·······································

Чжанъе (Ганьчжоу)

День третий

Поскольку планируемая поездка в горы к Мати сы выглядела долгой и непредсказуемой, проснулись пораньше, позавтракали в номере и уже в 7:45 были на Южной автостанции. 

Купили билет на местный автобус на 8:00, сразу же прошли на площадку и погрузились в довольно старый китайский «пазик», который к тому же еще и выехал с опозданием на 20 минут. Но, как оказалась, на этом его городская часть маршрута еще не закончилась: через пять-семь минут на восточной окраине города автобус заехал в узкий отвод от основной дороги (специальное место стоянки автобусов) и простоял там минут 15, подсаживая набежавших откуда-то пассажиров. Только тронулись, как минут через пять снова остановились (сразу за эстакадой развязки), дожидаясь очередных запыхавшихся пассажиров, и уже только где-то в 8:55 наконец-то двинулись в сторону Мати сы.

По пути до расположенного в предгорной долине Циляньшаня Мати сы автобус проезжает через три разных ландшафта: сначала дорога идет по сельской местности зеленого оазиса, раскинувшегося километров на двадцать на юг от Чжанъе; потом пересекает каменистую полупустыню с сухими руслами водных потоков, защитными дамбами и редкими кладбищами; ближе к горам проходит через небольшие поселки, расположенные в предгорных оазисах, а затем поднимается в зеленые долины предгорья.

Начиная от границы оазиса Чжанъе автобус все время идет в пологий подъем (оазис находится на высотах 1500-1600 м, а долина Мати Сы – на 2600-2700 м).

Где-то посередине каменистой полупустыни над дорогой возвышается разукрашенная арка приличных размеров, которая означает, что мы въезжаем на территорию Сунань-Югурского автономного уезда. После этого дорога еще километров 15 идет на юг в сторону предгорий, а затем в каком-то крупном поселке  поворачивает на юго-восток и дальше автобус уже едет вдоль гор до самого поселка Мати Сы, от которого до долины со скальными скульптурами и туристическим комплексом еще 9 км.

Подробнее о Мати сы см. здесь: Пещерные храмы и скальные барельефы Мати сы (Mati Si rock temples).

 В 14:00 мы погрузились в обратный автобус на известном перекрестке на окраине поселка Мати сы. Он оказался еще хуже чем тот, на котором мы добирались сюда, т.к. у него были совсем убитые амортизаторы и жесткие сидения, что на местных разбитых дорогах очень даже ощущалось (слава богу, что быстрее 40-ка км/час он и не разгонялся). 

Приехали на Южную автостанцию примерно в 15:45, взяли такси (4ю) и уже без пяти четыре были в отеле. Выпили чая с медом и добавками и перекусили. До вечера – отдых, а на вечер запланировано еще немного прогуляться по Чжанъе, пополнить запасы в супермаркете и посетить храм Большого Будды.

***

На удивление быстро пришли в себя после долгой поездки в Мати сы и уже часов в пять отправились на прогулку по городу и к храму Большого Будды, который по-китайски называется  Дафосы (Dafo Si, где Da – большой, Fo – Будда, а Si – буддистский храм или монастырь). 

Монастырь Дафосы и прилегающая к нему площадь полностью занимают ограниченный четырьмя улицами городской квартал, расположенный южнее Городской площади.

Вход на территорию монастыря находится у дальнего (западного) конца площади, а  кассы – у ее начала, в строениях по правой и левой сторонам (наверное я был не первый и не последний, кто вспомнил «баня – через дорогу раздевалка», отправляясь от входа в монастырь назад к кассам). Цена входного билета здесь составляет 41ю.

На фото ниже: арка (слева) и вход в монастырь (справа).

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

Сразу за входными турникетами находится огромный деревянный портал, обозначающий вход на площадь перед храмом Большого Будды.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Сооружение Дафосы датируется 1098 годом (временем правления тангутской династии Си Ся). В последующие века монастырский комплекс и храм неоднократно перестраивались и реставрировались. 

Здание, в котором размещается статуя Большого Будды, представляет собой двухэтажное деревянное строение, имеющее размеры: 49 м в длину (по фасаду), 24 м в ширину и 33 м в высоту.

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

Внутри здания размещается гигантская глиняная скульптура, изображающая ушедшего в окончательную нирвану Будду (Махапаринирвана Будды). Считается, что это самая большая в Китае глиняная статуя Будды, находящаяся внутри строения.

Общая длина статуи составляет 34.5 м, ширина по плечам – 7.5 м, длина уха – 2 м, а длина стопы – 4 м.

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

 В голове и ногах Будды расположены две статуи (вероятно его главных учеников: Ананды и Кашьяпы). 

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

За спиной спиной статуи вдоль стены установлены скульптурные изображения десяти архатов (лоханей).

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Вдоль кругового обхода вокруг Большого Будды располагаются рисунки (и яркие, и совсем плохо различимые), а также глиняные скульптуры, изображающие бодхисатв (по описаниям их было 18, но сколько осталось сейчас, после реконструкции, я не считал). 

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

***

Чжанъе ( Zhangye)

shus

У задней стены обхода находятся фигуры двух самых популярных и «влиятельных» китайских бодхисатв: Дицзана (Кшитигарбхи) и Гуаньинь (Авалокитешвары) (на фото ниже: Дицзан).

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Вышли из храма Большого Будды, прогулялись по территории, сфотографировали еще одну из главных достопримечательностей Чжанъе – Глиняную Пагоду (Tu Ta 土塔) высотой 33 м и отправились в город.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Прогулка по магазинам, супермаркет, ужин – и где-то к восьми вечера мы уже в отеле. Отдыхаем и собираемся в дорогу – завтра с утра переезд в Увэй.

***

Утром около девяти вышли из отеля, почти сразу поймали такси (6ю) и за десять минут доехали до Восточной автостанции. Приехали в 9:20, купили билеты до Увэя на 9:40 и сразу же отправились грузиться в автобус.

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

Наш автобус – вот такой тридцатидвухместный «пазик»: не очень новый, но чистый и вполне комфортный. Время в пути до Увэя – примерно 4 часа.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

 

Некоторые цены и временные раскладки (курс ~ 6.3 руб./ю):

Переезд Цзюцюань – Чжанъе:

Выехали из Цзюцюаня в 11:20

Приехали в Чжанъе в  14:20

Автобусные билеты –  2х50ю

  ————————————————————  

Ж.д. билеты Тяньшуй – Гуанъюань (2) – 401ю

Ужин – 22ю

————————————————————

Поездка к Цветным скалам Чжанъе данься:

Выехали из Чжанъе в 11:30

Приехали на перекресток в 12:30

Въехали на шаттле на территорию в  12:55

Вернулись к тикет-офису в 14:15 

Вышли к дороге в 14:25 

Сели в автобус ~ 15:00

Приехали в город в 15:50

Автобусные билеты 2х2х10ю

Входные билеты 2х60ю

————————————————————

Обед – 20ю

Ужин – 35ю

————————————————————

Поездка в Мати сы:

Выехали из Чжанъе в 08:20 (по расписанию 8:00)

Приехали на Т-образный перекресток в 10:20

Приехали в долину в 10:40

Отправились пешком назад к тикет-офису в 12:30

Пришли к тикет офису (с заходом в Цяньфодун) в 13:40

Доехали до Т-образного перекрестка в 13:55  

Сели в автобус в 14:00

Приехали на Южную автостанцию в 15:45

В отеле в 15:55

Автобусные билеты туда – 2х13ю

Входные билеты Мати сы 2х71ю 

Такси от тикет-офиса до Т-образного перекрестока  – 40ю 

Автобусные билеты обратно – 2х11ю

Такси до отеля – 4ю

————————————————————

Билеты в храм Большого Будды 2х41ю

Настойка Цзинцзю (Jing Jiu) 520 ml – 40ю 

Ужин -97ю

Отель 3х278ю

————————————————————

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Увэй)>>

Pages: 1 2 3

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics