♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Ханьдань (Handan 邯郸)

shus 2017
<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Цзинань)>>

 Ханьдань является городским округом (дицзиши) провинции Хэбэй. В его состав входят 4 района, 1 городской уезд и 14 уездов. То, что мы называем «город Хайдань», является совокупностью трех районов: Цунтай, Ханьшань и Фусин, общая численность населения которых составляет чуть менее миллиона человек (всего в городском округе проживает более 9 млн. человек). Муниципальные, административные и судебные органы Ханьданя располагаются в районе Цунтай, который, по сути, и является центром города.

В Ханьдане два ж.д. вокзала: западный (старый), расположенный в центре города (1), и восточный, построенный на скоростной ж.д. линии (он находится примерно в 10 км к юго-востоку от западного).

Главная междугородная автостанция (2) города находится метрах в 400-х южнее западного ж.д. вокзала (по левую руку, если стоять к нему лицом).

Достопримечательности в городе

Хотя Хайдань имеет давнюю историю и его название не изменялось с периода Сражающихся царств (с 5 в. до н.э.), когда он был столицей государства Чжао, в самом городе особо интересных достопримечательностей как бы и нет. Главным среди них, наверное, являются прекрасные парки и городской музей.

Помимо прочего Ханьдань известен тем, что здесь в 259 году до н. э. родился великий император Цинь Шихуанди (в его подземной гробнице, расположенной близ Сианя, находится «Терракотовая армия»).

(1) Городской музей (6). Открыт с 9:00 до16:30, перерыв 11:30-14:00. Вход свободный.

(2) Парк Цунтай (Congtai gongyuan 丛台公园) (5). Имеет туристический рейтинг АААА и славится своим ландшафтом. Самым знаменитым объектом парка являются императорские террасы с павильоном, которые существовали на этом месте еще в 3 в. до н.э.

3) Парк Чжаоюань (Zhaoyuan gongyuan 赵苑公园). Прекрасный парк с протяженными прудами, скульптурами и пр.

На его территории находится несколько могил правителей династий Восточная и Западная Хань и ряд исторических реконструкций. Расположен примерно в 2-х км к северу от западного ж.д. вокзала.

(4) Парк Лунху (Longhu gongyuan 龙湖公园). Находится примерно в 3-х км к востоку от западного ж.д. вокзала.

(5) Мемориал Цзиньцзилуюй (Jinjiluyu liushi lingyuan 晋冀鲁豫烈士陵园)  (3). Здесь находится кладбище, на котором похоронены бойцы 8-ой Национально-революционной армии, погибшие во время японо-китайской войны в боях за «Пограничный район» (включавший в себя территорию современных провинций Шаньси, Хэбэй, Шаньдун и Хэнань и носивший название «Цзиньцзилуюй»), а также несколько мемориальных сооружений (обелиск, памятник и пр.) и мавзолей начальника штаба 8-й армии генерала Цзо Цюаня.

Некоторые достопримечательности за городом

(1) Древний город Гуанфу (Guangfu gucheng 广府古城) находится в 25 км к северо-востоку от Ханьдана.

(2) Три буддистских пещерных комплекса расположены в отрогах невысокой и неширокой горной гряды Сянтаншань (Xiangtangshan Grottoes, кит. Xiangtangshan shiku 响堂山石窟). Самыми большими и впечатляющими являются Северные пещеры (Bei Xiangtangshan, 北响堂山), расположенные с западной стороны Сянтаншаня. Две другие группы пещерных храмов находятся с южной и восточной сторон горной гряды. Южные пещеры носят название «Южный Сянтаншань» (Nan Xiangtangshan 南响堂山) и находятся на южной оконечности Сянтаншань, около северной окраины небольшого городка Фэнфэн (Fengfeng). Еще одна группа пещер (это совсем небольшой объект) находится с восточной стороны горной гряды, практически напротив северной группы и называется «Пещеры монастыря Шуйюй» (Shuiyusi shiku 水浴寺石窟).

День первый: приезд и прогулка по городу

Ехали из Тайюаня довольно долго – почти пять часов (4:45) и прибыли в Ханьдань где-то в 15:30. По дороге была одна остановка минут на 20. Последние часа три ехали под уклон через горную местность с впечатляющими скалами-«пальцами» красноватого цвета.

В Ханьдане сразу купили билеты на послезавтра до Цзинаня и на завтра до Фэнфэна (к пещерам Сянтаншаня). Вышли к стоянке такси и показали распечатку ваучера отеля (Zhaowang Hotel). Таксисты некоторое время со смехом препирались (до отеля меньше полутора километров), но потом определились с машиной и уже минут через 10-15 мы были в отеле.

Заселились быстро, номер прекрасный да еще и с завтраками (которые был лучшими за всю эту поездку).

Поели, отдохнули и отправились в расположенный недалеко от вокзала торгово-гуляльный район c пешеходными улицами (4) (от нашего отеля – меньше километра). Он нас совсем не впечатлил: все как-то простенько и бедновато, на уровне привокзальной торговли. Вышли на идущую вдоль вокзала улицу

На фото ниже: стандартное оснащение двухколесного транспорта в осенне-зимний период.

Ханьдань (Handan)

shus

Ханьдань (Handan)

shus

Оказалось, что около отеля (на противоположной стороне на перекрестке улиц Теси (Tiexi N St) и Фусин (Fuxing Qu)) располагается большой двухэтажный супермаркет «Цзяньчэн» (Qiancheng), где мы и провели с полчаса изучая местный ассортимент и запасаясь необходимым.

На этом знакомство с Ханьданем закончилось – завтра с утра едем на автобусе в Фэнэфэн.

День второй: поездка в Фэнфэн и пещерные храмы

Встали пораньше и отправились на завтрак в ресторан отеля. Выбор блюд на завтрак впечатлил, такого больше не было ни в одном их отелей в течение всей поездки. Поели плотно (яичница, бозы, рис, тушеные овощи, арбуз и пр.), исходя из того, что обедать нам не придется.

Идти пешком не хотелось (хотя до автостанции минут 20 ходу), т.к. часть пути проходит под ж.д. путями по обочине улицы, поэтому отправились на автобусную остановку, расположенную напротив отеля. Здесь уже с раннего утра обосновалась группа волонтеров (молодые ребята и девчонки), следящая за порядком на остановке и помогающая редким гостям типа нас. Они нас посадили в автобус (билет – 1ю) до ж.д. вокзала, от которого до автостанции минут 5-7 ходу.

На автостанции сразу погрузились в автобус N805, который минут через десять тронулся в путь (мы покупали билеты заранее, но их можно купить и прямо в автобусе (8ю), а ходят они, похоже, довольно часто).

805-ый – это обычный городской автобус, в котором установлены пары мягких сидений, как в небольших междугородних. Расстояние до Фэнфэна – примерно 40 км, время в пути – ровно час.

Приехали в Фэнфэн примерно в 10:00. Автобус остановился на улице около автостанции, тут же в вдоль обочины располагается стоянка такси. Сразу же договорились с таксистом на поездку по счетчику (такси тут недорогое) и уже через пять минут ехали в сторону Северных пещер Сянтаншаня.

Подробно о посещении Северных и Южных пещер Сянтаншаня см.: Пещерные буддистские храмы Сянтаншаня (Xiangtangshan Grottoes)

Обратно к остановке N805 вернулись в 13:20, погрузились в автобус, который сразу же тронулся. Доехали до автостанции Ханьданя также ровно за час. Минут за 25 дошли пешком до отеля и уже в 14:50 были в номере. Вся поездка заняла чуть больше шести часов.

Помылись, поели и завалились отдыхать. Вечером погуляли, сходили в супермаркет и занялись сборами. Завтра утром на автобусе едем в  Цзинань.

Некоторые цены и временные расклады:

Сухие лепешки с сезамом (упаковка) – 7ю

Автобусные билеты до Цзинаня – 2х100ю

Такси до отеля – 7ю

Отель (с завтраком) – 2х199ю

Поездка к пещерам Сянтаншаня:

Автобусные билеты до Фэнфэна – 2х8ю

Такси в Фэнфэне до Северных и Южных пещер и обратно – 120ю (по счетчику – 102ю)

Вышли из отеля – 8:45

Выехали в Фэнфэн – 9:00

Приехали в Фэнфэн – 10:00

Отправились на такси к Северным пещерам – 10:05

Приехали к Северным пещерам (21 км) – 10:30

Выехали от Северных пещер – 12:20

Приехали к Южным пещерам (44 км) – 12:50

Выехали от Южных пещер – 13:15

Вернулись к остановке N805 (50 км) – 13:20

Выехали в Ханьдань – 13:25

Приехали в Ханьдань – 14:25

Пришли в отель – 14:50

<<К оглавлению «Китай-2017»
Следующий город (Цзинань)>>
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));