·······································

Урумчи

Такси поймали почти сразу и довольно быстро доехали до музея (до него от Западного моста – около 3-х км). Официально он называется «Музей Синьцзян-Уйгурского автономного района» (Xinjiang Autonomous Region Museum, кит. Xinjiang Zizhiqu Bowuguan) и размешается в довольно скромном по размеру современном двухэтажном здании из стекла и бетона.

Вход в музей бесплатный, но тут мы впервые столкнулись с усиленными мерами безопасности, действующими на всей территории СУАР: помимо того, что наши вещи были пропущены через сканер, мы должны были также предъявить и паспорта. 

Урумчи (Urumqi)

shus

В холле первого этажа (прямо перед входом) располагается огромная рельефная карта СУАР, а размещенные справа и слева от холла залы включают в себя экспозиции в основном краеведческой и этнографической направленности. 

Урумчи (Urumqi)

shus

В левом крыле расположены красочные композиции, представляющие внешний вид и быт основных национальностей, населяющих Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Всего в СУАР насчитывается около двадцати национальностей и некоторые из них имеют собственные национальные автономии разного уровня (в составе АР). Помимо уйгуров (они в основном сосредоточены в западной части АР) и китайцев (хань), здесь проживет довольно многочисленная группа казахов, а также таджики, киргизы, дунгане (хуэй), монголы и пр. Официальной национальной группой СУАР являются и русские, по последней переписи их здесь числится около 9 тыс. (русские входят в список 56-ти официальных национальностей Китая и большая их часть проживает именно в Синьцзяне). 

На фото ниже: слева – уйгуры, справа -монголы. 

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

На фото ниже: слева – казахи, справа – дунгане (хуэй).

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

На фото ниже: слева – русские, справа – татары.

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

Экспозиции второго этажа посвящены собственно истории Синьцзяна: слева расположены залы с немного скучными экспонатами средневекового периода, а вот справа находится зал со знаменитыми «таримскими мумиями», в т.ч. здесь выставлена и всемирно известная мумия «лоуланьской красавицы».

«Таримскими мумиями» ученые называют мумификацированные тела европеоидов-индоарийцев, которые были обнаружены в различных захоронениях на территории Таримской впадины в период с начала до 80-х годов 20-го века.

Возраст найденных мумий находится в интервале от 18-го века до н.э. до 2-го века н.э. Как считают ученые, самые ранние из них отностся к представителями андроновской и афанасьевской культур, а более поздние принадлежат к их потомкам – исчезнувшему ныне индоевропейскому народу, известному под условным названием «тохары», язык которых принадлежал к западной группе индоевропейских языков.  

В сухом и жарком климате Синьцзяна захороненные тела подверглись естественной самомумификации и многие из них, как и погребенные с ними вещи, сохранились на удивление хорошо. Характерной чертой большинства «таримских мумий» являются длинные, заплетённые в косы волосы рыжеватого либо светло-русого оттенка.

В 1980 г. китайские специалисты во время раскопок погребений близ руин древней крепости Лоулань (Loulan), располагавшейся на западном берегу тогда еще полноводного озера Лобнор, обнаружили самую знаменитую в настоящее время «таримскую мумию», которая получила название «лоуланьская красавица».

 «Лоуланьская красавица» является мумией молодой (около 40 лет) женщины высокого роста (примерно 180 см), с густыми русыми волосами, в хорошо сохранившейся одежде и шерстяной шапочке. Она является самой древней из всех обнаруженных «таримских мумий» – ее возраст составляет около 3800 лет (примерно 1800 год до н.э.). 

Саму мумию я фотографировать не стал, поскольку она находится в витрине из толстого стекла и плохо освещена да и вид у нее, если честно сказать, не очень презентабельный (все-таки высушенный труп).

А вот очень симпатичную реконструкцию «лоуланьской красавицы» сфотографировал с удовольствием (см. фото ниже).

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

На фото ниже: еще одна сделанная по мумии реконструкция древнего обитателя Таримской впадины.

Урумчи (Urumqi)

shus

На зале с мумиями осмотр музея был закончен и, поймав на обочине около музея такси, мы минут за 15 вернулись назад к своему отелю.

