♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Китай по околице (октябрь 2010) – Часть I

Сюанькун Сы («Висячий монастырь») и священная гора Хэншань

Выехали в 8.00. До монастыря 64 км (так пишут), но мне кажется все 80.

Трасса довольно свободная, но ограничение по скорости – 60 км/час  (на путепроводах – 40), поэтому ехали 1.5 часа.

Многие едут быстрее – 70-80 км/час, но наш водила был очень дисциплинированный или просто с нами не хотел рисковать: по дороге постоянно где-то прятались китайские ГАИшники. Мне их ни разу разглядеть не удалось, но встречные нередко мигали дальним светом и наш тоже этим периодически занимался.

Навстречу и попутно постоянно идут по одиночке и колоннами огромные пяти-шестиосные тягачи-грузовозы: уголь, инертные материалы, металлические и бетонные конструкции и пр.. Несмотря на это дорога-бетонка идеально ровная, только верхний слой асфальта пошарпан. Все стало ясно, когда увидел знак ограничения по весу – 60 тонн.

Дорога от Датуна первое время идет по равнине, пейзаж – в серо-желтых тонах: земля – глина, камень – песчаник. И бесконечные массивы разновозростных зеленых насаждений – знаменитая китайская программа восстановления лесов.

Километров через тридцать дорога становится живописней – пересекает первую горную гряду. Потом опять равнина и еще через полчаса въезд в ущелье.

shus

Карта окрестностей:

shus

Минут через двадцать ущелье сужается до минимума и становится видно ГЭС. Далее основная дорога поднимается вверх и ныряет в тоннель слева от плотины, а мы спускаемся вниз к парковке перед монастырем.

shus

Все, как обычно, прилично и солидно: огромная парковка, очень ухоженная территория по обеим сторонам речки, два мостика на левый берег.

Только вот речки нет: ее китайцы куда-то дели, причем похоже совсем недавно. Кругом грязные лужи и кое-где (в том числе прямо на мокром мостике) валяются дохлые рыбы, похожие на наших карасиков. Живых возбужденные китайцы вылавливают из оставшихся в русле бочажин.

Монастырь на левом берегу прилепился к высоченной (метров 150) скале, а выше метрах наверное в пятистах, где река прорезает поперечную горную гряду, стоит узкая и высокая плотина ГЭС.

shus

Между ней и монастырем в скале пробит выход водоводного туннеля. Еще недавно (несколько лет назад) от монастыря к тому месту, где сейчас гребень плотины, по вертикальной скале шли мостки. Если присмотреться, на фото видна строчка вырубленных в скале пазов для балок, на которые они крепились.

shus

Все, как и везде в окрестностях, окутано белесой дымкой. В сочетании с ярким солнцем и бликующими скалами – просто ужас (фотографии кое-как «отмыл», но многие получились просто плохо).

Входной билет в Сюанькун Сы стоит 110ю.

Монастырь просто чудесен, даже не хочется уходить. Все немножко как бы игрушечное: узенькое, низенькое, аккуратненькое.

shus

Народу было немного. Маршрут движения указан стрелками, движение в одну сторону иначе заторы неизбежны: во многих местах двоим просто не разойтись. Пробыли около часа и отправились дальше – к священной горе Хэншань.

China-XuankonSi

shus

С парковки вывернули на ту же главную дорогу и поехали вверх. На уровне плотины в горе пробит туннель. Очень узкий, такое ощущение, что две фуры не разъедутся. Водители едут медленно и очень осторожно.

В паре километрах за туннелем – тикет-офис и пропускной пункт  к священной горе. Тут же идет великая стройка. Судя по всему будет как и везде: парк, скульптурные композиции, стилизованные строения и пр.

Платим за въезд, за проезд, за парковку, за фуникулер, получаем кучу разноцветных бумажек и билетов и едем вверх по серпантину (минут 15 ). Огромная практически пустая парковка, несколько зазря обрадовавшихся торговцев. Справа от парковки симпатичный храм, прямо – лестница к фуникулеру.

shus

Фуникулер стоит 45 ю в оба конца. Продают и в один конец, т.е. можно подняться на фуникулере, а спуститься пешком (паломники и туда и обратно, как я понял, ходят пешком).

shus

Здешний фуникулер – отдельная достопримечательность. Сначала над  ущельем, а потом в гору градусов 40-50. Маленькая кабинка на двоих – все открыто, никаких стекол. При пересечении глубокой долины, поднимающейся от водохранилища, короткое время дует просто ледяной ветер.

Монастыри горы Хэшань разбросаны друг от друга по всей окрестности (некоторые на приличное расстояние) и соединены обустроенными тропами.

shus

Есть что-то типа центрального комплекса рядом с фуникулером, а остальное – по близлежащим горам и долам.

shus

Погуляли по аллеям-тропкам, полюбовались видами и местной жизнью, зашли (с разрешения, с пожертвованием) в даосский храм. Даосы очень понравились: вредные и какие-то смурные, но без злобы.

shus

Место чудесное, но время для посещения мы выбрали наверное самое худшее: полдень. Яркое контрастное солнце, жара, все в довольно густой белесой дымке … Что еще могла природа добавить нам для ухудшения впечатления – даже и не знаю.

Погуляли с час-полтора и тронулись обратно.

До отеля доехали где-то за 1 час 40 мин.

Завтра в полдень – поезд на Пекин.

———————————-

Сводка по ценам:

Такси от а/порта до города: около 50 ю.

Такси по городу: 10-15 ю.

Такси до Юньгана: 50-60 ю.

Вх. билет Юньган: 100 ю.

Гольфкар по территории Юньганя: 10 ю.

Машина Датун-Сюанькун Сы-Хэншань: 420 ю.

Вх. билеты  Сюанькун Сы: 130 ю.

Хэншань (за въезд, проезд и парковку?): 38 ю.

Хэншань вх. билет: 55 ю.

Хэншань функулер (в оба конца): 45 ю.

Софт-слипер датун-Пекин: 160 ю.

Билеты и отели – elong или в кассах.

Обменный курс был 6.44 дол./юань.

———————————-

Pages: 1 2 3 4

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics