·······································

Михинтале: монастырь у озера Калудия Покуна и пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Mihintale: Kaludiya Pokuna and Rajagirilena Kanda)

 

Пещеры на Раджагири Канде (Rajagiri Kanda, Rajagirilena Kanda)

Скальный холм Раджагири Канда – «двугорбый», т.е. имеет две вершины: северную (более высокую) и южную. Пещеры Раджагирилена  расположены практически на самом верху южной вершины холма и к ним прямо от обочины дороги ведет длинная каменная лестница. Рядом с началом лестницей установлена черно-белая табличка с названием объекта, а чуть дальше находится небольшая будка для обслуживающего эту территорию персонала.

Скалистый холм, на котором расположены пещеры называют и «Rajagiri Kanda» (или Rajagiriкkanda), и «Rajagirilena Kanda».  Первое название можно перевести как «Королевская гора» или «Королевский скальный холм», а второе – как «Холм королевской горной пещеры» (здесь «королевской» в смысле: «пожалованной королем»): raja (король правитель) + giri (гора, горный) + lena (пещера) и kanda (холм, возвышенность).  

История Раджагирилена Канды обрывочна и в целом туманна. Здесь было найдено около десятка наскальных надписей, но все они содержат только имена дарителей и одна – обитателя пещер, поэтому датировка производилась палеографическим способом (по типу письма и особенностям написания букв). Скорее всего эти пещеры были обитаемы уже в самый ранний период истории Михинтале (2-3 в.в. до н.э.), ну а в средние века здесь вероятно жили монахи из махаянского монастыря Индикатусэйя  (Indikatusaya), располагавшегося недалека от подножья Раджагира Канды (см. (16) на карте).    

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Как только мы подъехали, к подножью лестницы сразу подтянулась стайка макак. Обычно обезьяны околачиваются там, где туристы их подкармливают или оставляют съедобный мусор. Но Радажигрилена не относится к местам массового посещения тургруппами, поэтому появление здесь бандерлогов было не вполне понятно.

Макаки внимательно следили за каждым нашим движением, но никаких действий не предпринимали и даже немного отступили назад (после того, как супруге вручили длинный прут, а я погрозил хвостатым камнем). Но как только мы с  Нирой ушли наверх, макаки сразу же распоясались: вся банда начала скакать по машине (куда предусмотрительно заперлась супруга), дергать за все выступающие части, заглядывать внутрь и скалить страшные рожи в окна. Но при появлении Ниры их сразу же как ветром сдуло – местные с мародерами не церемонятся и поэтому макаки в присутствии аборигенов ведут себя как правило очень прилично.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Подъем наверх начинается длинной и довольно крутой лестницей, сложенной из удлиненных каменных блоков.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Слева от лестницы возвышается южная вершина Раджагири Канди, перед и позади которой и находится уцелевшие руины пещерной обители.

По желтому пятну на скале (на фото ниже – у правого края) всегда можно определить рукотворную скальную нишу, под которой располагались монастырские строения (здесь ниша просто огромна – ее прекрасно видно даже от Калудия Покуны).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Лестница вероятно является уже довольно поздним сооружением, потому что через некоторое время справа на скале становятся видны ступеньки, вырубленные прямо в скале (такие лестницы характерны для самых ранних монастырей). В этом месте сложенная из блоков лестница заканчивается и дальше путь продолжается по скальной спине, в которой в некоторых (вероятно скользких в дождь) местах так же вырублены ступени (см. фото справа).  

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Метров через пятьдесят становится видна огромная скальная ниша, к которой ведет короткая и крутая лестница. Прямо перед лестницей на поверхности скалы на приличной высоте располагаются квадратные пазы от деревянных балок (вероятно в древности здесь было какое-то довольно высокое сооружение).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Увидев, куда надо карабкаться, Нира вежливо засачковал (начал вздыхать, делать утомленное лицо и отставать), и я отправил его вниз (как потом выяснилось – спасать от обезьян мою супругу и его машину)

С этого места парковка у начала лестницы и машина еще немного проглядываются среди густых крон деревьев (см. правое фото), но потом тропа уходить направо и вверх по склону.    

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Лестница поднимается на уступ перед огромной рукотворной скальной нишей, у основания которой видны остатки сложенных из камня строений, а вокруг разбросаны каменные блоки и балки. 

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Дальше путь лежит по скальной «спине», в начале которой  вырублена узкая лесенка. Параллельно лестнице справа по скале идет узкая глубокая канавка, вероятно вырубленная для водоотвода. 

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Метров через двадцать тропа упирается в каменную лестницу, ведущую на самый верхний уровень холма, где собственно и располагается то, что называется пещерной обителью Раджагирилена (lena на языке пали означает пещера).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Лестница заканчивается на неширокой грунтовой площадке, расположенной перед руинами небольшого каменного строения, спрятавшегося под рукотворным козырьком в сквозной расщелине – зазоре между высокой скалой южной вершины и  привалившейся к ней огромной каменной глыбой.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Перед фасадной стеной с дверным проемом находится сложенная из каменных блоков веранда, на которую ведет лестница, состоящая из традиционных для ланкийских сакральных сооружений элементов: уложенный перед первой ступенькой «лунный камнень» (sandakada pahana), два установленных справа и слева «охранных камня» (mura gala) и огораживающие лестничный марш балюстрады (korawak gala).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Вдоль всей поверхности скалы над строением высечен неглубокий карниз – катарама, который не позволяет дождевой воде стекать внутрь скальной нишы.

