♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Буддизм на территории Мьянмы в древности (до XIII в.)

Буддизм на территории Мьянмы в древности (до XIII в.) А.Е. Кириченко Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Целью настоящего исследования является рассмотрение вопроса о том, насколько оправдано характерное для работ ряда специалистов (Ч. Дюруазель, Н. Рэй, Г. Люс, Д. Статгардт и т.д.) представление о том, что в древности на территории Мьянмы имел распространение не только буддизм тхеравады (хинаяны), но и махаяна, и тантраяна. Эти течения рассматриваются как существовавшие параллельно, обособленно друг от друга. Мы стремились установить, насколько оправданной является подобная дифференциация.

[….]

Монахи «эйи» (ари) в истории бирманского буддизма

Монахи «эйи» в истории бирманского буддизма А.Е. Кириченко Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

I. Настоящая работа посвящена исследованию вопроса о монахах «эйи», предположительно живших на территории Мьянмы в X-XI в. и получивших большую известность в бирманской исторической традиции. Мы стремились обобщить информацию об «эйи», имеющуюся в источниках, и оценить, насколько правомерны высказывавшиеся различными специалистами точки зрения на данную проблему.

[….]

О термине «ламаизм» и его критике

О термине «ламаизм» и его критике А.В. Кузнецов Воронежский государственный университет

В современной буддийской религиозной и буддологической литературе все чаще встречается критика известного, как минимум, с середины XVIII в. (Паллас, Потоцкий [1, 2]) термина «ламаизм», «ламайская вера» и призывы заменить его на термин «тибетский буддизм».

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));