♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Восемь великих мест почитания Будды (The Eight Great Places)

shus 2011

В соответствии с Палийским каноном (Типитакой), традиция паломничества к священным буддийским местам была заложена самим Буддой Гаутамой в беседе с его сводным братом и любимым учеником Анандой, состоявшейся после того, как он объявил Ананде о своей скорой смерти и уходе в паринирвану («окончательную нирвану»).

На вопрос Ананды о том, как смогут монахи и миряне продолжать традицию встреч с Гаутамой, которая бы увеличивала их заслуги и улучшала карму, будущий Будда назвал четыре места, посещение которых будет вести к накоплению благих заслуг: место его рождения, место просветления (или, правильнее, пробуждения), место первой проповеди и место ухода в паринирвану. 

«В былые дни, Господин, проведя дождливое время в разных местностях, монахи имели обычай посещать Татхагату. И те почтенные монахи обретали благие заслуги от посещения Благословенного. И теперь после ухода Благословенного, мы уже не сможем, Господин, обретать подобные благие заслуги.

Есть четыре места, Ананда, которые верующий человек может посещать с чувством почитания и благоговения. Каковы же те четыре места?

Место, Ананда, где скажет верующий: «Здесь родился Татхагата!» – подобает посещать с чувством почитания и благоговения.

Место, Ананда, где скажет верующий: «Здесь обрел Татхагата полное непревзойденное, наивысшее Пробуждение» – подобает посещать с чувством почитания и благоговения.

Место, Ананда, где скажет верующий: «Здесь запущено Татхагатой Колесо Учения» – подобает посещать с чувством почитания и благоговения.

Место, Ананда, где скажет верующий: «Здесь Татхагата навсегда отошел в состояние Ниббаны, в котором не остается объектов для очищения», – подобает посещать с чувством почитания и благоговения.

И придут, Ананда, верные монахи и монахини, благочестивые мужи и жены, и скажут: «Здесь родился Татхагата», – «Здесь обрел Татхагата полное, непревзойденное, наивысшее Пробуждение», – «Здесь запустил Татхагата Колесо Учения», – «Здесь Татхагата навсегда отошел в состояние Ниббаны, в котором не остается объектов для очищения».

И кто, Ананда, в будущие времена совершит паломничество к тем местам, после смерти, когда разрушится его тело, возродится он в небесных обителях счастья!».

Дигха Никая 16, Махапариниббана сутта (перевод с dhamma.ru)

Следует отметить, что Гаутама достиг состояния  Будды только после ухода в паринирвану. До этого он был бодхисатвой – т.е.  вставшим на путь достижения пробуждения. В предыдущие времена, до появления в этом мире в образе принца Сиддхартхи Гаутамы, он 547 раз перерождался в разнообразных обликах (в том числе и животными). Поэтому в Каноне, джатаках и комментариях в зависимости от контекста он именуется по разному, но только не Буддой. Одно из этих имен – «Татхагата» («так ушедший« или «так пришедший») – и используется в диалоге Ананды с будущим Буддой.  

Таким образом в буддистской традиции появились «Четыре главных места почитания Будды Гаутамы»:

1.  Лумбини (Lumbini) – место Рождения

Лумбини – это название саловой (shorea robusta) рощи, расположенной между древними городами: Капилавасту (Kapilavastu) – столицей народа шакья, к которому принадлежал Будда Гаутама, и Девадаха (Devadaha) – столицей колиев и родиной матери Гаутамы царицы Майи.

Капилавасту, Девадаха и ряд мест вблизи них (в т.ч. места рождения Будды Какусанды (Kakusandha) и Будды Канакамуни (Kanakamuni)) достаточно изучены, раскопаны и так же являются объектами паломничества.

Еще в первой половине 20-го века вместо «Лумбини» употреблялось непальское название этого места – Румминдеи (Rummindei), поэтому колонна Ашоки в Лумбини традиционно называется «румминдейской колонной».

Лумбини расположено рядом с индийской границей в непальских терраях в зоне Проекта Лумбини, примерно в 20 км к западу от Бхайравы (Сиддхартхапура).   

2. Бодх Гая (Bodh Gaya) – место Просветления

В современной буддистской традиции также употребляется название Буддхагая (Buddhagaya), но в прежние времена это место обычно именовалось Махабодхи (Maha Bodhi – великое просветление). Такое же название носит и храм, построенный на месте Просветления.

Бодх Гая находится в 12 км к югу от города и железнодорожной Гая (Gaya) в штате Бихар.

3. Сарнатх (Sarnath) – место Первой Проповеди

Сарнатх – это название небольшого населенного пункта, находящегося в 12 км к северу от Варанаси. К поселку Сарнатх примыкает Археологическая зона Сарнатха, на месте которой, как считается, находился «Олений парк» – место первой после просветления проповеди Будды Гаутамы. В буддистской традиции это место называется Исипатана (Isipatana) – так оно именуется в Палийском каноне.

4. Кушинагар (Kushinagar) – место смерти и ухода в Махапаринирвану

В соответствии с Палийским каноном Будда Гаутама умер, ушел в паринирвану и был кремирован рядом с Кусинарой (нынешний Кушинагар), придя туда из Павы (современная Падрауна), где он принял участие в роковой трапезе у кузнеца Чунды.

Небольшой поселок Кушинагар находится в 50-ти километрах от Горакхпура, вблизи административной границы штатов Уттар Прадеш и Бихар, а связанные с Буддой Гаутамой памятные места – чуть к югу от него.

Восемь Великих мест почитания Будды (Eight Great Places)

Немногим позже, когда описание жизни и деяний Будды Гаутамы было развернуто и дополнено комментаторской литературой, к «Четырем Главным местам» добавилось четыре места, связанные с демонстрацией Буддой своих сверхъестественных способностей.

В результате сформировался список «Восьми Великих мест почитания Будды Гаутамы», который является общепризнанным во всех буддистских традициях.

5. Шравасти (Sravasti, Shrawasti) – место «близнечного чуда» 

Шравасти (Sravasti, Shrawasti, пали – Savatthi) являлась древней столицей могущественного государства Кошала (Kosala) – одного из 16-ти эпических Махаджанапад (Mahajanapadas), великих государств буддийских времен.

В перечень «Восьми Великих мест» Шравасти было включено как место «близнечного чуда» (Twin Miracle», пали – Yamaka-pаtihаriya).

Суть «близнечного чуда» заключалась в том, что в нескольких случаях (Шравасти было не первым местом) для убеждения закоренелых неверующих Будда Гаутама демонстрировал феерическое зрелище: он поднимался в воздух и сначала из него вверх извергался огонь, а вниз – вода. Затем он менял позицию тела (правый бок вверх и т.д.) и так вращаясь в каждой позиции извергал огонь и воду поочередно вверх и вниз. После этого он устраивал в небе дорогу из драгоценностей и, идя по ней, создавал множество одновременно появлявшихся образов самого себя: сидящих, идущих, стоящих и лежащих.

Тем не менее основным объектом паломничества в Шравасти является не ступа, установленная, как считается, на месте «близнечного чуда», а самый известный в буддистской традиции монастырь – Джетавана (Jetavana), в котором Будда Гаутама 19 раз отдыхал во время сезонов дождей и где им были произнесены 844 сутты, входящие в Канон. Близ монастыря также находится одно из трех священных деревьев Бодхи – Ананда Бодхи (Ananda Bodhi Tree).

Руины древней столицы, монастыря и ступ расположены в 150 км к северо-востоку от столицы штата Уттар Прадеш Лакхнау (Lucknow) и  20 км к западу от города и ж.д. станции Балрампур (Balrampur).

Это место широко известно под названием Сахет-Махет (Saheth-Maheth), под ним же оно фигурирует и в описаниях ASI (Археологической службы Индии).

Сахет и Махет являются местными названиями двух обособленных групп исторических руин.

Название Сахет носит начинающаяся в 250 м к северу от автострады N26 отдельная группа буддистских объектов, главным из которых является монастырь Джетавана.

Махет – это находящаяся в полукилометре к северо-востоку от Сахета археологическая зона самого города Шравасти, на территории которой расположены различные буддистские, индуистские и джайнские руины.

6. Санкасия (Sankasia, Sankassa) – место нисхождения с небес Таватимса

Санкасия во временна Будды была городом, рядом с которым он спустился с небесной обители 33-х богов (Tavatimsa).  Во времена Ашоки здесь было построено святилище и установлена традиционная колонна с львиной капителью.

Сейчас на месте нисхождения Будды Гаутамы находится холм с кирпичными руинами буддисткой вихары и мощеной площадкой наверху, у подножья которого расположен небольшой павильон с львиной капителью от ашокинской колонны.

На верху холма находится индуистское святилище посвященное местной богине Бишари Деви (вероятно грамма-деви) и поэтому Санкасия не имеет официального статуса буддистского священного места. Ограничений для паломников нет, но праздничные буддистские церемонии в Санкасии вроде бы до сих пор запрещены, т.к. в недавнем прошлом дело доходило до массовых беспорядков и нападений на религиозные процессии буддистов. Вероятно ситуация обострилась в конце 90-х – начале 2000-х, когда рядом с Санкасий открылись (и соответственно стали отмечать буддистские праздники) два буддистских монастыря: бирманский и шриланкийский, что была расценено местными индуистами как попытка «конвертации» священного места. Подобного рода конфликтных мест в Индии немало (самое знаменитое – Айодхья), и практика показывает, что такое противостояние скорее всего не разрешится никогда.   

Руины Санкасии расположена рядом с деревней Санкиса-Басантпур (Sankisa-Basantapur), которая находится в полутора километрах к югу от Сарай Агата ( Sarai Aghat) – более крупного поселка на дороге именуемой Sankisa Road.

Расстояние от Агры до Санкисы по дороге составляет около 170 км.

7. Раджгир (Rajgir) – место укрощения опьяненного слона Налагири

Современный город Раджгир находится на месте древней столицы государства Магадха Раджагрихи (санскр. – Rajagriha, пали –  Rajagaha), правителем которой был в последователь и покровитель Будды Гаутамы царь Бимбасара.

С Раджагрихой связано предание об  укрощении Буддой Гаутамой опьяненного слона Налагири (Taming of the elephant Nalagiri), которое является одним из эпизодов истории о череде покушений на Будду Гаутаму, организованных  его двоюродным братом Дэвадаттой (пытавшимся захватить контроль над сангхой).

Чтобы лишить Гаутаму жизни Дэвадатта нанимал для его убийства лучников, сбрасывал на него огромный камень с горы и наконец подговорил смотрителей огромного королевского слона дать ему хмельной напиток, разозлить и выпустить на узкую улицу, по которой шел Будда. Во всех случаях Дэвадата потерпел неудачу (лучники раскаялись, камень застрял в расщелине, а слон смиренно преклонил перед Гаутамой колено) и в результате попал в самый нижний буддистский ад Авичи, где за несколько миллиардов лет раскаялся, очистился и достиг состояния архата.  

Город и ж.д. станция Раджгир расположен в штате Бихар, примерно в 90 км к юго-востоку от столицы штата города Патны и километрах в 70 от северо-востоку от Бодх Гаи.

Вокруг Раджгира находится множество исторических и буддистских достопримечательностей: руины древней Раджагрихи; Пещера Саттапанни, где по преданию проходил Первый буддистский собор; гора Коршунов (пик Грифов); руины монастыря Наланды (около 15 км на север) и т.п.

8. Вайшали (Vaishali) – место, в котором обезьяна преподнесла мед Будде

Вайшали (Vaishali, Vesali) была древней столицей государства Личчхавов, расположенного к северу от Магадхи, и ее не раз посещал Будда Гаутама, останавливаясь здесь для отдыха во время сезона дождей.

В соответствии с преданием во время одного из его визитов одна из обезьян, выражая почтение Будде Гаутаме, взяла его патту (чашу для подаяний), забралась на дерево и, наполнив ее диким медом, преподнесла Будде. От того, что Будда принял у нее мед, обезьяна впала в бурное ликование, начала прыгать по веткам деревьев, сорвалась и ударившись об пень умерла. Преисполненный сострадания Будда немедленно возродил ее на небесах 33 богов  (Tavatimsa).

Этот эпизод получил название в буддийской традиции как «Преподнесение обезьяной меда Будде» (Monkey’s offering of honey to the Buddha).

Археологическая зона Вайшали расположена недалеко от берега реки Гандак (Gandak), примерно в пяти километрах к югу от деревни Бакхра ( Bakhra), которая находится в дистрикте Музаффарпур ( Muzaffarpur ) в 38 км к западу от его центра – города  Музаффарпур и примерно в 50 км к северу от столицы штата Бихар города Патны ( Patna ).

В пределах археологической зоны находится раскопанная цитадель древней столицы Вайшали и руины Ступы личчхавов – одной из восьми ступ, в которую была заложена часть праха Будды Гаутамы, разделенного после кремации в Кушинагаре между восемью народами.

Примерно в 3.5 километрах к северу от археологической зона (километрах в полутора к югу от деревни) расположена ступа и колонна Ашоки, воздвигнутые во время его паломничества в Вайшали.

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));