♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Лицзян (Lijiang 丽江)

shus 2018
<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Цзяньчуань)>>

В современной территориально-административной системе Китая название «Лицзян» носит городской округ, расположенный на северо-востоке провинции Юньнань и включающий в себя один городской район, два уезда и два автономных уезда. В остальном мире «Лицзяном» называют городскую часть района Гучэн (здесь располагается администрация округа), а «Старым городом Лицзян» – группу застроенных в традиционном китайском стиле городских кварталов общей площадью 3.8 кв. км под названием Даянь (Dayan 大研), которые в 1997 году получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лицзян расположен в неширокой (4-6 км) горной долине на высоте около 2 400 м. Примерно в 20 км к северу от города долина заканчивается – ее перекрывают отроги горного массива Юйлунсюэшань (Снежная гора нефритового дракона, Yulong Xueshan), снежные вершины которого видны из города. Западный склон Юйлунсюэшаня формирует восточную стенку знаменитого «Ущелья прыгающего тигра» (Tiger Leaping Gorge), расположенного примерно в 60 км от города и являющегося одной из главных местных достопримечательностей.

«Старый город» имеет два официальных входа: на севере (он является главным), и на юге (находится на юго-восточной оконечности «Старого города», примерно в полукилометре к востоку от пересечения улиц Changshui Rd и Xianghe Rd), но помимо этого в него можно попасть через официальный вход, расположенный около восточной стороны Dian Jun Wang Hotel (11), а также по узким улочкам, выходящим на его окраины.

От южного края площади Юйхэ (Yuhe Square) (1) вглубь «Старого города» идут три главные улицы: улица Синьхуа (Xinhua jie), «проспект» Дундацзе (Dong dajie) и улица Мишисян (Mishi Xiang) (см. карту). Здесь же располагается и одна из главных достопримечательностей «Старого города»: два больших деревянных водяных колеса (2). Они установлены в том месте, где река Юйхэ, берущая свое начало в расположенном немного севернее «Пруде черного дракона» (Black Dragon Pool, Heilongtan), пересекает границу «Старого города» и чуть дальше расходится по трем каналам: Западному, Среднему и Восточному, которые затем дают свое начало широкой сети из небольших водных потоков, охватывающих всю территорию города и выходящих далеко за его границы.

Лицзян (Lijiang)

Три главные улицы сходятся на старой рыночной площади Сыфан (Sifang Square) (4) (правда, теперь она уже не старая и не рыночная). Две прямые улицы  Дундацзе и Синьху идут с севера на юг параллельно друг другу на расстоянии примерно 50-70 м (Синьхуа уровнем выше), а Мишисян петляет на небольшом расстоянии к востоку от них. Расстояние от северного входа до площади Сыфан составляет около 400 м, примерно в 120 м к северу от площади (в 300 м от северного входа) на проспекте Дундацзе располагается культурно-исторический центр «Дворец дунба» (Dongba Palace, Dongbagong) (3).

Еще одной из достопримечательностей, расположенных в окрестностях площади, является находящийся метрах в 70-ти к востоку от нее «Большой каменный мост» (Dashiqiao) (5). От него улица Мишисян, начинающаяся на восточном краю площади Юйхэ, поворачивает на север.

Мост действительно каменный, но назвать его «большим» можно только в сравнении с деревянными мостками, перекинутыми через местные ручейки: его длина составляет пять-шесть метров, а ширина – метра два с половиной.

Рядом с площадью Сыфан (в паре сотен метров к юго-западу) возвышается лесистый Львиный холм (Lion Rock, Shizi Shan). На его вершине находится многоярусная деревянная башня-новодел Ваньгулоу (Wangu Lou) (6) высотой 22 м, на которую вроде бы можно подняться (вход на холм платный – 50ю, а за подъем на башню по-моему надо платить дополнительно).

Чуть южнее площади Сыфан близ подножья холма располагается дворец семейства Му (Mufu) (7), чьи представители правили этой местностью от имени китайского императора с 14-го по начало 18-го веков.

В паре сотен метров к юго-востоку от дворца находится современная Площадь культуры Байлун (Bai Long Culture Square) (9), а недалеко от нее расположен монастырь Баймалунтаньсы (Baima Longtansi) (8), в котором находится небольшой старинный водоем круглой формы с интригующим названием, которое переводится примерно как «Белая лошадь из пучины дракона» (Baima Longtan 白马龙潭). К востоку от входа на площадь Байлун (примерно в 350 м по улице Changshui Rd) расположен «старый» рынок Чжун’и (Zhongyi market) (10).

Чуть ниже южного окончания Львиного холма находится большой перекресток улиц Changshui Rd. и Minzhu Rd., которая полностью огибает «Старый город» с запада. К западу от этого перекрестка на расстоянии примерно полукилометра на южной стороне улицы располагается небольшая междугородная автостанция, которая носит несколько замысловатое название (так оно находится в инете): «Yunlvgaokuai Lijiang Passenger Transport Terminal». А примерно в полутора километрах к юго-востоку от нее находится главная междугородняя автостанция Лицзяна.

День первый: прилет из Гуйяна

Вылетели из Гуйяна с опозданием, но прилетели почти вовремя – в 22:00. Аэропорт пустой (наверное наш рейс был последним), быстро получили багаж и сразу же погрузились в такси. В самолете объявляли, что до Лицзяна – 22 км, однако счетчик в такси показал 28 км. Поэтому стоимость поездки (да еще и с ночным тарифом) получилась приличная – 126ю (116 – такси, 10 – толлпэй).

Таксист в темноте не сразу нашел наш отель (он прячется в глубине дворов за супермаркетом), но в конце концов разобрался. Первое впечатление от отеля было так себе: вокруг тьмень, холодно, вестибюль с ресепшеном – просто небольшое открытое помещение без передней стены и дверей, причем довольно затрапезного вида. Внутри околачиваются какие-то типы привокзальной наружности, а за стойкой в уголке кукушка с ресепшена с одним из таких же крутит шашни, постоянно при этом хихикая (она даже не выглянула из за стойки, чтобы встретить нас). Поскольку мы ее оторвали от жизненно важного дела, она никак не могла  сосредоточиться и долго ковырялась в компьютере (почему-то продолжая все время хихикать). В конце концов, видимо решив, что утро вечера мудренее (в смысле с утра кому надо разберутся), она просто забрала у нас ваучер и отдала нам ключ-карточку от номера, даже не посмотрев и не скопировав наши паспорта и не взяв депозит (забегая вперед, скажу, что ни паспорта, ни депозит у нас так никто и не потребовал).

Впечатление от номера было полностью противоположным: новый, чистый, хорошо оформленный с претензией на стильность, нормального размера и с прекрасной ванной комнатой (причем горячая вода была действительно горячей). Вот только окно, как водится, было приоткрыто для проветривания (причем похоже, что не один день) и температура в номере была наверное не выше +10 (а стены на ощупь – так и просто просто ледяные). Порадовало наличие новенького сплит-кондиционера, но пульта к нему найти так и не удалось. Догадавшись в чем дело, я отправился на ресепшен, еще раз отвлек девушку от построения отношений и сразу же, даже не успев ничего толком объяснить,  получил пульт (видимо это такая политика энергосбережения – кто-то ведь и не догадается или поленится сходить за пультом).

Включили кондиционер на полную мощность и максимальное тепло, и через полчаса уже можно было снимать куртки. Еще через некоторое время в номере стало более или менее тепло, хотя стены даже при включенном всю ночь кондиционере до самого утра оставались ледяными.

День второй: покупка билетов на автобус и прогулка по Старому городу

Утром все выглядело по-другому: яркое солнце, пронзительно голубое небо и вполне приличный жилой район вокруг отеля. Сходили на завтрак, который был включен в стоимость номера, в смежный с отелем  ресторанчик (у него свой выход на улицу и дверь в отель). Завтрак скромный, без особого выбора (взяли рис и яйца), но по минимуму достаточный. В помещении ночная температура, поэтому завтракали в куртках. 

После завтрака отправились покупать билеты на автобус до Цзяньчуаня. Вышли на улицу Чаншуй (Changshui Rd.) и обнаружили большой супермаркет в здании с названием Сharming Supercenter, перед которым находится небольшой сквер с парой десятков деревьев, обозначенный на гугл-карте как  Jinkai Square (см. левое фото ниже). А на севере хорошо видны белоснежные склоны Юйлунсюэшаня (Снежная гора нефритового дракона, Yulong Xueshan) (см. правое фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Минут 15 бродили взад и вперед по улице в поисках автостанции, посылаемые китайцами в разные стороны, пока наконец не обнаружили то, что искали. Причем автостанция с длинным названием (так в гугл-мапс) Yunlvgaokuai Lijiang Passenger Transport Terminal) располагалась совсем рядом: на противоположной стороне и наискосок от супермаркета.

Но здесь нас постигла неудача, т.к. автобусы до Цзяньчуаня отправляются только с Центральной автостанции. Об этом нам сообщила очень любезная девушка с почти английским языком, она же написала номера автобусов на которых можно доехать до центральной автостанции (она расположена по адресу: 25 Kangzhong Lu, на гугл-мапс обозначена как Lijiang Passenger Transport Terminal).

Дошли до остановки (она примерно напротив супермаркета), погрузились в маленький и очень неспешный автобусик и минут за 15 доехали до искомой автостанции. Купили билеты, а обратно вернулись на такси за 5-7 минут и 8ю (расстояние – 1.5 км по одометру такси, автобус дает приличный крюк, а такси едет напрямую).

Заглянули в супермаркет, а затем отправились в отель попить чаю и немного отдохнуть.

На фото ниже:  перекресток улиц Changshui Rd и Minzhu Rd, расположенный метрах в 400 к востоку от Jinkai Square.

Лицзян (Lijiang)

shus

После обеда где-то в два часа отправились в «Старый город». Дошли по улице Чаншуй до Площади культуры Байлун (Bai Long Culture Square), сфотографировались у камня с надписью «Lijang old town»(см. левое фото ниже, на заднем плане – Львиный холм), побродили вдоль офисных  и культурных зданий, расположенных вдоль северного края площади в поисках входа в переулки  «Старого города», но на самой площади такового не обнаружили (мы не разобрались и проскочили южный вход, расположенный перед площадью сразу после отеля Dian Jun Wang).

Недалеко от камня установлена большая деревянная табличка, в которой сообщается, что Старый город Лицзяна был основан в конце периода правления династии Сун и что ему уже более 800 лет. Также в ней указано, что он расположен на высоте 2416 м и является поселением народа наси, обладающего уникальной культурой водопользования. Далее в тексте перечисляются годы получения Старым городом Лицзяна различных статусов: в 1986 году Госсовет КНР присвоил ему звание Выдающегося исторического и культурного города; в 1997 он был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия; в 2006 году китайские власти присвоили ему звание национальной цивилизационной достопримечательности, а в 2011 году CNTA (China National Tourism Administration) присвоило высший рейтинг зрелищности ААААА.

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Прошли немного за восточный край площади и углубились внутрь «Старого города». Дальше двигались просто держа направление на север, петляя по узким улочкам и иногда попадая в тупики . По дороге периодически попадались туристы с багажом на колесиках, разыскивающие свои отели в хитросплетении улочек и переулков (внутрь старого города можно попасть только пешком, а как там люди находят свои отели для меня так и осталось загадкой).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Минут за 15-20 дошли до центра «Старого города» – площади Сыфан (Sifang Square), на которой колоритные местные бабушки в этнических костюмах исполняли какой-то национальный танец (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Мы застали уже конец представления и после того как его участницы устроились в теньке на отдых (см. фото ниже) отправились на восточный конец площади к началу улицы Мишисян (Mishi Xiang).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Мы решили пройти по улице Мишисян, которой все турресурсы просто поют дифирамбы, до площади Юйхэ к водяным колесам и началу улиц Синьхуа и Дундацзе, а потом по ним вернуться обратно к площади Сыфан.

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

***

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Прошли по небольшой улочке до «Большого каменного мост» (Dashiqiao), перешли его и продолжили свой путь на север вдоль одного из главных водных потоков (по-моему это и есть Восточный канал) (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

***

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Дошли до начала канала, полюбовались на деревянные «горшки для цветов», подвешенные на цепях над водным потоком (см. правое фото ниже) и отправились на площадь Юйхэ.

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Северный вход улицы Мишисян со стороны площади украшен вот в таком «урожайном стиле» (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Сама площадь украшена тематическими скульптурами и цветочными композициями (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

А ближе к ее юго-западному краю возвышаются два огромных деревянных колеса (где-то здесь река Юйхэ, берущая свое начало в расположенном немного севернее «Пруде черного дракона», расходится по трем каналам) (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Слева от колес находится начало «проспекта» Дундацзе, а справа – улицы Синьхуа (см. правое фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Отправились к площади Сыфан по улице Синьхуа (см. левое фото ниже), которая идет на некотором возвышении над расположенными слева от нее водными потоками и улицей Дундацзе,

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Ближе к площади перешли на проспект Дундацзе (см. фото ниже), при этом обнаружили, что проскочили культурно-исторический центр «Дворец дунба» (Dongba Palace, Dongbagong), но возвращаться уже не стали.

Лицзян (Lijiang)

shus

Полюбовались на продолжение представления (см. фото ниже), но когда вышел певец с чем-то типа местных частушек (судя по реакции публики), решили отправиться дальше.

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Вышли на юго-западный угол площади Сыфан по мощенной камнем улочке на направились вверх (как нам думалось  – к вершине холма) (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

По дороге попалась вот такая стена, расписанная пиктографическими символами письменности дунба (dongba), использовавшейся священнослужителями народа наси (naxi), и украшенная изображением местного варианта Гаруды (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Улочка оканчивается длинной площадкой с парапетом, с которой открывается вид на западную часть города (см. левое фото ниже). На левом конце площадки находится шлагбаум и будка тикет-офиса – отсюда, заплатив 50ю за билет можно подняться к вершине холма и башне Ваньгулоу (Wangu Lou)  (но это не основной вход на холм). Вправо площадка переходит в дорожку, ведущую вниз к западной окраине «Старого города».

Вернулись обратно по той же улочке и у ее начала поднялись по узенькому переулку к основному входу на холм. Платить 100ю (на двоих) за вход  мы не захотели и вернулись обратно к подножью холма.

Сфотографировать «Старый город» сверху бесплатно практически невозможно (правое фото ниже сделано с небольшой площадки около входа на холм), поскольку все места, с которых видна панорама «Старого города», плотно застроены общепитом с верандами, доступ к которым возможен только для клиентов заведения (т.е. для того, что бы сделать фото, нужно что-нибудь купить из еды или напитков).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

У юго-западного края площади находится вход в узкий переулок (рядом с ним установлен указатель), который ведет к входу/выходу в/из «Старого города», расположенному рядом с перекрестком улиц Чаншуй (Changshui Rd.) и Минчжу (Minzhu Rd.).

Здесь узкие улочки, идущие вдоль подножья холма, выглядят очень буднично и практически лишены искусственного туристического колорита (см. фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

***

Лицзян (Lijiang)

shus

На расстоянии где-то с полкилометра от площади Сыфан расположен монастырь Баймалунтаньсы (Baima Longtansi) с небольшим старинным водоемом, носящим интригующее название, которое переводится примерно как «Белая лошадь из пучины дракона» (Baima Longtan).

Из монастыря вытекает неширокий ручей, который местные используют в хозяйственных целях (на турресурсах это место описывают в очень умилительных тонах) (см.  фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

***

Лицзян (Lijiang)

shus

Метрах в ста южнее находится выход из «Старого города» на улицу Чаншуй (Changshui Rd.) с шлагбаумом и небольшой будкой турофиса (см. левое фото ниже).  Рядом, на перекрестке, располагается Dian Jun Wang Hotel (см. правое фото ниже, строения отеля примыкают к левому обрезу левого фото ниже).

Лицзян (Lijiang)

shus

Лицзян (Lijiang)

shus

Вышли на улицу Чаншуй, повернули направо  и минут за 10 дошли до своего отеля. Таким образом, вся прогулка заняла примерно 3.5 часа: мы отправились в «Старый город» где-то в 14:-00, а вернулись в отель примерно в 17:30.

Вечером прогулялись по улицам города, поужинали в едальне на противоположной стороне улицы вкусными цзяоцзы (это типа пельменей) с бульоном и уже в темноте вернулись в отель. Завтра едем на автобусе в Цзяньчуань.

День третий: перезд в Цзяньчуань

Утром не торопясь позавтракали, собрались и где-то в десятом часу вышли из отеля. Сразу же поймали такси (решили на мудрить с автобусом) и минут за 5-7 и 10ю  доехали до Центральной автостанции. Выехали из Лицзяна на юг в 10:00. Автобус понравился – небольшой, новый, с хорошими мягкими сидениями и чистыми окнами.

Дорога до Цзяньчуаня просто прекрасная: и по качеству самой дороги, и по впечатляющим видам из окон автобуса. Цена билета – 23ю, время в пути – 1:15.

Некоторые цены и временные расклады:

Такси от аэропорта до города – 126ю (116ю + 10ю толпэй)

Городской автобус в Лицзяне – 2х1ю

Билеты до Цзяньчуаня – 2х23ю

Цзяоцзы с бульоном – 2х15ю

Такси до/от Центральной автостанции  – 8-9.5ю

 

<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Цзяньчуань)>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics