♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Ханчжоу (Hangzhou 杭州)

shus 2014
<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Гуйлинь)>>

Ханчжоу имеет статус города субпровинциального уровня и является административным центром провинции Чжэцзян. В его состав входит 9 районов, 2 городских уезда, 2 уезда, а общая численность населения составляет около 9 млн. человек.

Центр города расположен вдоль восточного берега живописного озера Сиху (Xihu 西湖), на островах и вокруг которого находятся многочисленные достопримечательности культурной, религиозной и исторической направленности.

В Ханчжоу три ж.д. вокзала: Городской, Восточный и Южный.

Городской ж.д. вокзал (Hangzhou Railway Station, 杭州火车站) находится в центральной части города (в паре км от площади Ушань и примерно в 2.5 км от берега озера Сиху). Здесь останавливаются обычные поезда.

Восточной ж.д. вокзал (Hangzhou East) лежит на линии скоростных поездов и располагается примерно в 7-км км к северо-востоку от городского ж.д. вокзала. Городской и Восточный ж.д. вокзалы соединяет линия метро.

Южный ж.д вокзал (Hangzhou South) находится в 27 км к югу от Городского, но сейчас он вроде бы закрыт на реконструкцию.

Аэоропорт Ханчжоу расположен к востоку от города, примерно в 25 км от городского ж.д. вокзала. До центра из центра города ходит шаттл-бас (билет стоит 20ю). Конечная остановка шаттл-баса находится недалеко от площади Улинь (Wulinmen) рядом с офисом Эйр Чайны (см. верхнюю звездочку на карте). Автобусы ходят часто, время в пути – до 45 мин.

Практически все основные достопримечательности Ханчжоу так или иначе связаны с озером Сиху.  Ханчжоу мы отвели один день (плюс часть дня приезда)  и запланировали потратить его на прогулки по городу и осмотр комплекса скальных скульптур, расположенных рядом с знаменитым монастырем Линъинь (Lingyin si 灵隐寺), который находится примерно в 3-х км от западного берега озера Сиху.

Рядом с этим монастырем в небольшом скальном массиве высечено несколько сот буддистских скульптур, датируемых 10-14 в.в. Этот комплекс называется Фэйлайфэн (Feilai Feng 飞来峰) (см. левую звездочку на карте), а его название переводится как «Вершина горы, прилетевшая издалека», что связано с местной легендой, сохранившейся в хрониках монастыря. Входной билет на территорию монастыря Линъинь стоит 30ю, а к скульптурам Фэйлайфэн – 45ю.

День первый: приезд из Цзинаня и прогулка по городу

Приехали точно по расписанию, в 13:25. Восточной ж.д. вокзал в Ханчжоу, как и другие современные вокзалы скоростных поездов – это огромное подземное пространство, в котором находятся и место посадки в такси и автобусная станция. Просмотрели указатель такси и прошли лишнюю сотню метров. Вернулись к месту посадки и встали в хвост огромной очереди, которая, впрочем движется очень быстро, т.к. такси идут сплошным потоком в несколько рядов. Минут через 15-20 погрузились в такси и за 20 минут доехали  до отеля (7.2 км, 25ю).

Отель практически в центре (на углу улиц , с завтраком, номера солидные, но идет ремонт и поэтому не работает лифт. В связи с этим нам заменили наш заранее забронированный номер на «семейный» (с доп. кроватью) на втором этаже – чтобы не подниматься высоко по лестнице с чемоданами (несли вместе с парнем с ресепшена, портье и беллбоев в обычных китайских отелях нет, как, впрочем,  в принципе нет и системы чаевых).

Отдохнули, поели и отправились прогуляться и посмотреть, где находится стоянка шаттл-басов в аэропорт. Прошлись по одной из главных улиц города Яньань () до площади Улинь (Wulin Square) – от нашего отеля примерно 700 м, повернули налево и минут за пять-семь дошли до офиса Эйр Чайна и стоянки шаттл-басов (это еще метров 200).

Прошли еще немного и свернули назад (на юг) на улицу Улинь (Wulin). Здесь поужинали очень вкусными баоцзы (бозами), пополнили продуктовые запасы и, дойдя до Fengqi Rd, вернулись по ней к отелю.

Улицу Улинь (Wulin) на турресурсах почему-то обозначается как некая шоппинговая улица. Возможно так и было в недалеком прошлом (когда китайцы ездили зимой в фуфайках на ржавых велосипедах), но сейчас это вполне обычная улица с некоторым количеством ничем не примечательных магазинчиков и общепита.

На сегодня планов больше не было, а завтра едем смотреть Фэйлайфэн.

День второй: скальные скульптуры Фэйлайфэна и прогулка по городу

Утром хорошо позавтракали (в отеле) и где-то в 8:30 отправились к Фэйлайфэну. Минут за 10-15 дошли до остановки автобуса N7, которая расположена примерно в километре от нашего отеля на улице Бэйшань (Beishan St.) рядом с северным берегом озера и называется «Дворец молодежи»  (Shàoniángōng  少年宫). 

Везде пишут, что до монастыря Линъинь (и соответственно Фэйлайфэна) можно доехать следующими автобусами: J17, J18, K7, K807, K837 и туристическим маршрутом Y1, Y2. Но с нашей стороны единственно подходящим оказался только N7.

От этой остановки до монастыря Линъинь (конечная для N7)  где-то 6 км. Утро пятницы, но автобус полный, в т.ч. есть и организованные экскурсии. После того, как он свернул от озера, двухполосная дорога превратилась в сплошную пробку – множество тур. автобусов со школьниками и пр., которые выгружаются и загружаются прямо с обочины (вдоль дороги располагается несколько значимых достопримечательностей).   До Линъиня ехали минут сорок (стоя), вышли на парковке где-то в 9:45.

По дороге (еще в автобусе) познакомились с молодой парой и после выхода шли вместе с ними до самого тикет-офиса (от остановки автобуса надо пройти еще метров 200 по указателям). Входной билет стоит 45ю, сразу от тикет-офиса начинается огромная парковая зона со старыми деревьями,  тенистыми дорожками, скрытыми от глаз площадками над речкой и т.п.

Дошли до Фэйлафена минут за десять и провели там около часа. Подробнее см.: Скальные скульптуры и пещеры буддистского комплекса Фэйлайфэн (Feilaifeng stone carvings and caves)

Вернулись обратно к остановке N7 (надо идти по указателям, входной и выходной пути разные) и где-то в 11:15 выехали обратно. В автобусе все также: масса народу, едем стоя, правда доехали быстрее – где-то за полчаса. В отель вернулись примерно в полдень.

Перекусили, отдохнули, позанимались «домашними» делами и примерно в пол-третьего отправились вниз (на юг) по Яньань на предмет шоппинга и просто погулять. Дошли до местного Карфура (он расположен рядом с перекрестком с проспектом Сиху (Xihu Ave)) и повернули назад. Обратно большую часть пути проделали на автобусе (пока он ехал по параллельной улице  в нашем направлении), в отель вернулись ближе к шести.

В Ханчжоу – все. Отдыхаем, собираемся – завтра перелет в Гуйлинь.

День третий: перелет в Гуйлинь

Утром встали пораньше и к семи отправились на завтрак. Кухонный народ явно не ожидал таких ранних гостей и только с нашим приходом началась беготня с вытаскиванием продуктов, разогревом сковородок и т.п. Позавтракали яичницей, рисом и лапшой и в 8:15 вышли из отеля.

Минут за 15 дошли до стоянки аэропортовских шаттл-басов (там стояло три автобуса). Купили в тикет-офисе билеты (20ю), сели в автобус и через 10 минут (в 7:45) он тронулся.  Через несколько километров автобус ныряет в длиннющий туннель, а после выезда из него поднимается на эстакаду автострады. Примерно через полкилометра справа виден знак: «Airport 28 km». Приехали в аэропорт примерно в 8:20 (35 мин. в дороге).

Регистрация и контроль заняли минут 50 (особенно густо народу было на контроле), при этом блок батареек для накамерного света приняли  за пауэрбанк и пришлось открывать багаж. Взлетели вовремя, в 10:50, и приземлились в Гуйлине где-то около 13:00.

Некоторые цены и временные расклады:

Такси Восточный ж.д. вокзал – центр (7.2 км, 20 мин.) – 25ю

Баоцзы – 2х12ю

Автобус до монастыря Линъинь – 2х(2х2ю)

Билеты в Фэйлайфэн – 2х45ю

Шаттл-бас в аэропорт – 2х20ю

<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Гуйлинь)>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E")); Web Analytics