♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

5.7 Кафедральные соборы Святой Троицы и Пресвятой Девы Марии

<<К оглавлению книги «Священные места Бирмы»

Старый Скотт Маркет и собор Святой Троицы являлись ключевыми объектами колониального Рангуна. Строительство рынка было завершено в 1926-ом году, а собор был построен в 1894-ом.

Надпись на витраже в притворе сообщает, что Грейс Энн Дарлинг, спасая своего ученика, утонула в Амхерсте в 1894-ом году – в год окончания строительства собора.

Христиане составляют лишь небольшой процент от населения Бирмы, но их церкви являются обязательной частью городского религиозного ландшафта Янгона и других крупных городов. Первыми христианами в Бирме были католики, появившиеся здесь в начале 16-го столетия, но действительное влияние христианство приобрело в стране только в течение 19-го века.

Главным англиканским храмом Бирмы является кафедральный собор Святой Троицы, расположенный рядом с центральным рынком Янгона, известным под названием «Скотт Маркет». Этот собор воплощает в себе все взлеты и падения британской Бирмы, начиная от даты его возведения в 1894-ом году и до мрачных лет японской оккупации. В северной части его поперечного нефа расположен мемориал участников Бирманской кампании с рукописной Книгой памяти, содержащей имена всех павших воинов Британского Содружества, в память о которых каждый день переворачивается одна страница этой книги.

В стены нефа встроены памятные барельефы в честь различных церковных деятелей, и среди них особо выделяется композиция посвященная Джону Миллеру Стрэчану (John Miller Strachan), который был местным епископом во время строительства собора.

На мемориальной табличке, расположенной в апсиде, сообщается о ремонте алтаря подразделением майора Р. Д. Хилла (R. D. Hill) в декабре 1945-го года, сделанным для «восстановления того, что было разрушено японцами во время оккупации Рангуна».

Полковые эмблемы подразделений сражавшихся во время Второй мировой войны. North transept, Holy Trinity.

Самым берущим за душу посланием из прошлого является надпись на витраже около входа, «… в память о Грейс Энн Дарлинг, которая утонула в Амхерсте (Amherst) 21 апреля 1894-го года во время героической попытки спасти жизнь одного из своих учеников».

После захвата города в 1853-ем году первые официальные англиканские церковные службы проводились в буддистском монастыре. Несколько лет спустя, епископ Калькутты и лорд Дальхаузи заложили церковь Св. Андрея. Однако работы над новым храмом началось только после того, как был сформирован Церковный комитет города, а капитаном Дж. М. Уильямсом (J. М. Williams) в 1865-ом году разработан эскизный проект нового здания церкви около реки (см. рис. в гл. «Янгон). В 1867-ом году будущий храм с благословления епископа Калькутты получил статус кафедрального собора.

В 1890-1891-х г.г. старая городская церковь была снесена, и на ее месте началось строительство нынешнего кафедрального собора, которое завершилось в 1894-ом году. Архитектором этого проекта был Хойн Фокс (Hoyne Fox), инженер Департамента общественных работ, который также восстановил храм Махамуни (Mahamuni) в Мандалае.

Возможно ни одна из церквей Бирмы не соответствует духу колониальной эпохи в большей степени, чем кафедральный собор Святой Троицы. Окна с цветными витражами сохранились со времен постройки здания..

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии и амстердамский Рейксмюзеум

Две башни собора Пресвятой Девы Марии просели сразу после завершения строительства, потянув за собой неф и чуть не разрушив весь храм.

Вход в кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Верующая отдает дань уважения Христу в образе Доброго Пастыря.

Главный римско-католический собор Бирмы прячется на тихой улочке Бо Аунг Чо (Bo Aung Kyaw Street), приблизительно в семи или восьми кварталах к востоку от пагоды Суле (Sule). Прежним местоположением католического собора была старая Барр стрит (Barr Street), но епископ Поль Биганде (Paul Bigandet) продал это здание и земельный участок в 1893-ем году и приобрел пятнадцать акров земли в том месте, где теперь располагается нынешний собор.

