День третий
С утра в отеле праздничная суета: в вестибюле полно гостей, двор забит машинами, а перед входом в ресторан – растяжки и украшения из воздушных шариков. В зале ресторана (где мы завтракаем) сооружена праздничная сцена, а из плаката у дверей следует, что сегодня здесь будет свадебный банкет.
Хорошо позавтракали и немного раньше договоренного вышли к воротам отеля. Водитель тоже приехал пораньше и в результате мы отправились в путь в 8:55.
***
![]() |
![]() |
Проехали с полкилометра по городу и тут я обнаружил, что водила едет не туда – наверное забыл, что первым пунктом в маршруте у нас стоит Цяньфочжай, которой находится к западу от городской окраины.
Поскольку отъехали мы совсем недалеко, то ситуацию исправили очень быстро: развернулись на ближайшем перекрестке, немного вернулись назад и повернули в небольшой микрорайон из многоэтажных домов, расположившийся на косогоре.
Сразу за жилой застройкой вдоль полей идет неасфальтированная, раскисшая от дождей грейдерная дорога (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
Это безобразие продолжается где-то с полкилометра, а затем на дороге снова проявляется твердое покрытие, но сначала в виде битого и засыпанного щебенкой асфальта, и только после поворота около подъема к Цяньфочжаю проезжая часть приобретает вид нормальной асфальтированной дороги.
Подробно о посещении Цяньфочжая см. здесь: Скальные скульптуры Цяньфочжай (Thousand buddha village, Qianfo zhai)
Спустились с холма, на котором расположен Цяньфочжай, около десяти утра, погрузились в машину и отправились дальше – в лесные дебри к Сюаньмяогуаню.
Сначала вернулись обратно в центр города и проехали на север до кольца, на котором расположен автовокзал. На кольце повернули налево на G319, которая идет повторяя изгибы речной долины то на запад, то северо-запад.
Километров через двадцать водитель начал периодически поглядывать на навигатор, стараясь не пропустить свороток в сторону Сюаньмяогуаня. Вскоре он свернул направо на неприметную среди зарослей узкую сельскую бетонку, проехал между двух бетонных столбиков, ограничивающих допустимый для въезда габарит транспорта (не более небольшого грузовичка или микроавтобуса) и направил машину вглубь лесистой местности.
![]() |
![]() |
Километра три дорога петляет по лесу, а затем выходит на берег небольшой долинки с каскадом водоемов и рисовых полей.
Проехали около полукилометра вдоль берега, а затем пересекли долинку по дамбе, но потом вернулись обратно: на том берегу негде поставить машину.
![]() |
![]() |
Вышли из машины и водитель взмахнул рукой в сторону противоположного берега: «идем туда». Сразу за дамбой встретили очень колоритного и обаятельного дедка, которого наш водила о чем-то долго и основательно расспрашивал.
Наконец отправились в путь (как потом выяснилось, предстояло пройти около километра по раскисшим тропинкам, петляющим вдоль полей и по лесистым холмам).
Подробнее о посещении Сюаньмяогуаня см. здесь: Скальные скульптуры даосско-буддистского комплекса Сюаньмяогуань (Xuanmiaoguan, Xuanmiao Temple)
![]() |
![]() |
По возвращению долго отчищали штаны и обувь от налипшей красно-коричневой глины (благо трава мокрая и есть выложенный камешками спуск к рисовому чеку). Насколько можно привели себя в порядок (тем не менее водила положил нам под ноги газеты) и где-то в пол-двенадцатого тронулись обратно к автодороге G319. Следующий пункт нашего маршрута – гигантское изваяние лежащего Будды, расположенное недалеко от поселка Бамьяо.
***
На автодорогу G319 выехали очень быстро, немного проехали на запад, затем повернули на север, заехали в какой-то городок на заправку, а после этого направились вглубь сельской местности, представляющей собой бесконечное чередование невысоких горных хребтиков и речных долин с небольшими поселками, полями и каскадами водохранилищ. Ехали долго и загогулисто, так что я уже перестал понимать: где мы и куда мы едем. И только когда доехали до Бамьяо и повернули на север к реке, стало примерно понятно где мы находимся.
Подъехали к широкому мосту, соединяющему берега реки в узкой западной части водохранилища Паоматань (Paomatan), съехали с дороги и водила пошел выяснять у местных, как нам добраться до статуи Вофо (Лежащего Будды).
Через некоторое он вернулся и махнул рукой в сторону моста: вперед, на ту сторону. Переехали мост и дальше километра два медленно пробирались по жуткой грунтовке, проложеной по влажной речной пойме. Машина юзила, проваливалась то одном, то другим колесом в ямы и несколько раз чувствительно цепляла брюхом землю, но наш водила был просто молодцом (я все боялся, что он откажется ехать дальше) и минут за двадцать все-таки благополучно дорулил до идущей вверх по склону бетонки.
