shus 2013
Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки
Древний буддистский монастырь Хаттхикуччи находится в 78 км к северо-западу от Курунегалы (в 52 км от Падении, перекрестка А10-А28) и в 38 км юго-западу от Анурадхапуры. Он расположен к северо-западу от Галгамувы (Galgamuwa) близ автодороги А28 и чтобы добраться до него со стороны Падении нужно проехать от Галгамувы по А28 около 7 км на север, затем свернуть налево (на запад) в поселке Mahagalkadawala на сельскую дорогу Mahagalkadawala-Warawewa Road и далее около 4 км двигаться по ней на запад до парковки, расположенной недалеко от археологического музея.
Хаттхикуччи считается одним из старейших монастырей Шри-Ланки – полагают, что он мог быть основан в 3 в. до н.э. по указанию самого Деванампия Тиссы.
Об истории монастыря практически ничего не известно и вся информация о нем основана на нескольких упоминаниях в сингальских хрониках и кратких наскальных надписях, найденных на его территории. Вероятнее всего он был обитаем до конца первого тысячелетия, а вопоследствии заброшен (как и многие подобные ему сооружения того времени) в период смут и интервенций, наступивший после упадка Анурадхапуры. Достоверно известно только то, что находящийся на территории комплекса небольшой скальный храм со статуей лежащего Будды, был восстановлен на средства местных жителей в 18 веке (период государства Канди).
Довольно долго точное название монастыря было неизвестно и он именовался Раджанганскими руинами (Rajangana ruins) по названию окружающей его местности. Официальное название «Хаттхикуччи» было установлено Департаментом археологии Шри Ланки в конце 70-х годов прошлого века после нахождения ланкийскими учеными древней наскальной надписи с названием монастыря. Тогда же было опубликовано общепринятое ныне утверждение, что именно этот монастырь упоминался в Махавамсе как место убежища и самопожертвования короля Сири Cангабо, который почитается буддистами Шри Ланки как бодхисатва.
Одним из популярнейших персонажей в истории Шри-Ланки является правивший всего три года (251-253 г.г. н.э.) король Сири Cангабо (Siri Sanghabo, Sri Sanghabodhi). Он прославился своими благочестивыми поступками и заботой о подданных, во имя благополучия которых он отрекся от престола и совершил самопожертвование.
Предание гласит, что не желая кровопролития, Сири Cангабо не стал сопротивляться восставшему против него брату Готабхайе (Gothabhaya), а просто ушел из дворца и поселился как простой монах в лесном монастыре. Хотя бывший король ничем не угрожал узурпатору и не предъявлял претензий на престол, Готабхайя не мог чувствовать себя в безопасности, пока был жив свергнутый им законный и любимый народом правитель. Он объявил огромную награду, тому, кто принесет ему голову брата, в результате чего в стране было убито множество ни в чем не повинных людей, головы которых затем приносились во дворец для получения награды.
Сири Cангабо, живший в уединении в лесном монастыре, узнал об этом от бедного крестьянина из соседней деревни, приносившему ему пищу. Известие о том, что множество людей гибнет из-за награды объявленной за его голову, потрясло бывшего короля. Он открылся крестьянину и попросил отрубить ему голову и отнести ее во дворец. Крестьянин в ужасе отказался, потому что убийство живого существа, а тем более монаха является самым тяжким кармическим грехом. Тогда Сири Cангабо сам отрубил себе голову и вручил ее крестьянину, чтобы тот отнес ее во дворец и получил королевскую награду.
До сделанного в Хаттхикуччи открытия долгое время традиционно считалось, что местом, где Сири Cангабо совершил самопожертвование, является известный своей библиотекой монастырь Эттангала (Attanagalla Raja Maha Viharaya), расположенный в 45 км к северо-западу от Коломбо (А1хB445 (Nittambuwa Junction) поворот направо на Veyangoda-Ruwanwella Rd. и примерно 7 км на юго-восток). Сюда пролегал паломнический маршрут, связанный с знаменитым событием, а дворе монастыря на невысокой пологой скале до сих пор находится скульптурная группа, изображающая крестьянина и короля Сири Cангабо, отсекающего себе голову.
***
От просторной парковки (Р – см. карту ниже), окруженной пустыми торговыми павильонами (работали только два), в сторону археологической зоны идет широкая грунтовая дорога дорога.
![]() |
![]() |
Рядом с выездом с парковки установлена табличка с названием объекта и указателем направления движения.
Примерно в ста метрах от парковки чуть в стороне от дороги располагается археологический музей (1), а влево мимо него уходит широкая тропа.
Это место является началом и окончанием кругового маршрута по Хаттхикуччи – широкой тропы вокруг небольшого скального холма с верхним пещерами и водоемом (17), при этом «правильным» полагается направление по часовой стрелке: от музея (1) в сторону таблички с описанием объекта (18), которая располагается у «официального» входа на территорию археологической зоны Хаттхикуччи.
Мы же пошли «неправильно», против часовой стрелки (от выхода к входу): прямо по дороге по направлению к северному пруду (2) (когда я планировал осмотр Хаттхикуччи, то по определенным причинам сразу выбрал это направление и до сих пор считаю, что не ошибся).
Через пару сотен метров от перекрестка дорога заканчивается и дальше путь продолжается по широкой утоптанной тропе.
Слева становится хорошо виден «центральный» скальный холм, склоны которого покрыты густой растительностью, а у подножья располагается небольшой «северный» пруд (2).
Немного вперед по ходу с правой стороны тропы у опушки леса находится «спина» выступающей из земли невысокой, длинной и пологой каменной скалы. На ее поверхности располагались какие-то деревянные строения, от которых сохранились вырубленные в камне пазы, предназначенные для установки вертикальных брусьев.
![]() |
![]() |
В древности между скальной «спиной» и тропой располагалось какие-то монастырские здания (3), от которых сохранилась только отдельные каменные брусья и каменные блоки, а так же входная лестница с истертым «лунным камнем» и фрагментом дверного проема.
Далее по ходу (метрах в тридцати от скальной «спины» и руин монастырских зданий) находятся расположенные рядом платформы двух монастырских сооружений: справа – упосатхагхара (зал собраний, пали uposathaghara, синг. pohoyageya) (4), а слева – патимаге (дома образа, пали patimageha, синг. pilimageya, pilimage) (5).
![]() |
![]() |
Упосатхагхара (зал собраний) располагался на сложенной из каменных блоков высокой прямоугольной платформе размером 18 м х 11.5 м. От самого строения уцелели только остатки каменных колонн, а вот украшенную каменной резьбой лестницу археологам удалось восстановить практически в первозданном виде.
У подножья лестницы уложен традиционный «лунный камень» (синг. sandakada pahana), а слева и справа от него находятся также традиционные для входов в сакральные буддистские сооружения Шри Ланки «охранные камни» (синг. mura gala, анг. guardstone) с изображениями нага-раджи (короля мифических змей, имеющих облик гигантской кобры). По верху и низу вертикальных поверхностях ступеней крыльца высечены узкие полосы орнаментов, а по краям и по центру располагаются изображения бахиравов, подпирающих ступени.
Бахиравы (синг. bahirava) – карлики класса якша (яккха) или второстепенных девата, выполняющие локальные охранные функции (считается, что они заимствованы из свиты Куберы).
Справа и слева лестница огорожена балюстрадами (синг. korawak gala) с перилами в виде мáкар (пали/санскр. mákara), извергающих из пастей потоки воды.
Мáкара – мифические чудовища составленное из частей тела различных животных. Праобразом макары вероятнее всего является крокодил. Изображения макары очень часто встречаются в культовых сооружениях Южной и Юго-Восточной Азии. В зависимости от конкретной страны и исторического периода макары несколько различаются своим видом и включенными в состав чудовища частями тела. В частности ланкийская средневековая макара имеет пасть крокодила, хобот слона, лапы льва, тело рыбы и хвост павлина.
![]() |
![]() |
Метрах в десяти слева от упосатхагары находится высокая платформа размером 26 м х 18 м, на которой находился патимаге (дом образа) (5).
На верх главной платформы ведет каменная лестница, выполненная в традиционном стиле («лунный камень», «охранные камни», балюстрады), но без рельефных изображений.
Справа от лестницы находится квадратная каменная емкость для омовения ног, а у верхнего окончания балюстрад на невысоких постаментах установлены квадратные каменные плиты с высеченным на них изображением лотоса.
![]() |
![]() |
На основной платформе ближе к ее северному краю находится еще одна платформа меньшей высоты, на которой и было расположен само здание дома образа. На эту платформу можно подняться по двум коротким лестницам (см. левое фото): южной (на переднем плане) и восточной (на дальнем плане в левом углу), традиционные элементы которых так же не имеют рельефных изображений.
![]() |
![]() |
Дом образа был расположен ближе к северной стороне малой платформы и представлял собой квадратное в плане святилище с круговым коридором-обходом и небольшим вестибюлем, перед входом в который уложен неплохо сохранившийся до наших дней «лунный камень».
Центром святилища является большая каменная плита. К какому периоду она относится и что располагалось на ней в древности – неизвестно, т.к. традиция поклонения изваяниям Будды начала приобретать популярность только со 2-го века н.э. (до этого в течении нескольких веков буддисты почитали аниконические образы, связанные с Учением и Учителем: изображения пустого трона, дерева Бодхи, отпечатка стопы, колеса дхармы и т.п.).
![]() |
![]() |
На фото ниже: слева – остатки колонн входного вестибюля и «лунный камень», справа – вид с платформы дома образа на входную лестницу упосатхагары (зала собраний). На левом фото на дальнем плане видна нижняя часть скалы Хаттхикуччи.
![]() |
![]() |
Рядом с домом образа (метрах в десяти к югу) высится скала Хаттхикуччи (6), которая и дала название всему монастырскому комплексу. На поверхности скалы высечено несколько десятков датируемых от 1-го века до н.э. до 5-го века. н.э. коротких надписей, некоторые из которых хорошо видны на ее нижней части. Среди этих надписей и было обнаружено упоминание названия данного монастыря как «Hatthikuchchi Vihara».
«Hatthikuchchi» дословно переводится как «Слоновье брюхо» (пали: hatthi – слон + kuchchi – живот, брюхо). Если смотреть на скалу с юго-востока, то при некотором воображении можно увидеть склонившегося на колени слона.
С южной стороны скалу огибает тропа, по которой можно пройти к обратной (западной), более пологой стороне скалы и оттуда подняться на ее вершину.
![]() |
![]() |
Слева от тропы видны руины госпиталя (синг. vedahala) (7), расположенные между скалой (6) и Южным прудом (8).
Тропа заканчивается перед сложенной из каменных блоков лестницей, рядом с которой находится плохо сохранившийся «охранный камень».
Далее путь продолжается по ступенькам вырубленным непосредственно в скальной поверхности. Рядом с лестницей разбросано множество остатков каменных колонн и обработанных каменных блоков, а на поверхности скалы можно видеть различные следы ручной обработки. Все это говорит о том, что с западной стороны скалы Хаттхикуччи помимо пещерных убежищ также располагались разнообразные монастырские строения.
![]() |
![]() |
Лестница заканчивается на широкой каменной «спине», откуда открывается прекрасный вид на соседние скальные холмы.
Далее тропа поворачивает направо и метров через тридцать заканчивается у западного края скалы Хаттхикуччи.
Слева от тропы располагаются огромные округлые валуны, в нижней части которых вырублены скальные ниши. Здесь располагались древние пещерные убежища, в которых в уединении медитировали монахи.
![]() |
![]() |
Чтобы забраться на вершину скалы Хаттхикуччи надо воспользоваться вырубленной прямо в скале крутой и довольно неудобной лестницей.
Главное неудобство заключается в том, что лестница начинается не сразу от поверхности земли и чтобы забраться на первую ступеньку надо иметь подходящую обувь и свободные руки. Кроме того каменные ступени несколько покатые, не очень глубокие и (как и вся скала) покрыты лишайником (это в общем-то не имеет значения в сухую погоду, но во время дождя или даже тумана они наверняка очень скользкие).
![]() |
![]() |
Вершина скалы представляет собой довольно просторную, слегка выпуклую площадку, на которой в древности размещалась монашеская кути (пали kuti) – небольшое уединенное строение, убежище для медитаций и долгих затворов.
Кути возвышалась прямо по центру скалы (сохранились четыре хорошо обработанных паза, которые служили для установки вертикальных стоек каркаса строения – см. фото ниже), а за ее стенами на правом (южном) конце площадки находилось отхожее место – вырубленное в каменной поверхности округлое углубление с уходящей за край скалы сливной канавкой (на левом фото – в правом верхнем углу на дальнем плане).
![]() |
![]() |
С вершины Хаттхикуччи открывается прекрасный обзор почти на весь древний монастырь и его окрестности.
Прямо (на восток) хорошо видны руины дома дерева Бодхи (10), круглого дома реликвий (11) и «круглого здания» (12).
Вправо (на юг) открывается вид на расположенные у подножья скалы Хаттхикуччи руины госпиталя (7) и «Балансирующую скалу» (9).
***
![]() |
![]() |
Спустились вниз тем же путем, что и поднимались на скалу.
Сразу справа от тропы (метрах в пятнадцати к югу от основания скалы) располагаются руины монастырского госпиталя (синг. vedahala) (7). На его территории можно увидеть остатки каменной купальни, которая заполнялась горячей водой для медицинских процедур (пали jantaghara), а так же ручных мельничек для измельчения лекарственных ингредиентов (они представляли собой полукруглые каменные чаши с жерновами).
