shus 2014
Ганьсу (Gansu)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
кит. Daxiangshan shiku 大像山石窟, Daxiangshan Dafo大像山大佛
34.732893° 105.310008° (Satellite)
Комплекс буддистских и даосских монастырей и пещер Дасяншань располагается по обе стороны от гребня протянувшейся с юго-востока на северо-запад узкой и высокой скальной гряды (длина – более полукилометра, а ширина в верхней части – от 50 до 150 м), которая находится на юго-западной окраине небольшого городка Ганьгу (Gangu 甘谷), километрах в 3-х от городского центра и в 4-х – от автоcтанции.
Ганьгу расположен примерно в 65 км к северо-западу от Тяньшуя (Tianshui). Добраться сюда из Тяньшуя легче всего автобусом (время в пути – около 50 мин., стоимость билета – 20 ю).
Пещеры и храмы Дасяншаня датируются с начала 6-го века по 9-ый век (от Северной Вэй до династии Тан). Всего в Дасяншане числится 22 пещеры, которые расположены у вершины в восточной части гряды, но знаменит он в первую очередь своей пещерой N 5 – огромной нишей с гигантской статуей Будды.
Помимо пещер на гребне скальной гряды и на ее южном склоне располагается с десятка полтора различных храмов и монастырей, из которых самым большим и самым известным является храм Юнмин (Yongming si 永明寺).
Высота скальной гряды в восточной части составляет около 200 м (над уровнем моря – примерно 1500 м).
На фото ниже: вид на Дасяншань с севера, прямоугольник ниже вершины – портал пещеры Большого Будды.
***
Погода во время нашего посещения Дасяншаня не радовала: туман (а вернее сказать очень низкие облака) и временами легкая морось, переходящая в слабый дождь.
Город Ганьгу находится в узкой долине реки Вэйхэ, расположенной на высоте около 1000 м над уровнем моря. Ширина долины в некоторых местах составляет менее километра (в районе Ганьгу – около 3.5 км), а высота окружающих ее гор – 1500-2000 м над уровнем моря. В ненастье над долиной на небольшой высоте (ниже уровня горных вершин) и с заметной скоростью движутся рваные облака, постоянно то открывая, то скрывая из вида гребни и вершины тянущихся вдоль нее горных хребтов.
По дороге из Тяньшуя мы несколько раз заезжали и выезжали в зону вполне приличного дождя. Дождь вроде бы совсем прекратился после тоннеля (перед выходом автострады G30 в долину Вэйхэ около Ганьгу расположены три тоннеля, один из которых длинной около 4.5 км), но подвижная облачность и периодическая морось никуда не делись.
Поначалу восточная часть скальной гряды и пещера Большого Будды были скрыты облаками.
Но пока я пробирался вдоль обочины в сторону вершины с пещерами, облако рассеялось и видимость немного улучшилась.
По верху и южному склону спускающегося от вершины узкого гребня разбросаны небольшие здания монастырей и храмов, соединенные между собой лестницами и дорожками.
Самое большое количество строений находится в западной части скальной гряды, где она понижается практически до уровня земли.
Парковка и помпезный входной портал также расположены у западной оконечности Дасяншаня.
От парковки вверх идет длинная и довольно крутая лестница, которая заканчивается на площадке с тикет-офисом (цена билета – 30 ю).
Немного выше тикет-офиса находится большая дверь с крыльцом, возле которой установлена табличка на трех языках, сообщающая, что здесь находится Пещера Тысячи Будд – Цяньфодун (традиционное и очень распространенное китайское название, здесь «тысяча» – в символическом смысле). Ниже указано время ее сооружения (1998 г.) и перечень того, что в ней располагается.
Мы вошли во внутренний дворик вслед за парой китайцев, вместе с ними же постояли и вышли (как я понял храм был закрыт, как впрочем и почти все остальное по нашему маршруту – даже туалеты).
Далее лестница переваливает через гребень и после этого до перехода к пещерам идет уже вдоль южного склона.
Дошли до площадки с небольшим храмом, расположенной по центру гребня. Здесь наверное его самое узкое место – и налево, и направо видны крутые склоны скальной гряды.
Обходим храм справа и снова переходим на южный склон.
Ниже вид с площадки на север: левое фото – парковка и вход, правое – строящийся у подножья ландшафтный комплекс с водоемом.
Метров через сто спустились к знаменитому храму Юнмин и дальше лестница снова пошла вверх.
Здесь надо быть очень внимательным: переход к пещерам – это узкая лестница слева, при чем без всяких указателей. Есть указатель на выход, но мы его обнаружили уже на обратном пути (см. ниже).
Проскочили переход на северную сторону к пещерам и через несколько минут дошли до ворот на западном выходе из Дасяншаня.
