·······································

Аньюэ

День третий

С утра в отеле праздничная суета: в вестибюле полно гостей, двор забит машинами, а перед входом в ресторан –  растяжки и украшения из воздушных шариков. В зале ресторана (где мы завтракаем) сооружена праздничная сцена, а из плаката у дверей следует, что сегодня здесь будет свадебный банкет.

Хорошо позавтракали и немного раньше договоренного вышли к воротам отеля. Водитель тоже приехал пораньше и в результате мы отправились в путь в 8:55.

Аньюэ (Anyue)

shus

***

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Проехали с полкилометра по городу и тут я обнаружил, что водила едет не туда – наверное забыл, что первым пунктом в маршруте у нас стоит Цяньфочжай, которой находится к западу от городской окраины.

Поскольку отъехали мы совсем недалеко, то ситуацию исправили очень быстро: развернулись на ближайшем перекрестке, немного вернулись назад и повернули в небольшой микрорайон из многоэтажных домов, расположившийся на косогоре.

Сразу за жилой застройкой вдоль полей идет неасфальтированная, раскисшая от дождей грейдерная дорога (см. правое фото ниже).

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Это безобразие продолжается где-то с полкилометра, а затем на дороге снова проявляется твердое покрытие, но сначала в виде битого и засыпанного щебенкой асфальта, и только после поворота около подъема к Цяньфочжаю проезжая часть приобретает вид нормальной асфальтированной дороги.

Аньюэ (Anyue)

shus

Подробно о посещении Цяньфочжая см. здесь: Скальные скульптуры Цяньфочжай (Thousand buddha village, Qianfo zhai)

Спустились с холма, на котором расположен Цяньфочжай, около десяти утра, погрузились в машину и отправились дальше – в лесные дебри к Сюаньмяогуаню.

Сначала вернулись обратно в центр города и проехали на север до кольца, на котором расположен автовокзал. На кольце повернули налево на G319, которая идет повторяя изгибы речной долины то на запад, то северо-запад.

 Километров через двадцать водитель начал периодически поглядывать на навигатор, стараясь не пропустить свороток в сторону Сюаньмяогуаня. Вскоре он свернул направо на неприметную среди зарослей узкую сельскую бетонку, проехал между двух бетонных столбиков, ограничивающих допустимый для въезда габарит транспорта (не более небольшого грузовичка или микроавтобуса) и направил машину вглубь лесистой местности.

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Километра три дорога петляет по лесу, а затем выходит на берег небольшой долинки с каскадом водоемов и рисовых полей.

Аньюэ (Anyue)

shus

Проехали около полукилометра вдоль берега, а затем пересекли долинку по дамбе, но потом вернулись обратно: на том берегу негде поставить машину. 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Вышли из машины и водитель взмахнул рукой в сторону противоположного берега: «идем туда». Сразу за дамбой встретили очень колоритного и обаятельного дедка, которого наш водила о чем-то долго и основательно расспрашивал.

Наконец отправились в путь (как потом выяснилось, предстояло пройти около километра по раскисшим тропинкам, петляющим вдоль полей и по лесистым холмам).

Подробнее о посещении  Сюаньмяогуаня см. здесь: Скальные скульптуры даосско-буддистского комплекса Сюаньмяогуань (Xuanmiaoguan, Xuanmiao Temple) 

 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

По возвращению долго отчищали штаны и обувь от налипшей красно-коричневой глины (благо трава мокрая и есть выложенный камешками спуск к рисовому чеку). Насколько можно привели себя в порядок (тем не менее водила положил нам под ноги газеты) и где-то в пол-двенадцатого тронулись обратно к автодороге G319. Следующий пункт нашего маршрута – гигантское изваяние лежащего Будды, расположенное недалеко от поселка Бамьяо. 

***

На автодорогу G319 выехали очень быстро, немного проехали на запад, затем повернули на север, заехали в какой-то городок на заправку, а после этого направились вглубь сельской местности, представляющей собой бесконечное чередование невысоких горных хребтиков и речных долин с небольшими поселками, полями и каскадами водохранилищ. Ехали долго и загогулисто, так что я уже перестал понимать: где мы и куда мы едем. И только когда доехали до Бамьяо и повернули на север к реке, стало примерно понятно где мы находимся. 

Подъехали к широкому мосту, соединяющему берега реки в узкой западной части водохранилища Паоматань (Paomatan), съехали с дороги и водила пошел выяснять у местных, как нам добраться до статуи Вофо (Лежащего Будды).  

Через некоторое он вернулся и махнул рукой в сторону моста: вперед, на ту сторону. Переехали  мост и дальше километра два медленно пробирались по жуткой грунтовке, проложеной по влажной речной пойме. Машина юзила, проваливалась то одном, то другим колесом в ямы и несколько раз чувствительно цепляла брюхом землю, но наш водила был просто молодцом (я все боялся, что он откажется ехать дальше) и минут за двадцать все-таки благополучно дорулил до идущей вверх по склону бетонки.

Гигантский Будда Аньюэ (Anyue Giant Buddha) Гигантский Будда Аньюэ (Anyue Giant Buddha)

Немного проехав вверх, оставили машину на обочине и через заросли пешком направились в небольшую долинку, на краю которой находится скала с гигантской фигурой лежащего Будды.

Гигантский Будда Аньюэ (Anyue Giant Buddha)

shus

Гигантское изображение ушедшего в махапринирвану Будды является, пожалуй, самым впечатляющим из всех скальных скульптур Аньюэ.

Подробнее о посещении гигантского Будды см. здесь: Гигантская скальная скульптура «Махапаринирвана Будды» (Giant Reclining Buddha, Wofo yuan) 

 

Гигантский Будда Аньюэ (Anyue Giant Buddha)

shus

Где-то в пол-второго направились в обратный путь. Взяли с собой (до моста) молодую китайскую пару и минут за 15-20 форсировали грязный участок пути. За мостом тепло попрощались с попутчиками и двинулись в сторону Аньюэ (монастырь Мумень ко всеобщему облегчению я из маршрута вычеркнул, поскольку за сегодня мы попросту наездились и ничего, кроме как вернуться «домой», уже не хотелось).  

Сначала вернулись назад в Бамьяо (это километра 4 от Вофо), потом повернули налево (на восток) на местную дорогу, идущую через Бамьяо и заканчивающуюся через ~10 км в городке Тунсянь (Tongxian) пересечением c провинциальной автодорогой S206.  В Тунсяне повернули направо (на юг) на S206 и минут за 20-25 доехали до Аньюэ (общее расстояние Вофо-Аньюэ по одометру составило 37 км, время в пути – 1 час).

В отель прибыли примерно в 14:30 и первым делом отправились принимать душ, пить чай и отдыхать – сегодня почему-то устали сильнее обычного.

*** 

Отдохнули и ближе к вечеру отправились на прогулку в местный парк. Прошли от отеля к набережной реки и на ней повернули направо к большому мосту, начинающемуся от перекрестка на улице Вайнань (Wainan st.).

На фото ниже: слева – улочка-набережная (слева за парапетом – река, вдали на заднем плане – перекресток), справа – площадка около перекрестка (справа у обреза – парапет на рекой), здесь мы позже поужинаем в уличной едальне – она по центру в глубине кадра. 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

На перекрестке повернули налево и прошли по набережной мимо рыбаков и небольшого скверика, где собираются пенсионеры.

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Метров через сто на противоположной стороне улицы находится вход в городской парк. Сам парк расположен на плоском гребне и склонах длинного и довольно высокого скального холма, который тянется с северо-запада на юго-восток почти на километр и продолжением  которого (через дорогу) является холм с буддистским пещерным комплексом Юаньцзюэ. 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Мы же, повернув на перекрестке направо, отправились вверх по улице Сюэгоувань (Xuegouwan Rd.) к боковому входу в парк, поскольку, когда мы ехали к  Юаньцзюэ, я увидел табличку «Парк черного бамбука» (см. левое фото ниже) и почему-то решил, что именно здесь можно посмотреть какие-то особенные заросли черного (пурпурного) бамбука.

Расположенная выше английской китайская надпись дословно переводится как «Парк пурпурного бамбука» (кит. Zizhu gongyuan 紫竹 公园). Китайское слово  «цзычжу» (zizhu) означает «фиолетовый/пурпурный бамбук» (обычно переводят как purple, т.к. это благородный цвет, в т.ч. и императорских одежд). Само растение по-европейски называется «черный бамбук» (Black bamboo, Phyllostachys nigra), при чем это тот самый случай, когда все правы: ствол у этой разновидности бамбука действительно имеет черно-фиолетовый цвет.  

Прошли метров 200-250 по Сюэгоувань, повернули по табличке на идущую круто вверх узкую улочку и метров через 150-200 дошагали до бокового входа в парк (см. правое фото ниже).

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

За входом расположена небольшая площадка, а на ней – лестница, по которой надо еще подниматься к гребню холма.

Аньюэ (Anyue)

shus

С верха холма хорошо виден весь Аньюэ, но особо любоваться здесь нечем – все выглядит очень заурядно.

Аньюэ (Anyue)

shus

Прошли немного вверх по широкой аллее идущей по гребню холма, но никакого «Парка пурпурного бамбука» не было видно и поэтому, чтобы попусту не бить ноги, решили что «ну его это бамбук» (тем более, что скорее всего это достаточно обыденное зрелище, ничем не интереснее ярко-желтого декоративного бамбука).

Отправились вниз по многолюдной (сегодня суббота) центральной аллее и дошли до скульптурной копии «Гуаньинь пурпурного бамбука» (см. Пилудун), установленной в самом начале верхней части парка.

