♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Сарнатх – место первой проповеди Будды Гаутамы (Sarnath – place of the Buddha’s First Sermon)

 

Мулагандхакути Вихара (Mulagandhakuti Vihara)

Мулагандхакути Вихара является буддистским храмом, построенным Обществом Махабодхи, и расположена она на территории Оленьего Парка в полутора сотне метров к востоку от Археологической зоны (отсюда и название).

Главный вход, ведущий на территорию  Мулагандхакути Вихары, находится как и вход в Археологическую зону на Дхармапал Роуд (Dharmapal Rd.), но ближе к юго-восточному углу Оленьего Парка. Есть боковой вход с территории Археологической зоны рядом со ступой Дхамек (даже установлен указатель), но во время нашего посещения он был закрыт.

Храм был возведен усилиями великого борца за возрождение буддизма в Индии Анагарики Дхармапалы (Anagarika Dharmapala). Строительство было начато в 1904 году и закончено в ноябре 1931 года.

Сарнатх (Sarnath)

shus

От входа на территорию Оленьего Парка к Мулагандхакути Вихаре ведет аллея длиной около 60 метров, рядом с которой справа, не доходя метров пятнадцати до площадки перед храмом, установлен памятник Анагарике Дхармапале, который в год открытия  Мулагандхакути Вихары принял монашество под именем Девамита Дхармапала, а через два года, в 1933 году ушел из жизни.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Само здание  Мулагандхакути Вихары построено в смешанном стиле и выглядит вполне себе по-индийски, но с буддистским уклоном.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Зал собраний представляет собой простое прямоугольное помещение с одной фронтальной и двумя боковыми дверями, задняя и боковые стены которого покрыты прекрасными настенными росписями из жизни Будды Гаутамы. Сюжеты с главными событиями размещены над дверями: Рождение – над входной дверью, Просветление – над левой дверью и Паринирвана – над правой.

Сарнатх (Sarnath)

shus

SarnathВ отделенной от зала собраний  двумя резными колоннами буддхагрихе, расположенной под башней-шикхарой, на мраморном пьедестале находится образ Будды Гаутамы, руки которого сложены в дхармачакра-мудру (жест проповеди).

Это изображение является приблизительной копией найденной при раскопках знаменитой статуи Будды 5 в. н.э., которая наряду с львиной капителью является одной из главных достопримечательностей музея Сарнатха (все скопировано довольно точно, кроме почему-то фигуры самого Будды) .

Надпись на пьедестале под статуей гласит: MULA GANDHAKUTI VIHARA. MAHA BODHI SOCIETY OF INDIA. SARNATH THE BIRTH PLACE OF BUDDHISM.

В подземном помещении находящемся под буддхагрихой хранятся две комплекта священных реликвий, которые, как считается, включают костные фрагменты кремационных останков Будды Гаутамы. Первый комплект реликвий был найден Дж. Маршалом во время раскопок в Таксиле в 1913 г. и передан Обществу Махабодхи в день открытия Мулагандхакути Вихары, а второй извлечен из Главной ступы (Maha-Chaitya) в Нагарджунаконде (близ Амаравати) и также передан Обшеству Махабодхи индийскими властями. Ежегодно эти реликвии извлекаются из хранилища для церемонии во время праздника Катхина (примерно в ноябре).

Сарнатх (Sarnath)

shus

Стены зала собраний украшены удивительно красивыми рисунками японского художника Козецу Носи (Kosetsu Nosu), который с 1918 года несколько раз посещал Аджанту, где изучал и копировал тамошние знаменитые настенные росписи, а затем в течении пяти лет (с 1932 по 1936 годы) расписывал стены Мулагандхакути Вихары.

Сарнатх (Sarnath)

shus

***

Сарнатх (Sarnath)

shus

***

Сарнатх (Sarnath)

shus

Справа от здания Мулагандхакути Вихары находится площадка, посередине которой высится огромный пипал (дерево бодхи, ficus religiosa).

Это дерево выросло из отростка знаменитого Дерева Бодхи из Анурадхапуры, который Анагарика Дхармапала сам привез со Шри Ланки и посадил рядом с Мулагандхакути Вихарой в день ее открытия 12 ноября 1931.

Сарнатх (Sarnath)

shus

В 1989 году на пожертвования бирманских верующих вокруг дерева была построена ограда, а с южной стороны установлена скульптурная группа, изображающая Первую проповедь (Будда Гаутама и внимающие ему пять аскетов).

1999 ограда была реконструирована и дополнена нишами с двадцатью восемью Буддами прошлого, а так же были установлены огромные гранитные стелы с высеченным на них текстом Дхаммачаккапаватана сутты (Dhammacakkappavattana Sutta) – сутры Поворота (запуска) колеса Учения, которая содержит речь Будды Гаутамы, произнесенную им во время Первой проповеди.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Бирманский буддистский монастырь (Migadawon Myanmar Temple)

Бирманский монастырь Мигадавон в Сарнатхе является одним из самых старых буддистских монастырей в Индии – он был основан в 1908 году и является единственным монастырем, которой располагается непосредственно на территории Оленьего парка, т.к. был построен задолго до того, как это место было объявлено защищаемой законом территорией и передано под надзор Археологической службы Индии.

Главной движущей силой в восстановлении  буддизма в Индии в конце 19-го – начале 20-го веков были бирманцы и ланкийцы, а монахи этих стран (особенно бирманские ) были первыми бхиккху (буддистскими монахами), проживающими на постоянной основе вблизи священных мест, поэтому бирманские буддистские монастыри и являются самыми ранними по дате основания среди других монастырей, находящихся рядом с местами почитания Будды.

Следует отметить, что деятельность бирманцев не ограничивалась только духовными делами и административной борьбой за статус священных мест. Помимо этого на пожертвования бирманских верующих и усилиями настоятелей монастырей проводились раскопки, осуществлялась защита и реставрация священных объектов и выполнялось обустройство территорий вокруг них.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Сразу за входными воротами на территорию монашеской обители на противоположной стороне дворика находится стела, установленная в честь столетия монастыря, на которой на нескольких языках высечена его история.

Над стелой  возвышается скульптурное изображение У Чандрамуни, который в 1908 г. учредил этот монастырь, а затем передав его на попечение своему племяннику, вернулся обратно в Кушинагар, чтобы продолжить работу по восстановлению и легализации места ухода Будды Гаутамы в паринирвану.

Бирманец (а вернее араканец) сэядо У Чандрамани без сомнения был самым авторитетным буддистским монахом Индии первой половины 20-го века.  

Его деятельность является одной из самых ярких страниц в истории буддизма перовй половины 20-го века. В конце 19-го века будучи совсем молодым монахом он стал одним из ближайших соратников Анагарики Дхармапалы и еще при его жизни выдвинулся в лидеры движения за возрождение буддизма в Индии.  

Благодаря его усилиям в Сарнатхе (место Первой проповеди) был учрежден бирманский монастырь, а Кушинагар (место Махапаринирваны) был приведен в надлежащий порядок на пожертвования верующих (в основном бирманцев) и легализован как буддистская святыня Кроме этого усилиями У Чандрамани были созданы юридически правомочные буддистские организации для надзора и управления этими объектами (для этого ему даже пришлось принять индийское гражданство).

У Чандрамани посвящал в буддисты Б.Р. Амбедакра, «отца индийской конституции» и основателя сообщества «новых буддистов»  – отказавшихся от индуизма далитов (неприкасаемых), а затем руководил знаменитой церемонией массового обращения в буддисты 380 000 далитов, организованной Б. Р. Амбедакром в Нагпуре (штат Махараштра) в 1956 году.

Умер Сэядо У Чандрамани Махатера (Sayadaw U Chandramani Mahathera)  в мае 1972 года в возрасте 97-ми лет, 80 их которых он прожил в статусе монаха и саманеры.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Судя по всему монастырь недавно был основательно отремонтирован и выглядит очень симпатично.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Ступа Чаукханди (Chaukhandi)

Ступа Чаукханди расположена на последнем участке пути из Варанаси к Оленьему парку, метрах в семистах не доезжая до входа в Археологическую зону. Она представляет собой руины древней буддистской ступы, сооруженной на трех квадратных террасах общей высотой около 11 м, на остатках которой в 1588 император Акбар году воздвиг восьмиугольную башню в честь визита в Сарнатх его отца Хумаюна.

В соответствии с буддистской традицией считается, что Ступа Чаукханди воздвигнута на месте встречи Будды Гаутамы с пятью аскетами, с которыми он затем дошел до Оленьего парка и прочитал им Первую проповедь.

Сарнатх (Sarnath)

shus

Ученые не располагают точными данными о времени сооружения и предназначении ступы. Полагают, что она была воздвигнута в 5-6 в. н.э. и относится, как и Дхамек, к типу мемориальных ступ, т.к. когда сэр А. Каниннгем в 1835 г. пробил шурф от пола восьмиугольной башни до основания ступы, он не обнаружил традиционного реликвария, а тольку каменную пластину с надписью: «Три драгоценности» (название буддистского «символа веры»: Будда, Дхарма, Сангха).

Общая высота ступы вместе с башней в нынешнем состоянии составляет около 26 м, при том что высота исходной ступы (вместе с хармикой и зонтом) была вероятно больше 50 м.

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics