♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Китай по околице (октябрь 2010) – Часть I

3. Ланьчжоу (12-13 октября 2010)

(Буддистский пещерный комплекс Бинлин Сы (Bingling Si)

Перелет Пекин-Ланьчжоу: все четко, аккуратно и вовремя (Китай начинает нравится все больше).

Аэропорт в Ланьчжоу небольшой, находится примерно в 70 км от города.

Сразу за выходом из аэропорта (чуть влево), метрах в 15-ти – стоянка автобусов до города, за ней – площадь с знаменитой фигурой «Летящей лошади». Автобус идет до города около часа.

Поскольку про Ланьчжоу я прочитал довольно много гадостей на двух языках, вплоть до того, что «Ланьчжоу – это худший город в Китае, а возможно и во всем мире …» (с какого-то форума, возможно с элпэшного « Thorn tree»), то в Ланьчжоу решили не задерживаться – съездить до Бинлин Сы и сразу двигаться дальше.

Жалею, что поверил авторам (возможно они жили зимой в районе промзоны в западной части города) – на денек в Ланьчжоу задержаться следовало бы, город просто понравился.

shus

Основательно поизучав варианты самостоятельного посещения Бинлинсы, решил, что это не тот случай и лучше не мудрить, а воспользоваться услугами агенства.

Нам все организовывало «Western Travel Agency». Все – это поездку в Бинлинсы и билет на поезд на 17.00 (мы утром загрузили чемоданы в машину и из Бинлинсы сразу поехали на ж.д. вокзал).

Агенство обитает на кольце недалеко от университета во дворе Lanzhou Hotel, как входишь – налево, в торец отдельно стоящего здания (обед до 14.30).

Вояж до Бинлинсы и обратно, включая машину с водителем, тол-пей, лодку и входные билеты, обошелся в 900 ю.

Бинлин Сы (Bingling Si) – это буддистский пещерный монастырский комплекс, который находится в примерно в 110 км от города Ланьчжоу в горном ущелье недалеко от границы с провинцией Циньхай.

В настоящее время ущелье затоплено водохранилищем Люцзяся  (Liujiaxia), образовавшимся после строительства плотины на реке Хуанхэ у г. Юнцзин (Yongjing) (около 80 км от Ланьчжоу на юго-запад) и достичь Бинлин Сы теперь можно только водным путем.

shus

(1) г. Ланьчжоу (2) г. Юнцзин (3) Плотина (4) Бинлин Сы

Чтобы попасть в Бинлин Сы нужно доехать от Ланьчжоу до плотины, пересечь Хуанхэ по мосту ниже ее, подняться и спуститься по серпантинам на левый берег водохранилища и добраться до паромной пристани, где и находится стоянка туристических лодок.

shus

Лодки, вернее небольшие шести-семиместные катера, – стелопластиковые, быстрые на ход и тряские на волне.

Наша капитанша:

shus

Время в пути – примерно 2 ч. 30 мин. до пристани и минут тридцать на лодке до Бинлин Сы.

shus

Минут двадцать лодка идет по самому водохранилищу, потом поворачивает в залив (бывшее ущелье) и чрез еще десять минут – пристань Бинлин Сы.

shus

Забегая вперед, скажу, что Бинлин Сы – это тот самый случай, когда не объект красит место, место объект.

shus

Пристань и участок перед тикет-офисом отстроены добросовестно и с размахом (как впрочем и все на таких объектах в Китае).

Вдоль западной и восточной стороны сооружены прогулочные набережные, соединенные вверху и внизу участка мостами.

shus

 

Общепринятый порядок осмотра комплекса подразумевает движение по часовой стрелке: прохождение по западной стороне вдоль пещер и переход по верхнему мосту на восточную для  обзора с удаления.

shus

«Bingling» – транслитерация с тибетского, что означает «Десять тысяч Будд», а «Si» (Сы) – по-китайски «храм».

Название традиционное: на самом деле в Бинлин Сы всегда было не более двухсот пещер и ниш и вряд ли более тысячи статуй.

shus

 

Весь комплекс условно делится на три части: Шансы (Shangsi) – «Верхний храм», Сясы (Xiasi) – «Ближний (нижний) храм» и Дунгоу (Donggou) – «Расщелина с пещерами».

«Верхний храм», состоящий из пещер 169 и 172, соединенных «небесным мостом», создан на основе природных каверн и является самой старой частью Бинлин Сы (первые буддистские монахов-подвижники добирались туда с помощью веревок).

Вход в расщелину и верхнюю часть, где находятся самые знаменитые изображения (пещеры 169 и 172), для обычных туристов закрыт. Шансы и Сясы можно посещать только в составе организованной группы и стоит это 300 юаней (около 45$). Как и кем это организуется я не знаю, т.к. осматривать эту часть Бинлин Сы не планировал – там запрещено фотографировать.

В настощее время Бинлин Сы включает в себя 183 пещеры и ниши, в которых находится 694 каменные и 82  глиняные скульптуры, а так же свыше 900 кв. м фресок.

Как и у всех больших скальных скульптурных комплексов, у Бинлин Сы есть своя «визитная карточка».

Это гигантская статуя сидящего Будды будущего Майтреи высотой 27 метров в нише N 171.

shus

 

Верхняя  часть тела Майтрейи, высечена  из утеса, а нижняя – саманно-глиняная на каркасе.

Статуя датируется периодом династии Тан (618-907 г.г.), но неоднократно реставрировалась.

Часто пишут, что она выполнена в том же стиле, что и знаменитые Будды Бамиана, уничтоженные талибами.

Обратно вернулись как и планировали – за час до отправления поезда до Тяньшуя. Впереди – Майцзишань.

 

Часть II «Тяньшуй (Майцзи), Лоян и Сиань» >>

Pages: 1 2 3 4

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics