♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Чжанъе (Ганьчжоу)

shus 2014

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Увэй)>>

—————————

Zhangye 张掖   

Google Map

—————————

В  11:50 выехали из Цзюцюаня и уже в 14:20 въехали в Чжанъе, правда не обошлось без небольшого приключения: автобус, съехав с G30 по расположенной к югу от города развязке, немного проехал по южному участку кольцевой дороги и остановился – сломались (не доехав до автовокзала километра четыре). Выгрузились, осмотрелись, поймали на обочине такси (5ю) и уже в 14:30 были в отеле (оказалось, что он находится совсем рядом – километрах в двух севернее). 

Немного общей информации

Чжанъе (Zhagye) расположен примерно посередине Ганьсуйского (Хэсийского) коридора. Старинным названием города, которое он носил вплоть до 20-го века, является «Ганьчжоу» (Ganzhou).

Ганьчжоу был одним из пяти основных городов на хэсийском отрезке Великого шелкового пути, что отражается в самом названии провинции Ганьсу – оно состоит из двух первых иероглифов названий городов Ганьчжоу и Сучжоу (нынешний Цзюцюань).

Направлявшийся вместе со своим отцом и дядей ко двору хана Хубилая Марко Поло по неизвестной причине провел в Ганьчжоу целый год. В городе этот знаменательный факт отмечен памятником знаменитому венецианскому путешественнику (5) (см. карту ниже), который установлен недалеко от парка на перекрестке городских улиц.

Современный Чжанъе является городом-округом (дицзиши) и занимает обширную территорию (в его состав входят четыре уезда, городской район (дистрикт) и Сунань-Югурский автономной уезд), при этом Ганьчжоу в составе Чжанъе по административному статусу является городским районом и располагается примерно в пределах исторического города.

Территория города представляет собой квадрат размером 2 х 2 км и ограниченна с четырех сторон кольцевой дорогой (Ring Rd., кит. Huan Lu). Планировочным (и геометрическим) центром города является площадь с традиционной Барабанной башней (4), от которой по направлению четырех главных сторон света также традиционно расходятся четыре проспекта «дацзе»: Восточный, Южный, Западный и Северный.

Zhangye city map

В Чжанъе три автостанции: Западная (1), Южная (2) и Восточная (3). Автобусы на Увэй отправляются с Восточной автостанции, до Мати сы – с Южной, а до Данься (Разноцветных скал) – с Западной.

Ж.д. вокзал расположен в 7 км к северо-востоку от города, туда можно доехать автобусом N1.

Касса предварительной продажи ж.д. билетов (Train Ticket Office, кит. 火車售票处) находится к югу от памятником Марко Поло (5) по адресу: 12 Ou Shi Jie (欧式街)  (если стоять спиной к памятнику – по левой стороне, см. фото ниже) и работает с 8.00 до 18.00 (возможен традиционный перерыв с 12.00 до 14.30, но точно не известно).

Достопримечательности в городе (нумерация по карте)

(4) Барабанная башня (кит. Gulou 鼓楼)

Барабанная башня расположена в центре города. Она была впервые сооружена в 1507 г.во времена династии Мин и впоследствии несколько раз ремонтировалась и реконструировалась. Кирпичное основание башни – квадратное в плане со стороной 32 м, а ее общая высота составляет около 30-ти м.

(5) Памятник Марко Поло (Marco Polo statue)

(6) Улица Минцин и Парк с озером

 Парк с озером  расположен в северо-западной части города. От Западного проспекта (Xi Dajie) к парковке перед парком ведет небольшая стилизованная под старину пешеходная улочка Минцин цзе (Ming Qing Jie 明清街), посередине которой располагаются торговые лотки, а по обеим сторонам – множество заведений общепита. К северному концу Минцин цзе можно пройти от памятника Марко Поло (идти на восток).

(7) Деревянная пагода (Wooden Pagoda, кит.; Mu Ta 木塔)

Входной билет – 5ю. Открыта с 8.00 до 18.00, перерыв – 12.00-14.30. Расположена на западном краю Городской площади.

(8) Силай сы (Xilai si 西来寺)

Небольшой монастырь с храмом, расположенный метрах в 250-ти к юго-западу от Деревянной пагоды.

(9) Храм Большого Будды (Дафосы, Great Buddha Temple, кит. Dafo Si 大佛寺)

Входной билет –  41ю. Открыт с 8.00 до 18.00.

Достопримечательности вне городе

(1) Разноцветные скалы «Чжанъе данься» (Multicoloured rock of Zangye, Zhangye Danxia 张掖丹霞)

«Чжанъе данься» представляют собой красочный скальный ландшафт, сформированный из горизонтальных и наклонных слоев горных пород разного цвета. «Разноцветные скалы» занимают вытянутую с юго-востока на северо-запад территорию длиной около 10 км и шириной около 6 км и ориентированы своими полосато-разноцветными склонами на северо-восток.

(2) Пещерный буддистский комплекс Мати сы (Mati Sì 马蹄寺)

«Пещерами Матисы» называют группу буддистских пещерных комплексов и скальных скульптур, расположенных примерно в 65 км к югу от Чжанъе в северных предгорьях горного хребта Циляньшань в окрестностях поселка Мати сы.

День первый

Заселились в отель быстро. Перекусили, отдохнули, разобрали вещи и ближе к пяти отправились в город.  

Первой задачей в Чжанъе для нас была покупка ж.д. билетов Тяньшуй – Гуанъюань на 11 сентября (это долгий переезд из Ганьсу в Сычуань – около 12-13 часов), поэтому мы сразу отправились на розыски ж.д. кассы, которая располагалась где-то недалеко от нашего отеля.

Касса обнаружилась совсем рядом – на противоположной стороне улицы, метров в двухстах от отеля и не доходя метров сто до перекрестка с памятником Марко Поло.

С билетами наконец-то все сложилось удачно (наши предыдущие попытки приобретения ж.д. билетов в Синьцзяне закончились ничем), хотя все могло бы быть и иначе – мы купили два последних купейных билета на один из двух возможных по расписанию поездов (и это за 16 суток!).

 На левом фото ниже: у правого обреза – статуя Марко Поло, высокое здание вдали – наш отель с загадочным названием  Zhangye Electricity Mansion (кстати иероглифами оно звучит примерно также:  電力大廈), а у левого обреза фотографии чуть выглядывает здание, в котором и находится ж.д. касса (сама она на правом фото). 

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

На фото ниже: вид на перекресток с памятником Марко Поло (в двухстах метрах вправо располагается вход в парк и северный конец улицы Минцин, на карте – 6).

Настроение и самочувствие были хорошими, поэтому было решено провести обзорную прогулку по городу, начиная с улицы Минцин и далее.

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

 Вышли к началу «торгово-едальной» улицы Минцин, «оформленной в старинном традиционном стиле» (так пишут все и везде).

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Идущие в ряд по обеим сторонам улицы строения смотрятся действительно здорово: все сделано с душой и на совесть, а вот ассортимент торговых рядов и магазинчиков совсем не впечатляет – обычный дешевый рыночный ширпотреб. Да и яркое выбеливающее солнце не добавляет позитива в общую картину. Наверное, как и везде в Азии, по  Минцин лучше всего гулять в сумерках, когда горят красные фонарики и в воздухе витают чудесные запахи экзотической кухни (а все облезлое и неприглядное растворяется в темноте). 

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

Без спешки минут за 10-15 дошли до главного входа улицы Минцин (вся ее длина – около 200 м), который расположен со стороны Западного проспекта (Xi Dajie).

Чжанъе ( Zhangye) Чжанъе ( Zhangye)

Не очень высокий входной портал улицы Минцин выглядит довольно изящно и совсем не помпезно.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

От выхода с улицы Минцин повернули налево (на восток) и минут за пять-семь дошли Барабанной башни. Обошли башню по кругу (в таких местах обычно располагаются главные шоппинг-молы города, поэтому для супруги это была не просто прогулка, а рекогносцировка и разведка на местности) и свернули на Южный проспект (Нань дацзе, Nan  Dajie). Первый от Барабанной башни квартал Нань дацзе – «торговая улица», поэтому здесь многолюдно, шумно и даже как-то весело.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

Дошли по Южному проспекту до перекрестка с Qingnian st. (на нем тоже расположены торговые центры), повернули направо (назад, на запад) и минут за десять добрели до главной городской площади, на западном краю которой высится Деревянная пагода.

Деревянная пагода представляет собой 9-ти ярусную восьмиугольную башню («Му Та» переводится именно как «деревянная башня») высотой 32.8 м. Первые семь ярусов пагоды сделаны из кирпича и снаружи отделаны деревом, а восьмой и девятый ярусы – полностью деревянные.

Впервые Мута была возведена в 582 г. и после этого неоднократно перестраивалась. В начале 20-го века она рухнула во время сильного урагана и была восстановлена только в 1926 году.

Чжанъе ( Zhangye)

shus

От Главной площади прошли по Qingnian st. еще один квартал на запад – до пересечения с Laodong St. , на которой на пересечении ее с Западным проспектом (Xi Dajie) находится наш отель. 

На этом участке  Laodong St. (примерно на середине квартала, метрах в 150 от обеих перекрестков), располагается большой и очень приличный супермаркет (правда с не очень приметным входом), который на картах обозначен как «Xinle Supermarket Guomao Branch». 

Поужинали недалеко от отеля (здесь полно общепитовских заведений) и где-то в 20:15 отправились отдыхать. Завтра едем смотреть «Разноцветные скалы» Чжанъе данься.

Pages: 1 2 3

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));