♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Урумчи

shus 2014

< >

————————————————————–

Urumqi, кит. Wulumuqi 乌鲁木齐

————————————————————–

Немного обзорной информации

Урумчи (Urumqi, кит. Wulumuqi 乌鲁木齐) является столицей самой западной территориально-административной единицы провинциального уровня КНР – Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

По своему административному статусу Урумчи является не «городом», а «городским округом» (дицзиши) и занимает довольно значительную территорию причудливой формы.

То, что для всех в обычном понимании является собственно «городом Урумчи», в китайской административной системе представляет собой 4 (из 8) центральных района «городского округа Урумчи». Большая часть площади этих центральных районов находится внутри «Большой окружной автодороги» (Outer Ring Rd.),

[….]

Куча

shus 2014

<<К оглавлению «Китай по околице-2» Следующий город (Турфан)>>

————————————————————————————

Kuqa, Kuqar, Kuche, Kucha, кит. Qiuci 龟兹

Google Map

————————————————————————————

День первый

В Кучу мы прилетели около часа дня. Местный аэропорт представлял собой в чем-то сюрреалистическое зрелище: огромная ВПП посреди бескрайней пустыни, на краю которой притулилось небольшое здание аэровокзала. А вместо солнца (которого не было видно из-за поднятой ветром пустынной пыли) вся округа равномерно залита ярким молочно-желтоватым светом.

[….]

Турфан

shus 2014

< >

———————————————

Turpan, Tulufan 吐鲁番

Google Map

———————————————

Переезд Куча-Корла-Турфан

Выехали из отеля даже раньше, чем договаривались с вечера: примерно в 7:50.

Из Кучи в Корлу напрямую ведут скоростная автомагистраль G3012 и и идущая практически все время параллельно ей местная автодорога G314. Но наш водитель по какой-то причине (то ли так быстрее, то ли он экономил на толл-пэях) выбрал альтернативный путь: дорогу идущую по пустыне вдоль газопровода.

[….]

Гуачжоу (Аньси)

shus 2014

< >

—————————

Guazhou 瓜州

Google Map

—————————

В Дуньхуан приехали около 10:30 и сразу же купили билеты на автобус до Гуачжоу на 11:45. Здесь современный уютный автовокзал с хорошими фруктовыми и сувенирными магазинчиками. Купили пару килограмм винограда разных сортов и на пробу – несколько местных персиков (меленькие, зеленые, но на вкус вполне съедобные).

[….]

Цзюцюань (Сучжоу)

shus 2014

< >

—————————

Jiuquan 酒泉

Google Map

—————————

Немного общей информации

Цзюцюань (кит. Jiuquan 酒泉) по своему административному статусу является «дицзиши» – городом-округом (prefecture-level city, кит. dijishi). Его протяженность составляет около 600 км и в его состав входит вся западная часть провинции Ганьсу: городской район Сучжоу (это собственно и есть сам город); два городских уезда (Дуньхуан и Юймэнь); два уезда (Гуачжоу (бывш. Аньси) и Цзиньта) и два национальных автономных уезда (Аксай-Казахский и Субэй-Монгольский).

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));