♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Буддистский пещерный комплекс Хуаянь (Huayan Caves, Huayan Dong)

shus 2014

Сычуань (Sichuan)

<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая

кит. Huayan dong 华严洞

29.926256° 105.654487° Satellite

Буддистский пещерный комплекс Хуаянь находится в гористой сельской глубинке километрах в трех к северо-востоку от моста через речку Шиян и примерно в 5.5 км от местного райцентра – небольшого городка Шиян (кит. Shiyang Zhen), расположенного в 45 км к юго-востоку от Аньюэ (Anyue).

В состав пещерного комплекса входят всего две пещеры. Первая из них – огромная по размеру и впечатляющая своими каменными скульптурами – называется «Пещера Хуаянь» и датируется началом 11-го века г. (Северная Сун). Вторая пещера называется «Пещера Махапраджняпарамиты» и датируется 1240 г. (Южная Сун). Она имеет меньший размер и не так импозантна.

***

После поворота с главной дороги машина примерно 1.5 км едет по узкой бетонке вверх по горному склону через лес и редкие поля с сельскими домиками, а затем поворачивает в тупик, который заканчивается небольшой парковкой, расположенной у подножья скалы. 

От парковки вниз вдоль скалы и забора идет мощеная камнем дорожка, которая оканчивается у лестницы перед тикет-офисом.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Веселый и подвижный мужичок, половший сорную траву вдоль забора, радостно бросил свое занятие и побежал за хозяйкой всего этого заведения, показав жестом, чтобы мы поднимались наверх (за билеты мы платили уже в самой пещере Хуаянь, как и написано на табличке – по 12 ю с каждого). 

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Длинная лестница в два пролета ведет прямо ко входу в пещеру.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Первый лестничный пролет оканчивается на широкой площадке, в углу которой у подпорной стенке притулилось небольшое святилище в виде ниши из из трех плит, две каменные курительницы и ржавая конструкция для установки курительных палочек.

Внутри святилища находится традиционная пара: Туди-гун и его супруга Туди-по. Туди-гун – это божество самого низкого ранга китайского народного пантеона – «владыка земли», который бережет и охраняет какой-нибудь конкретный земельный участок (деревня, крестьянский надел, холм, склон с речкой и т.п.). Такие пары встречаются в сельской местности повсеместно и в разных местах имеют несколько отличный внешний вид.

Горы остатков курительных палочек на свалке за концом площадки наводили на мысль, что этот Туди-гун является хозяином чего-то очень большого и важного, возможно всего холма.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Пока поднимались по последнему пролету лестницы нас догнала хозяйка – очень позитивная и веселая женщина.

В мокрую погоду ходить по таким лестницам (как и по каменным дорожкам и площадкам) можно только по протоптанному краю, т.к. они по всей ширине основательно покрыты мхами и лишайниками, которые, напитав воды, становятся скользкими, как мокрая глина. 

Когда я уже на обратном пути по задумчивости чуть не начал спускаться по противоположной стороне лестницы хозяйка, остановив меня энергичными криками, жестами направила на протоптанную (коричневую) сторону  лестницы (см. фото ниже).

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Пещера Хуаянь высечена в невысоком скальном утесе, к которому снаружи пристроен трехъярусный павильон приличных размеров.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

С площадки перед пещерой открывается прекрасный вид на окрестные горы и долины (красно-коричневый павильон в левом углу фото – это тикет-офис).

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Внутри павильона граница самой пещеры обозначена невысокой деревянной оградой, заходить за которою запрещено.

У задней стены пещеры на лотосовых тронах восседают «Трое совершенных Гандавьюха-сутры» (слева направо): бодхисатва Манджушри, Будда Вайрочана и бодхисатва Самантабхадра.

Вдоль правой и левой стен располагаются в ряд по пять скульптурных изображений бодхисатв, а в углах пещеры – статуи монаха и даосского священника.    

С китайского языка словосочетание «Хуаянь» (Hua yan) переводится как «цветочная гирлянда». Так называлась одна из авторитетных теоретических школ китайского буддизма, расцвет которой пришелся на время правления единственной в истории Китая женщины-императора У-Цзэтянь (624-705). Ее главным доктринальным текстом был огромный по объему сборный буддистский трактат «Аватамсака-сутра» – «Цветочная гирлянда сутр» (санскр. Avatamsaka sutra, кит. Huayan Jing, Хуаянь цзин), в котором особое место занимала последняя (39-ая) глава, известная как «Гандавьюха-сутра».  

После смерти У-Цзэтянь лишившаяся государственной поддержки и не имевшая ориентации на мирской буддизм Хуаянь быстро пришла в упадок и как отдельная школа китайского буддизма практически прекратила свое существование уже в 9-ом веке (в настоящее время в Китае существует только один храм этой традиции). Теоретическое наследие школы Хуаянь было унаследовано китайским Чань-буддизмом, при чем этот процесс начался еще в период существования самой школы Хуаянь – одна из центральных фигур в истории чаньского буддизма Гуйфэн Цзун-ми (780–841) был пятым (последним) патриархом школы Хуаянь и одновременно четвертым патриархом линии Хэцзэ (Нeze) школы Чань.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

На потолке пещеры в окружности диаметром 2,2 м высечен иероглиф, значение и произношение которого неизвестны.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

В центре триады, расположенной у задней стены, находится скульптурное изображение Будды Вайрочаны, который сидит в позе дхьяна-асана на лотосовом троне, установленном на постаменте.

Слева от него располагается бодхисатва Манджушри, также сидящий на лотосовом троне, но в обычной для бодхисатвы  позе лалита-асана. Его трон установлен на спине льва – традиционной ваханы (ездового животного) Манджушри. В правой руке Манджушри находится какой-то предмет, но он поврежден да и рассмотреть его на удалении довольно сложно (возможно это сутра).

Справа от Вайрочаны находится  бодхисатва Самантабхадра, сидящий на лотосовом троне в в лалита-асане, ассиметричной позе Манджушри. Его трон располагается на спине слона, который является его ваханой (правда здесь слон не совсем «каноничный» – у Самантабхадры, в отличии от других божеств и бодхисатв, слон шестибивневый). В правой руке Самантабхадры также находится какой-то предмет, но с ним та же проблема, что и у Манджушри.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Голову Будды Вайрочаны украшает изысканная корона с растительным орнаментом, в центре которой между двумя восходящими лучами находится изображение Лю Бэньцзуня – знаменитого сычуаньского тантрика 9-го века, считавшегося эманацией Вайрочаны (см. Пилудун и Баодиньшань: N21 «Десять аскетических подвигов Лю Бэньцзуня» и N 27 «Лю Бэньцзунь просветленный»).

Руки Вайрочаны сложены в одной из разновидностей абхишека-мудры (в таком виде эта мудра встречалась только в Сычуани и только в период династии Сун).

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Головы обоих бодхисатв также украшены «цветочными» коронами с лентами, в центре которых размещается изображение будды.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Расположенные слева и справа скульптуры бодхисатв впечатляют обилием мелких деталей и филигранной резьбой по камню. Практически у всех у них в короне изображены различные будды, а в руках они держат разнообразные предметы, но кто они поименно – нигде не написано. 

Над головой каждого из бодхисатв располагаются изображения разнообразных строений с фигурками людей, растениями, облаками и пр. Поскольку  каждый ряд строений начинается со скульптурного изображения юноши, то вероятно это иллюстрация к Гандавьюха-сутре по сюжету которой юноша-паломник Суддхана по ходу своего путешествия встречается с 52-мя «мудрыми советчиками», под мирским образом которых подчас скрывались божества и бодхисатвы.

На фото ниже: скульптурные изображения бодхисатв и строений над ними вдоль левой стены. 

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

***

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

***

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

На фото ниже: скульптурные изображения бодхисатв и строений над ними вдоль правой стены. 

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

***

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

***

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Справа и слева в простенке перед пещерой находятся два барельефа с изображением Чанди с луной и солнцем в поднятых руках (ниже на левом фото – левый образ), а справа внизу – симпатичное изображение какой-то пары божеств из даосского или «народного» пантеона (правое фото ниже).   

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

У правой стены пристроенного к пещере павильона на высокой подставке установлен огромный барабан, а рядом с ним располагается группа колоритных даосских божеств. 

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Под самой крышей на стропилах устроено еще одно даосское святилище.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

На фото ниже: хозяйка пещерного комплекса и ее помощник.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Второй объект этого комплекса – Пещера Махапраджняпарамиты – находится метрах в двадцати слева от Пещеры Хуаянь и также представляет собой павильон (правда меньшего размера), пристроенный к скале, в которой высечена пещера.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

Пещера Махапраджняпарамиты располагается метрах в четырех выше уровня земли и к ней надо подниматься на второй этаж павильона.

С художественной точки зрения она однозначно проигрывает Пещере Хуаянь. К тому же множество скульптур повреждено эрозией или вандалами, да и в целом пещера выглядит как-то «пыльно».

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

В центре пещеры у задней стены находится статуя Будды, сидящего на лотосовом троне с руками, сложенными в дхьяна-мудре (в установленной рядом табличке написано, что это Шакьямуни).

Слева и справа от него на возвышении располагаются две крупные статуи бодхисатв (согласно табличке: Манджушри и Самантабхадра) (см. правое фото выше).

Главная «изюминка» этой пещеры, на которую обязательно обращают внимание – это находящиеся в небольших нишах слева от Будды барельефы с изображениями Лао-цзы  и Конфуция (нижний барельеф). 

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

На боковых стенах в три яруса располагаются многочисленные изображения дэвов, бодхисатв, последователей и архатов в разной степени сохранности.

Безголовые статуи на нижнем ярусе вдоль обеих стен – это разрушенные вандалами скульптурные изображения 18-ти архатов (кит. лоханей).

Пещеры Хуаянь (Huayan caves) Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

Долго в Хуаянь мы не задержались и тепло распрощавшись с хозяйкой и ее помощником отправились дальше – к скальным скульптурам Миншаня.

Пещеры Хуаянь (Huayan caves)

shus

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));