День третий
Большинство туристических источников дают совет, как сэкономить на транспорте от Иньчуаня до гробниц правителей Си Ся: доехать на автобусе до городского района Сися, а уже там взять такси до гробниц.
Далее совет из собственного опыта для желающих воспользоваться этим способом.
Передвигаться удобнее (и понятнее) по центральной Beijing Rd., которая проходит насквозь через весь Иньчуань с востока на запад и имеет три секции (или состоит из трех улиц): Beijing East Rd., Beijing Middle Rd. и Beijing West Rd., в связи с этим нужно:
1) Сесть на автобус N101, который идет из восточного района Синцин (Xingqing 兴庆区) через весь город по Beijing Rd. до ж.д. вокзала, расположенного в начале района Сися.
2a) Около ж.д. вокзала взять такси до тангутских гробниц (Xixia Wanglang 西夏王陵). Расстояние от ж.д. вокзала до Сися Ванлан – около 23 км.
2b) Для желающих сэкономить еще 10-12ю: выйти из автобуса 101 перед районом Сися (перед каналом) и пересесть на автобус N105, который идет по Beijing West Rd. до самой западной окраины города, а уже там ловить такси (здесь главное не переборщить и не уехать за жилую застройку, а то потом могут быть проблемы с вылавливанием такси).
Если же нет желания кататься по городу на общественном транспорте (а у нас оно было) и тратить время (автобус от середины Синцина до ж.д. вокзала идет примерно 35 мин.), то лучше всего взять такси прямо от отеля, т.к. это обойдется всего на 20-25ю дороже в одну сторону.
Тариф такси в Инчуане: 7ю посадка (входят первые 2 км) и 1.4ю/км. Возможно есть и другие тарифы, надо смотреть наклейки на торпедо, еще иногда есть кружок с ценой километра на борту машины.
Мы решили добираться до тангутских гробниц комбинированным способом, но не из-за денег (экономия в сопоставлении со временем в пути в общем-то невелика), а с целью устроить себе обзорную экскурсию по городу.
***
С утра не рано встали, позавтракали и отправились в путь. Прошли вверх (на север) один квартал до Beijing East Rd., нашли автобусную остановку и с помощью местных определили, что нам нужен автобус N101 (я показывал бумажку с иероглифами «ж.д. вокзал»).
Автобус все время до поворота на ж.д. вокзал (это уже в районе Сися, сразу после канала) идет по проспекту Бэйцзин (Beijing Rd.) – длинной и широченной (до десяти полос, там где нет разделительных газонов) улице, которая проходит через весь Иньчунь с востока на запад. Цена автобусных билетов в Иньчуане самая низкая из всех, что мы встречали в Китае – всего 1ю.
Поездка понравилась, хотя ехали довольно долго – примерно 35 мин. Около ж.д. вокзала вышли, осмотрелись, вернулись немного назад и снова сели на 101-ый – едем насколько можно дальше. Через некоторое время автобус свернул с главной улицы вглубь жилой застройки, что было совсем некстати . Поскольку мы находились уже где-то близко от западных городских окраин, то решили прекратить эксперименты с автобусом, вернулись на большую улицу (по-моему это была Хэланьшань) и начали ловить такси.
Движение на окраине довольно редкое, машин мало, но такси поймали довольно быстро (махнули машине на встречке, для китайцев двойная сплошная – не догма). Водителем оказалась молодая гламурная китаянка с модной прической, в цветастой юбке и туфлях, усыпанных стразами, которая без разговоров включила счетчик и довольно лихо помчалась на выезд из города. Приехали к тангутским гробницам где-то к 10:50 (доехали за ~20 минут), плата по счетчику – 32ю.
Такси паркуются слева от входа на большой площадке перед тикет-офисом. Уехать нет проблем – сразу на углу площадки таксисты ловят проходящих туристов и отправляют к машине с очередным водителем. Единственно надо как-то объяснять водителю, чтобы ехал по Бэйцзин роуд (то есть при выезде на трассу от гробниц поворачивал налево). Мы же благодушно уселись в такси и он повез нас через объездную дорогу, которая проходит по южной окраине Си Ся. Получилось немного быстрее (поскольку без светофоров), но расстояние на 7-8 км больше, поэтому и заплатили мы за поездку до ж.д. вокзала (вернее до своротка с Бэйцзин на ж.д. вокзал) 55ю.
***
Археологическая зона «Сися ванлан» довольно протяженная: расстояние от въезда на территорию до музея и главного погребального комплекса составляет около километра. Помимо руин главного погребального комплекса для посещения туристами обустроена еще одна площадка с остатками гробниц, расположенная километрах в четырех южнее, а всего на территории размером примерно 5 на 11 км были обнаружены остатки еще 9-ти гробниц тангутских императоров, а так же 253-х погребальных сооружений членов их семей и придворных.
Справа и слева от центрального входа тянутся два длинных здания, в которых находятся сувенирные магазинчики и несколько точек общепита.
В левом крыле недалеко от входа одно из помещений занимает тикет-офис (см. фото ниже), а напротив него за рядом деревьев располагается парковка со стоянкой такси.
![]() |
![]() |
Сразу за турникетом туристов ожидают гольфкары, которые по мере заполнения отправляются к площадке перед зданием музея.
![]() |
![]() |
Гольфкар останавливается перед музеем (правое фото ниже), рядом с которым установлена вырезанная на дереве не очень понятная план-схема (левое фото ниже).
Музей истории тангутского государства Си Ся (Западная Ся) и расположенная рядом галерея с диорамами, представляющими историю тангутов, по настоящему впечатляют. В принципе, сами по себе оплывшие глиняные холмы на месте погребального комплекса без просмотра экспозиций музея и галереи совершенно не интересны и вряд ли вызовут какие-либо осмысленные эмоции.
![]() |
![]() |
В музее выставлены археологические находки со всей территории тангутской империи: глиняные и каменные скульптуры, фрески, стелы с текстами и пр.
![]() |
![]() |
В центре одного из залов установлен бюст , как я понял, основателя тангутского государства Ли Цзицяна (Li Jiqian, 963–1004 г.г), который многократно увеличил его размеры, в том числе заняв оазисы вдоль реки Хуанхэ, расположенные в нынешних Нинся-Хуэйском АР и Внутренней Монголии. В период его правления в китайских хрониках государство тангутов впервые стало именоваться «Си Ся» (Западное Ся).
Его сын Ли Дэмин (Li Deming, 981–1032 г.г.) в 1006 г. добился от династии Сун фактического признания государства тангутов (кидани признали его еще раньше), а его внук Ли Юаньхао (Li Yuanhao, 1032-1048 г.г.) 1038 г. посмертно объявил Ли Цзицяна императором («сыном неба»), а себя – наследником императорского престола. В период правления Ли Юаньхао столицей государства тангутов стал Синцин (Xingqing), располагавшийся на месте современного Иньчуаня (сейчас это название носит восточный район города).
Одна из экспозиций музея посвящена экспедициям П.К. Козлова и его находке в 1909 году в полой ступе мертвого города Харо-Хото огромной библиотеки рукописных и отпечатанных методом ксилографии текстов на тангутском языке.
Справа от витрины с книгами и фотографиями за стеклом расположен огромный (метра три высотой) макет той самой ступы (субургана).
![]() |
![]() |
В одном из последних залов в отдельных витринах располагаются очень известные скульптуры апсар-фэйтяней и выразительная каменная статуя лежащего быка.
![]() |
![]() |
В крайнем к выходу зале находится макет предгорной равнины и склона Хэланьшаня, на которой воспроизведены все найденные руины тангутских гробниц.
Чуть дальше располагается макет-реконструкция погребального комплекса с гробницей императора Ли Юаньхао (Цзинцзуна), руины которой расположены в нескольких стах метрах от музея.
