалах и навесных дорог (некоторые проходят на головокружительной высоте), мост через ущелье, фуникулер, «кипарисовая дорога» и пр.

День первый

Отдохнули, перекусили из запасов и отправились знакомиться с городом. Первым делом отправились на набережную (до нее от нашего отеля – метров 150 вниз по улочке).

С набережной открывается дивный вид: вся пойма реки от моста на севере до пристани на юге засеяна вот такой симпатичной травой с белыми метелками (по-моему она называется «кортадерия») и по этому «травяному лесу» проложены аккуратные деревянные дорожки.

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

Такое чудо пропустить было нельзя и мы спустились вниз и через  травяные заросли оправились вдоль набережной вниз по течению (в сторону улицы Даси (Daxi st.) см. карту выше).

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

***

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

Через пару сотен метров дошли до узкой площади с рядами летних кафе (см. левое фото ниже), затем показалось довольно приличное в размерах здание мечети, а уже минут через пять мы были около пристани, где и оканчивается деревянная дорожка (см. правое фото ниже). 

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

На противоположной стороне чуть севернее пристани располагается монастырь и храм Хуанцзе (на фото ниже: справа на заднем плане) – туда мы отправимся сегодня чуть позднее.

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

Поднялись наверх и прошли до установленных прямо на краю набережной «Западных ворот» – традиционного массивного сооружения с аркой посередине и высокой черепичной крышей, которыми оканчивается улица Даси (кстати, ее название переводится, как «Главная западная»).

Свернули на Даси, заглянули в местный супермаркет и отправились обратно по улочке, параллельной набережной. Как оказалось, метров через сто от начала и далее на всем протяжении обе ее стороны отведены под уличную торговлю (на карте – Street Market), а примерно посередине улицы вглубь квартала  (в сторону реки) располагается зеленый рынок (на карте 5). 

Дошли до «нашей» улочки, поднялись вверх к отелю и отправились в номер попоить чаю и передохнуть. Следующий на очереди – монастырь Хуанцзе.

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

***

После обеда отправились смотреть монастырь Хуанцзе, на территории которого помимо прочего располагается и фамильный храм женщины-императрица У Цзэтянь. 

Таксист высадил нас на повороте около огромного приземистого портала и был таков. Куда идти было не совсем понятно (сначала даже сунулись на дорогу, идущую вверх на гору), но ситуацию разъяснил указатель, притулившийся около бамбуковых зарослей: вверх – на гору Улун к культурно-выставочному центру, а влево вдоль набережной – к монастырю Хуанцзе. 

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

Расстояние от входного портала до тикет-офиса монастыря Хуанцзе – примерно 200м. Ничего примечательного по дороге к монастырю нет, кроме небольшого сувенирного магазинчика с фиксированными ценами (ассортимент здесь примерно тот же, что и в магазине на внутренней территории).

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

Вскоре становится виден угол стены и возвышающаяся над ним колокольная башня монастыря.

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

Напротив входа в монастырь на набережной устроена широкая площадка с лавочками и отсюда можно полюбоваться видами на реку и город.

На фото ниже: вид на мост Хуанцзе (за левым обрезом фото (и чуть севернее) располагается ж.д. вокзал).

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

На левом фото ниже: вид на централью часть старого города со стороны набережной (наш отель находится метрах в ста пятидесяти вглубь жилой застройки по центру снимка), на заднем плане – холм и здание Фэнхуан.

На правом фото: у левого обреза – мечеть, у правого пристань и Западные ворота.

Гуанъюань (Guangyuan) Гуанъюань (Guangyuan)

Полюбовались Гуанъюанем и рекой и отправились к тикет-офису, которой расположен метрах в двадцати от набережной.

Подробнее о посещении монастыря Хуанцзе здесь: Буддистские пещеры монастыря Хуанцзе (Buddist’s Caves of Huangze cloister)

Гуанъюань (Guangyuan)

shus

Где-то через полтора часа закончили прогулку по Хуанцзе и вышли  на набережную. Не торопясь дошли до входного портала, перешли улицу и двинулись вдоль обочины в надежде поймать такси. Как оказалось, в этом месте они почти не ездят и мы, пройдя с полкилометра, уже было решили идти пешком в сторону вокзала, как вдруг нас подобрал ехавший от конечной остановки пустой автобус, на котором мы благополучно доехали почти до самого отеля.

Отдохнули, а ближе к вечеру отправились осматривать окрестности, но уже в другую (северную) сторону. Прошлись по местным торговым улочкам, заглянули на рынок и  прошли по Пешеходной улице до улицы Синьхуа (Xinhua St. см. карту). Повернув направо мы обнаружили непритязательное на вид, но прекрасное по ценам и качеству еды, заведение «Идяньвэй» (Yidianwei canting) (на карте 7), расположенное на северной стороне улицы примерно напротив кинотеатра «Пасифик» (The Pacific Cineplex).

В  «Идяньвэе» нас встретили очень  радушно (похоже, что иностранцев здесь не видели  очень давно), а за шоу с выкладыванием на стол наших зелененьких вилочек и поеданием с их помощью баоцзы с восторгом наблюдало пол-кафе и чуть ли не весь персонал (раздатчики даже народ с кухни позвали).

Взяли мы две решетки баоцзы, рис и две чашки бульона с листьями (похожими на морскую капусту, но возможно это чай), а заплатили за все 24ю. Сытно, вкусно, позитивно – следующие дни питаемся только здесь.

Уже по сумеркам (часов в восемь) вернулись в отель. На сегодня все – отдыхаем, а завтра едем до Чаотяня на прогулку по навесным дорогам в ущелье Минъюэ. 

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));