♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Китай по околице (октябрь 2010) – Часть III

9. Чэнду (21-23 октября 2010 г.)

(Центр по разведению панд и просто город)

21 октября в 8.20 выехали из Лэшаня в Чэнду и уже через два часа были на месте.

Забронированный заранее отель, находящийся недалеко от вокзала в переулке, был найден при активной помощи доброжелателей, причем пожилой дядечка, бросив все свои дела, довел нас прямо до дверей.

Отель был всем хорош: и цена, и расположение (до всего пешком близко), и сервис, но имел две неприятные особенности.

Первая: он был чисто китайским и иностранцев там похоже видели не чаще раза в год. Кукушки на ресепшене, кроме полного незнания английского, были еще и, как бы сказать, малосообразительными. Поэтому что либо выяснить даже с помощью бумажки и пантомимы было очень непросто.

Вторая особенность видимо вытекала из первой: нам выделили (не знаю как это правильно называется) «секс-номер». То, что перед кроватью была зеркало во всю стену, мне даже понравилось – можно причесываться в любой точке комнаты. А вот стеклянная стена в ванной комнате сбоку от кровати конечно напрягала. Мыться в таких условиях еще куда не шло, но вот унитаз был явно не на месте: по-моему его было видно из окон с другой стороны улицы (я смирился и воспринял все это как данное, а вот супруга постоянно задергивала шторы).

В этих условиях на депозит в 800 ю (при цене за две ночи в 580 ю) я уже даже никак не отреагировал.

В день приезда никаких плановых дел не было, поэтому просто погуляли по городу и порешали текущие дела.

Часть времени ушло на ожидание документов и на переписку с нашим оператором по Тибету, который нам слегка врал с момента въезда в Китай («документы вот-вот») и от которого за два дня до вылета в Лхасу мы их все еще никак не могли получить.

Поскольку в турбизнесе агент сидит на партнере и представителем погонят, ситуация со временем приобрела юмористическую окраску: мне писали на е-мейл, что документы уже давно на ресепшене, я шел туда, в очередной раз рисовал кукушкам человечков с конвертиками, стрелочки  и т.п. и в течении пятнадцати минут выяснял, что никто ничего не приносил.

К четвертому разу, когда на ресепшене уже хорошо понимали мою пиктографию и даже что-то подрисовывали к моим фигуркам в качестве ответа, в вестибюль влетела симпатичная китаянка с конвертом. Она-то и оказалась тем самым представителем, который уже давно «передал документы на ресепшен». Это случилось уже 22-го числа около 3-х часов дня, когда до вылета в Лхасу оставалось меньше суток.

Сделали большую петлю по центру города: пешком прогулялись от автовокзала до центральной площади и обратно по главному проспекту.Чэнду очень понравился: наверно это лучший из городов, которые мы видели.

Chengdu

shus

***

Chengdu

shus

***

Chengdu

shus

***

Chengdu

shus

Центр по разведению панд

Утром по плану было то, ради чего супруга так долго терпела все мои пещеры с буддами: «Центр разведения панд».

Официально он называется «Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding» (Исследовательский центр по разведению больших панд г. Чэнду), коротко – Panda Base (Центр панд, Панда-центр) и находится примерно в 10 км от Чэнду.

Ближе к восьми мы уже были на остановке 902-го автобуса. Если стоять лицом ко входу в автовокзал, то остановка – 20 м вправо и около 100 вниз вдоль речки, здесь же останавливается городской экскурсионный 904-ый, оформленный под ретро. Стоянка 904-го – на площадке, а 902-ой останавливается на обочине рядом.

Chengdu

shus

Всеми рекомендуемый 902 автобус как всегда оказался обычным городским маршрутом: неторопливо петляя по городу и пригородам он тащился до Панда-центра больше часа (выехали на первом автобусе в 8.00, приехали на место в 9.15).

Входной билет в Панда-центр стоит 58 ю.

На территории четыре вольера (если их можно так назвать) больших панд, два вольера красных панд и роддом-ясли, которые расположены на приличном удалении от входа.

Chengdu-Panda

shus

Если не жалко денег, то лучший вариант – это ехать до панд на гольфкаре (10 ю), а обратно не торопясь возвращаться пешком.

Самым большим опасением (из-за чего я и злился на автобус) было то, что панды позавтракают и расползутся спать. Оно оказалось напрасным. Служители периодически подбрасывают свежий бамбук на настилы и рядом с ними, чтобы панды отрабатывали свой хлеб и периодически красовались перед туристами.

Chengdu-Panda

shus

Похоже только подростков кормят из мисок по расписанию.

Chengdu-Panda

shus

Покушать эти звери очень любят и похоже способны есть часто, много и в любом положении.

Chengdu-Panda

shus

***

Chengdu-Panda

shus

***

Chengdu-Panda

shus

Вот такая реакция на охапку свежего бамбука:

Chengdu-Panda

shus

В процессе поедания:

Chengdu-Panda

shus

Некоторые придурки фотографируют панд со вспышкой – пыхают прямо в глаза (у меня язык отсох делать замечания, при чем культурные европейцы еще хуже китайцев). Обычно звери не реагируют, но иногда и их достает.

Chengdu-Panda

shus

Предпоследняя стадия насыщения:

Chengdu-Panda

shus

А вот и последняя:

Chengdu-Panda

shus

Воспользовавшись моментом  с помощью  французов был сделан «семейный портрет в интерьере».

Chengdu-Panda

shus

На северном краю центра находятся два вольера с красными пандами. С виду красная панда похожа на енота, но только с длинным хвостом.

Red Panda

shus

***

Red Panda

shus

Мы подошли к моменту кормежки и красные панды не были склонны к позированию: носились взад и вперед как угорелые.

Red Panda

shus

Впрочем кое-кто и спал.

Red Panda

shus

Обратно добирались на том же автобусе.

Он останавливается примерно напротив остановки из города рядом с сувенирной лавочкой (на остановке есть табличка). Интервал движения у автобуса довольно большой – ждать пришлось почти полчаса (уехали в 12.15).

Остаток дня гуляли по Чэнду, отдыхали и собирались – завтра рано утром летим на Тибет в Лхасу.

***

Видео «Центр разведения панд» HD 1280×720 

<<Китай по околице ч.I,II,III

Pages: 1 2 3

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics