·······································

«Львиная скала» Сигирия (Sigiriya Lion Rock)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Немного истории и географии

Знаменитая скала Сигирия (Sigiriya), на плоской вершине которой в 5 в н.э. располагалась резиденция короля-отцеубийцы Кассапы I, находитсяв 22 км к северо-востоку от Дамбуллы и примерно в 70 км к западу от Полоннарувы.  

Считается, что современное слово «Сигирия» происходит от древнего названия этого места на языке пали «Сихагири» (Sihagiri), которое переводится как «Львиная гора (или холм)» (siha (лев) + giri (гора, холм)). Русскоязычное название Сигирии «Львиная скала» является переводом с принятого в англоязычной литературе названия «Lion Rock».  

С геологической точки зрения Сигирия представляет собой огромный, сложенный из нескольких видов гнейса останец  с практически вертикальными склонами, окруженный по периметру осыпью из каменных глыб.  Высота Сигирии над уровнем моря составляет 360 м, а над уровнем окружающей ее равнины – примерно 180 м, при этом высота самой скалы равна 110 м в средней точке (плоская вершиной Сигирии имеет размер примерно 180 х 80 метров и перепад по высоте около 30 м).

На расстоянии около километра к северу от Сигирии находится еще одна высокая скала с плоской вершиной – Пидурангала (см. карту ниже по тексту), немногим ниже вершины которой расположены гигантская статуя лежащего Будды и руины древних монашеских обителей, а у подножья находится современный буддистский монастырь и руины древнего монастырского комплекса.

Сигирия обрела свою славу и величие во времена короля Кассапы I (Кашьяпы I), который, свергнув и убив своего отца, правил Шри Ланкой с 477 по 495 годы н.э., но еще задолго до этого у подножья Сигирии и соседних с ней Пидурангалы и Мапагалы существовали небольшие буддистские монастыри, монахи которых устраивали свои жилища в нагромождении огромных валунов, окружавших подножья этих высоких скальных холмов.

После смерти Кассапы I и возвращения столицы ланкийского государства обратно в Анурадхапуру Сигирия и Пидурангала вплоть до 13-го века оставались крупными поселениями с монастырскими комплексами, а затем в период смут и войн были постепенно заброшены вплоть до начала исследования этих мест британцами в первой половине 19-го века.

Кассапа (Kassapa, Kashyapa) был сыном младшей жены короля Дхатусены (Dhatusena) (459 – 477 г.г. н.э.) – великого ланкийского правителя, который прославился изгнанием южно-индийских захватчиков (правивших до этого в Анурадхапуре около четверти века), объединением под единой властью всей страны и строительством крупномасштабных гидротехнических сооружений.

При короле Дхатусене был сооружен самый грандиозный гидротехнический комплекс древней Шри Ланки, используемый до сих пор. Для расширения орошаемых площадей и главное повышение стабильности орошения, усилиями короля был реализован амбициозный проект по переброске воды из предгорий Матале в сухую зону к Анурадхапуре. В течении нескольких лет был построен каскад из двух, расположенных немного севернее Дамбуллы, водохранилищ Кала Вева (Kala Wewa) и Балау Вева (Balalu Wewa) и канал Иода Эла (Yoda Ela), по которому вода поступала в главное водохранилище Анурадхапуры Тисса Веву (Tissa Wewa). Длина дамбы, перегораживающей Кала Веву, составляет почти семь километров при высоте около 15 м, периметр образовавшегося водохранилища равен примерно 60 км, а протяженность канала Иода Элла приблизительно равна 87 км.

В соответствии со своим статусом и традицией Кассапа (который был сыном младшей жены короля) скорее всего бы стал удельным правителем одной из частей ланкийского государства, т.к законным наследником королевского престола был его сводный брат – сын главной королевы принц Могаллана (Mugalan, Moggallana).

Но это не устраивало честолюбивого Кассапу, и он, обуреваемый жаждой власти, сначала сверг и заточил в темницу, а затем и казнил (замуровал заживо) своего отца. Его брату принцу Могаллане удалось избежать гибели, и он скрылся на территорию государства Пандьев в Южной Индии.

Захватив престол государства, Кассапа получил контроль над армией, казной и доходами, но так и не смог добиться признания легитимности своей власти – и сангха (буддистское духовенство), и аристократия, и народ относились к нему как к узурпатору-отцеубийце и в любой момент были готовы поддержать возвращение законного правителя Могалланы.

Оставаясь в Анурадхапуре, Кассапа подвергался риску лишиться не только престола, но и жизни, поэтому в целях личной безопасности он перенес местоположение своего двора в удаленную более чем на 80 км от Анурадхапуры Сигирию, а собственную королевскую резиденцию построил на вершине недоступной скалы.

Конец его правления и жизни наступил через 18 лет после убийства отца. В 495 году н.э. принц Могаллана вернулся на Шри Ланку и с помощью индийской армии разгромил Кассапу, который чтобы не попадать в руки брата покончил жизнь самоубийством (пронзил себя мечом).

С возвращением Могалланы столицей Шри Ланки вновь стала Анурадхапура, а Сигирия и ее окрестности были переданы буддийской сангхе в качестве монастырских земель.

 Общий обзор

Сигирия была по построена в короткий срок и на «пустом месте», но главное – по хорошо проработанному единому генеральному плану, поэтому она представляла собой «идеальный город»: с прекрасно спланированными функциональными зонами, удобной дорожной сетью, отличной системой водоснабжения и впечатляющими защитными сооружениями.

Планировка города развернута вокруг огромной скалы, возвышающейся над окружающей равниной на высоту около 180 м, на плоской вершине которой располагался дворец Кассапы I с королевскими покоями, садами и бассейнами.

Северная сторона скалы Сигирии выглядит как гигантская ступенька – здесь к основному скальному массиву примыкает уступ высотой около 100 м от уровня равнины (см. правое фото ниже). Верхняя часть этого уступа представляет собой плоскую, частично рукотворную площадку длиной около 60 м длинной и шириной около 30 м и обычно называется «Верхней террасой», «Львиной террасой», «Террасой львиных лап» (Lion’s paws terrace), «Львиным плато» (Lion plateau) и т.п. На ней расположены знаменитые «Львиные ворота», через которые начинается восхождение на вершину к королевскому дворцу по лестнице, поднимающейся зигзагами по скальному обрыву.

Понижающаяся уступами с севера на юг площадка (перепад по высоте – примерно 30 м, от 360 до 330 над уровнем моря) на верхней части скалы (см. левое фото ниже) является частично естественной, а частично – рукотворной. В плане она напоминает отпечаток правой ступни человека, а ее размеры составляют около 180 м с севера на юг и около 80 метров с запада на восток и общая площадь равна приблизительно 1.4 гектара.

Aerial view sigiriya Aerial view sigiriya

По всему периметру скалу окружает территория, которая покрыта нагромождением огромных каменных валунов, осыпавшихся со скалы за миллионы лет в процессе ее естественного разрушения. Каменная осыпь имеет небольшой уклон вниз от подножья скалы, а ее ширина неравномерна (с севера она шире, а с юга – уже) и в среднем составляет 120-150 м. Ее высота в месте примыкания к скале составляет примерно 50 метров от уровня окружающей равнины. 

С западной стороны подножье скалы обустроено рукотворными террасами с каменными подпорными стенками, на которых растут огромные деревья (см. левое фото выше – влево от лестницы и карту), поэтому это место обычно называется «Нижними террасами» или «Садом на террасах» (Terraced Garden).

С западу к скале Сигирии примыкает огороженная двумя рвами с водой и тремя рядами крепостных валов территория «летнего» королевского дворца и «Водных садов» (см. карту), предназначенная для отдыха и времяпровождения короля и членов его семьи, а также для проведения дворцовых церемоний. Ее размер составляет 900 м (с севера на юг) на 800 м (с запада на восток). План-карта Сигирии (Sigiriya plan map)

С востока от скалы расположен окруженный рвом с водой и крепостным валом «Внутренний город», которой занимает площадь размером 500 (с севера на юг) на 700 (с запада на восток) метров, а с юго-востоку к нему примыкает огороженный крепостным валом «Внешний город», территория которого по оценкам археологов была равна примерно 1000 на 1500 метров.

Метрах в 150-ти к югу от скалы, вплотную к южному краю «Нижних террас» находится главный источник водоснабжения королевского дворца и города – искусственное озеро Сигирия Вева (17), а сразу у его южного берега – еще одна обустроенная скальная возвышенность Мапагала (Mapagala).   

Тикет-офис и главный вход (7) в археологическую зону Сигирии расположены с западной стороны древнего города между внешним (5) и внутренним (6) рвами.

Внутренний ров представляет собой широкий канал, берега которого обмурованы камнем. После перехода через внутренний ров по мостику и подъема по ступенькам узкой лестницы на остатки крепостного вала начинается широкая грунтовая дорога, справа и слева от которой расположены «Водяные сады» (8), фонтаны, различные искусственные водоемы, а так же остатки фундаментов «Летнего дворца» (9) и прочих строений.

Метров через пятьдесят после подъема на внутренний крепостной вал сразу справа (к югу) от дороги расположен «Миниатюрный водный сад». Слева (к северу) был точно такой же (зеркальный по планировке), но он не раскопан (оставлен «для будущих поколений»).

Далее справа и слева от дороги находитcя «Водный сад» (Water garden), включающий в себя четыре симметрично расположенных справа и слева от дороги L-образных водоема (вообще-то они квадратные, но у каждого верхние углы примерно на треть заполнены квадратной платформой). Правые (южные) – раскопаны, левые (северные) – так же оставлены «для будущих поколений».

Далее слева и справа от дороги – «сад фонтанов» с узкими и длинными водоемами, ограниченный невысоким парапетом. Можно увидеть круглые каменные плиты с отверстиями, откуда била вода фонтанов. За ними вглубь территории (на север и на юг) – окруженные остатками рвов с водой руины двух «летних дворцов». Южный как обычно раскопан, а северный – нет.

Сразу за садом фонтанов метрах в 30 слева к северу под скалой параболической формы находится «Восьмиугольный пруд» (Atapattam pokuna) (10)

Прогулка по Сигирии

Вход в археологическую зону, «Водные сады» и «Сад каменных глыб»

Сигирия является наверное самым впечатляющим и одним из самых популярных туристических мест на Шри Ланке и в связи с этим ее ежедневно посещают тысячи людей (при чем не только иностранных туристов – огромное количество экскурсантов составляют сами ланкийцы). 

Поэтому, чтобы спокойно погулять по археологической зоне и вершине скалы, лучше ехать в Сигирию с самого раннего утра – вход на территорию открывается уже с 7.30. Мы приехали практически к открытию и все равно показалось, что народу для раннего утра многовато (хотя что такое реально «много», мы увидели уже возвращаясь обратно – местами народ шел просто стеной). 

Цена билета в Сигирии соответствует ее статусу и является самой высокой среди всех достопримечательностей Шри Ланки – $30 с человека.  

Сигирия (Sigiriya)

shus

Чтобы войти на территорию археологической зоны надо миновать контроль, перейти по мостику внутренний ров и подняться на крепостной вал.    

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

Сразу после спуска с вала начинается территория с довольно однообразными кирпичными фундаментами, разбросанными по идеально ухоженным лужайкам.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Дальше дорожка идет мимо «Водных садов», «Садов фонтанов» и пр., причем справа (к югу) расположены раскопанные и отреставрированные объекты, а слева (к северу) – чуть угадывающиеся в земле контуры таких же сооружений (здесь все симметрично), оставленных «для будущих поколений».

Огромная скала, подсвечиваемая сзади лучами восходящего солнца, чуть-чуть проглядывается в густом утреннем тумане, поэтому что-то разглядеть, а тем более сфотографировать практически невозможно.

