♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An, Saddar cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Саддан находится на в 27 км от города Па-Ан (Hpa-An) – столицы штата Кайин (Карен), являющегося национальной административной единицей в составе Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Пещера расположена в отрогах сложенной из известняка узкой и высокой горной гряды Звегабин (Zwegabin, Zwekapin), которая начинается на окраине Па-Ана и заканчивается к юго-востоку от него россыпью невысоких скалистых холмов.

В англоязычных туристических интернет-ресурсах эту пещеру как правило называют Saddar Cave. Откуда взялось это название – не вполне понятно, но скорее всего оно появилось с легкой руки Lonley Planet, т.к. в их путеводителе пещера называется именно так. 

В англоязычной литературе начала прошлого века пещера именуется Saddan. В современных бирманских англоязычных источниках она, как и имеющая с ней одинаковое название пещера в холме Ка Йон близь Моламьяйна, так же называется Saddan.

Путь к пещере Саддан лежит через райцентр Эинду (Ein Du), до которого от Па-Ана идет хорошая асфальтированная дорога (NH85). От южной окраины Эинду на запад к подножью скалы, в которой находится пещера, по равнине и дамбам рисовых полей проложена вполне приличная проселочная дорога (здесь расстояние составляет около 4.5 км).

Пещера Саддан проходит насквозь через всю толщу скального холма (вход  – с восточной стороны, выход  – с западной). Ее длина составляет около 600 м (встречаются так же цифры 350 м и 800 м), высота – наверное до 30 м.

С север-западной части к холму примыкают два небольших озера, соединенных между собой широким и низким туннелем длинной около 100 м.

 Маршурт по пещере и вокруг нее включает: вход через гигантский портал пещеры с буддистским храмом (1); подземный проход до южного озера (2) к месту парковки лодок (3); перемещение на лодке из южного озера в северное через туннель в скале (4); перемещение по северному озеру и оросительному каналу в рисовых полях (5) к месту высадки (6); пешая прогулка (7) обратно к входу в пещеру (1).

Пещера Саддан близь Па-Ана (Saddan cave near Hpa-An)

Вход в пещеру находится метров на 10 выше уровня равнины и к нему ведет каменная лестница, справа и слева от начала которой высятся две фигуры белых слонов.

Слово «Saddan» означает «королевский слон», при этом цвет такого слона должен быть обязательно белым. Белый слон (на самом деле слоны-альбиносы розоватые) в Бирме и Таиланде являлся обязательным атрибутом королевской власти и чем большим количеством таких слонов обладал властитель, тем он считался могущественнее. 

Когда бирманские короли собирались затевать очередную войну с тайскими правителями, то они нередко прибегали к безотказному приему: требовали отдать им белых королевских слонов, на что тайцы естественно могли ответить только отказом и таким образом у бирманцев появлялся благовидный предлог для начала военных действий.  

В настоящее время белые слоны в Бирме по-прежнему священны. В 2010 году в джунглях Ракхайна была поймана белая слониха, что вызвало немалый национальный ажиотаж. Сейчас она вместе с двумя другими белыми слонами обитает в специально выстроенном для них вольере (Hsin Hpyu Daw), который находится недалеко от международного аэропорта Яногна.

История пещеры мне неизвестна, но в литературе встречается краткий пересказ местного предания об этой пещере, в котором легко можно распознать переложение «Джатаки о слоновьем царе» (N 514 Сhaddanta-Jataka).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Подъем к площадке перед пещерой не очень утомителен – лестница недлинная и довольно пологая.

Перед входом на лестницу необходимо разуться, а после прохождения «священной территории» перед началом подземного маршрута обуться снова (поэтому обувь нужно брать с собой).

Находящийся рядом с супругой персонаж в юбке-пасоу, кашемировом пальто цвета «чай с молоком», бейсболке и с национальной торбой через плечо – это наш водитель тук-тука, карен по имени У Ньейн Чан. 

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

На верхней площадке слева у скальной стенки расположено довольно странное изображение лежащего Будды. Это что-то очень местное и как оно объясняется я не знаю (такая же статуя мне встречались еще в одном месте в окрестностях Па-Ана).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Над лежащим Буддой наклонная скальная стенка покрыта традиционными терракотовыми табличками с изображением Будды (мотив «Тысяча Будд»), а следующий за ним скальный выступ обвивает желто-черная полосатая кобра приличного размера.

Справа от входной площадки находится невысокая платформа со скульптурной композицией «Будда усмиряет слона Налагири» и цепочкой монахов с патрами (горшками для подаяния).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

С входной площадки открывается захватывающий дух панорама грандиозного пещерного зала.

По его центру расположен небольшой храм, на крыше которого размещена скульптурная группа, представляющая Будду, исхудавшего от чрезмерной аскезы (состояние предшествовавшее его Просветлению) и пять аскетов, отвернувшихся от него (сюжет из жития Будды).

За храмом на правой стене зала  с высоты наверное метров 15-20-ти свисают два огромных сталактита. На плоской верхушке левого сталактита установлено несколько фигур Будды, которых охраняют два льва-чинтэ.

Под сталактитами и далее вглубь пещеры вдоль скальной стены выстроилась вереница одинаковых статуй, изображающих Будду в виде монаха с патрой (горшком для подаяний).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Сразу слева от лестнице, спускающейся от входной площадки в пещеру, в нише расположено очень симпатичное святилище какго-то ната (женского пола).

Фигура самого (самой) ната находится в глубине скальной нише и обрамлена порталом. Рядом с ним располагается скульптурное изображение какой-то птицы, похожей на  мультипликационного петуха. Справа и слева вход в портал охраняют две киннари (бирм. – kennayi) с приветливыми лицами и крепкими ногами. По бокам от портала размещаются два зеленых павлина и две непонятные птицы (как будто бы без головы).

Существует два вида азиатского павлина: «павлин обыкновенный» и «павлин зеленый». Павлин обыкновенный – это широко распространенный синий (индийский) павлин, которого обычно мы видим в зоопарках, фильмах и пр. Он хорошо размножается в неволе и приручается. 

Павлин зеленый встречается гораздо реже и обитает только в Юго-Восточной Азии. Он крупнее размером, ярче, но вроде бы не приручается. Бирманский павлин является подвидом павлина зеленого.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Далее по этой же стороне между двумя сталагмитами расположено еще одно небольшое святилище, пройти к которому можно через небольшой каменный портал, облицованный зеркальной плиткой. Рядом с порталом на остатке сталагмита установлена статуя монаха с традиционным веером.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Бетонная дорожка, проложенная по грунтовому полу, ведет к небольшой ступе, воздвигнутой в центре зала.

Справа от ступы скальная стена на протяжении метров двадцати украшена довольно оригинальными аппликациями.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Позади ступы, выполненной в традиционном бирманском стиле, в полумраке располагаются три крупные скульптуры: справа – сидящий Будда, прямо – огромная статуя Махапариниравны Будды  и слева – стоящий Будда.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Довольно интересны аппликации на правой стене пещеры вблизи ступы. Изображения составлены из миниатюрных позолоченных барельефов, изображающих сидящего или стоящего Будду (даже самые маленькие пластинки являются изображениями Будды).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An) Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)
Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An) Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

Бетонная дорожка обходит ступу справа и ведет к огромной статуе Махапаринирваны Будды, расположенной в невысоком павильоне с зеркальной отделкой.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

***

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Слева от статуи Махапаринирваны Будды располагается самый дальний в этой пещере образ Будды. Здесь Будда изображен стоящим в окружении своих последователей.

Буддистский храм и пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

В этом месте заканчивается «босая» территория. Около постамента можно обуться, бросить прощальный взгляд на грандиозный зал и двигаться дальше в кромешную тьму.

Буквально через несколько десятков метров действительно начинается кромешная тьма. Правда в пещере вдоль тропы метров через двадцать-тридцать (а где-то и больше) развешены одиночные лампы дневного света. Но они нисколько не рассеивают тьму, а скорее задают направление движения и обозначают места спусков и подъемов. Налобный фонарь нашего водителя оказался очень кстати, кроме этого он уже бывал в пещере и более или менее ориентировался. У супруги был небольшой фонарик с мощным светодиодом, а я подсвечивал себе дорогу накамерным светом.

Где-то читал, что для включения света в пещере надо подойти с служащим и попросить их об этом, сделав пожертвование. Мы ничего такого не делали и ближе к концу пещеры все лампы на нашем пути внезапно погасли (вероятно они были включены для прошедший перед нами группы). Ощущение конечно не очень приятное, но мы были уже почти у самого выхода. 

В любом случае этот вопрос надо уточнить перед началом движения внутрь пещеры. 

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

В пещере есть свои достопримечательности – красивые или необычные по форме сталактиты.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Этот (на фотографии ниже) – самый известный. Его поверхность просто блестит и переливается в лучах фонарика (густые вкрапления кварца или слюды).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Правда подойти к нему не очень просто: он окружен рядами высоких и узких концентрических валиков, в пространство между которыми с трудом встает нога.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Пол почти на всем протяжении пещеры представляет собой очень плотный, влажноватый (а местами и скользкий) глинистый грунт. Каких-то скоплений гуано я не заметил – то ли его вычищают (это прекрасное удобрение), то ли просто было темно. Кстати летучих мышей в начальной части пещеры множество, но увидеть их не так просто: надо знать в каких боковых расщелинах они прячутся (нам их высвечивал водитель).

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Уровень пола в пещере не одинаковый, иногда  приходится спускаться довольно прилично вниз, а затем снова подниматься наверх.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

В особо ответственных местах оборудованы основательные каменные лестницы и подвешены небольшие светильники.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Примерно через две трети (или три четверти?) пути начинает брезжить свет, но это еще не выход из пещеры. С левой стороны в скальной стене образовался огромный пролом, через который эта часть пещеры на несколько десятков метров освещается дневным светом.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Дальше снова темно, а  местами влажно и скользковато, к тому же примерно в этом месте в пещере погасли все светильники и последние минут пять мы пробирались в полной темноте.

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An)

shus

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));