Огромный лессовый холм, который возвышается на территории погребального комплекса на макете выглядит как приземистая восьмиугольная пагода с зеленой семиярусной крышей (см. фото выше и левое фото ниже). При ее строительстве использовалась достаточно простая технология: возводился лессовый холм нужного размера и высоты, в котором в соответствующих местах делались пазы под консольные балки, а затем с помощью них вокруг холма монтировалась ярусная деревянная конструкция.
Сама императорская гробница располагалось под землей и к погребальной камере с поверхности вел пологий (наклон 30°) туннель длинной 49 м и шириной в начале – 4 м, а в конце – 8.3 м, который начинался около павильона для жертвенных приношений (см. правое фото ниже). На макете этот павильон показан как небольшое здание с двухярусной крыше, расположенное сразу за главным входом (см. левое фото ниже, примерно в центре снимка).
Туннель заканчивался небольшим узким вестибюлем перед погребальной камерой, которая состояла из прямоугольного помещения размером примерно 5 м в глубину и 8 м в ширину и двух примыкающих к нему ниш. Пол погребальной камеры был выложен кирпичом, стены были из необлицованного грунта, а потолки в главном помещении и нишах были сделаны в виде сводов.
![]() |
![]() |
Слева (к северо-западу) метрах в ста от входа в музей располагается Художественная галерея (Art gallery – так она обозначена на плане) – довольно просторный двор с редкими деревьями, по краям которого с трех сторон расположены невысокие павильоны. В них размещается два десятка красочных диорам, повествующих об истории тангутского государства: от исхода тангутов из Сунпаня и до разрушения их столицы монголами.
Никаких поясняющих надписей на европейских языках около диорам естественно нет (по-моему их нет вообще – даже на китайском). В принципе некоторые из представленных сюжетов очевидны и понятны, а вот о смысле других можно только догадываться.
![]() |
![]() |
Первая композиция изображает великий исход дансянов из Сунпаня, к которому их вынудили постоянные нападения тибетцев.
Общепринятый в европейской науке этноним «тангут» имеет более позднее монгольское происхождение. Китайцы называли этот народ «дансянами», а их самоназванием было «миньяги».
Дансяны жили в районе современного Сунпаня (Songpan), который в наше время находится в Сычуане в Нгава-Тибетско-Цянском автономным округе, в гористой местности близ стыка границ провинций Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Так же, как и восточные тибетцы и бирманцы, дансяны/тангуты считаются потомками древних западных цянов, а их язык относится к тибето-бирманской языковой группе.
На фото ниже: судя по тому, что действие происходит на крепостной стене на фоне возвращающегося из похода войска, центральной фигурой здесь является кто-то из первых великих правителей.
![]() |
![]() |
***
Сюжеты на фото ниже представляет уже времена первого императора тангутов Ли Юаньхао (Цзинцзуна).
На левом фото – сооружение императорского погребального комплекса (см. макет выше), на правом фото – вероятно новая столица Синцин (нынешний Иньчуань).
![]() |
![]() |
На фото слева: создание тангутской письменности в 1038 г. в период правления Ли Юаньхао (под его руководством и при его непосредственном участии). Слева девушка (с отвращением на лице) растирает туш в тушнице, наверняка сделанной из знаменитого хэланьшаньского камня.
На фото справа: после создания собственной письменности в государстве было организованно массовое обучение чиновником тангутскому письму. Помимо этого императорским указом была сформирована специальная группа из 32-х буддистских монахов для перевода буддистского канона с китайского на тангутский язык.
![]() |
![]() |
На фото ниже вероятно изображен Ли Юаньхао после провозглашение себя императором (это произошло в 1038 году).
На левом фото: в результате сунско-тангутских войск 1040-1044 г.г. китайцы взамен на прекращение набегов согласились выплачивать тангутам дань.
На правом фото: вероятно победа тангутов над войсками киданьской династии Ляо.
![]() |
![]() |
На фото ниже: поклонение Будде Вайрочане. Автор диорамы подчеркнуто изобразил смесь тибетских и китайских стилей изображения буддистских образов.
На левом фото: смерть Чингисхана в 1227 году в окрестностях Синцина – столицы тангутского государства Си Ся.
На правом фото: монголы, разъяренные смертью Чингисхана, штурмуют Синцин.
![]() |
![]() |
От Художественной галереи ко входу в погребальный комплекс через небольшой парк идет широкая мощеная камнем дорожка, вдоль которой расставлены копии найденных при раскопках тангутских каменных скульптур, стел и т.п.
На самом краю парка перед выходом на территорию комплекса в тени деревьев располагается небольшое летнее кафе.
Дорожка идет до центральной аллеи и заканчивается у площадки перед входом на внутреннюю территорию погребального комплекса.
![]() |
![]() |
Вытянутый с юго-востока на северо-запад комплекс занимал огороженную с трех сторон внешней стеной площадь размером примерно 430 х 240 м. Внутри внешнего ограждения находилась священная территория, огороженная высокой стеной с четырьмя воротами и башнями, размером приблизительно 150х170 м («внутренний город»), на которой располагались подземная императорская гробница, пагода и павильон для жертвенных подношений (см. макет в музее).
На фото ниже: вид перед входом во «внутренний город». Слева – остатки стены, по центру – проем в котором находились центральные ворота, справа на ближнем плане – руины павильона со стелами, на дальнем плане – руины пагоды.
На фото ниже: руины павильона для жертвенных подношений. Сразу за ним располагался вход в подземную императорскую гробницу.
Вся территория между холмом-пагодой и входом покрыта гравием. Вероятно им же после окончания работ засыпали раскоп подземной гробницы.
На фото ниже: небольшие возвышенности и зелень, расположенные по центру фото, находятся примерно над погребальной камерой подземной гробницы.
![]() |
![]() |
Пока приближаешься к лессовому холму, служившему основой массивной пагоды, он не кажется очень большим (наверное из-за отсутствия рядом объектов для сравнения: строений или хотя бы деревьев).
На самом деле он имеет высоту 24 м и выглядит в сравнении с человеком вот так (см. фото ниже).
Вся поверхность лессового холма испещрена концентрическими рядами отверстий, при чем некоторые из них до сих пор сохранили более или менее правильную форму. Это остатки пазов для консольных балок, на которых держался каркас деревянной конструкции пагоды.
На фото ниже: слева – вид на западную угловую башню, справа – вид на вход в комплекс и центральную аллею.
![]() |
![]() |
***
Прошли пешком до остановки гольфкаров (она находится на противоположной стороне аллеи, где-то на уровне Художественной галереи), немного подождали загрузки очередного гольфкара и за несколько минут доехали на нем до тикет-офиса.
Отдохнули, побродили по сувенирным магазинчикам, после чего взяли такси на парковке перед тикет-офисом и в 12:50 двинулись обратно в Иньчуань (до остановки 101-го автобуса около ж.д. вокзала). Доехали за полчаса, в 13:20 загрузились в автобус и в 13:55 вышли на остановке недалеко от нашего отеля.
До вечера отдыхали, а затем опять отправились на Гулоу (поскольку еще не все места шоппинга были обследованы в предыдущие дни).
На фото ниже: вид от начала улицы Гулоу на Барабанную башню.
***
![]() |
![]() |
Один из великого множества Ишионов.
Часам к восьми отправились обратно в отель, а по дороге зашли в нашу любимую пельменную – покушать и поднять настроение.
Вернулись уже затемно. Отдыхаем, возимся с техникой и собираемся – завтра переезд в Гуюань.
***
Наш автобус отправлялся в 10:00, поэтому встали не рано, спокойно позавтракали и спустились к ресепшену. Я рассчитался за отель и отправился на улицу за такси.
В Китае услуга вызова такси по телефону из отеля попросту не существует (по крайней мере в провинции). В лучшем случае портье по твоей просьбе идет к обочине и ловит машину, но часто нет даже и такого сервиса, поэтому к середине путешествия я перешел на самообслуживание, благо что с такси в Китае нигде проблем нет.
Отъехали от отеля в 9:25 и приехали на автовокзал к 9:40 (12ю, 5.3 км по одометру).
Новый автовокзал в Иньчуане больше похож на аэропорт. На первом этаже сразу после входного контроля багажа расположена информационная стойка (см. левое фото ниже), за ней по центру находятся кассы, а слева и справа от касс располагаются два зала ожиданий для местных маршрутов.
![]() |
![]() |
На второй этаж, где находятся магазины и зал для пассажиров дальнего межгорода, ведут два эскалатора.
Спуск со второго этажа к посадочному перрону также по эскалатору.
![]() |
![]() |
Автобус до Гуюаня оказался большим полноценным межгородом, а поскольку мы покупали билеты за два дня, то нам достались 1-ое и 2-ое места с хорошим обзором вперед.
В Китае во всех аэропортах, автовокзалах, поездах и даже в междугородних автобусах всегда имеется хотя бы один кулер (правое фото ниже), из которого можно попить чистой воды, а так же заварить лапшу или чай (последнее для китайцев особенно актуально, так как тут все поголовно ходят со бутылочками и термосками, в которых загружена какая-то травяная смесь (наверное чай со всякими добавками) и в которые они периодически подливают кипяток).
![]() |
![]() |
В Нинся на всех междугородних автобусов вот такая агрессивная эмблема, изображающая «небесного леопарда» (Tian Bao 天豹).
Загрузили вещи в багажник, устроились на свои места и ровно в 10:00 автобус оправился в Гуюань (время в пути – 4 часа, расстояние ~350 км).
Некоторые цены и временные раскладки (курс = 6.3 руб./ю):
Переезд Увэй – Иньчуань:
Такси до автовокзала в Увэе – 5ю
Выехали из Увэя в 10:00
Приехали в Иньчуань в 16:40
Автобусные билеты 2х128ю
Такси в Иньчуане (автовокзал-отель) – 17ю
————————————————————
Ужин – 30ю
————————————————————
Поездка в Цинтунся к 108-ми пагодам:
Выехали из Иньчуаня в 11:00
Приехали в Цинтунся (перекресток) в 12:35
Дошли до тикет-офиса и пристани в 12:50
Отплыли к 108-ми пагодам в 13:00
Вернулись на пристань в 13:50
Отправились пешком к перекрестку в 13:55
Вышли к перекрестку в 14:10
Сели в автобус до Иньчуаня в 14:25
Приехали в Иньчуань в 16:15
Автобусные билеты до/от Цинтунся 2х2х16ю
Билеты и лодка к 108-ми пагодам – 2х70ю + 20ю
Такси автовокзал-отель – 12ю
————————————————————
Арбуз ломтями – 2х2ю
Ужин – 30ю
————————————————————
Поездка к гробницам правителй Си Ся:
Сели в автобус в 9:15
Приехали к ж.д. вокзалу в 09:50
Сели в такси в 10:30
Приехали к гробницам в 10:50
Выехали на такси обратно в 12:50
Доехали до свортка к ж.д. вокзалу на проспекте Бэйцзин в 13:15
Сели в автобус в 13:20
Вышли на остановке близ отеля в 13:55
Пришли в отель в 14:10
Городской автобус – 2х2х1ю
Такси до гробниц – 32ю
Такси от гробниц – 55ю
Входные билеты и гольфкар – 2х(75+20)ю
————————————————————
Ужин – 30ю
Отель – 3х280ю
Такси отель-автовокзал – 12ю
Автобусные билеты Иньчуань-Гуюань – 2х90ю
<<К оглавлению «Китай по околице-2» |
Следующий город (Гуюань)>> |