Скоро забрезжил свет и вдали показался выходной портал пещеры.
Последняя лестница с каменными ступенями ведет в просторный и высокий «вестибюль» в центре которого высится огромный сталагмит.
***
Поскольку сталагмит имеет вполне подходящую форму, он просто и без затей был переоборудован в ступу: наверху установлен традиционный зонт-тхи, а сбоку пристроена небольшая ниша для подношений.
Не совсем понятно куда закладывался в данном случае реликварий (ступа становится ступой, когда в нее заложен реликварий со священными предметами). Возможно его поместили в выдолбленную снизу нишу (см. фото), а возможно заложили в макушку ступы под зонт.
Еще один спуск по узкой и крутой каменной лестнице вниз и взору открывается идеалистическая картина: прекрасное голубое озеро в окружении пышной тропической зелени.
***
По зеркальной водной глади скользят узкие лодки-долбленки с веселыми и приветливыми аборигенами.
***
Минут десять мы посидели на бамбуковой скамейке и побродили вокруг, отдыхая и переваривая увиденное.
В этом месте на берегу разместилось небольшое поселение каренов – соплеменников нашего водителя. Народ выращивает рис на окрестных полях, а в сезон занимается туристическим извозом (два веселых лодочника на фотографии выше только что отвезли очередную группу туристов). Лодки, на которых они передвигаются, изготовлены из цельного ствола дерева и по ощущениям довольно устойчивые и надежные.
На противоположном берегу озера расположена еще одна довольно известная пещера – Haisin Cave (обычно Saddan и Haisin упоминают в паре), но я ее вычеркнул из маршрута по причине недостатка времени.
Погрузившись на довольно вместительную лодку, мы отправились в путь по водному участку нашего маршрута.
Навстречу нам попались две колоритные тетеньки, плывшие по хозяйственным делам и везшие на лодках какую-то утварь и зелень.
Хозяин лодки в движении управляется одним веслом, а в мелких и узких местах использует шест.
Через несколько минут приблизились к туннелю, который соединяет два озера.
Со стороны вход кажется совсем низким и создается впечатление, что лодка в него не пройдет. На самом деле потолок туннеля расположен на расстоянии примерно 1.5-2-х метров от уровня воды и внутри него все выглядит вполне комфортно.
Вход в тоннель со стороны северного озера смотрится повыше и пошире, чем со стороны южного.
Само северное озера по виду имеет примерно такой же размер как и южное, но выглядит менее живописно.
После выхода из туннеля лодка поворачивает направо и плывет в сторону рисовых полей. По дороге там и сям видны сделанные из сетей ловушки на рыбу, а ближе к рисовому полю мимо нас с шумом и гамом промчались штук пятнадцать испуганных домашних уток.
В том месте соединения с озером оросительный канал довольно широкий.
Постепенно он сужается и мелеет, и в конце концов его ширина становится примерно равной ширине двух лодок.
***
В месте высадки нас встретили два приветливых селянина, которые никуда не спешили и которым наша лодка была почему-то неинтересна (наверное ждали другую).
От места высадки тропинка идет вдоль скал по самому краю рисовых полей и примерно через полкилометра приводит нас к парковке рядом с лестницей, ведущей в пещеру.