Сигирия (Sigiriya)

shus

***

Сигирия (Sigiriya)

shus

Идущая от самого входа в Сигирию дорожка заканчивается грунтовой площадкой, расположенной перед лестницей, ведущей на «Нижние террасы» и дальше – к фрескам, «Зеркальной стене» и «Львиной террасе».

 У начала лестницы кучкуются местные гиды с повадками соответствующими цене билетов и массовости места.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Справа недалеко от лестницы находится скальная ниша, под которой в древности находилась пещерная монашеская обитель (если ее смотреть, то для продолжения маршрута потом надо вернутся обратно к началу лестницы). 

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

Маршрут к вершине скалы начинается от начала лестницы, обозначенного на план-схеме (1) (см.ниже).

Площадка (2) – это перекресток с тропой ведущей от спуска со скалы к выходу на парковку. Традиционный маршрут идет от (1) через (2)(3)(5) до (6). «Сад камней» («Сад каменных глыб», Boulder garden) тургруппы обычно посещают по пути на выход к парковке, но тут кому как удобно.

В принципе, если не интересуют фрески и «Зеркальная стена» (или нет времени), то на «Львиное плато» можно подняться напрямую от (2) к (6).

План саршурта Сигирия (Plan route Sigitiya)

(1) Начало лестницы (вход на террасы)

(2) «Перекресток»

(3) Скальная арка N1 (Boulder arch N1) 

(4) Скальная арка N2 (Boulder arch N2) 

(5) Ниша с фресками и начало «Зеркальной стены» (Frescoes and Mirror Wall) 

(6) Львиный вход (Lion’s paws enter)

Подъем на первом участке до «Скальной арки N1» (3) не утомителен: путь пролегает мимо живописных скал и огромных деревьев,  а лестничные марши чередуются с мощеными площадками террас.

«Львиная скала» Сигирия (Sigiriya Lion Rock) «Львиная скала» Сигирия (Sigiriya Lion Rock)

Примерно на полпути лестницу пересекает широкая грунтовая дорожка – это «перекресток», обозначенный на план-схеме (2)

Сюда слева (с севера) приходит тропа сверху, от спуска со «Львиной террасы» и уходит вправо (на юг) в сторону выхода. В принципе можно и отсюда пройти к «Саду каменных глыб», чтобы потом вернуться к Скальной арке N1 (т.е. обойти «снизу вверх»). Но на мой взгляд Boulder garden смотрится лучше при обходе «сверху вниз»: начиная от арки и с возвращением к «перекрестку». 

Сигирия (Sigiriya)

shus

«Скальная арки N1» представляет собой доработанный человеком треугольный проход между двумя привалившимися друг к другу каменными глыбами.

Справа и слева от начала лестницы, идущей через арку, находятся скальные ниши (на левом фото ниже – правая ниша), под которой в древности располагались либо монашеские пещерные обители, либо какие-то культовые сооружения. Ниши, как и все подобные им сооружения на Шри Ланке, оконтурены по верху катарамой (katarama) – узким дождевым карнизом, под которым нередко размещались наскальные надписи.

Во времена расцвета Сигирии практически на всех каменных глыбах, разбросанных вблизи от центрального прохода, сверху располагались кирпичные (или деревянные на кирпичном фундаменте) здания, соединенные между собой галереями и лестницами. Поэтому поверхности всех скал испещрены пунктирными строчками прямоугольных пазов под кирпичную кладку, квадратными углублениями для балок лестниц и перекрытий, неглубокими вертикальными пазами для стоек, дренажными канавками, ступеньками лестниц и т.п. 

Не являются исключением и каменные глыбы, образующие «Скальную арку N1» – достаточно остановится и не торопясь поизучать их верхнюю часть.

На правом фото ниже: вид верхней части правой от лестницы скалы с вершины Сигирии. 

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

Справа от дорожки,  рядом со скальной нишей, находится указатель (левое фото ниже) со стрелкой и надписью «Audience Hall» (это одна из главных достопримечательностей «Сада каменных глыб»).

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

 На фото ниже: вид на вход в «Скальную арку N1» c верха каменной глыбы, расположенной напротив ниши.

Сигирия (Sigiriya)

shus

На фото ниже: на этой скале в древности располагалось небольшое легкое строение (возможно монашеская кути).

Сигирия (Sigiriya)

shus

Пока солнце не выглянуло из-за скалы ландшафтный парк на террасах смотрится просто восхитительно.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Метров через двадцать становится видна высокая скала, которая называется Cistern rock – «Скала с водоемом», т.к. на ней располагается небольшой прямоугольный водоем из каменных блоков. Прямо перед ней находится одна из главных достопримечательностей  Boulder Garden’a: «Зал приемов» (Audience Hall) – плоская каменная площадка с высеченным из монолита скалы троном (группа туристов на фото как раз движется к проходу между Cistern rock и Audience Hall).

Сигирия (Sigiriya)

shus

Немного не доходя «Зала приемов» (Audience Hall), слева по ходу и немного выше уровнем находится еще один каменный трон, высеченный из цельной скалы (на фото выше его необработанная скальная сторона видна справа на переднем плане).

На правом фото на скале, расположенной справа на заднем плане, хорошо видна строчка прямоугольных выемок, идущих от основания до верха скалы.

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

«Зал приемов» (Audience Hall) представляет собой огромную каменную глыбу со стесанной до идеально плоскости поверхности, в которой высечены полукруглые бортики, ступени и каменная лавка-трон.

Здесь надо помнить, что в Южной и Юго-Восточной Азии царский трон как правило представлял собой плоское возвышение под навесом или балдахином, на котором располагался (в позе лотоса, т.е. сложив ноги «по-турецки») сам правитель  и (иногда) ближайшие члены его семьи. 

С какой целью и в какое время был сооружен «Зал приемов» доподлинно неизвестно, поэтому о его назначении (светское или религиозное) в настоящее время можно только предполагать.

Сигирия (Sigiriya)

shus

***

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

«Зал приемов» (Audience Hall) и «Скалы с водоемом»(Cistern rock) разделяет узкий проход, в конце которого находится каменная лестница. Проход имеет явно рукотворное происхождение и скорее всего является результатом расширения и выравнивания узкой щели между соседними скалами (считается, что каменная глыба из которой высечен «Зал приемов» является осколком «Скалы с водоемом»).

Сигирия (Sigiriya)

shus

Лестница в конце прохода заканчивается на небольшой грунтовой площадке. Справа и слева от нее у юго-западных оснований «Зала приемов» и «Скалы с водоемом» высечены традиционные скальные ниши.

Левое строение расположено ниже уровня земли и имеет полукруглую фасадную стену, а правое представляет собой уменьшенную копию «Зала приемов», спрятанную под скальной нишей.

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

 Метрах в десяти от выхода из скального прохода находится Скальная арка N2 (Boulder arch N2), через которую можно спуститься на террасу нижнего уровня.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Вниз и вправо от «Скальной арки N2» располагается еще одна из главных достопримечательностей «Сада камней»: «Скала-кобра» (Cobra hood rock) – высоченная узкая скала, действительно очень похожая на развернувшую капюшон кобру. 

Сигирия (Sigiriya) Сигирия (Sigiriya)

У ее основания находится скальная ниша с почти горизонтальным потолком, на котором сохранились остатки древней штукатурки и росписей.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Отсюда вдоль террас  по широкой утоптанной дорожке можно пройти до главной лестницы.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Круг по «Саду каменных глыб» (Boulders garden) закончился на два уровня ниже «Скальной арки N1» (Bolders Arch N1), от которой мы и начинали свой обход.

Сигирия (Sigiriya)

shus

Теперь движение продолжается только вверх: по разнообразным лестницам, а также каменным и металлическим воздушным мостикам. 

Сигирия (Sigiriya)

shus

Pages: 1 2

Web Analytics