Восточная группа пещер
Восточная группа пещер находится на расстоянии около полукилометра от западной и и выглядит несколько более живописно.
К тому же здесь расположена Пещера N 7, считающаяся главной (в основном с точки зрения науки) достопримечательностью всего комплекса аурангабадских пещер.
Сразу недалеко от входа на некотором возвышении расположились две первые пещеры этой группы: Пещеры N 6 и N 6А («Пещера Ганеши»), к которым от площадки ведет высокая крутая лестница.
Далее на небольшом расстоянии виднеются остальные три пещеры: справа от лестницы к Пещере N 6 – знаменитая Пещера N 7, рядом с ней (вправо) – лестница ведущая наверх к Пещере N 8 (на фото – в нижнем левом углу) и вдали на возвышении – то, что называют «Пещера N 9».
Пещера N 6 является буддистской (махаянистской) вихарой позднего периода и имеет немного усложненную планировку: кроме основного вестибюля, у центрального святилища есть собственный небольшой вестибюль с колоннадой, а по краям задней стены в небольших ячейках находятся два малых святилища.
Две жилые кельи монахов расположены по левой и правой стенам вестибюля, остальные шесть – вдоль восточной и западной стен коридора обхода (по три с каждой стороны).
Фронтальная стена вестибюля центрального святилища:
(1) Авалокитешвара (Падмапани)
(2) Ваджрапани
Гарбагриха центрального святилища:
(3) Триада: Авалокитешвара (Падмапани) <-> Будда в парьянка асане на львином троне, руки – дхармачакрамудра <-> Ваджрапани
Левое святилище у задней стены:
(3) Триада: Авалокитешвара (Падмапани) <-> Будда в падмасане, руки – дьхянамудра <-> Ваджрапани
Правое святилище у задней стены:
(4) Триада: Авалокитешвара (Падмапани) <-> Будда в падмасане , руки – дхармачакра мудра <-> Ваджрапани
Судя по всему, как и у других пещер, веранда пещеры N 6 не сохранилась, уцелели только два небольших барельефа на ее боковых стенах.
Вестибюль вихары отделен от внешнего пространства четырьмя простыми четырехугольными колоннами и двумя пилястрами.
Пол вестибюля сантиметров на тридцать ниже уровня пола центрального святилища и коридора обхода. Справа в глубине фотографии виден дверной проем в одну из монашеских келий.
Вестибюль перед гарбагрихой отделен от общего пространства двумя колоннами, выполненными в южном стиле Махендра.
Внутрь гарбагрихи центрального святилища ведут три ступени и дверной проем, выполненный в виде искусной имитации деревянного входа в храм.
На передней стене гарбагрихи, справа слева от дверного проема высечены барельефы, изображающие бодхисатв Падмапани и Ваджрапани в окружении свиты: внизу изображены их женские соответствия (праджня): соответственно Тара (Tara) и Мамаки (Mamaki), а вверху – летящие гандхарвы .
Внутри святилища находится фигура Будды, сидящего на «львином троне» в т.н. «европейской позе» (парьянка асана, paryanka asana) с руками в дхармачакрамудре.
Слева и справа от Будды расположена та же пара бодхисатв, что и на фасаде святилища, над которыми изображены летящие гандхарвы.
Внизу, вдоль боковых стен находятся два ряда коленопреклоненных женских фигур (по семь с каждой стороны).
Дверные проемы келий, выходящие в коридор-обход, просты и ничем не украшены.
Дополнительные святилища, входы в которые расположен по краям задней стены коридора-обхода, обрамлены справа и слева барельефами с изображением тех же бодхисатв – Авалокитешвары (Падмапани) и Ваджрапани, а внутри находятся фигуры Будды, сидящего со скрещенными ногами на лотосовом троне (в позе «падмасана»).
Пещера N 6А ( «Пещера Ганеши») находится влево и чуть выше Пещеры N6. Она была обнаружена позже остальных пещер (в 1961 г.), поэтому какое-то время именовалась «ненумерованной», и только потом получила свой номер шесть с литерой «А».
В настоящее время пещера выглядит просто и невзыскательно: глубокая ниша, отделенная от внешнего мира двумя колоннами и двумя пилястрами. Какой вид имело это сооружение в 7-8 веке н.э. – неизвестно и вряд ли уже когда-нибудь будет установлено.
Эта пещера – одно из самых занимательных явлений среди всех пещерных храмов Индии, потому что центральным божеством здесь является изображенный на задней стене Ганеша или Винаяка (это одно из имен Ганеши и именно оно используется в буддизме), а справа от него на восточной стене расположены два изображения Будды.
Наверное все это можно был бы как-то объяснить с буддистской точки зрения, т.к. Винаяка присутствует в пантеоне махаяны и ваджраяны. Если бы не одно «но»: на левой стене находится изображение Шивы и шести женских фигур, что позволяет утверждать, что пещера N 6А является святилищем индуистского храма, а изображения Будды присутствуют в нем в качестве образов второстепенного божества.
Очевидно, что здесь имеет место проявление религиозного синкретизма и что эта пещера относится к периоду упадка буддизма в Центральной Индии и «растворению» его в индуизме, но каких-либо более четких объяснений этого явления мне пока не попадалось.
![]() |
![]() |
Сразу справа от лестницы, ведущей к пещерам N6 и N6 А находится главная достопримечательность (так пишут везде) комплекса Аурангабадских пещер – Пещера N7.
Пещера N 7 является буддистской вихарой с центральным святилищем. В соответствии с ее иконографией Пещеру N 7 относят к позднейшим формам развития буддизма в Индии: поздней махаяне или ранней ваджраяне (индийскому тантрическому буддизму).
Она датируется 7-8 в.в. н.э. и считается последним сооружением такого рода в Индии – после нее пещерных буддистских храмов больше не сооружалось.
Планировка пещеры N 7 включает в себя: не сохранившуюся веранду; вестибюль с двумя вспомогательными святилищами по бокам, который отделен от основного помещения сплошной стеной с проходом и окнами; центральное святилище – гарбагриху и коридор-обход с шестью кельями по боковым стенам и двумя вспомогательными святилищами по краям задней стены.
Главный вестибюль:
(1) «Семь матерей» (Saptamatrikas) – группа богинь индуизма и тантрического буддизма, всегда изображаемые в виде единой гептады. По краям группы – изображения двух Будд.
(2) Вайшравана (Vaisravana, Jambhala) – буддистская форма Куберы (Kubera) и Харити (Hariti).
(3) Авалокитешвара (Падмапани).
(4) Ваджрапани.
Гарбагриха
(5) Тара (Tara) – женское соответствие (праджня) Авалокитешвары.
(6) Мамаки (Mamaki) – женское соответствие (праджня) Ваджрапани.
(7) «Танцующая девушка и музыканты»
(8) Будда в парьянка асане на львином троне, руки – одна из разновидностей дхармачакра мудры.
Левое святилище у задней стены:
(9) Будда на львином троне с двумя бодхисатвами.
Правое святилище у задней стены:
(10) Будда на львином троне с двумя бодхисатвами.
Главный вестибюль отделен от несуществующей веранды колоннадой из четырех колонн и двух пилястров. Четырехугольные колонны не имеют капителей и украшены изысканной резьбой: медальоны с сюжетами на каждой из четырех сторон и нижний фриз с традиционным мотивом процессии слонов (gajarathas).
Пол вестибюля значительно ниже уровня пола внутреннего помещения, а в его боковых стенах высечены два святилища второстепенных божеств, каждое из которых отделено от основного объема двумя простыми колоннами (на фото, в глубине – святилище Saptamatrikas – Семи Священных Матерей).
На задней стене вестибюля находится входной проем в основное помещение и два окна. В простенках между входом и окнами расположены два групповых барельефа, с фигурами бодхисатв.
Левая панель представляет собой изображение Авалокитешвары (Падмапани) в форме защитника от Аштамахабхайяс (Ashtamahabhayas) – «восьми главных опасностей», которые подстерегают странствующих.
В центре композиции изображен стоящий на лотосовом троне Авалокитешвара с правой рукой, поднятой до уровня груди и развернутой ладонью наружу (абхаямудра – жест защиты и бесстрашия).
Слева и справа от него в два столбца расположены восемь небольших панелей со скульптурными группами, на каждой из которых изображен Авалокитешвара, устремленный к своим последователям, подвергнутыми одной из «восьми главных опасностей».
Этими главными опасностями согласно традиции являются: Огонь (верхняя панель в левом столбце), Грабеж, Демон, Кораблекрушение (нижняя панель в левом столбце), Львы (верхняя панель в правом столбце), Змеи, Слоны (третья сверху панель в правом столбце) и Обезьяны.
На левой панели в центре изображен Ваджрапани в окружении второстепенных персонажей буддистского пантеона.
Напротив проема, соединяющей вестибюль с основным помещением вихары, находится гарбагриха с главным образом Будды.
Слева от входного проема в гарбагриху расположен групповой барельеф, в центре которого выделяется фигура Тары – женского соответствия (праджни) Авалокитешвары.
Справа же от входа находится скульптурная группа, центральной фигурой которой является Мамаки – женская ипостась Ваджрапани.
Традиционно широкие бедра богинь во всех религиях символизируют плодородие, тем более в Индии, где изображение широкобедрых и с узкой талией женщин является практически каноном на протяжении не одного тысячелетия, но здесь с нижней частью изображения Мамаки скульптор явно перемудрил. В результате в традиционной позе «трибханага» (S-образный изгиб тела) богиня с такими формами выглядит несколько комично.
Внутри гарбагрихи находится фигура Будды, сидящего на львином троне с руками в дхармачакрамудре.
Слева и справа от него расположены две группы находящихся друг над другом небольших фигурок Будды, изображенных в позе медитации (дхьяни асана) с руками в различных мудрах.
Слева от Будды на нижней части западной стены можно увидеть местную знаменитость – барельеф, который наряду с панелью «Восьми главных опасностей» упоминается во всех, даже самых кратких описаниях Аурангабадских пещер.
На этом барельефе в центре композиции с великолепной пластикой изображена танцующая девушка, а на заднем фоне – небольшой оркестр из шести женских фигур, играющих на различных музыкальных инструментах.
В отличии от основной массы изображений буддистских храмов, довольно стандартных по сути и во многом однообразных по исполнению, это скульптурная группа выглядит как-то очень жизненно, что совсем не вяжется с обстановкой буддистского святилища и скорее более подходит для индуистского храма.
Коридор-обход Пещеры N 7 шире, чем у Пещеры N 6, а боковые кельи такие же простые и незатейливые.
По краям его задней стены расположены два вспомогательных святилища с триадами, состоящими из Будды и двух бодхисатв.
Лестница, ведущая наверх к Пещере N8, находится сразу справа от Пещеры N 7.
Доступ к этой пещере был закрыт (возможно из-за ремонта), поэтому пришлось ограничится обзором снаружи и снизу вверх.
То что называется Пещерой N9 представляет из себя группу из трех последовательно расположенных буддистских святилищ традиции махаяна.
Третий по счету (слева на право) храм был выдолблен в мягкой горной породе (включении в коренной базальт), и поэтому практически не сохранился.
Зато два других святилища, высеченных уже в базальте, сохранились очень хорошо. Они объединены между собой одной общей верандой с частично обрушенным козырьком, но имеют раздельные вестибюли, отделенные от веранды колоннадой.
Вестибюли соединены между узкими проходами. На фото внизу – проход из разрушенного храма во второй храм.
Внутренняя планировка отдельных святилищ довольно типовая: открытый к югу вестибюль с барельефами махаянистского пантеона на боковых стенах и проходами в соседнее святилище и гарбагриха с образом Будды и двумя бодхисатвами слева и справа от входного проема.
***
***
***
В конце веранды расположена скальная ниша с главная достопримечательностью этой «пещеры» – фигура лежащего Будды (Будда в махапаринирване).
На фото ниже: вид с площадки Пещеры N 9 на вход и остальные пещеры восточной группы .
—