shus 2018
<<К оглавлению «Китай-2017» |
Следующий город (Лицзян)>> |
Гуйян является административным центром южной провинции Гуйчжоу и имеет статус города-округа. В его состав входит 7 районов, 1 городской уезд и 3 уезда. Центр города располагается на северном берегу реки Наньмин (Nanming) в одноименном городском районе.
В Гуйяне три ж.д. вокзала: городской, Северный и ж.д. вокзал Лундунбао, расположенный рядом с аэропортом.
Городской ж.д. вокзал (Guiyang Railway Station, кит. Gyiyang Zhan 贵阳站) находится примерно в 1.5 км к юго-западу от Народной площади (окончание .).
Северный ж.д. вокзал (Guiyang North Railway Station, Gyiyang Bei Zhan 贵阳北站) расположен примерно в 12 км к северо-западу от центра города. На этот вокзал приходят и отсюда отправляются скоростные поезда типа D (в т.ч. из Гуйлиня и Кунминя (Kunming South)). Такси из центра от/до Северного ж.д. вокзала стоит ~40ю, время в пути 20-30 минут.
В центре города есть касса предварительной продажи ж.д. билетов: Train Ticket Office (火车票代售处) (см. на гугл-карте), которая находится в высотном здании Mingshi Mansion (Mingshi Dasha 名士大厦), расположенном на углу Zhongshan Rd. и Huguo Rd.
Аэропорт Гуйяна (Guiyang Longdongbao International Airport) находится примерно в 10 км к юго-востоку от центра города. От аэропорта до города ходит шаттл-бас, конечная остановка которого находится недалеко от городского ж.д. вокзала. График движения – 8:30 – 01:00, время в пути до конечной – 30-40 мин., цена билета – 10ю. В автобусе нет кондуктора (хотя есть мужик типа охранника) и установлена автоматическая касса, которая принимает купюры и монеты.
В Гуйлине несколько междугородних автостанций. Главная междугородная автостанция (貴陽客車站) находится на улице Яньань примерно в полутора километрах к западу от перекрестка Пеньшуйчи (см. текст ниже). Еще одна автостанция расположена рядом с ж.д. вокзалом (она обслуживает в основном маршруты внутри провинции, но есть и дальние).
Главной улицей города является идущая с севера на юг Чжунхуа (Zhonghua Rd.), которая оканчивается на юге у реки большой кольцевой развязкой перед мостом Синьхуа (см. карту ниже). Центральная часть города расположена по обе стороны от этой улицы (примерно по полкилометра на запад и на восток) и тянется от реки на север примерно на 2 км.
Формальным деловым и торговым центром города является площадь со сквером, которая называется «Большой перекресток» (Big Cross Square, кит. Дашичжи, Dashizi guangchang 大十字广场) (6) и расположена на пересечении улиц Чжунхуа (Zhonghua Rd.) и Чжуншань (Zhongshan Rd.). Примерно в полукилометре к северу от нее находится еще один известный перекресток – Пеньшуйчи (Фонтан с прудом, Penshuichi 喷水池), на котором до 2010 года действительно находился большой фонтан. Здесь улицу Чжунхуа запада на восток пересекает улица Яньань (Yan’an Rd.), на которой располагаются более демократичные торговые и общепитовские заведения, а также продаются изделия местных народностей.
Достопримечательности в городе
Особых достопримечательностей в самом городе Гуйяне, как ни странно, нет.
1) Символом и «визитной карточкой» города является башня Цзясю (Jiaxiu lou 甲秀楼) (1), возведенная на скале посередине реки Наньмин и соединенная с обоими берегами реки каменными мостами. Башня расположена примерно в трехстах метрах к западу (ниже по течению) от большой кольцевой развязке, к которой сходятся центральные улицы, идущие с севера на юг. Она представляет собой каменный трехъярусный павильон высотой около 20 м (и вроде бы на нее можно подняться).
Рядом с башней Цзясю на противоположном (южном) берегу реки располагается парк Цуйвэй (Cuiwei yuan 翠微园) (2), а примерно в полукилометре выше по течению (на запад) на северном берегу реки – древний буддистский храм Цяньмин (Qianmingsi 黔明寺) (3).
(2) Метрах в трехстах на запад от храма Цяньминь на южном берегу реки на небольшом полуострове расположена Народная площадь (Renmin guangchang 人民广场) (4), под которой прячется поземный Walmart.
(3) Напротив Народной площади на противоположном (северном) берегу реки на невысоком холме располагается старый парк Хэбинь (Hebin gongyuan 河滨公园) (5).
(4) Примерно в 3-х км к северо-западу от центра города возвышается огромный, густо поросший лесом скальный холм Циньлин (Qianlingshan 黔灵山公园). На его территории обустроен природный парк, в котором есть подъемники, пешеходные маршруты, храмы, павильоны и пр.
Природный парк с пещерами и водоемами Тяньхэтань
В 24 км к юго-западу от Гуйяна находится природный парк Тяньхэтань (Tianhetan 天河潭), главными достопримечательностями которого являются две карстовые пещеры (сухая и с водным потоком), водопад, несколько живописных водоемов и этническая деревня народности мяо.
Длина водной пещеры составляет около 1 км, высот до 50 м, а ширина – от 20 до 80 метров. По пещере от начала до конца можно проплыть на лодке.
Сухая пещера имеет длину около двухсот метров и расположена на трех уровнях. Внутри сталактиты, подсветка и т.п. Рядом с выходом из сухой пещеры расположена этническая деревня мяо.
Добраться на городском автобусе из центра до Тяньхэтаня можно только с пересадкой: сначала на N307 (остановка напротив парка Хэбинь, время в пути 20-25 мин.), а затем на N211 (время в пути – 45-50 мин.). Оба автобуса – обычные городские, цена билета – 2ю.
День первый: приезд из Гуйлиня и Народная площадь
Из Гуйлиня до Гуйяна ехали около трех часов, причем поезд, хотя и был типа D, временами разгонялся до 240 км/час (для этого типа поездов везде указывается скорость 200 км/час). Прибыли на Северный вокзал Гуйяна примерно в 15:35 и отправились по огромному подземному пространству нового вокзала (здесь все примерно также, как и на других новых вокзалах скоростных поездов) к стоянке такси. Очереди почти не было, поэтому погрузились в такси почти сразу. Ехали около получаса (14.2 км, 36ю) и прибыли в отель где-то в 16:15.
Наш отель со странным названием «Kaiserdom Hotel» (это англоязычная версия, по китайски оно звучит совсем по-другому) был выбран за свое удобное расположение (метрах в трехстах от Народной площади) и невысокую цену. Он находится в высотном здании Economic Association Mansion, расположенном сразу за Nationality hotel (ака Minzu Hotel). Внутри отель выглядит так себе, номера старые, но все, что надо, есть и все работает (к тому же из окон открывается прекрасный вид на город).
Когда мы приехали в Гуйян из благодатного Гуйлиня (где даже бабочки в парках порхают), то были встречены холодной погодой, туманом и порывистым ветром. Отель энтузиазма не добавил – в номере ночная температура и даже куртки снимать не хочется. Выручил сплит-кондиционер, который мы оставляли включенным на тепло на все время, пока находились в номере (в том числе и ночью). К слову сказать в этот раз во всех забронированных нами гостиницах были сплит-кондиционеры (даже там, где по проекту центральное кондиционирование), поэтому мерзнуть в душе и спать одетыми, как в прошлые разы, не пришлось.
Ниже вид из окна отеля: на левом фото – у правого обреза – задняя часть Nationality hotel, из-за нее выглядывает Народная площадь и часть золотистого монумента, слева вдали – холм с парком Хэбинь; на правом фото – задняя часть Nationality hotel.
Согрелись, поели и отправились осматривать окрестности.
Метрах в двухстах от нашего отеля – большой перекресток, под которым находятся торговые ряды с соответствующим ассортиментом, а за ним – южный угол Народной площади.
К площади обращен своим фасадом четырехзвездочный Nationality hotel (см. левое фото ниже). На гугл-карте он обозначен как Guizhou Museum of Ethnology, поскольку этот музей располагается на третьем этаже отеля (или располагался, вроде бы теперь он находится в новом здание за городом).
Перед отелем установлена обращенная к площади фигура Мао Цзедуна (см. правое фото ниже).
В центре площади высится не вполне понятный монумент (мне так и не удалось найти его описание), который часто вызывает ядовитые замечания гостей города. Вероятно здесь что-то связанное с небесными стихиями: облака, молнии и крылатые львы (см. фото ниже).
По краям площади (от ее начала до монумента) тянутся два ряда элегантных парных колонн (см. левое фото ниже). На правом фото ниже – охрана порядка на площади.
Расположенный в центре площади монумент представляет собой овальный павильон (похожий на летающую тарелку) шириной около 20 м, который поддерживается на весу четырьмя пучками золотистых труб (вероятно, стилизованных молний) (см. фото ниже).
Внутри каждого пучка «молний» устроены лестницы, ведущие к «летающей тарелке», а под ними находятся стилизованные «облака». У концов молний располагаются четыре гранитных постамента с фигурами крылатых львов (вполне возможно, что это не львы, а «тянь бао» – «небесные леопарды» из китайского бестиария).
На фото ниже: слева – вид на монумент сбоку, хорошо видна идущая наверх лестница; справа – крылатый лев (или небесный леопард).
Погуляли по площади, сходили к реке, полюбовались на коллективные занятия танцами, после чего заглянули в Walmart (он находится под землей на северо-восточном краю площади, рядом с пешеходным мостом) и отправились отдыхать – завтра едем в Тяньхэтань.
День второй: парк Хэбинь, неудачная поездка к Тяньхэтань и прогулка до башни Цзясю
Встали не рано, позавтракали в номере и где-то в 9:40 отправились в парк Хэбинь, чтобы потом от него уехать в Тяньхэтань. Минут за пять-семь по улице Жуйцзин (.) дошли до входа в парк Хэбинь.
На фото ниже: вид на Народную площадь с улицы Жуйцзин (с юго-запада), справа – вход в парк Хэбинь.
Немного прогулялись по парку (см. фото ниже) и отправились искать остановку автобуса N211 (я где-то прочитал, что он оправляется от парка Хэбинь).
Поиск остановки N211 затянулся на добрых полчаса, т.к. нас отправляли в разные стороны и было вообще непонятно, ходит ли здесь этот автобус до Тяньхэтаня.
Наконец (когда я уже почти решил отказаться от этой затеи) нам улыбнулось счастье в лице потрепанного мужичка, надзиравшего за пешеходным переходом напротив входа в парк (в Китае есть такие должности). Я показал ему бумажку с номером автобуса и иероглифами, обозначающими Тяньхэтань, а он, созвав консилиум из двух дворничих и пары молодых пацанов непонятного рода деятельности, вынес свой вердикт: надо ехать на автобусе N307 (он останавливается напротив парка на другой стороне улицы, метрах в ста от перекрестка).
Автобус подошел довольно быстро и мы даже удобно устроились на возвышении на задних сидениях, но, как оказалось, это еще не все. Минут через пятнадцать я обнаружил, что стоящая напротив нас в проходе молоденькая китаянка (по виду – студентка) все время бросает на нас быстрые взгляды, как будто что-то хочет сказать (поведение не совсем обычное для китайцев). Наконец в ее поведение появилась какая-то обеспокоенность, она достала смартфон, что-то понабирала на нем и показала нам результат автоперевода: «вы должны выходить» (она как-то догадалась, что мы пытаемся добраться до Тяньхэтаня). Показал ей бумажку с иероглифами Тяньхэтань и N211 – да-да, все так, на следующей выходите. Сбегал к водителю – он тоже кивает головой: надо выходить. Сказав раз десять «се-се» нашей неожиданной помощнице, мы вышли из автобуса на остановке в каком-то новом районе (напротив зеленого холма). От парка до этого места ехали 20 минут.
Минут 15 ждали N211 (за это время прошло по 2-3 автобуса других маршрутов), который оказался обычным городским автобусом за 2ю (особенности китайской территориально-административной системы). При этом вид дремлющих селянок в национальных платках с коромыслами и корзинами говорил о том, что ехать мы будем достаточно долго.
Через некоторое время автобус сворачивает по развязке на юг и выезжает на загородную автостраду. Затем, миновав несколько туннелей, автобус поворачивает на юго-запад и дальше едет по сельской местности через небольшие городки.
Приехали в 12:20 (50 минут в дороге). Автобус остановился у обочины, где уже околачивались в ожидании пассажиров пара мотоциклистов и микровэн (к нам они особого интереса не проявили), высадил нас и покатил, как потом выяснилось, в сторону города (он, оказывается, уже ранее где-то развернулся, чего мы, конечно, не заметили). Сама остановка – это два столбика с табличкой, установленные поодаль. Напротив, за узкой ложбиной – небольшая деревенька.
Куда идти – непонятно. С нами высадилась группа китайских пенсионеров (две женщины и мужчина, совсем пожилые), которые нас окончательно запутали и заставили прогуляться лишние полкилометра.
Но в конце концов, показывая бумажку всем, кто встретился на пути (а это были мужик под эстакадой и охранник у входа на парковку), выяснилось , что Тяньхэтань – вот он рядом. Надо просто пройти от остановки по тротуару вдоль дороги, идущей вниз параллельно эстакаде автострады (по которой уехал автобус) и метров через двести справа будет холм, у подножья которого находится парковка, а чуть далее (напротив проезда под эстакадой) – входной комплекс Тяньхэтаня (см. Satellite 26°26’59.5″N 106°34’37.5″E ).
Но нас ожидало глубокое разочарование – комплекс был закрыт в связи реконструкцией прилегающей территории. Даже с дороги была видна великая стройка, над которой там и сям торчали несколько башенных кранов.
Вдвойне неприятно было то, что в Гуйян мы заехали по дороге в Юньань, и именно для того, чтобы посмотреть эти пещеры (больше в Гуйяне делать особо-то и нечего).
Отправились обратно на ту же автобусную остановку, достали из рюкзака коврики для сидения и устроились ожидать автобус (я – на высоком бордюре, супруга – на стопке каменных плиток, сложенных ранее такими же сидельцами). Ждали автобус с полчаса, обратно ехали примерно 45 минут. На обратном пути N211 почему-то проезжает мимо остановки N307 и через несколько сот метров поворачивает направо в гору. Так что к 307-му пришлось возвращаться пешком. Дошли за 5-7 минут, быстро сели в N307 и где-то к 14:25 приехали к парку Хэбинь.
Таким образом вся эта бесплодная поездка (от парка до парка) заняла примерно три с половиной часа (из них где-то 2:20 – время проведенное в автобусах).
Вернулись в отель, пообедали в номере гречкой с китайской тушенкой, отдохнули и ближе к вечеру отправились на прогулку вдоль реки к башне Цзясю (до нее от Народной площади – пешком минут 15-20).
Перешли на северный берег реки Наньмин, вдоль которого до самой башни тянется набережная и прекрасный сквер со старыми деревьями, клумбами, площадками, беседками, спусками к реке и т.п.
На фото ниже: виды на восток.
Прошли мимо древнего буддистского храма Цяньмин (см. фото ниже).
Вдали показалась расположенная посреди реки башня Цзясю, укутанная строительными лесами (у правого обреза левого фото – мостик и деревья парка Цуйвэй.
На фото ниже: виды на мост Синьхуа (справа от него расположена большая кольцевая развязка). На заднем плане – Nationality hotel.
Дошли до башни Цзясю, убедились, что она тоже на ремонте, сфотографировались на прощание на фоне реки (см. фото ниже) и отправились в центр города.
Дошли до площади «Большого перекрестка» (см. карту), повернули на запад на улицу Чжуншань ( заглянули в Walmart (см. фото ниже) и отправились домой.
На сегодня все – отдыхаем, а завтра поздний перелет в Лицзян, поэтому еще можно будет погулять по южной части города.
День третий: прогулки по городу и перелет в Лицзян
Вылет нашего самолета до Лицзяна – в 20:30 (другого рейса в этот день не было), поэтому утром я сходил на ресепшен и продлил пребывание до 18:00.
В китайских отелях (из моей практики – во всех) есть такое правило: если хочешь остаться до 18:00 – платишь половину стоимости суток (причем по той цене, по которой отель забронирован). Дальше этого срока – оплата стопроцентного суточного тарифа.
Для начала отправились в сторону ж.д. вокзала по улице посмотреть, где останавливается шаттл-бас до аэропорта. Оказалось, что он отправляется с обычной городской остановки, расположенной метрах в 150-ти за огромной эстакадой с удобным пешеходным переходом (пологие гладкие дорожки вверх и вниз), расположенной на пересечении улиц и Цзифан (на карте это место называется
Вернулись обратно, прошлись по улице Жуйцзин (.) на юго-восток, дошли до большого перекрестка и по подземному переходу перешли на улицу Синьхуа (.). Здесь недалеко от выхода из перехода обнаружили небольшую чистенькую едальню, где нас накормили прекрасными жареными цязоцзы (это типа варенников с мясом) и баоцзы. Повернули обратно и по тихим тенистым улочкам дошли до своего отеля.
В Гуйяне – все. Отдыхаем, собираемся и готовимся к перелету.
Вышли из отеля в пол-пятого, дошли до остановки шаттл-баса за двадцать минут и почти сразу же сели в автобус. В автобусе установлена автоматическая касса, которая принимает и купюры и монеты, а за тем чтобы народ покупал билеты следит мужик в форме охранника. Цена билета – 10ю. Доехали до аэропорта где-то за полчаса.
По выходу из автобуса пообщались (жестами и понятными словами типа «Элуосы», «Путин» и т.п.) с улыбчивым и очень позитивным водителем автобуса, который опознал в нас русских. Супруга подарила ему на память купюру с видами нашего города.
Некоторые цены и временные расклады:
Такси от Северного ж.д. вокзала до отеля (31 мин., 14.2 км) – 36ю
Автобус до Тяньхэтаня – 2х(2+2)ю
Поездка в Тяньхэтань:
Туда – 1 час. 10 мин.:
- сели в N307 – в 10:55, вышли – в 11:15 (20 мин.)
- сели в N211 – в 11:30, вышли – в 12:20 (50 мин.)
Обратно – 1 час. 10 мин.:
- сели в N211 – в 13:05, вышли – в 13:50 (45 мин.)
- сели в N307 – в 14:00, вышли – в 14:25 (25 мин.)
Автобус N307 ходит часто, у N211 интервал – 25-30 мин.
<<К оглавлению «Китай-2017» |
Следующий город (Лицзян)>> |