·······································

Михинтале (Mihintale)

Манговое плато: ступа Амбастала (Ambasthala Dagaba) и Скала Приглашения (Арадхана Гала, Aradhana Gala)

Лестница заканчивается перед невысокой кирпичной стеной, сразу за которой находится священная территория Мангового плато (МП). По этой причине здесь уже надо разуваться и дальше следовать босиком (обувь можно оставить за 30 рупий в камере хранения, расположенной слева от входа).  

То, что в наше время называют «Манговым плато», представляет собой довольно большую грунтовую площадку, имеющую форму неправильного треугольника со сторонами по 80-100 метров. 

Слева от входа (с севера) Манговое плато ограничена невысокой скальной грядой,  на верху которой возвышается гигантская белая статуя Будды. На ее восточном (противоположном от входа) конце находится одна из главных святыней Михинтале – ступа Амбастала (8) и памятный знак на месте встречи короля Деванампия Тиссы и махатхеры Махинды, а метрах в двухстах дальше (восточнее) ступы на скальной гряде расположена т.н. «Пещера Махинды» (Mihindu Guha, Mahinda Cave) (11).

Сразу справа (к югу) от ступы возвышается Скала Приглашения (10) (фото ниже сделано с ее вершины), а чуть ближе ко входу (так же с правой от него, южной стороны) Манговое плато ограничено подножьем высокого скального холма, на котором находится ступа Махасейя (12) и еще несколько других буддистских сооружений.

Перед ступой, чуть вправо от центра площадки (недалеко от начала лестницы к ступе Махасейя) располагается старое дерево Бодхи (пипал или по-научному фикус религиоза). 

Выше описана ориентация по отношения ко входу на Манговое плато. На фото ниже вход находится чуть слева от центра на дальнем плане, а ступа Амбастала – на ближнем, соответственно по фотографии все «право-лево» будут наоборот.

Михинтале (Mihintale)

shus

По краям Манговое плато засажено редкими, но большими и развесистыми деревьями: старые деревья манго и тамаринды размещаются в основном позади (восточнее) ступы Амбастала, а справа и слева от нее гордо высятся импозантные кокосовые пальмы. 

Михинтале (Mihintale)

shus

В древности ступа Амбастала была размещена внутри круглого здания с куполом. На Шри Ланке такой тип священных сооружений назвается вата-да-ге (vata-da-ge), что дословно переводится с сингальского как «круглый дом реликвий».

На фото ниже: макет реконструкции вата-да-ге, находящийся в музее Анурадхапуры.

Vatadage-Anuradhapura-museum

К нашему времени от сооружения над ступой Амбастала сохранились только круглая платформа и два концентрических ряда восьмиугольных колонн, большинство из которых установлены уже во время реставрации. 

С общеупотребительными названиями ступы Амбасталы есть некоторая неразбериха, т.к. в исторических хрониках упоминаются разные ступы, сооруженные разными правителями в разные исторические эпохи и вероятно на одном и том же месте. Принято считать, что речь идет о об одном и том же сооружении, подвергнутому восстановлению, ремонту и реконструкции.

У ученых для этой ступы принято средневековое название «Сила Четья» (Sila Cetiya) (табличка именно с таким названием и описанием установлена около ступы), а всё сооружение обычно именуется  «Амбастала Вата-да-ге» (Ambasthala Vata-da-ge). Согласно поздним хроникам Сила Четья была построена на том месте, где Будда медитировал во время своего третьего посещения Шри Ланки и таком образом Сила Четья входит в т.н. «Шестнадцать священных мест» (связанных с посещением Буддой Шри Ланки).

В настоящее время так же считается общепринятым, что кремационные останки махатхеры Махинды были замурованы в ступу Михинду Сейя (Mihindu Seya), руины которой расположены позади (к юго-западу) от ступы Махасейя (небольшой коричневый кружок, хорошо различимый на карте, см. выше). 

Во большинстве же популярных описаний Михинтале со всеми этими сложностями не заморачиваются и обычно пишут примерно так: «…ступа Амбастала расположена на Манговом плато и в ней замурованы останки Махинды…» или  «…ступа Амбастала установлена над  местом встречи Махинды и короля Тиссы…». Название Сила Четья также изредка упоминается, но в основном как-то невнятно. 

 

Михинтале (Mihintale)

shus

С западной стороны перед ступой установлено современное скульптурное изображения короля Деванампия Тиссы, а с южной находится статуя, найденная при раскопках.

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

С обеих сторон лестниц, ведущей на платформу ступы, установлены традиционные «охранные камни» с изображением нага-раджей, а перед первой ступенькой уложены «лунные камни».

Михинтале (Mihintale)

shus

В двух метрах к югу от основания ступа находится вмурованный в платформу округлый кусок необработанного камня. Так обозначено место, где согласно традиции король Деванампия Тисса впервые встретился с махатхерой Махиндой, прибывшем к нему от индийского императора Ашоки с миссией по распространению буддизма. Памятный камень огорожен белоснежным бордюром и частой оградой из желтого метала.

Михинтале (Mihintale)

shus

К северу от ступы Амбасталы на верху скальный гряды высится огромная белоснежное изваяние Будды (9), правая рука которого поднята в жесте витарка-мудра (жест аргументации, разъяснения учения). Статуя железобетонная и построена она совсем недавно – в в 1995 году. Наверх к ней можно подняться по высеченной в скале лестнице.

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

***

Михинтале (Mihintale)

shus

Напротив современного Будды находится скальная возвышенность, на вершине которой располагается ступа Махасейя. Подняться к ней можно по ступенькам, высеченным прямо в поверхности скалы. Сразу около начала лестницы располагается вырубленный в скале водоем заселенный разноцветными декоративными карпами.

Помимо ступы Махасейи наверху находятся руины ступы Михинду Сейя (Mihindu Seya) (в которой, как считается, замурованы кремационные останки махатхеры Махинды), а так же пара современных сооружений.

Наверх к ступе Махасейе мы не поднимались по случаю нешуточной жары и отсутствия интереса.

Михинтале (Mihintale)

shus

Возможно самым интересным объектом на территории Мангового плато является Скала Приглашения – Арадхана Гала (Aradhana Gala) (10), подножье которой располагается метрах в 25-ти к югу от ступы Амбастала.

Скала называется так потому, что согласно преданию с нее монах-послушник Сумана (Sumana Samanera) приглашал богов девалоки (мира богов) послушать первую на Шри Ланке буддийскую проповедь махатхеры Махинды.

Каменная лестница с металлическими поручнями, вырубленная в поверхности скалы, идет до самого подножья огромной каменной глыбы, расположившейся на округлой скальной «спине».

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

***

Михинтале (Mihintale)

shus

Дальше движение продолжается по узкой каменной тропке, огибающей основание глыбы

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

С восточной стороны по мостикам и каменным ступенькам уже можно подняться на верхнюю площадку скалы Арадхана Галы.

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

***

Михинтале (Mihintale)

shus

Высеченная в скале лестница и верхняя площадка огорожены металлическими поручнями, которые выглядят не очень изящно, но сделаны основательно и не вызывают сомнения в своей надежности.

Михинтале (Mihintale)

shus

Сверху открывается дивный вид на Михинтале и ее окрестности и по-моему Манговое плато отсюда выглядит намного более впечатляюще, чем внизу.

Михинтале (Mihintale)

shus

С Арадхана Галы хорошо видна и самая большая в Михинтале ступа –  Махасейя (Mahaseya Dagoba) (12).

На фото ниже: у левого обреза фотографии виднеется возвышенность со ступой Эт Вехера (14).

Михинтале (Mihintale)

shus

Довольно интересно смотрится и высеченная прямо в скале извилистая каменная лестница, ведущая к статуе Будды на северной скальной гряде.

Михинтале (Mihintale)

shus

Когда я спускался вниз и уже дошел до лестницы, мне навстречу попалась группа сингальских паломников (похоже, что это была большая семья в трех поколениях). Двигались они вверх весело и бесстрашно, таща на руках детишек и подбадривая отстающих.

Михинтале (Mihintale)

shus

Лестница довольно узкая (рассчитана на одного человека) и поручни расположены только с одной стороны, поэтому мне пришлось отступить на скалу и ждать пока пестрый поток иссякнет и путь вниз будет свободен.

Пока ждал, успел поздороваться почти с каждым проходящим, а многих по их же просьбе и сфотографировать.

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

***

Михинтале (Mihintale)

shus

Когда собирались в Михинтале, в маршруте осмотра присутствовали Нага Покуна (13) и Эт Вехеру (14)  (тем более, что к ним можно пройти не забираясь на гору со ступой Махасейей), но за полдень жара стала совсем нешуточной и поэтому было решено эту часть маршрута профилонить и возвращаться обратно в отель.

***

На площадке, от которой начинается подъем к ступе Кантаке, нас ожидал сюрприз: на пустых прилавках сидела здоровенная (по другому не скажешь) белка и внимательно смотрела на нас, ожидая, когда мы подойдем поближе.

По первоначалу размер зверька нас просто поразил: она была  как минимум раза в три больше широко распространенной здесь полосатой пальмовой белки (которых по ошибке обычно называют бурундуками).

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

Добравшись до интернета я прочитал, что это хвостатое чудо является местной гигантской белкой-ратуфой (ratufa), в частности ее цейлонским подвидом, который называется ратуфа большехвостая (Ratufa macroura). Такие белочки достигают в длиу 25-45 см (вместе с хвостом – 50-90 см) и могут весить до 3 кг.

Белка бы явно приучена к попрошайничество и, когда я подошел к ней практически вплотную, она не убежала, а наоборот двинулась мне навстречу. 

Михинтале (Mihintale) Михинтале (Mihintale)

Ничего съестного у нас собой не было и ратуфа, быстро поняв, что взять с нас нечего, осторожно приступила к изучению круглых резиновых шариков-опор на ножках миништатива, находившегося у меня в кармане около колена.

Белка буквально на пару секунд приложилась к резиновому шарику, но мне тут же пришлось ее отгонять –  за какое-то мгновение она успела отгрызть приличный кусок резины.  

Михинтале (Mihintale)

shus

Оставив попрошайку ждать более запасливых визитеров Михинтале, мы спустились вниз к парковке, где после недолгого отдыха в теньке и водопоя (машина в это время остужалась кондиционером) двинулись обратно в Анурадхапуру.

 

Pages: 1 2 3

Web Analytics