·······································

·······································

От Гамбурга и Дрездена до Хиросимы : англо-американские технологии уничтожения больших городов и их населения

Вступление

После налета на Ковентри 14 ноября 1940 г., в ходе которого погибли 554 человека и 865 были ранены (всего за время войны в ходе налетов на этот город в 1940-1942 гг. погибли 1236 человек), премьер-министр У. Черчилль пообещал: “Мы превратим Германию в пустыню”.

Под его нажимом 30 октября 1940 г. штаб  Королевских ВВС Великобритании принял директиву, которая предусматривала нанесение ночных авиаударов и, в том числе, массированные бомбардировки городов.

Эта директива вероятно положила начало эпохи ковровых бомбардировок и породила новые методы уничтожения крупных городов вместе с мирным населением.

Теория и технология

Во время второй мировой войны американским и британским командованиями военно-воздушных сил была разработана технология организации и проведения массированных бомбовых ударов по крупным городам, которая обеспечивала максимальные разрушения и максимальное количество жертв среди мирного населения.

В основу была положена идея создания над городом  «огненного смерча» – искусственное атмосферного явления, когда миллионы тонн воздуха образуют над очагом возгорания большой площади гигантскую перевернутую воронку с огромной тягой и высокой температурой в эпицентре.

«Огненный смерч» образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров в городе объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии, которые обеспечивают процесс кислородом, нагреваются и то же устремляются вверх. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Образуется тяга, как в дымовой трубе. В конечной стадии напор плазмы достигает ураганных скоростей и температура подскакивает до 600-1000˚С. Все, что не горит начинает  плавиться или деформироваться. Процесс продолжается до тех пор, пока он обеспечен горючим, т.е. пока не сгорит все, что может гореть. Дополнительным поражающим фактором является отсутствие кислорода на территории, охваченной огненным смерчем. Поэтому люди, укрывшиеся в подвалах, умирают от удушья.

Одним из важнейших условий возникновения «огненного смерча» является наличие на территории поражения достаточного количества деревянных зданий и конструкций.

Поэтому в ноябре 1941 г. в Англии был составлен список “Унисон”, в который вошли 19 крупных немецких городов, подлежащих уничтожению и расположенных по степени «воспламеняемости».

Сама методика бомбометания основывалась на ковровых бомбардировках, выполняемых различными типами бомб в определенной последовательности, через просчитанные интервалы времени:

1. Первой волной авианалета сбрасывались фугасные бомбы среднего калибра, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий.

2. Второй волной – зажигательные бомбы, обеспечивающие  одновременное и равномерное возгорание большой площади.

3. Третьей волной – фугасные бомбы большего размера для разрушения проезжей части улиц и загромождения проездов обломкам рухнувших зданий с целью затруднения работы противопожарных и спасательных служб.

Поскольку такая методика бомбежек требовала четкой организации по точности, объемам и срокам бомбометания, то другими важнейшими условиями выбора цели были отсутствие сильной системы ПВО и хорошие погодные условия.

Реализация: Гамбург

21 января на конференции в Касабланке была принята директива Объединенного комитета начальников штабов союзников “Об усилении совместного воздушного наступления против Германии”.

В начале июня 1943 г. на основе Директивы был разработан план “Объединенного бомбардировочного наступления с Британских островов” под кодовым наименованием “Пойнтблэнк”.

В соответствии с планом “Пойнтблэнк” с 25 июля по 3 августа 1943 г. была проведена операция “Гоморра” – массированный многодневный налет на второй по величине город Германии – Гамбург.

В ней участвовало 3095 английских и американских бомбардировщиков.

На город сбросили 8 621 т бомб, две трети из которых были зажигательными.

После бомбардировок огонь бушевал в городе еще несколько дней, а столб дыма достигал 6 км.

До 6 августа невозможно было проведение спасательных работ, поскольку обломки руин еще не остыли.

Согласно отчету британского управления по изучению результатов стратегических бомбардировок, город был разрушен на 55-60%, причем 75-80% этих разрушений явилось следствием пожаров, т.е. результат был признан удовлетворительным.

По разным данным, в результате этого налета на Гамбург погибли от 46 тыс. до 100 тыс. человек, свыше 200 тыс. были ранены, обожжены и искалечены.

Без крова остались 750 тыс. человек.

Идеальная цель: Дрезден

К февралю 1945 года военно-политическое руководство союзников понимало, что конец фашистской Германии предрешен.

Тем не менее, в январе-начале февраля 1945 г  было решено  провести операцию под кодовым наименованием “Тандерклэп”.

Она предусматривала нанесение серии массированных ударов по крупнейшим городам Германии с целью создания паники и хаоса среди мирного населения, чтобы вынудить нацистское командование объявить о немедленной капитуляции.

В начале 1945 г. в качестве целей были выбраны города на востоке Германии, которые в дальнейшем должны были находиться в зоне ответственности советских войск: Берлин, Дрезден, Лейпциг и Хемниц.

Дрезден – культурный центр Германии, не имел серьезных военных производств и не представлял собою серьезного интереса как транспортный узел.

У него практически отсутствовала система ПВО : город почти не подвергался бомбежкам в течении всей войны (только железнодорожная станция).

В конце войны город был переполнен беженцами из районов боевых действий на Западном и Восточном фронтах (около 200 тыс. человек на 640 тыс. местных жителей)

На середину февраля синоптики прогнозировали над Дрезденом ясное небо.

Из меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой на Дрезден (13 февраля):

«Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.»

С 13 по 15 февраля 1945 года английские и американские самолеты сбросили на город около 6 000 тонн зажигательных и фугасных бомб.

Одновременно американские истребители прикрытия атаковали движущиеся по дорогам мирных жителей, спасающихся от огня.

После начала восстановительных и спасательных работ в практически разрушенном городе американские ВВС провели ещё две бомбардировки: 2 марта – около 1000 и 17 апреля – 1700 тонн фугасных и зажигательных бомб.

Практически полностью был уничтожен расположенный в городе лагерь для советских и союзных военнопленных. Известный американский писатель Курт Воннегут был среди семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Его самый известный роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» написан под впечатлениями от дрезденской трагедии.

Бомбы и огонь частично или полностью разрушили 80 % городских зданий

Точное число жертв «огненного смерча» в Дрездена, видимо, никогда не будет установлено.

В наиболее авторитетных источниках цифра колеблется от 35 до 135 тыс. человек.

Согласно официальным данным исторического отдела Королевских ВВС, число жертв превысило 50 тыс. человек.

В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек.

——————————————————————————————————————————————————————————–

Наверное Дрезден был последним городом – жертвой «огненного смерча», уничтоженным с применением обычных вооружений.

Следующими были Хиросима и Нагасаки – при взрыве атомной бомбы тоже образуется «огненный смерч».

Web Analytics