Прошли немного вперед по бетонке-серпантину и поднялись к перевалу со ступой на восточной оконечности скальной гряды. Здесь уже открытое пространство, поэтому туманно и моросит дождь.
Поняв, что отсюда нет прохода к карнизу с пещерами, вернулись обратно и по табличке, указывающей направление выхода, наконец-то нашли лестницу-переход на северную сторону.
Табличка установлена прямо напротив лестницы (см. левое фото ниже). Пока бродили по южной стороне на северную опять набежало облако с легкой моросью (см. правое фото ниже).
Поднялись на площадку с небольшим храмиком и остановились передохнуть.
Слева от храма расположены лестница и портал, за которым начинается дорожка, идущая вдоль самой высокой части гряды (на фото ниже слева на дальнем плане виднеется пещера Большого Будды).
Оглянулись назад – очередное облако заволокло почти всю западную часть скальной гряды.
Дальше длинных лестниц нет и до самых последних пещерных храмов идет широкая мощеная камнем дорожка.
Почти сразу справа от входного портала находится «Пещера Яована» (на табличке у входа написано – анг. Medecine king cave, кит. Yaowangdong, речь идет о Яован пуса – бодхисатве Владыка Врачевания, Бхайшаджьяраджа, санскр. Bhaisajyaraja).
Здесь на верхнем уровне располагается самая ранняя пещера Дасяншаня, в которой находятся два больших святилища (Триада Шакьямуни и Яован с последователями и врачевателями) и три меньшего размера. Как написано на табличке внизу, пещера имеет 17 м в ширину, 8 м в высоту и 9 м в глубину.
Попасть на верх не удалось – закрыто (как впрочем и все остальное).
Метрах в двадцати за пещерой Яована находится симпатичный портал, а за ним – короткий проход и подъем на площадку перед пещерой Большого Будды.
Пещера большого Будды Будды представляет собой огромную скальную нишу, обрамленную прямоугольным порталом. Ее размеры составляют: 14 м в ширину, 4.5 м в глубину и 34 м в высоту.
Внутри ниши располагается гигантская статуя сидящего Будды высотой 23.3 м и шириной по плечам 9.5 м.
Ниша датируется периодом династии Тан (6-9 в.в. н.э.), а датировка самой статуи нигде не указана, т.к.она глиняная и наверняка пережила не одно восстановление и перестройку (то что мы видим наверняка является современной реконструкцией).
Пишут, что это скульптурный образ будущего Будды – бодхисатвы Майтреи (Будды Майтреи) с правой рукой в жесте абхая-мудра (какой-то тантрический вариант).
Интересной особенностью скульптуры являются нарисованные синей краской усы, что придает статуе некоторое сходство с образами Будды из Гандхары (хотя здесь это наверняка следование канонам тибетской иконографии).
Лицо Будды было вызолочено, но к настоящему времени большая часть позолоты смылась дождями.
Похоже, что значительная часть боковых стены ниши были покрыта объемным «орнаментом» из небольших фигурок и соединяющих их побегов растений. Чем были еще украшены стены догадаться довольно сложно, но количество пазов для крепления малых скульптурных форм впечатляет.
На правой стене на уровне плеча Будды можно рассмотреть две небольшие (относительно размера Будды) фигурки. Первая представляет собой скульптурное изображение киннара – небесного существа с телом птицы и головой человека (сидящая на его хвосте птица – живая, похоже что небольшая сова), а вторая – бодхисатвы с ваджрой в руке, стоящем на цветке лотоса.
Влево от пещеры Большого Будды расположены в ряд еще восемь пещер. Все они были закрыты и посмотреть их не удалось. Названия этих пещер можно посмотреть на плане внизу, перед подъемом к тикет-офису.
Дорожка вдоль пещер заканчивается лестницей, ведущей наверх к последним четырем пещерным храмам Дасяншаня – трем даосским и одному буддистскому.
Лестница ведет в небольшую беседку, нависшую над скальным обрывом. Из нее вправо идет проход в даосские храмы, а наверх – лестница к храму Триады Западного Рая (имеется ввиду триада Будды Амитабхи). Как и везде здесь все закрыто и остается только любоваться с вершины видами на окрестности Дасяншаня (благо туман в очередной раз рассеялся).
***
Передохнув и полюбовавшись видами с высоты птичьего полета, отправились в обратный путь, который занял совсем немного времени.
Миновали храм Юнмин (левое фото ниже,) прошли по дорожке вниз вдоль южного склона (правое фото ниже), спустились к тикет-офису и от него вышли к парковке и дороге.
***
На обочине дороги рядом с парковкой сели на автобус по направлению центра города, где и вышли, а затем уже на такси вернулись обратно на автовокзал. Отсюда мы направились не назад в Тяньшуй, а на восток, к следующему по плану объекту – гигантским барельефам Шуйляньдуна.
–