shus 2017
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
В городе Цзинань (провинция Шаньдун) примерно в 2.5 км к югу от «старого города» возвышается небольшой (примерно 1.5 х 1.5 км) лесистый холм высотой около 200 м. Его территория является национальным природным парком, который (как и сам холм) носит название «Гора тысячи будд» (Цяньфошань, Qianfo Shan 千佛山).
На этом холме, недалеко от его вершины, располагается монастырь Сингочань (Xingguochan), который был основан во времена династии Суй (581-618 г.г.) под названием «Цяньфосы» (Храм тысячи будд), что и дало новое название холму. В период правления танского императора Тайцзуна (правл. 626-649 г.г.) монастырь был расширен и получил свое нынешнее имя, которое можно перевести как «Храм процветания государства».
На западной оконечности монастыря находится небольшой известняковый утес, в котором в период династии Суй было высечено несколько десятков ниш с буддистскими скульптурами разного размера. Это совсем небольшой объект, но он интересен тем, что здесь абсолютно все скульптурные образы выполнены в очень характерном раннем буддистском стиле Северных династий (предшествовавших династии Суй).
Комплекс скальных буддистских скульптур монастыря Сингочань состоит из трех частей. По центру находятся две небольшие пещеры (см. фото ниже), а справа и слева от них – скальные стенки с нишами, в которых располагаются статуи и барельефы.
Фронтальные части пещер сложены из необработанного камня, причем, по всей видимости, уже в наше время (изначальные фасады пещер скорее всего обрушились из-за эрозии или в результате землетрясений).
На фото ниже: вход в правую пещеру.
В правой пещере находится шесть скульптурных образов Будды разного размера. Персонифицировать их достаточно сложно, но скорее всего здесь находятся изображения Шакьямуни и Амитабхи.
![]() |
![]() |
На фото ниже: вход в левую пещеру.
Эта пещера примерно в два раза больше соседней. Здесь по центру находится традиционная буддистская триада с Буддой Амитабхой (кит. Амитофо) посередине, бодхисатвой Авалокитешварой (кит. Гуаньинь) справа и бодхисатвой Махастхамапраптой (кит. Дашичжи) слева.
У обоих бодхисатв хорошо видна традиционная атрибутика: будда в короне и кувшинчик – у Авалокитешвары и сосуд в короне – у Махастхамапрапты.
На правой стене расположен проход в соседнюю пещеру (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
Ниже на фото слева: хорошо видно место сочленения новой стены со скальной породой. На фото справа: вид на соседнюю пещеру через проход.
![]() |
![]() |
Слева от пещер находится небольшая скальная стенка с двумя рядами барельефов (см. фото ниже).
В верхнем ряду (см. левое фото ниже) слева направо расположены: стоящий Будда (в боковой стенке ниши, на фото он не виден), триада Будды Амитабхи и пара: Будда Амитабха и бодхисатва Махастхамапрапта.
В нижнем ряду (включая фигуру справа), по всей видимости, представлена композиция «Семь будд прошлого» (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
Еще одна ниша со скульптурами находится на перпендикулярной части стенки (см. левое фото ниже). Здесь находятся две идентичных образа Будды разного размера (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
Справа от пещер рядом с западным входом монастыря (желтая крыша у правого обреза фото) расположена еще одна небольшая скальная стенка с несколькими нишами (см. фото ниже).
У подножья скалы выставлены в ряд статуи архата и Гуаньинь, барельеф с драконами, что-то типа пьедестала или базы колонны и старинная статуя Будды (или ее реплика) (см. левое фото ниже).
В нижней нише находятся две фигуры сидящего Будды и небольшой барельеф на задней стене (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
Чуть выше и справа от нее находится отреставрированная ниша с современной репликой статуи сидящего Будды (см. левое фото ниже), а слева – ниша с фигурой Будды и ученика (вероятно, Ананды).
Метрах в пяти справа от этих трех ниш расположены еще две с фигурами сидящих Будд (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |