♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Буддистский пещерный храмовый комплекс Лунмэнь (Longmen Shiku cave temples)

Фэнсянь Сы (Fengxian Temple, Fengxian Si)

Пещера Фэнсянь Сы относится к периоду династии Тан и была сооружена У Цзэтянь (Wu Zetian) – единственной женщиной-императором в истории Китая.

Биография У Чжао (Wu Zhao, после интронизации – У Цзэтянь) больше похожа на приключения героини авантюрного романа, чем на жизнеописание царственной особы.

Масштабы ее аморальности, беспринципности и жестокости кажутся чрезмерными даже для раннего средневековья.

–  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –

Гумилев Л.Н. «Древние тюрки» гл. XXI

Императрица У.

Династия Тан была двоеликой. Основатель ее Ли Юань был окитаенный тюрк, не расставшийся с кочевыми обычаями. Его сподвижники были такими же и привели к власти своего человека.

Тайцзуна (императора – shus) окружали наряду с учеными китайцами тюркские богатыри – такие, как уйгурский вождь однорукий Киби Хэли и тюркский царевич Ашина Шэни.

Гаоцзун (наследный принц – shus) уже получил воспитание чисто китайское. Именно при нем назрел конфликт между военной доблестью пограничных воевод и очарованием китайской утонченности. Решающая роль выпала на долю женского обаяния.

В 637 г. наследный принц влюбился в прекрасную наложницу своего отца (У Чжао, будушая императрица – shus). По смерти императора его жены были отправлены в буддийский монастырь, где с обритыми головами должны были кончить свои дни.

В 650 г. новый император, Гаоцзун, посетив монастырь, встретил свою красавицу, и любовь вспыхнула с новой силой. С соизволения бездетной императрицы, желавшей получить союзницу против своих соперниц, красавицу водворили в императорский гарем. Это открыло ей широкое поле для интриг, в которых она показала исключительное мастерство.

В 654 г. Гаоцзун всецело подпав под ее влияние, сделал ее (У Чжао – shus) императрицей. Новая императрица расправилась со своими соперницами, которых по ее приказанию четвертовали и утопили в вине без суда и обвинения. Затем последовали отравления, ссылки, казни, опалы, как правило, членов императорского дома и ближайших пособников возвышения династии Тан.

Это было не случайно: глухая ненависть китайской знати к династии, которую она считала инородческой, прорвалась и нашла достойного вождя. Овладев волей своего мужа, императрица подавляла всякое сопротивление и подготовляла реставрацию китайского преобладания в политике и культуре.

По смерти Гаоцзуна она низложила своего сына, проявившего тенденцию к самостоятельности, и захватила власть в свои руки.

В 684 г. несколько принцев династии Тан были обвинены в заговоре и казнены. Также были казнены сторонники императрицы, осуществившие переворот. Это позволило ей избавиться от необходимости делить власть.

Но для кого она расчищала дорогу? Первым из счастливцев оказался глава буддийской общины. В связи с этим колоссально усилилось влияние буддизма в Китае.

Затем выдвинулись люди, не принадлежавшие к военной знати, но получившие должности путем экзаменов, на которых они показали свои способности. Естественно, это были китайцы, владевшие кистью лучше, чем саблей. Они оттеснили от власти пограничных вояк. Зато последние, владея саблей, решали судьбы внешних войн, а обиды на правительство императрицы не стимулировали их усердия. Имперские войска не сложили оружия, но стали сражаться вяло и неохотно.

В 689 г. было упразднено имя династии Тан, а 19 октября 690 г. императрица приняла титул императора.

Буддисты немедленно написали сочинение, доказывающее, что У – дочь Будды и должна наследовать империю у династии Тан. В благодарность за поддержку, императрица издала указ, повелевавший во всех городах страны строить буддийские храмы.

–  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –  –

По поводу последнего абзаца: здесь Гумилев не совсем точен.

Сначала было вручение У Чжао делегацией буддистских монахов перевода на китайский язык сутры «Великого облака» (санскр. – Mahamegha Sutra, кит. – Dayun Jing) с ложными комментариями, которые утверждали, что она – божественное явление в образе женщины-правительницы (чакравартина), призванная обеспечить счастье и благополучие всего мира.

Затем было организовано всеобщее распространение и почитание сутры, а так же созыв буддистского собора, на котором  У Чжао была признана воплощением Будды Майтреи – бодхисатвой в образе женщины-правителя, и только после всего этого – интронизация в качестве императора-женщины У Цзэтянь.

Все это было осуществлено под руководством главы буддистской общины Сю Хуай И (Xue Huaiyi) – настоятеля старейшего в Китае буддистского храма Белой Лошади в Лояне (по хроникам – ее любовника).

Таким образом У Чжао, получив от буддистской общины подтверждение своей богоизбранности, обошла незыблемые конфуцианские правила престолонаследия, по которым женщина не может быть императором.

Взамен буддистская община получила беспрецедентные привилегии и материальную поддержку, во многом направленную на сооружение новых храмов для пропаганды обоснованной ими доктрины власти.

В контексте всех этих событий в рекордно короткие сроки (672-675 г.г.) и был сооружен Fengxian Si, в котором «божественность» У Цзэтянь получила дальнейшее развитие: центральной фигуре комплекса – Будде Вайрочане – было придано портретное сходство с императрицей.

Фэнсянь Сы, как и все остальные пещеры Лунмэня, вручную высечен из утеса. Его размер в плане составляет 36 м х 41 м; высота центральной статуи – 17 м.

Лунмэнь (Longmen)

shus

Главная композиция состоит из девяти гигантских фигур.

В  центре фронтальной стене расположена статуя Будды Вайрочаны на восьмиугольном лотосовом троне. Ее высота составляет 17 м., высота головы – 4 м, ушей – 1.9 м.

Как уже говорилось считается, что лицу Вайрочаны по указанию императрицы У Цзэтянь было придано сходство с ней самой для аналогии с тем, что как вся власть на небесах исходит от «Космического Будды», так и вся власть на земле (или по крайней мере в Китае) исходит от Императрицы.

Лунмэнь (Longmen) Лунмэнь (Longmen)

По правую руку от Будды Вайрочаны расположены фигура Ананды и  бодхисатва Манджушри.

По левую руку – фигуры Кашьяпы и бодхисатвы Самантабхадры (иногда называют Гуаньинь).

Лунмэнь (Longmen) Лунмэнь (Longmen)

На северной стене очень выразительные фигуры предводителя Четырех Небесных Царей локапалы севера Вайшраваны (Куберы) со ступой в руке, попирающего ногой злого духа, и защитника буддизма бодхисатвы Ваджрапани (здесь он изображен без традиционной ваджры).

Лунмэнь (Longmen)

shus

***

Лунмэнь (Longmen) Лунмэнь (Longmen)

Скульптуры южной стены сильно повреждены.

Вроде бы там изображены один из Четырех Небесных Царей локапала юга Вирудхака и еще одна фигура Ваджрапани, но это не точно.

Лунмэнь (Longmen)

shus

Среди главных скульптур расположены многочисленные ниши с фигурами будд,  бодхисатв,  патриархов, архатов, дарителей и пр.

Квадратные отверстия на всех стенах – это гнезда балок не сохранившегося деревянного строения храма.

Пещера Яофан Дун (Yaofang Dong)

Название этой небольшой пещеры переводится примерно как «Пещера Медицинских Предписаний» (Medical Prescription Cave).

Связано это с тем, что на стелах при входе в пещеру высечено около 140 медицинских рекомендаций по лечению различных болезней.

Лунмэнь (Longmen)

shus

Главная статуя Будды относится к периоду Северной Вэй, остальные статуи датируются разным временем: от поздней Вэй до Тан.

Пещера Гуян (Guyang Dong)

Пещера Гуян является старейшей пещерой Лунмэня.

Это небольшая узкая пещера 7.3 м шириной и 12 м глубиной с высоким (11.2 м) потолком была высечена на месте естественной каверны около 495 г., когда столица империи Северная Вэй (Тоба Вэй) была перенесена из Пинчена (Датуна) в Лоян.

Лунмэнь (Longmen) Лунмэнь (Longmen)

Она была сооружена по указанию императора Сяо Вэня (Xiao Wen) в память о его бабушке – императрице Фэн (Feng).

На стенах пещеры находится множество ниш , в которых расположены статуи разнообразных стилей, установленные по обету членами королевской семьи и высокопоставленными чиновниками в разные периоды.

Лунмэнь (Longmen) Лунмэнь (Longmen)

На многих статуях выгравированы причины их установки и имена дарителей.

По сути Гуаян в течении долгого времени являлось чем-то вроде «императорской капеллы» для правящей династии.

Центральной композицией пещеры является статуя Будды Гаутамы высотой 8.9 м (вместе с 5-метровым пьедесталом) и шириной по плечам 2.3 м в окружении двух бодхисатв.

Пещера Гуян знаменита своими надписями: во-первых в ней находится более чем 800 надписей (больше, чем в любом другом сооружении средневекового Китая), а во-вторых из 20 основных видов каллиграфии, найденных в Лунмэне, 19 присутствуют в этой пещере.

Последние пещеры западного берега

Лунмэнь (Longmen)

shus

***

Лунмэнь (Longmen)

shus

***

Лунмэнь (Longmen)

shus

Вид с южного моста на северный мост

Лунмэнь (Longmen)

shus

Виды со смотровой площадки

Лунмэнь (Longmen)

shus

***

Лунмэнь (Longmen)

shus

***

Видео <Лунмэнь> HD 1280×720 

 

 

 

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics