♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

5.6 Потерянная могила последнего могольского правителя

<<К оглавлению книги «Священные места Бирмы»

Надпись на каменной плите гласит, что император был «похоронен вблизи этого места», поскольку точное местоположение захоронения было скрыто англичанами. Ниже надписи, выполненной на трех языках: урду, английском и тамильском, выгравирована подпись «Раунак Замани Бегум» – имя внучки последнего Могола, скончавшейся в 1930-ом году. Еще ниже выбито имя гравёра Абдул Гафура и его адрес в Янгоне.

Последний могольский император, сосланный в Янгон после Восстания сипаев 1857-го года и умерший четыре года спустя. Его сын был сослан в отдаленный Моулмейн. Tomb compound.

Индийская династия Великих Моголов окончила свое существование в Бирме, в старом Рангуне, куда в 1858-ом году был сослан последний могольский правитель. Его священная могила вызывает у бирманских мусульман ностальгическую гордость по безвозвратно потерянному величию. Британцы скрыли место захоронения последнего могольского императора, и оно было случайно обнаружено только в 1991-ом году.

Последний могольский император Бахадур Шах II (1775-1862 г.г.) был сослан в Бирму спустя год после Восстания сипаев 1857-го года, которое чуть не стало концом британского владычества в Индии (Dalrymple). Опасаясь его присутствия в Дели, британцы отправили императора в Бирму, куда он отбыл со своей супругой и свитой из более чем тридцати человек.

Вначале императорский кортеж по суше достиг Аллахабада, откуда на пароходе по Гангу был перевезен в Калькутту и погружен на судно, прибывшее в Янгон 9-го декабря 1858-го года. Наследник императора, молодой принц по имени Джаван Бакхт (Jawan Bakht), сразу же был отправлен в далекий Моулмейн, где он мог жить, не доставляя хлопот колониальным властям.

Современное святилище расположено на месте дома, в котором император жил в уединении и скончался в возрасте 89-ти лет 7-го ноября 1862-го года – спустя четыре года после его прибытия в Янгон. Ответственным за его обеспечение был капитан Нельсон Дэйвис (Nelson Davies), который проживал по соседству. Когда был разрушен дом сосланного правителя и построена нынешняя мечеть – точно не известно, но вероятно это произошла где-то перед началом Второй мировой войны.

Улица, на которой находился дом Бахадур Шаха, в его времена называлась Садар Базар роуд (Sadar Bazaar Road), но в 1938-ом году по требованию мусульман Янгона она была переименована в Зафар Шах роуд (Zafar Shah Road). Совсем недавно ее название изменили на Зивака роуд (Zi Wa Ka st. – прим. shus) – в честь буддистского монаха, отдавшего жизнь в борьбе независимости. 

Потерянная могила

Британцы похоронили императора втайне позади его дома, памятуя о символической значимости его фигуры. Капитан Дейвис сделал следующую запись об этом необычном погребении: «Абу Зафар скончался в пять часов в пятницу. Все принадлежности были наготове, и он был похоронен в тот же самый день в четыре часа пополудни около задней стороны ограды дома в кирпичной могиле, покрытой дерном вровень с землей … [вскоре] это место покроется травой и не останется никаких признаков, позволяющих определить, где покоится последний из Великих Моголов». Но более чем через столетие после смерти Бахадур Шаха, 16-го февраля 1991–го года, во время строительных работ по расширению мечети рабочие совершенно неожиданно наткнулись на эту выложенную кирпичом могилу. Теперь она является объектом почитания верующих, располагаясь на том же самом месте, где и была найдена, но на специальном постаменте.

Император был тайно предан земле, чтобы его захоронение не стало культовым объектом индийского национализма. Выложенная кирпичом могила была случайно обнаружена в 1991-ом году (на фото могила покрыта тканью).

На мраморной плите выбита надпись, в которой указана дата смерти императора и его жены, скончавшейся двадцать четыре года спустя, 17-го июля 1886-го года. Надписи на урду, английском и тамильском языках также сообщают, что правитель был похоронен «вблизи этого места», так как точное местоположение могилы тогда было еще неизвестно. Сама надпись является недатированной, но памятная плита была установлена его внучкой, которая умерла в 1930-ом году. До 1960-х годов мемориальная надпись находилась снаружи нынешнего зала, но потом была перенесена внутрь помещения. Бахадур Шах был известен своими поэтическими произведениями на языке урду, которые он публиковал под псевдонимом Зафар (Zafar), и некоторые из его наиболее знаменитых стихотворений воспроизведены на стенах помещения, в котором находится его могила.

Главными объектами поклонения верующих являются три расположенные в ряд гробницы, которые находятся в пристроенном к мечети святилище. Над его входной дверью укреплена табличка с надписью «Красный форт» (Red Fort) – напоминание о последнем месте нахождения императора в Дели. Самое большое надгробие, увенчанное тяжелой короной, обычно считают могилой императора, хотя на самом деле его захоронение находится рядом, в подземном помещении. А вот его жена и их внучка действительно покоятся под двумя соседними надгробиями. Верующие, согласно местному обычаю, делают подношения корзинами с фруктами, а также кладут цветы прямо на надгробия. Помимо этого, ежегодно в память о смерти императора проводятся трехдневные торжественные мероприятия. Подобному тому, как в 1858-ом году индийский император был сослан в Бирму, в 1886-ом году свергнутый правитель Бирмы был отправлен в Индию, поскольку британцы опасались, что находясь в своих странах оба монарха, даже помимо их воли, будут способствовать разжиганию антиколониальных настроений. То, что последний представитель империи Великих Моголов похоронен на этой тихой янгонской улочке, заставляет вспомнить о буддистском понятии кармического потока, обуславливающего не только судьбы людей, но и возвышение и крушение целых цивилизаций.

Комплекс строений на месте захоронения последнего могольского императора, сосланного в Янгон. Святилище находится на месте его бывшей резиденции и его могилы.

 

<<К оглавлению книги «Священные места Бирмы» Следующий раздел>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));