·······································

·······································

Черути (cheroot) – аюрведическая самокрутка

shus 2009

В. Улицкий

Они бывают разного размера: от 10 до 25 см, разного качества и назначения:  от совсем деревенских, которые сами себе скручивают по своему вкуса бабушки, до подарочных, украшенных шелковыми лентами и серебрянными шариками, которые преподносятся в качестве подарков любимым и на традиционных торжествах.

Когда мы были в Мьянме, то я толком не удосужился на месте узнать из чего их делают. Да и расспрашивать там о таких тонкостях – великая проблема. Если человек не знает, как это точно называется по-английски, пиши пропало – язык-то тональный: что бы не сказали – все равно  правильно не запишешь.

Я покупал черути в Янгоне и Мандалае, местные угощали в знак дружбы. Курил изредка пока по Азии ездили,  даже домой привез пачек десять. Не очень крепкие (не смотря на устрашающий вид), курятся легко, привкус какой-то странный, после курения остается приятное ощущение легкости дыхания.

Разбираться что и как пришлось дома. Сразу скажу – информацию искал долго и тщательно. В доступных источниках в интернете в основном всякая ересь написана, при чем, как обычно, уже не поймешь: кто у кого скопировал и что отредактировал по своему вкусу.

Во-первых, очень устойчиво название «сигары черути».

Во-вторых, по части ингридиентов  – либо совсем что попало, либо очень недостоверно. Причем как обычно грешат турсайты – переписывают друг у друга всякую ерунду. Встречал рассказы, что черути сворачивают из листьев тамаринда (кто его видел – лист типа акации). Хотя по технологии изготовления и обычаям, связанным с черути, у достоверных авторов особых разночтений нет. А вот с ботаникой мне пришлось изрядно повозиться.

Итак вкратце.

В разных местах ингридиенты отличаются (видимо зависит от их доступности), но в  основнвном технология и компоненты – одни и те же:

1. Черути – это не сигары, а сигареты с фильтром (см. рисунок):

shus

shus

 

2. Внутренняя часть – это табачная крупка смешанная с кусочками дерева (наиболее часто используется Okhne (Streblus asper)

Streblus asper – дерево известное под несколькими именами : Siamese rough bush, khoi, и toothbrush tree. Это среднего размера дерево происходит из засушливых районов Таиланда, Индии, Малайзии и Вьетнама.Различные части дерева используются в аюрведической и народной медицине для лечения болезней печени, лепры, зубной боли, диареи и рака. Так же используется в пастообразном виде как средство для гигиены полости рта.

Эти ингредиенты опрыскиваются сахарным или тамариндовым сиропом (еще пишут: «добавляется тамариндовая пульпа»).

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд.Тамаринд широко применяется в медицине, благодаря наличию во фрукте витамина A, органических кислот, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

3. Оболочка – это скрученный лист, чаще всего применяется bambwe (Careya arborea) и thanat (Cordia myxa) , иногда – мягкие белые листья кукурузы (в основном в мандалайской округе).

В черути высшего класса, предназначенных для подарков и т.п., используют лист арековой (бетелевой пальмы). Их отличительный признак – красный ободок.

Careya arborea – известна как Kumhi в Индии и как Slow Match Tree. Кора дерева и чашечки цветов часто используются при лечении кашля и простуды.

Cordia myxa L. – Sebesten – Ассирийская слива. Pаспространен в Египете , Восточной и Центральной Африке, на Мадагаскаре, верховяхе Нигера; Австралии. п-ове Аравия, Кипре, Индокитае, Судане.  Плоды используются при лечении простуды и кашля, ревматических болей и пр. Листья и кора используется при заживлении рана.

4. Фильтры бывают разные

Классический деревенский, если верить источникам – из шелухи от обмолоченного зерна (corn husks). Я встречал из чего-то типа тростника или скрученного листа (похоже на бумажные фильтры советских сигарет).

5. В качестве заключения.

shus

То что делают на озере Инле (кстати на фото вверху – с Инле, Flying Gold Tiger), однозначно невысокого качества, по вкусу больше на нашу махру смахивают.

Так что все вышесказанное – из классики жанра, а как и из чего делают сейчас массовые черути, не известно (я подозреваю, что так же, как и наши магазинные пельмени).

Покупал и курил вот такие: Голд лайон (Gold Lion) , их длина – десять сантиметров (кстати хозяин торговой марки – какой-то местный очень известный олигарх).  Картинки разные (жасмин, ежевика и пр.), но по вкусу отличий не заметил. Покупал в Мандалае в супермаркете «Orange» (Адрес: 28х25х8). Стоят столько, что и не запомнил.

Web Analytics