![]() |
![]() |
Немного проехав вверх, оставили машину на обочине и через заросли пешком направились в небольшую долинку, на краю которой находится скала с гигантской фигурой лежащего Будды.
Гигантское изображение ушедшего в махапринирвану Будды является, пожалуй, самым впечатляющим из всех скальных скульптур Аньюэ.
Подробнее о посещении гигантского Будды см. здесь: Гигантская скальная скульптура «Махапаринирвана Будды» (Giant Reclining Buddha, Wofo yuan)
Где-то в пол-второго направились в обратный путь. Взяли с собой (до моста) молодую китайскую пару и минут за 15-20 форсировали грязный участок пути. За мостом тепло попрощались с попутчиками и двинулись в сторону Аньюэ (монастырь Мумень ко всеобщему облегчению я из маршрута вычеркнул, поскольку за сегодня мы попросту наездились и ничего, кроме как вернуться «домой», уже не хотелось).
Сначала вернулись назад в Бамьяо (это километра 4 от Вофо), потом повернули налево (на восток) на местную дорогу, идущую через Бамьяо и заканчивающуюся через ~10 км в городке Тунсянь (Tongxian) пересечением c провинциальной автодорогой S206. В Тунсяне повернули направо (на юг) на S206 и минут за 20-25 доехали до Аньюэ (общее расстояние Вофо-Аньюэ по одометру составило 37 км, время в пути – 1 час).
В отель прибыли примерно в 14:30 и первым делом отправились принимать душ, пить чай и отдыхать – сегодня почему-то устали сильнее обычного.
***
Отдохнули и ближе к вечеру отправились на прогулку в местный парк. Прошли от отеля к набережной реки и на ней повернули направо к большому мосту, начинающемуся от перекрестка на улице Вайнань (Wainan st.).
На фото ниже: слева – улочка-набережная (слева за парапетом – река, вдали на заднем плане – перекресток), справа – площадка около перекрестка (справа у обреза – парапет на рекой), здесь мы позже поужинаем в уличной едальне – она по центру в глубине кадра.
![]() |
![]() |
На перекрестке повернули налево и прошли по набережной мимо рыбаков и небольшого скверика, где собираются пенсионеры.
![]() |
![]() |
Метров через сто на противоположной стороне улицы находится вход в городской парк. Сам парк расположен на плоском гребне и склонах длинного и довольно высокого скального холма, который тянется с северо-запада на юго-восток почти на километр и продолжением которого (через дорогу) является холм с буддистским пещерным комплексом Юаньцзюэ.
![]() |
![]() |
Мы же, повернув на перекрестке направо, отправились вверх по улице Сюэгоувань (Xuegouwan Rd.) к боковому входу в парк, поскольку, когда мы ехали к Юаньцзюэ, я увидел табличку «Парк черного бамбука» (см. левое фото ниже) и почему-то решил, что именно здесь можно посмотреть какие-то особенные заросли черного (пурпурного) бамбука.
Расположенная выше английской китайская надпись дословно переводится как «Парк пурпурного бамбука» (кит. Zizhu gongyuan 紫竹 公园). Китайское слово «цзычжу» (zizhu) означает «фиолетовый/пурпурный бамбук» (обычно переводят как purple, т.к. это благородный цвет, в т.ч. и императорских одежд). Само растение по-европейски называется «черный бамбук» (Black bamboo, Phyllostachys nigra), при чем это тот самый случай, когда все правы: ствол у этой разновидности бамбука действительно имеет черно-фиолетовый цвет.
Прошли метров 200-250 по Сюэгоувань, повернули по табличке на идущую круто вверх узкую улочку и метров через 150-200 дошагали до бокового входа в парк (см. правое фото ниже).
![]() |
![]() |
За входом расположена небольшая площадка, а на ней – лестница, по которой надо еще подниматься к гребню холма.
С верха холма хорошо виден весь Аньюэ, но особо любоваться здесь нечем – все выглядит очень заурядно.
Прошли немного вверх по широкой аллее идущей по гребню холма, но никакого «Парка пурпурного бамбука» не было видно и поэтому, чтобы попусту не бить ноги, решили что «ну его это бамбук» (тем более, что скорее всего это достаточно обыденное зрелище, ничем не интереснее ярко-желтого декоративного бамбука).
Отправились вниз по многолюдной (сегодня суббота) центральной аллее и дошли до скульптурной копии «Гуаньинь пурпурного бамбука» (см. Пилудун), установленной в самом начале верхней части парка.
![]() |
![]() |
Решили заглянуть на возвышенность за фигурой Гуаньинь: вдруг там прячется загадочный пурпурный бамбук. Здесь нас настигла «дружба народов» в лице группы девчонок, которые уже некоторое время крались за нами, с изумленным восторгом разглядывая супругу (я в таких ситуациях почему-то никогда не вызываю удивления и даже просто интереса).
Вероятно провинциальные дети первый раз в жизни видели живых лаоваев и им очень хотелось подойти к нам поближе и пообщаться, но пойти первыми на контакт не позволяли китайское воспитание и робость. Заметив это, супруга взяла организацию «дружбы народов» в свои руки и сначала одна, а затем и остальные юные китаянки были втянуты в процесс общения и фотографирования.
![]() |
![]() |
Распрощавшись с девчонками, отправились вниз у центральному входу в парк.
![]() |
![]() |
Прошли мимо уголка детского творчества, почему-то безлюдных аттракционов на меткость («выбей и получи приз») и столика с маленькими черепашками в тазиках, предназначенными не для «живого уголка», а для буддистского обряда освобождения живых существ – все черепахи в храмовых прудах начинают свой путь вот с таких мест.
![]() |
![]() |
Спустились к традиционным трем мостикам и входному порталу.
Тут нас настигли наши новые знакомые и торжественно вручили супруге большой ажурный леденец из плавленного сахара в виде какой-то сказочной птицы.
Все это выглядело очень трогательно и, еще раз сфотографировавшись и тепло распрощавшись с юными аньюэйками, мы в хорошем настроении направились в сторону отеля.
На фото ниже: торговка сладостями.
Перешли на противоположную сторону улицы и поужинали на углу около перекрестка в уличной едальне (мясо, овощи, рис и бульон), а затем прогулялись до супермаркета, где пополнили запасы и купили фруктов и выпечки.
Среди прочего приобрели на пробу несколько вот таких местных апельсинов. По сравнению с обычными апельсинами вкус у них довольно нейтральный, но это компенсируется сочностью, ароматом и свежестью продукта «прямо с дерева».
![]() |
![]() |
В отеле отдыхаем и понемногу собираемся. Завтра утром переезжаем из уютного провинциального Аньюэ в столицу Сычуани город Чэнду.
***
Утром спокойно позавтракали, собрались, расплатились за отель и где-то после пол-девятого отправились на такси на автовокзал, при чем первый раз за три дня удалось проехать на такси со счетчиком (до автовокзала – 8ю) и узнать тарифы такси в Аньюэ, которые в принципе подобны другим провинциальным городам: посадка и первые 2 км – 4ю, далее – 1.6 ю/км.
На автовокзал приехали в 9:50 и сразу взяли билеты до Чэнду на 10:20. Автобус большой, новенький, но почему-то с очень жесткими сидениями, поэтому пока доехали до Чэнду немного умаялись.
Некоторые цены и временные раскладки (курс ~ 6.3 руб./ю):
Переезд Наньчун – Аньюэ:
Такси до южного автовокзала в Наньчуне – 12ю
Выехали из Наньчуна в 10:20
Приехали в Аньюэ 12:15
Автобусные билеты 2х48ю
Такси в Аньюэ (автовокзал-отель, без счетчика) – 10ю
————————————————————
Вода 1.5л – 3ю
Такси до/от Юаньцзюэ – 2х10ю
Билеты в Юаньцзюэ – 2х20ю
Ужин – 21ю
————————————————————
Поездка к юго-восточной группе скальных скульптур:
Выехали от отеля в 9:55
Приехали к Пилудун в 11:05
Выехали от Пилудун в 11:30
Приехали к Хуаянь в 11:45
Выехали от Хуаянь в 12:15
Приехали к Миншаньсы в 12:45
Выехали от Миньшансы в 13:15
Приехали к Махамаюри в 13:25
Выехали от Махамаюри в 13:45
Приехали в отель в 14:55
Входные билеты Пилудун – 2х15ю
Входные билеты Хуаянь – 2х12ю
Пожертвование в монастыре Минтяньшань – 10ю
Пожертвование в храме Махамаюри – 10ю
Автомобиль по всему маршруту – 400ю
————————————————————
Поездка к северо-западной группе скальных скульптур:
Выехали от отеля в 8:55
Приехали к Цяньфочжай в 9:15
Выехали от Цяньфочжай в 9:55
Приехали к Сюаньмяогуань в 10:45
Выехали от Сюаньмяогуаня в 11:30
Приехали к Вофо в 12:40
Выехали от Вофо в 13:30
Приехали в отель в 14:30
Входные билеты Вофо – 2х12ю
Автомобиль по всему маршруту – 300ю
————————————————————
Настойка Цзинцзю (Jing Jiu) 260 ml – 2х20ю
Отель Аньюэ – 3х228ю
————————————————————
<<К оглавлению «Китай по околице-2» |
Следующий город (Чэнду)>> |