Сразу за госпиталем находится южный пруд, с берега которого хорошо видна «Балансирующая скала» (Balancing Rock) (9).
Для того, чтобы добраться до скалы, надо по тропе обойти пруд с правой стороны и двигаться на юго-запад 180-200 м (я не ходил – попросту заленился). На приведенной выше карте местоположение скалы указано не совсем точно – на самом деле она располагается чуть юго-западнее.
![]() |
![]() |
Метрах в пятидесяти к востоку от южного пруда и госпиталя с севера на юг протянулась невысокая подпорная стенка с традиционной лестницей из трех ступеней (левое фото ниже), образующая террасу высотой около полуметра.
За ней на ровной площадки расположены руины трех объектов: бодхигхара (дом дерева Бодхи, пали bodhighara, синг. bo-ge, bo-geha) (10), вата-да-ге (круглый дом реликвий, пали vattadhatughara, синг. vata-da-ge) (11) и круглого (или овального) здания неизвестного назначения (12).
![]() |
![]() |
Бодхигхара расположен на квадратной платформе, огороженной невысоким кирпичным парапетом, в котором с четырех сторон (по четырем главным сторонам света) сделаны проходы, а перед каждым проходом уложен простой (без каменной резьбы) «лунный камень».
По центру платформы находится обращенный открытой частью на восток П-образный (полый внутри) постамент из кирпича, внутренняя поверхность которого имеет подковообразную форму. В древности центральная часть этого постамента была заполнена землей и именно здесь росло дерево Бодхи.
С восточной стороны от дерева Бодхи расположен «алмазный трон» – ваджрасана (пали/санскр. vajrasana). Он представляет собой плоскую каменную плиту на невысоком кирпичном пьедестале и символизирует место Просветления (Будда Гаутама достиг Просветления сидя спиной к Дереву Бодхи и обратившись лицом на восток).
В раннем буддизме самому Будде и его изображениям (согласно его же завету) не поклонялись, а почитали Дхамму – его Учение и память он нем как об Учителе (антропоморфные изображения Будды стали появляться только через пять столетий после его ухода в махапаринирвану). Поэтому расположенный перед деревом Бодхи ваджрасана долгое время был одним из главных мест проведения буддистских повседневных и праздничных ритуалов (подношение фруктов, цветов и благовоний, чтение сутт и т.п.).
С остальных сторон (юг, запад и север) вокруг постамента дерева Бодхи также располагаются кирпичные облицованные камнем пьедесталы. На сверном (справа от ваджрасаны) уложена каменная плита с изображением отпечатка стоп Будды – Шри пада (пали Sri pada, синг. Sri Pathula). Южный пьедестал пустой, а на западном находится часть какой-то каменной плиты (возможно тоже стола для подношений).
Недалеко от бодхигхары посреди лужайки лежит небольшая каменная плита неизвестного происхождения, которая очень похожа на питху – постамент шивалингама (сам находившийся в центре лингам не уцелел – осталась только часть обвивавшей его змеи).
![]() |
![]() |
Справа (к югу) от бодхигхары по другую сторону тропы располагаются руины неизвестного здания округлой формы, от которого сохранились только часть кирпичного фундамента и остатки каменных колонн (12).
Почти к вплотную к дому дерева Бодхи (метрах в пяти на восток) находится круглый дом реликвий – вата-да-ге (11).
Вата-да-ге располагается по центру высокой квадратной платформы размером примерно 18 х 18 метров. На верх платформы ведут четыре каменные лестницы с простыми (без рельефных изображений) «лунными камнями», «охранными камнями» и балюстрадами. У южной и восточной лестниц частично восстановлены входные тамбуры, сложенные из найденных при раскопках профилированных вертикальных и горизонтальных каменных балок.
В центре вата-да-ге находятся остатки небольшой ступы, вокруг которой концентрическими кругами располагаются три ряда колонн, служивших опорой крыше и образующих коридоры обходы вокруг ступы.
В древности над всем этим сооружением возвышалась деревянная крыша, состоящая из купола над ступой и примыкающих к нему скатов над концентрическими обходами. На фото ниже: макет одного из вата-да-ге в музее Анурадхапуры.
Вся горизонтальная поверхность платформы выложена хорошо подогнанными разноразмерными каменными плитами.
![]() |
![]() |
Круглое основание ступы сделано из камня (возможно, что только облицовано камнем), а тело (анда) сложено из обожженного кирпича. В древности ступа была покрыта штукатуркой и ее венчали хармика и зонт (см. макет выше), но ничего из этого до настоящего времени не уцелело.