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Решили заглянуть на возвышенность за фигурой Гуаньинь: вдруг там прячется загадочный пурпурный бамбук. Здесь нас настигла «дружба народов» в лице группы девчонок, которые уже некоторое время крались за нами, с изумленным восторгом разглядывая супругу (я в таких ситуациях почему-то никогда не вызываю удивления и даже просто интереса). 

Вероятно провинциальные дети первый раз в жизни видели живых лаоваев и им очень хотелось подойти к нам поближе и пообщаться, но пойти первыми на контакт не позволяли китайское воспитание и робость. Заметив это, супруга взяла организацию «дружбы народов» в свои руки и сначала одна, а затем и остальные юные китаянки были втянуты в процесс общения и фотографирования. 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Распрощавшись с девчонками, отправились вниз у центральному входу в парк.

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Прошли мимо уголка детского творчества, почему-то безлюдных аттракционов на меткость («выбей и получи приз») и столика с маленькими черепашками в тазиках, предназначенными не для «живого уголка», а для буддистского обряда освобождения живых существ – все черепахи в храмовых прудах начинают свой путь вот с таких мест.

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

Спустились к традиционным трем мостикам и входному порталу.

Аньюэ (Anyue)

shus

Тут нас настигли наши новые знакомые и торжественно вручили супруге большой ажурный леденец из плавленного сахара в виде какой-то сказочной птицы.

Все это выглядело очень трогательно и, еще раз сфотографировавшись и тепло распрощавшись с юными аньюэйками, мы в хорошем настроении направились в сторону отеля.

Аньюэ (Anyue)

shus

На фото ниже: торговка сладостями.

Аньюэ (Anyue)

shus

Перешли на противоположную сторону улицы и поужинали на углу около перекрестка в уличной едальне (мясо, овощи, рис и бульон), а затем прогулялись до супермаркета, где пополнили запасы и купили фруктов и выпечки.

Среди прочего приобрели на пробу несколько вот таких местных апельсинов. По сравнению с обычными апельсинами вкус у них довольно нейтральный, но это компенсируется сочностью, ароматом и свежестью продукта «прямо с дерева». 

Аньюэ (Anyue) Аньюэ (Anyue)

В отеле отдыхаем и понемногу собираемся. Завтра утром переезжаем из уютного провинциального Аньюэ в столицу Сычуани город Чэнду.

***

Утром спокойно позавтракали, собрались, расплатились за отель и где-то после пол-девятого отправились на такси на автовокзал, при чем первый раз за три дня удалось проехать на такси со счетчиком (до автовокзала – 8ю) и узнать тарифы такси в Аньюэ, которые в принципе подобны другим провинциальным городам: посадка и первые 2 км – 4ю, далее – 1.6 ю/км.

На автовокзал приехали в 9:50 и сразу взяли билеты до Чэнду на 10:20. Автобус большой, новенький, но почему-то с очень жесткими сидениями, поэтому пока доехали до Чэнду немного умаялись.

 

Некоторые цены и временные раскладки (курс ~ 6.3 руб./ю):

Переезд Наньчун – Аньюэ:

Такси до южного автовокзала в Наньчуне – 12ю

Выехали из Наньчуна в 10:20

Приехали  в Аньюэ 12:15

Автобусные билеты 2х48ю

Такси в Аньюэ (автовокзал-отель, без счетчика)  – 10ю

  ————————————————————  

Вода 1.5л – 3ю

Такси до/от Юаньцзюэ – 2х10ю

Билеты в Юаньцзюэ – 2х20ю

Ужин – 21ю

————————————————————

Поездка к юго-восточной группе скальных скульптур:

Выехали от отеля в 9:55

Приехали к Пилудун в 11:05

Выехали от Пилудун в 11:30

Приехали к Хуаянь в 11:45

Выехали от Хуаянь в 12:15

Приехали к Миншаньсы в 12:45

Выехали от Миньшансы в 13:15

Приехали к Махамаюри в 13:25

Выехали от Махамаюри в 13:45

Приехали в отель в 14:55

Входные билеты Пилудун – 2х15ю

Входные билеты Хуаянь – 2х12ю

Пожертвование в монастыре Минтяньшань – 10ю

Пожертвование в храме Махамаюри – 10ю

Автомобиль по всему маршруту – 400ю

————————————————————

Поездка к северо-западной группе скальных скульптур:

Выехали от отеля в 8:55

Приехали к Цяньфочжай в 9:15

Выехали от Цяньфочжай в 9:55

Приехали к Сюаньмяогуань в 10:45

Выехали от Сюаньмяогуаня в 11:30

Приехали к Вофо в 12:40

Выехали от Вофо в 13:30

Приехали в отель в 14:30

Входные билеты Вофо – 2х12ю

Автомобиль по всему маршруту – 300ю

————————————————————

Настойка Цзинцзю (Jing Jiu) 260 ml – 2х20ю

Отель Аньюэ – 3х228ю

————————————————————

 

<<К оглавлению «Китай по околице-2» 
Следующий город (Чэнду)>>

Pages: 1 2

Web Analytics