Первые архитектурные планы собора были разработаны Хойном Фоксом (Hoyne Fox), но они не были реализованы, поскольку преемник Биганде, отец Кардо (Cardot), во время своей поездки во Францию решил поручить разработку проекта отцу Хендрику Янцену (Hendrick Janzen).

Янцен изучал архитектуру вместе с Й. Т. Кейперсом (J. Th. Cuypers), сыном знаменитого П. Й. Х. Кейперса (P. J. H. Cuypers), автора архитектурных проектов Рейксмюзеума (голл. Rijks Museum, Государственный музей) и Центрального вокзала в Амстердаме. Таким образом, Янцен привез с собой в Бирму архитектурные планы, разработанные Й. Т. Кейперсом, проект которого был выполнен в неоготическом стиле его отца с элементами романского и византийского влияний.

Изначально существовало два комплекта архитектурных планов, разработанных Кейперсом: в первом было заметно влияния различных азиатских стилей, а второй включал в себя элементы уже использовавшиеся в проекте Харлемского кафедрального собора (Haarlem Cathedral). Этот комплект архитектурных планов являлся более традиционным, т.к. был ближе к неоготическому стилю, и именно его отец Янцен привез в Янгон. Однако, в дальнейшем Янцен творчески переработал эти планы и внес достаточно много изменений в первоначальный вариант проекта.

Рожденный в Голландии. Отец Янцен приехал в Янгон с архитектурными планами Й. Т. Кейперса, отец которого спроектировал Рейксмюзеум. Bronze portrait, narthex.

Священник-архитектор прибыл в Янгон в ноябре 1898-го года и сразу взялся за работу по привязке старого фундамента к новому плану. Почва на участке оказалась настолько зыбкой, что пришлось погрузить в грунт огромную деревянную конструкцию, а для отвода грунтовых вод соорудить искусственный резервуар, который и сегодня располагается под нефом.

Один из эпизодов Крестного пути. Plaster. Imported from Paris. St. Mary’s.

К тому же, в результате доработок изначальная длина собора увеличилась более чем на девять метров. Первый камень в основание собора был заложен 19-го ноября 1899-го года, а на его сооружение ушло целых десять лет. Здание храма в основном построено из кирпича, но со вставками имитирующих камень полых бетонных блоков, призванных снизить массу стен.

Несмотря на все эти предосторожности, расположенные по краям фасада башни почти сразу же просели более чем на полметра, что стало причиной появления трещин на стенах нефа. Чтобы избежать дальнейших повреждений, Янцен в срочном порядке разобрал секции, соединяющие башни с основным зданием храма. Но уже на следующий год погружение башен прекратилось, что позволило возвести над ними предусмотренные проектом шпили.

Многие христиане Бирмы принадлежат к национальным меньшинствам, как эти мальчики-карены, выполняющие обязанности служек при алтаре St. Mary’s.

К сожалению, 11-го августа 1907-го года Янцен поскользнулся на мостках, получил серьезное увечье и после возвращения из больницы уже не мог руководить работами. Строительство было закончено его заместителем, китайцем А Йеном (Ah Yen), а освящение собора состоялось 22-го февраля 1910-го года. Шесть месяцев спустя Янцен умер и был погребен под плитами пола церкви рядом со входом. Помимо этого, в западном притворе храма установлена бронзовая статуя коленопреклоненного священника-архитектора.

Храм Янцена выстоял во время землетрясения 5-го мая 1930-го года, в результате которого у него были повреждены только два внутренних купола. Собор не пострадал и от японских бомбежек в начале войны, но в 1944-ом году во время атаки ВВС союзников он лишился своих витражей, которые были выбиты взрывной волной.

Позади здания собора располагается дом епископа, а рядом с ним – старая школа для мальчиков св. Павла, которая была национализирована в 1960-ых годах. Оба эти здания являются жемчужинами колониальной архитектуры.

 

<<К оглавлению книги «Священные места Бирмы» Следующий раздел>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));