·······································

Эпоха строителей храмов: Баган ч. II – Исторические памятники

III. САМОЕ ВАЖНОЕ О БАГАНЕ (ПО ЛИЧНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ)

Количество памятников архитектуры в Багане, которые указаны в путеводителях, на сайтах, туристических картах или которые вы видите прямо у дороги, отеля, рядом с другими объектами и которые вроде бы надо осмотреть, зашкаливает за все разумные цифры.

От такого множество и такой концентрация исторических сооружений на совсем небольшой территории можно попросту растеряться.

Но не касаясь нескольких десятков исторических памятников, которые наверно никого не могут оставить равнодушными, в целом хотелось бы сказать следующее.

Во-первых, многие сооружения, достопримечательные с профессиональной точки зрения, не вызывают восторга у обычного человека, воспринимающего культуру на эмоциональном уровне. Они уникальны для историков и археологов, а для неспециалиста, тем более приехавшего в Баган на несколько дней, они часто просто скучны.

Во-вторых, к 13 веку в основном были закончены искания своего бирманского стиля (где-то примерно на Суламани) и после этого в течении столетия было построено около двух тысяч уже, так сказать, канонических сооружений – более 80% от всего количества в Багане, при чем в основном не очень-то и оригинальных и где-то даже однообразных (видимо поэтому основная масса книг и исследований посвящены именно раннему Багану).

В-третьих, не раз встречал информацию, что на территории Багана находится достаточно много (попадается цифра – около 300) объектов неофициального «самостроя». Это веяние последних десятилетий – уважаемые люди из власти, а так же просто богатые и авторитетные бирманцы таким образом увеличивают свои заслуги и улучшают карму.

Ну и в-четвертых: все те, кто хочет прикоснуться к глубокой старине и ощутить дыхание столетий, должны быть внимательны и информированы, т.к. для бирманцев сохранение первозданного облика исторического памятника не является первостепенным или даже просто важным. Он для них не памятник культуры, а священное место, внешний вид которого должен в первую очередь отвечать канону и традициям, а также давать верующим возможность приобретать заслуги, участвуя в его содержании, улучшении и оснащении. И никакая ЮНЕСКО так и не смогло убедить их в обратном. А мнение ЮНЕСКО (реализованное на практике) о том, как должен выглядеть истинный баганский храм, для многих является тоже далеко не бесспорным. Еще раз советую прочитать Б. Хадсона «Как восстанавливали Баган».

Но если каждый отдельный исторический памятник еще можно обсуждать, анализировать и с чем-то сравнивать, то всю архитектурно-ландшафтную композицию – что в принципе и называется одним словом «БАГАН» – сравнить просто не с чем, можно сказать однозначно: ничего подобного в мире просто нет!

Вроде бы на уровне знаний и логики все понятно и объяснимо, в замечательной книге С. С. Ожегова и др. даже смоделированы принципы, заложенные в архитектурную композицию Багана,  но тем не менее НА ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ БАГАН КАК ЦЕЛОЕ ПРОСТО ОШЕЛОМЛЯЕТ и, когда видишь ЭТО, все, что ты знаешь о Багане, становится как бы не очень нужным .

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Бирма - Баган (Burma - Bagan)

shus

Pages: 1 2 3 4

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics