♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Китай по околице (октябрь 2010) – Часть II

5. Лоян (15-16 октября 2010 г.)

(Пещерный буддистский комплекс Лунмэнь)

В Лоян мы приехали приехали в 03.30 ночи вместо 0.20 – фирменный поезд опоздали на три часа, при чем в еще Сиане шел практически по расписанию.

Вокзальные таксисты ночью шумны, навязчивы и нападают ордой. Это наверное от отчаянья потерять последнего пассажира и предвкушения двойного тарифа: такси, которое днем стоило 12-15 ю, обошлось нам в 30.

Отель не без причуд: на втором этаже (где у нас и был номер) вместо фронтальной стены – стеклянные панели, поэтому приходилось бдительно следить за шторами.

shus

При заселении в отель по непроплаченной брони всегда происходит взыскание драконовского депозита (чаще всего превышающего стоимость проживания). Здесь было 500 ю при цене за две ночи в 330 ю. Бороться с этим почти бесполезно – девчонки на ресепшене действуют по инструкции, можно только немного уменьшить сумму до круглой цифры.

Поспали совсем немного, а потом с утра и до обеда занимались бронированием на будущее, после обеда же отправились на вокзал за билетами до Сианя (софт-слиппер – 162 ю).

Поели в забегаловке напротив вокзала за 26 ю и пошли «искать книжный магазин» – любимое занятие в Китае.

Центральная улица города – бульвар с огромными канадскими кленами.

Вдоль тротуаров растут высоченные деревья хурмы. Народ собирает спелые плоды длинными (метров 5-6) бамбуковыми шестами. Нередко хурма срывается и падает на тротуар со звонкими хлопками: рядом упадет – вздрогнешь.

А в целом город как-то не глянулся: нечего сказать ни хорошего, ни плохого.

***

Утром по плану было посещение пещерного буддистского комплекса Лунмэнь.

Встали рано (где-то в семь), быстро позавтракали и – вперед.

С такси, как и везде, проблем нет, но в этот раз нам не повезло с таксистом.

Молодой современный парень со слишком честным и открытым взглядом, узнав, что нам до Лунмэня, стал убеждать меня, что это стоит «пять шикай». Я его «не понял» и, указав на счетчик, взмахнул рукой :«Трогай!» (когда тронулись, пришлось еще и напомнить, чтобы опустил табло).

С утра настроение было благодушное, поэтому я не сразу обнаружил, что этот тип честно жить не собирается. Только, когда солнце оказалось не с той стороны машины, до меня дошло, что парень крутит по городу. Достал компас (еще при выходе из отеля сориентировался куда ехать) – так и есть, едем на север. Объяснил водиле, что он неправ, напомнил куда едем и показал рукой направление.

Дальше он меня совсем расстроил, начав говорить (вернее показывать, вытащенный из-за щитка заламинированный разговорник «водитель-турист»), что мы едем в Шаолинь, хотя и туда направление тоже не совпадало. Мое терпение лопнуло, и я как мог ему это объяснил. После этого мы сразу взяли правильный курс и быстро домчались до Лунмэня. Доехали за полчаса и 31.5 ю (такси было 1.5 ю/км), которые таксист и получил.

***

Посещение Лунмэня было хорошим уроком на тему: «Не посещайте достопримечательности в Китае в выходные дни!».

От остановки такси у въезда до тикет-офиса дорога идет вдоль парковки, забитой экскурсионными автобусами. Когда я увидел, что те, кто на них приехал: пионеры, пенсионеры, народ из провинции и т.п. в главе с голосистыми экскурсоводами огромной толпой, весло гомоня, движутся в сторону тикет-офиса, то немного напрягся. Но к счастью все они проходили по групповым путевкам и очередь за билетами было не очень большой.

Сразу за тикет-офисом – традиционный камень с эмблемой Мирового наследия.

Камень удалось сфотографировать в паузе между волнами китайских экскурсантов.

Longmen

shus

Буддистский пещерный храмовый комплекс Лунмэнь расположен на скалистых холмах западного и восточного берегов текущей с юга на север реки И (Yihe).

Основная часть пещер находится на западном берегу, соединенным с восточным берегом двумя мостами – северным и южным, находящимися в начале и конце обзорного маршрута длинной около 1 км (по каждому берегу).

Дорога от тикет-офиса идет через широкую луговину и ведет ко входу в комплекс, расположенному у северного моста (вернее под его береговыми опорами).

Longmen

shus

Посетители проходят с севера на юг по западному берегу, переходят реку по южному мосту и возвращаются назад на юг по восточному берегу. Перейдя южный мост, они оказываются в начальной точке обзорного маршрута.

Обзорная площадка находится на восточном берегу чуть ниже южного моста, рядом – стоянка гольфкаров для тех, кто не хочет возвращаться пешком

На всех фотографиях Лунмэня река Ихэ предстает широкой и полноводной и по ней вдоль комплекса снуют желтенькие кораблики с турстами.

Longmen

shus

На самом деле это – водохранилище (результат недавнего «ландшафтного дизайна»), дамба которого находится ниже северного моста.

На еще недавних фотографиях на месте широкого разлива находилась заросшая кустами пойма с узкими протоками-рукавами, такой же реку можно увидеть и сейчас выше южного моста.

Лунмэнь конечно поражает своими масштабами и количеством пещер и ниш самых разнообразных видов и размеров.

Longmen

shus

Поскольку горная порода скальных утесов, в которых высечены пещеры, известняк, а не песчаник, многие изображения сохранились на удивление хорошо.

Longmen

shus

 Даже слепящее солнце, белая дымка и неимоверные толпы китайцев не могли испортить впечатление от этого грандиозного творения.

Longmen

Условия приобщения к прекрасному были конечно нечеловеческие: ужасный шум и огромные толпы народа, у многих пещер было просто не протолкнуться. Очень трудно что-либо фотографировать, даже общие виды.

Longmen

shus

Немного просторнее на набережной и есть возможность сделать фото не в режиме фотоохоты. Супруга не успела присесть на лавочку, как тут же оказалась объектом повышенного внимания – фотографировали со всех сторон, даже сверху.

На фото ниже: юная буддистка на лотосовом троне.

Longmen

shus

В Лунмэне с полтора десятка пещер и ниш, которые считаются особенно достопримечательными (подробнее о некоторых из них я писал отдельно), но все же большинство едет сюда для того, чтобы полюбоваться комплексом в целом и увидеть главную композицию Лунмэня: рукотворную пещеру (вернее нишу) Фэнсянь Сы (Fengxian Si).

Longmen

shus

Пещера относится к периоду династии Тан и была сооружена У Цзэтянь (Wu Zetian) – единственной женщиной-императором в истории Китая.

Биография У Чжао (Wu Zhao, после интронизации – У Цзэтянь) больше похожа на приключения героини авантюрного романа, чем на жизнеописание царственной особы.

Масштабы ее аморальности, беспринципности и жестокости кажутся чрезмерными даже для раннего средневековья.

У Чжао, получив путем подлогов и манипуляций от буддистской общины подтверждение своей богоизбранности (была признана воплощением бодхисатвы Майтреи), обошла незыблемые конфуцианские правила престолонаследия, по которым женщина не может быть императором.

Взамен буддистская община получила беспрецедентные привилегии и материальную поддержку, во многом направленную на сооружение новых храмов для пропаганды обоснованной ими же доктрины власти.

В контексте всех этих событий в рекордно короткие сроки (672-675 г.г.) и был сооружен Фэнсянь Сы, в котором «божественность» У Цзэтянь получила дальнейшее развитие: центральной фигуре комплекса – Будде Вайрочане – было придано портретное сходство с императрицей.

Фэнсянь Сы, как и все остальные пещеры Лунмэня, вручную высечен из утеса. Его размер в плане составляет 36 м х 41 м; высота центральной статуи – 17 м.

Longmen

shus

Главная композиция состоит из девяти гигантских фигур.

В  центре фронтальной стене расположена статуя Будды Вайрочаны на восьмиугольном лотосовом троне. Ее высота составляет 17 м., высота головы – 4 м, ушей – 1.9 м.

Longmen

shus

 Как уже говорилось, считается, что лицу Вайрочаны по указанию императрицы У Цзэтянь было придано сходство с ней самой для аналогии с тем, что как вся власть на небесах исходит от «Космического Будды», так и вся власть на земле (или по крайней мере в Китае) исходит от Императрицы.

Longmen

shus

Ближе к концу западного берега пещер все больше числом и меньше размером (здесь они уже сооружались на деньги простых дарителей).

Longmen

shus

 Прекрасные виды на западный берег открываются с верхнего (южного моста).

Longmen

shus

На восточном берегу Ихэ есть свои достопримечательности, некоторые из них довольно известные, но мы их не посещали.

В нескольких стах метрах от моста прямо напротив Фэнсянь находится смотровая площадка. Под ней, на берегу реки – небольшая площадка для ритуальных действий, курятся палочки, несколько человек медитирует и «простирается».

Больше мы никуда не пошли, т.к. борьба с китайцами за право взглянуть на мировое наследие отняла все силы, и даже вернулись обратно к тикет-офису на гольфкаре (их стоянка рядом со смотровой площадкой).

Обратно в отель добрались на такси за 30 минут.

Через пару часов – чекаут, вокзал, поезд в Сиань.

————————————–

Сводка цен: 

Такси по городу: 10-15 ю (при 1.5 ю/км) 

Такси Лунмэнь: 30-40 ю 

Вх. билет Лунмэнь: 120 ю 

Гольфкар: 8 ю

————————————–

Pages: 1 2 3

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics