♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

У Вин Маунг «Предшественники великой ступы Шведагон»

Развитие основания и платформы ступы в период Кушанов

В период правления североиндийской династии Кушанов (31) ранний архитектурный стиль ступ эпохи Маурьев претерпел значительные изменения.

Купол ступы теперь находился на круглом основании («барабане»), украшенным рядом вертикальных колонн (правильнее сказать: «пилястров» – прим. shus), а все это сооружение размещалось на двух- или трехъярусной круглой платформе, высота которой была равной или большей диаметра купола.

Найденная А. Каннигэмом (A. Cunningham) при раскопках ступы Маникьяла (Manikyala) реликварная шкатулка (relic casket) представляла собой модель именно такой ступы (рис. слева).

Следующим изменением в архитектуре ступ было размещение купола с основанием на широкой квадратной платформе, боковая поверхность которой тоже украшалась двойными рядами вертикальных колонн. Иногда между колоннами размешались лепные изображения Будды.

По углам платформы обычно находились четыре малые ступы, а на верхнюю площадку вела одна лестница (32).

Новый архитектурный стиль стал популярным в области Гандхара (Gandhra) в период правления Кушанов (Kushan), и, кроме известной ступы Гумбатуна (Gumbatuna) из долины Сват, в Гандхаре было найден еще несколько ступ такого типа (33), среди них ступа Шингардар (Shingardar), ступа Сиркап (Sirkap), ступа Мохра Муради (Mohra Muradu) и т.д.

В последующие времена в период правления Гуптов (Gupta) использовался этот же архитектурный стиль, но уже с некоторыми дополнениями и изменениями.

———————————————————————————————————————-

(31) 25 – 80 г.г н. э.

(32) Иногда четыре, ориентированные по четырем главным сторонам свет.

(33) В долине Таксила, долине Пешавар, долине Сват, а так же в Пенджабе.

———————————————————————————————————————-

В период династии Гуптов (Gupta) архитектурный стиль ступ обогатился арочными нишами, расположенными на четырех сторонах тела ступы, а так же фигурами львов на поручнях огораживающих лестницы парапетов.

Помимо этого увеличился (по сравнению с главной ступой) размер установленных по углам платформы малых ступ, а количество каменных дисков венчающих зонтов возросло до семи и иногда даже до девяти.

Модель реконструкции великой ступы буддистского университета в Наланде (Nalanda) является ярким примером архитектуры династии Гуптов (Gupta), несущей в себе наследие архитектурного стиля кушанского периода.

Влияние архитектуры периода Гуптов распространялось не только на долину Ганга, оно так же отмечается в архитектурном стиле позднего периода Андхра (Andhrа).

 

В Мьянме влияние архитектурного стиля Гуптов (в частности Наланды) отмечается начиная с позднего периода Пью (34)

Обнаруженная археологами в Шри Кшетре (Sri Ksetra) ступа Гве Бин Тет Кон (Gwe Bin Tet Kon) (35) по форме была подобна великой ступе Наланды.

Вытянутая ступа с цилиндрическим телом находилась на высокой квадратной платформы, боковые поверхности которой были украшена терракотовыми барельефами (36), а на верхнюю площадку вели четыре лестницы, ориентированные по четырем главным сторонам света.

Фундаменты подобных ступ среднего размера (но с одной (37) лестницей, как в Наланде) были раскопаны и на месте других городов Пью: в Халине (Hanlin), Бейктано (Beikthano), Пинле (Pinle (Maing Maing)) и Тагауне (Tagaung).

В поздний период Гуптов высокая квадратная платформа исчезает, уступая место круглым в плане и низким ступенчатым основаниям с установленными на них высокими ступами цилиндрической формы (подобным ступе в Сарнатхе (Sarnath).

Подобный вид имеет и ступа Бободжи (Baw baw gyi) в Шри Кшетре (Sri Ksetra) (рис. справа), но у нее отсутствуют ниши по четырем сторонам тела ступы.

К этому же времени относится изменение венчающей части ступы: хармика (harmika) приобрела круглую форму, диски зонта слились воедино и он превратились в пирамидальную монолитную конструкцию увенчанную «бутоном лотоса».

Со временем нижняя часть цилиндрического тела ступы стала расширяться, а сама ступа начала приобретать форму колокола

Самая ранняя ступа с полностью колоколообразным телом периода Пью была обнаружена в 1926 году во время раскопок холма около Таун Пьяэ Кон (Thaung Pyae Kon) в Шри Кшетре (Sri Ksetra).

Эта ступа, датируемая поздним периодом Пью (38), состояла из тела в форме колокола, установленного на невысокой ступенчатой круглой платформе.

———————————————————————————————————————-

(34 2-ой век до н.э.-2-ой век н. э. – ранний период Пью (Pyu), 3-ий век н.э.- 9-ый век – поздний период Пью.

(35) Холм около внешней стены к юго-востоку от Шри Кшетры.

(36) Изображение человека с мечом, скачущего на лошади.

(37) Некоторые имели по две.

(38) 7-ое – 8-ое столетие н. э.

———————————————————————————————————————-

Колоколообразные ступы

В поздние периоды колоколообразные ступа получили широкое распространение в буддистских странах Юго-Восточной Азии, особенно в Мьянме и Таиланде.

В трех буддистских странах расположены три самые известных колоколообразные ступы:

(a) Тупарама (Thuparama) в Шри-Ланке;

(b) Пра Патон (Phra Paton) в Таиланде; 

(c) Боробудур (Borobudur) в Индонезии.

Если мы внимательно посмотрим на нижнюю часть тел этих ступ, то увидим, что у Тупарамы она подобна колоколу. В действительности же она представляет собой основание из трех колец, на которых находится полусфера.

Считается, что Пра Патон чеди (Phrapathon chedi) была построена во времена Ашоки (Asoka) и имела идеальную колоколообразную форму, которая была утеряна после реконструкции во времена короля Рамы IV (39). Еще одна реконструкция ступы была произведена в 1975 году.

Ступа Боробудура (Borobudur) относится к 8-ому столетию н. э. Она была построен из вулканической породы и является самой ранней из сохранившихся ступ с колколообразным телом. Возможно ступа Боробудура послужила образцом для всех последующих ступ такой формы в Юго-Восточной Азии.

———————————————————————————————————————-

(39) Король Монгкут (Mong kut), 1851-1868 г.г.

———————————————————————————————————————-

Ступы Багана в период правления Аноратхи

После захвата в государстве Татон 30-ти комплектов священного буддистского канона Трипитаки правителем Багана (40) Аноратхой (Anawrahta) было сооружено множество ступ, что ознаменовало собой начало нового периода в буддистской архитектуре Мьянмы.

Следуете отметить, что до этого на территории Багана уже существовало несколько ступ более раннего периода, например ступа N 1973 (рис. справа) около деревни Таунби (Taungbi), имевшая форму высокого закругленного сверху цилиндра и по своему стилю подобная ступе Бободжи в Шри Кшетре.

При Аноратхе архитектурный стиль ступ претерпел значительные изменения: круглое основание было трансформировано в восьмиугольное, появился декорированный пояс по середине тела ступы, зонт приобрел вид пирамиды из уменьшающихся в диаметре дисков, а хармика превратилась в его нижний диск.

Наиболее характерным представителем этого архитектурного стиля является ступа Мьинкаба (Myinkaba), а эволюция платформы хорошо видна на примере ступы Локананда (Lokananda) (41), у которой тело ступы находится на трехъярусной восьмиугольной платформе с четырьмя лестницами, ориентированными по главным сторонам света (рис. слева)

После завоевания Ниженей Мьянмы король Аноратха привел с собой в Баган в качестве пленников монских архитекторов и строителей.

В результате был создан новый стиль соединяющий монские архитектурные традиции со старым архитектурным стилем Пью.

К этому периоду относится строительство ступы Швесандо  (рис. внизу слева) (Shwe san daw), которая состоит из высокой пятиярусной квадратной платформы с четырьмя лестницами и установленной на ее верхней площадке колоколообразной ступы.

Последней ступой периода правления Аноратхи является великая ступа Швезигон (рис. внизу справа) (Shwesigon) (42) (достроенная уже его преемником Чанзиттой). Колоколообразное тело этой ступы расположено на пятиступенчатой платформе (первые три уровня платформы – квадратные, четвертый – восьмиугольный, а последний (пятый) – круглый), на третьем уровне которой по углам расположены четыре малые ступы. 

В дальнейшем архитектурный стиль и пропорции ступы Швезигон стали по сути стандартом, которому следовали при сооружении новых ступ не только в период династии Багана, но и во все последующие исторические периоды.

———————————————————————————————————————-

(40) 11-ый век н. э.

(41) Расположена около речной пристани Багана (деревня Kyauk Saga).

(42) Находится в Ньян У (Nyaung Oo) (в 4 милях к северо-востоку от старого Багана).

———————————————————————————————————————-

Архитектурный стиль ступы Шведагон

В ранний период истории Мьянмы отмечается достаточно много изменений в архитектурных компонентах и формах, происходивших в процессе эволюции ступ. Однако после создания в ранний баганский период (44) ступы Швезигон (Shwesigon) архитектурный стиль бирманских ступ в течении веков подвергался уже лишь незначительным изменениям, что можно проследить сравнивая великие ступы Швезигон (11-ый век, на рис. слева) и Шведагон (15-ый век, на рис. справа).

 Различия и общие черты этих двух ступ следующие:

(a) Квадратная в плане первая терраса платформы осталась без изменений.

(b) Квадратные в плане вторые и третьи террасы Швезигона изменились на восьмиугольные у Шведагона.

(c) Четвертые и пятые террасы (45) у обеих ступ подобны, единственно вместо одной круглой террасы у Швезигона у Шведагона их стало пять.

(d) Колоколообразное тело ступы с поясом посередине и цветочной гирляндой над ним со времен Швезигона не изменилось (46).

(e) Зонт-чатавали (Chatavali или Phaung Yit по-бирмански (47)) у обеих ступ имеет одинаковую форму.

(f) Направленный вниз цветок лотоса и гирлянда бус у обеих ступ имеет одинаковую форму, но у Шведагона этот элемент значительно увеличен в размере.

(g) Самым большим отличием является декоративный элемент «бутон лотоса», расположенный под металлическим зонтом. В Верхней Мьянме «бутон лотоса» был очень коротким и поэтому назывался Kah Ye Thee (48). В Нижней Мьянме, особенно в монских областях, вместо «бутона лотоса» устанавливался более длинный Hnet pyw hpu (49).

(h) Металлический зонт ступы Швезигон, пожертвованный королем Тайявади (Thaya Wady), имеет форму (51) «Chi Win» (50), а зонт Шведагона короля Миндона сделан в форме (53) «Ma Gaik» (52).

Хотя вторые, третьи и четвертые террасы Шведагона для упрощения называют восьмиугольными, таковой по сути является только четвертая терраса, в то время как у второй и третьей террасы четыре угла «вырезаны» изящными зигзагообразными линиями (54) (такая форма была особенно популярна в 16-ом и 17-ом столетиях).

В отличие от Швезигона у Шведагона отсутствуют четыре угловые ступы на третьей террасе (вместо них установлены ряды ступ на первой квадратной террасе), а так же лестницы, ведущие на верхнюю террасу.

———————————————————————————————————————-

(44) 11-ый век н. э.

(45) Восьмиугольная терраса и круглая терраса.

(46) Цветочная гирлянда была добавлена во время ремонта Швезигона королем Байиннаунгом (Bayin Naung) в 16-ом веке.

(47) Ярусные ряды колец.

(48) Плод дерева медлар (Medlar, Mimusops elengi).

(49) Бутон банана (растения).

(50) Шарообразный комок пряжи, снятый с веретена (??-shus).

(51) Средние ряды зонта выступают наружу.

(52) Королевская корона.

(53) Средние ряды зонта вогнуты внутрь.

(54) По-мьянмански Kho Nann Choo.

———————————————————————————————————————-

Заключение

В качестве заключения хотелось бы привести этапы эволюции предшественников великой ступы Шведагон:

(a) Самой ранней архитектурной формой были индийские ступы периода династии Маурьев с полусферическим куполом подобным куполу ступы в Санчи.

(b) В отличии от архитектуры Амаравати периода Андхра, внесшей незначительные изменения в архитектурный стиль предыдущего периода, изменения в форме и компоновке ступ периода Кушанов в Гандхаре, когда полусферические ступы стали устанавливаться на высокие круглые в плане основания-«барабаны» или круглые террасы, можно считать следующим шагом в эволюции архитектуры ступ в Индии.

(c) В период Гуптов купол ступы приобрели вытянутую вверх цилиндрическую форму и стали помещаться на высокую квадратную в плане платформу с лестницами. Стиль Гуптов оказал большое влияние на раннюю архитектуру Пью (Pyu) в Шри Кшетре (Sri Ksetra) (Мьянма).

(d) В периода Багана (особенно во время правления короля Аноратхи) тело ступы приобрело колоколообразную формы. В начале периода правления Аноратхи тело ступы размещалось на невысокой ступенчатой восмиугольной платформе, которую к концу правления заменила высокая квадратная в плане террасированная платформа.

(e) В последующие времена архитектурный стиль колоколообразных ступ Багана был немного видоизменен, особенно под влиянием архитектурных предпочтений монов, и в конце концов воплотился в архитектурном стиле великой золотой ступы Шведагон (Shwedagon).

Литература

1. Aung Thaw, 1968, The Excavations at Beik Thano. Ministry of culture, Myanmar.

2. G. H. Luce, 1969, Old Burma Early Pagan, Vol 1 – 3. New York University.

3. G. H. Luse, 1985, Phases of Pre Pagan Burma. Oxford University Press.

4. James Fergusson, 1910, History of India and Eastern Architecture. London.

5. Lhsan H. Nadiem, 2003, Buddhist Gandhara. Lahore.

6. M. Ashraf Khan, Dr. 2005, Gandhara. Islamabad.

7. Percy Brown, 1942, Indian Architecture. Bombay.

8. Pierre Pichard, 1993, The Inventory of Monuments at Bagan, Vol. 1 – 8. UNESCO, France.

9. Robert Knox, 1992, Amaravati. British Museum.

10. Sujata Soni, 1991, Evolution of the Stupas in Burma. Madras, India.

11. T. W. Rays David, 1911. Buddhist India. New York.

12. Win Maung, 2007, Evolution of the Stupa, Bangkok.

 

Pages: 1 2

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));