На Шри Ланке в силу геологических особенностей практически отсутствуют естественные пещеры, но зато в множестве встречаются нагромождения огромных каменных глыб, появившиеся в результате разрушения магматических возвышенностей – интрузий (как правило сложенных из гнейсов, но встречаются и гранитные). Самым ярким примером такого рода образований является знаменитая скала Сигирия – гигантский гнейсовый останец, возвышающийся над равниной почти на 200 м, подножье которого по всему периметру загромождено осыпавшимися с него огромными валунами и глыбами.

Поэтому практически все пещерные монашеские кельи и храмы Шри Ланки устраивались в глубоких скальных нишах (чаще всего под округлыми валунами, а иногда – в промежутках между двумя соседними каменными глыбами). Технология подготовки ниш для таких строений была достаточно стандартной: находилась каменная глыба с подходящей нишей; ниша заполнялась дровами, которые поджигались для того, чтобы выжечь и осушить все покрываемое ей пространство; «потолок» ниши скалывался до приемлемого уклона, а получившейся в результате обработки скальной поверхности каменной щебенкой трамбовался пол пещеры.

Остатков такого рода строений, которые датируются начиная со 2-3 в.в. до н.э, на Шри Ланке великое множество и все они устроены по одному и тому же принципу: рукотворный скальный козырек с дождевым карнизом и сложенные из кирпича или дикого камня боковые и передняя стены. Нередко встречаются и полностью глинобитные стены, а в некоторых случаях конфигурация скалы позволяла сооружать только переднюю (или переднюю и одну боковую) стену.

По своему уникальным в технологии сооружения таких строений было высечение по криволинейной поверхности скалы дождевых карнизов – «катарамов» (katarama). Этот вид защиты от тропических ливней является оригинальным ланкийским ноу-хау, в котором местные мастера достигли высочайшего совершенства. Некоторые скальные ниши достигают полутора-двух десятков метров в высоту (как например в Риди Вихаре) и десятков метров в длину (как например в Дамбулле).

Контур катарамы высекался с такой точностью, что в течении сотен (и тысяч) лет наклонная поверхность скалы (а соответственно и внутреннее пространство пещер) всегда оставалась сухими, поэтому «потолки» всех подобных ниш имеют ровный желтоватый цвет и на них отсутствуют лишайники и т.п. растительность, что резко контрастирует с цветом и состоянием поверхности самой скалы.

На нижнем фото цвет закопченной кострами ниши и ярко освещенной солнцем скалы не слишком отличается. Гораздо лучшим примером является огромная скальная ниша, расположенная по дороге к этой пещере.

Вдоль правого (спускающегося вниз) конца катарамы тянется выполненная древним письмом брахми наскальная надпись, высеченная в честь дарителя этой пещеры. 

Следует заметить, что на Шри Ланке большая часть древних наскальных надписей располагаются как правило под катарамами и обычно содержат фразу, которая в общем виде звучит примерно так:  «такой-то по должности имярек подарил эту пещеру сангхе (монашескому сообществу)».   

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Справа от веранды располагается небольшой искусственный водоем, стенки которого сложены из каменных блоков.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Для наполнения его водой (и отвода влаги от жилого помещения) в скале была вырублена дренажная канавка, которая проходит между стеной строения и скальной стенкой и тянется во всю длину расщелины.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Внутренняя часть помещения выглядит довольно запущенной. Скорее всего строению в таком виде не так уж и много лет и можно предположить, что оно было оставлено монахами где-нибудь в 19-ом или даже 20-ом веке. 

В задней стене помещения имеется еще один дверной проем, через который можно выйти к обратной стороне скалы (см. правое фото ниже).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Здесь вероятно тоже было какое-то помещение, но к настоящему времени от него остались только груды кирпича и обработанного камня (см. левое фото). 

Уровень поверхности вокруг обратной стороны скалы заметно выше пола пещеры (возможно за многие годы здесь намыло приличный слой грунта), поэтому на выходе из пещеры устроено что-то типа подпорной стенки (см. правое фото).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Сразу слева от выхода из пещеры располагается очень интересный образец, демонстрирующий местные технологии обработки камня.

Этот пример незавершенной работы средневековых камнетесов в чем-то даже уникален, т.к. на фото хорошо видно не только строчку из круглых отверстий, в которые забивались деревянные клинья (такое встречается не так уж и редко), но и результат: трещину, расколовшую камень по всей его длине.

Технология таких работ проста и незатейлива и была известна во всех древних цивилизациях от Египта до Индии. Укрупнено это выглядело так: на первом этапе ударно-вращательным инструментом пробивались ряды расположенных вплотную друг к другу круглых отверстий; затем в эти отверстия забивались деревянные клинья и весь ряд обильно поливался водой; через некоторое время все клинья одновременно разбухали и камень трескался по линии перфорации. 

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

С обратной стороны скалы судя по всему так же располагались какие-то сооружения, но сейчас невозможно понять: что же там было на самом деле. Вероятно за многие века эта часть склона сильно изменилось: часть валунов сползла вниз, а остатки строений были занесено грунтом и покрыты густой растительностью.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Хорошо заметны только каменные лестницы, высеченные на выступающих из земли округлых скалах.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Вблизи пещеры по отдельности и кучками разбросаны каменные блоки и даже плиты охранных камней.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda) Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

Пробравшись через заросли можно выйти на пологую каменную полку (на ней тоже есть следы ступенек и каменных отверстий), находящуюся немного ниже  южной вершины. Отсюда открывается прекрасный вид на окружающую Раджагирилену с юга равнину  (наша машина находится внизу и немного влево – примерно напротив левого края скалы, возвышающейся вдали над деревьями).

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Дорога вниз как и всегда занимает немного времени и минут через десять я уже был около машины.

Пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Rajagirilena Kanda)

shus

Немного отдохнув в теньке, погрузились в машину и отправились  к главному объекту сегодняшней экскурсии – холмам Михинтале.

Pages: 1 2

Web Analytics