***

Супруга осталась осматривать близлежащие торговые центры, а я отправился на поиски книжного магазина (у меня был адрес) и мобильного офиса (были планы купить местную симку). Книжный я нашел довольно быстро (он оказался никакой), а вот с симкой не заладилось от слова совсем. Все мои попытка приобрести ее в нескольких местах разбивались о жесткое правило (результат усиленных мер безопасности): симки продаются только по предъявлению китайской ID-карты (никакие паспорта не принимаются).

В поисках желающих продать мне симку я добрел до расположенного на углу Синьхуа Бэй и Чжуншань двухэтажного центра, набитого мобильными офисами и магазинчиками, где мне на плохом английском объяснили тщетность моих поползновений (с демонстрацией процедуры автоматической регистрации симки путем прикладывания  китайской ID-карты к специальному терминалу). В ответ на мою настойчивую просьбу о хоть какой-то помощи мне написал на бумажке иерглифами название некого места, где мне возможно могут как-то помочь (в конце концов это оказался центральный офис China Mobile), вывели на улицу и показали направление движения (по улице Чжуншань (Zhongshan Lu) в сторону Народной площади). После обеда методом показывания бумажки всем встречным мы таки нашли этот офис China Mobile, попутешествовали по этажам и наконец наткнулись на нужного менеджера, который на плохом английском объяснил, что в выходные нашу проблему никто не решит (была суббота), а вот в понедельник можно попробовать, хотя он ничего не гарантирует.

К неудаче с симкой можно добавить практически не работающий отельный интернет с постоянно выскакивающей страницей какого-то фаервола и отсутствие возможности выхода на международные номера с отельного телефона. Кукушки на ресепшене тоже ничем мне не могли помочь (по-английски они не понимали и на все попытки что-то объяснить по бумажке только испуганно улыбались и дружно тупили). В конце концов мне все это надоело и я решил продолжить попытки решить проблемы со связью уже  в Куче.  

Вернулись в отель отдохнули, перекусили, и уже после обеда отправились в сторону Да Базара и «этнического рынока» Эрдаоцяо. 

*** 

Дошли пешком до Народной площади с памятником, посвященным вхождению в Урумчи частей НОАК 20 октября 1949 года (по дороге безрезультатно посетив офис China mobile). Площадь в связи усиленным режимом наглухо закрыта для посетителей (с этим же мы столкнулись и в Куче), поэтому огромный монументом пришлось разглядывать издалека.

Отсюда до Да Базара всего около 2-х км (улица Heping идет на юг вдоль восточной стороны Народной площади прямо до Да Базара), но идти пешком мы заленились и, немного посоревновавшись в нахрапистости с китайцами, минут за десять поймали такси. Доехали быстро и минут через 10 уже высадились около Да Базара  (таксист провез нас по кольцевой, т.к. на Heping на участке от базара до площади – одностороннее движение с юга на север).

 Официально Да Базар (китайцы произносят «дабазаа») называется  Xinjiang International Grand Bazaar (Xinjiang Guoji Dabazha). Он занимает обособленный квартал размером примерно 150х200 м и представляет собой комплекс  зданий,  построенных по образу и подобию традиционного мусульманского старого базара (торговые площади, мечеть, зал для представлений и пр.), в число которых входит 80-тиметровая башня в виде минарета со смотровой площадкой. Строительство всего комплекса было завершено в 2003 году.

С востока на запад Да Базар разделен широкой вытянутой площадью, на восточном конце которой располагается действующая мечеть с четырьмя минаретами (см. фото ниже).

Урумчи (Urumqi)

shus

Выглядит Да Базар очень симпатично, но невооруженным глазом видно что он «заточен» в основном под туристов (не только западных, но и китайских). 

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

Прошли вдоль торговых рядов с востока на запад (мы подъехали к восточному концу площади), любуясь красотами восточного базара. В принципе здесь продают все тоже самое, что можно купить и в других местах, но весь товар отобран, очищен и оформлен так, что просто залюбуешься. 

Урумчи (Urumqi)

shus

На фото ниже: вид с западной стороны площади на  80-тиметровую башню и мечеть. Внизу фотографии – уйгуры на фоне одной из двух фигур верблюдов, установленных по краям площади (национальность можно определить по одежде девушки).

Урумчи (Urumqi)

shus

На западном краю площади располагается небольшой водоем с фонтаном  и каменной пирамидой с надписью   по четырем сторонам: «International Grand Bazaar Xinjiang». Это как бы вход на Да Базар и здесь все фотографируются на память (слева от супруги – местные хани (китайцы), похоже откуда-то из глубинки).

Урумчи (Urumqi)

shus

На фото ниже: синьцзянские казашки.

Урумчи (Urumqi)

shus

По краям площади установлены две литые фигуры верблюдов, около одной из которых мы не преминули сфотографироваться.

Урумчи (Urumqi)

shus

Зашли внутрь основного здания Да Базара, погуляли, полюбовались на художественную выкладку сухофруктов и оправились дальше.

Урумчи (Urumqi) Урумчи (Urumqi)

***

Урумчи (Urumqi)

shus

Вышли из здания Да Базара, перешли улицу и оправились осматривать «этнический рынок» Эрдаоцяо (Erdaoqiao Ethnic Market) (он расположен фасадом напротив северо-западного угла Да Базара).

Особого впечатления Эрдаоцзяо не произвел: довольно обычные, в основном фабричные, изделия (много шерстяных) да и цены вобщем-то не очень низкие (супруга купила большой красно-черный шерстяной платок с национальным орнаментом за 80ю, а подобное изделие из кашмира здесь стоит 250-300ю).

Вышли на улицу и пошли в сторону улицы Синьхуа Бэй, в надежде поймать такси. По дороге обнаружили уютную уйгурскую ашхану, где съели по порции прекрасных бозов (мантов) и напились хорошего чаю. Как обычно повышенное внимание обслуги и посетителей привлек аттракцион с выкладыванием на стол собственных вилок (в этот раз зелененьких) и поедания ими бозов (я в общем-то нормально управляюсь и палочками, а вот супруга с ними просто никак и поэтому в Китае всегда носит с собой два комплекта пластиковых вилок).

Метров через двести вышли на Синьхуа и решили не ловить такси, а прогуляться до отеля пешком (минут через 30-40 мы уже были в отеле – где-то к 6-ти вечера). В номере попили чая с медом, отдохнули и около восьми вечера отправились прогуляться по окрестным торговым центрам, которые супругу совсем не впечатлили и поэтому уже около девяти мы вернулись обратно в отель.

Отдых, сборы – завтра утром летим в Кучу. 

***

Утром на стойке попросил вызвать такси, что было сделано традиционным китайским способом: портье сбегал до обочины, поймал такси и подогнал его ко входу (в Китае, по крайней мере в провинции, почему-то в принципе нет телефонного заказа такси из гостиницы, и даже в таком приличном городе как Чэнду для поездки в аэропорт нам пришлось ловить такси «от бордюра»).

До аэропорта Дивопу по пустынным улицам и дорогам доехали за полчаса, но по прибытию обнаружились две небольшие неприятности: во-первых водитель привез нас в терминал T3 (в билете не был указан терминал), а нам как оказалось был нужен T1 (между ними метров 700 и никакие шаттлы не ходят, хотя дорожки вполне приличные для колесного багажа); во-вторых мы приехали на два часа раньше, чем нужно (это у меня что-то перемкнуло между местным и пекинским временем).

В принципе все разрешилось благополучно: немного поблуждав около Т2 мы в конце концов добрались до Т1, а там улеглись на пустые сиденья в зале прилета и спокойно продремали до начала регистрации.

Взлетели почти вовремя. Расстояние от Урумчи до Кучи по прямой составляет примерно 450 км, время в пути – 55 минут. Самолет перелетает через Тяньшань, но из-за густой облачности, которая началась почти сразу после набора высоты, ничего не было видно.

 

Некоторые цены (курс = 6.2 руб/ю):

Такси из аэропорта (расстояние ~20 км) – 50ю

Такси “Западный мост-музей” – 15ю (из музея – 12ю)

Такси “Народная площадь-Да Базар” – 12ю

Ломоть арбуза на Да Базаре – 2 ю

Две порции бозов – 32ю

Такси в аэропорт – 50ю

Отель – 2х218ю

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2»
Следующий город (Куча)>>

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics