<< К оглавлению книги «Очерки экономической истории Шри Ланки» |
Следующий раздел>> |
Со времени достижения современной Республикой Шри Ланка (1) политической независимости прошло три десятилетия.
————————————————-
(1) Поскольку настоящая монография посвящена колониальному периоду, автор считает целесообразным в дальнейшем употреблять название этой страны, существовавшее в тот период – Цейлон.
————————————————-
За этот период молодое суверенное государство добилось немалых успехов: были ликвидированы английские военно-морские базы на территории острова; осуществлена национализация многих иностранных торговых и страховых компаний, чайных и каучуковых плантаций, автобусного транспорта, проведена аграрная реформа; развивается государственный сектор в промышленности и ряде других отраслей народного хозяйства и т. д. Вместе с тем целый комплекс экономических проблем (однобокая структура и сильная зависимость экономики от конъюнктуры мирового капиталистического рынка, низкий уровень развития промышленного производства, продолжающееся засилье иностранного капитала в ряде отраслей национальной экономики), а также многочисленные социальные проблемы (относительно низкий уровень жизни населения и особенно безработица) все еще остаются насущными задачами, требующими разрешения. Многие из этих социально-экономических проблем порождены длительным господством в стране европейских – португальских, голландских и английских – колонизаторов, хозяйничавших на острове в общей сложности четыре с половиной столетия. В этой связи изучение истоков колониализма становится весьма актуальным не только с научной, но и с политической точки зрения, поскольку иначе трудно, а иногда и невозможно понять причины и сущность многих современных социально-экономических проблем. Как известно, исторический подход к изучению общественно-экономических явлений – одно из важнейших требований марксистско-ленинской методологии. «Самое надежное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу и не дать затеряться в массе мелочей или громадном разнообразии борющихся мнений, – самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это- не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» [10, с. 67].
Основная задача исследования – проследить изменения в развитии производительных сил и производственных отношений, происходившие на Цейлоне в XVI – начале XX в, под влиянием экономической политики европейских колониальных держав. Многоплановость темы, а также большой исторический период, включенный в рамки нашего исследования, не позволяют претендовать на исчерпывающее решение всего комплекса вопросов, связанных с изучением экономической истории, и это в какой-то мере может служить оправданием того, что не все проблемы освещаются в книге достаточно полно. Отдельные аспекты социально-экономической истории, как, например, специфика рабства на Цейлоне в XVI-XIX вв., формы и методы эксплуатации плантационных рабочих на острове в XIX – начале XX в., были рассмотрены автором в статьях (82; 82а] и поэтому в данной работе не затрагиваются или изложены кратко. В ряде случаев пришлось отказаться от детального рассмотрения некоторых важных проблем (кастового строя, сельской общины, генезиса национальной буржуазии и т. д.) и ограничиться общей постановкой вопроса. Некоторые крупные проблемы, как, например, социально-экономическая характеристика Кандийского государства, были опущены автором сознательно, поскольку они в той или иной степени освещены в работах других исследователей.
Учитывая слабую изученность политической истории Цейлона, особенно в период португальского и голландского колониального господства, к каждой главе автор счел необходимым предпослать краткий очерк политической экспансии европейских держав на остров. Это позволило не только уточнить многие исторические факты, но и составить более конкретное представление о важных особенностях экономической политики западных держав на Цейлоне, в частности о причинах сохранения ими местной системы административного управления и традиционной социально-экономической структуры общества, о социальном составе и вооружении колониальных войск, о самоотверженной борьбе кандийцев, почти три столетия успешно отражавших натиск европейских держав.
Методологической основой работы является марксистско-ленинское учение о базисе и надстройке, об общих закономерностях развития человеческого общества, о путях развития и разложения феодализма как общественно-экономической формации, о противоречивой роли колониализма в развитии производительных сил и производственных отношений и т. д. В монографии наряду с известными работами классиков марксизма широко вводится в научный оборот работа К. Маркса «Конспект книги Дж. Фира “Арийская деревня в Индии и на Цейлоне”» [За], подготовленная к печати Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
Несколько слов о библиографической основе книги. Источники, изученные автором, менялись в зависимости от эпохи и темы исследования. Для доколониального периода наиболее характерными являлись цейлонские средневековые хроники «Чулавамса», «Раджавалия», ««Бутсарана», данные эпиграфики, археологии и в меньшей степени записки путешественников- Марко Поло, Ибн Батуты, Николо де Кокти, Афанасия Никитина и др.
Для освещения португальского периода значительная часть фактического материала была почерпнута из подлинных португальских документов, а также из записок и мемуаров путешественников, колониальных чиновников, офицеров португальской армии и т. д.
Ценные сведения по различным проблемам социально-экономической истории Цейлона голландского периода были найдены автором в подлинных документах и письмах чиновников голландской Ост-Индской компании, в книге Р. Нокса [50], прожившего на Цейлоне 20 лет, в мемуарной литературе, принадлежащей перу голландских и французских путешественников.
Английский период политической и социально-экономической истории Цейлона освещен наиболее полно. Среди важнейших источников этого периода следует отметить различного рода документы английских колониальных властей, отчеты различных комиссий, справочники, ежегодники, а также многочисленную мемуарную литературу, представленную записками и крупными работами чиновников колониальной администрации, английских плантаторов, офицеров английской колониальной армии и т. д.
В процессе работы над книгой автор открыл для себя целую плеяду русских ученых и путешественников, побывавших на Цейлоне в XIX – начале XX в., каждый из которых внес свою лепту в изучение различных сторон социально-экономической истории Цейлона. Это И. П. Минаев, И. Н. Клинген, А. Н. Краснов, В. И. Липский, Л. А. и А. М. Мерварт, Ф. Р. Остен-Сакен, И. И. Пузанов, А. Д. Салтыков, О. А. Щербатова, С. Н. Южаков.
Наряду с документами автор использовал также зарубежную литературу, имеющуюся в крупнейших библиотеках Москвы и Ленинграда. Многие книги были найдены в библиотеке цейлонского университета в Нерадении, куда автор был командирован для научной работы.
Во время работы над рукописью автор опирался на достижения других советских исследователей, изучавших смежные или частные проблемы той же темы. Вместе с тем многие уже известные и вполне установившиеся взгляды и концепции были в значительной степени пересмотрены, и поэтому автор счел необходимым изложить свою трактовку политического и социально-экономического развития Цейлона в XVI – начале XX в. Но, как справедливо заметил советский историк В. Н. Никифоров, недостаточно просто собрать исторические факты, недостаточно разработать собственную концепцию и, не говоря ни слова, поставить ее рядом с уже существующей: в таком случае обе концепции развивались бы параллельно. Необходимо испытание исследовательского метода сторон – прямое столкновение их взглядов, дискуссия [95а, с. 278].
<< К оглавлению книги «Очерки экономической истории Шри Ланки» |
Следующий раздел>> |