♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

«Львиная скала» Сигирия (Sigiriya Lion Rock)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки Немного истории и географии

Знаменитая скала Сигирия (Sigiriya), на плоской вершине которой в 5 в н.э. располагалась резиденция короля-отцеубийцы Кассапы I, находитсяв 22 км к северо-востоку от Дамбуллы и примерно в 70 км к западу от Полоннарувы.

Считается, что современное слово «Сигирия» происходит от древнего названия этого места на языке пали «Сихагири» (Sihagiri), которое переводится как «Львиная гора (или холм)» (siha (лев) + giri (гора, холм)). Русскоязычное название Сигирии «Львиная скала» является переводом с принятого в англоязычной литературе названия «Lion Rock».

[….]

Гигантский Будда и пещерные монастыри Пидурангалы (Pidurangala Rock)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Два огромных скальных холма Сигирия и Пидурангала находятся в прямой видимости друг от друга – расстояние между их вершинами по прямой составляет чуть больше километра.

В древности у северо-западного подножья Пидурангалы располагался буддистский монастырь, который был основан в 5-ом веке н.э. в качестве королевского монастыря правителем Сигирии Кассапой I (см. заметку «Львиная скала» Сигирия) вблизи небольшого поселения буддистских монахов, существовавшего здесь с 3-2-го в.в. до н.э..

[….]

Буддистский пещерный храмовый комплекс Дамбулла (Dambulla cave temple)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки Немного истории и общей информации

Знаменитый пещерный храмовый комплекс Дамбулла (синг. Rangiri Dambulu Vihara) расположен на широкой каменной террасе, находящейся на юго-западном склоне огромного вытянутого с юго-востока на северо-запад скального холма Дамбулу Гала (Dambulu Gala), который возвышается над окружающей его равниной на высоту около 180 м.

Западное и южное подножье Дамбулу Гала представляет собой нагромождением огромных валунов. Полученные в результате археологических раскопок данные говорят о том, что пещеры, обустроенные в пространствах между и под этими валунами служили жилищем не только для буддистских монахов с

[….]

Буддистские пещерные храмы Алувихара (Aluviharа Rock Temples)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Буддистский монастырь Алувихира расположен в 3 км к северу от небольшого городка Матале (примерно в 30 км к северу от Канди и 44 км к югу от Дамбуллы) прямо у обочины автодороги A9 (Kandy-Jaffna). Главной достопримечательностью Алувихары являются три древние пещеры, расположенные у основания живописной груды огромных каменных глыб, скатившихся в незапамятные времена с находящегося в нескольких стах метрах от монастыря горного хребта Накл (Knuckle Mountain Range).

В древности эти пещеры были монашескими обителями монастыря Алулена (Alulena), где в первом веке до нашей эры

[….]

Буддистский пещерный храм Хиндагала (Hindagala) близ Канди

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Буддистский пещерный храм Хиндагала (Hindagala) находится примерно в 10-ти километрах от города Канди недалеко от знаменитого ботанического сада Перадения (Peradeniya).

Чтобы добраться до Хиндагалы нужно доехать от Канди до Перадении, на развязке напротив госпиталя повернуть на юг на Galaha Rd. (в сторону университета) и проехать примерно 4 км до того места, где дорога приближается почти вплотную к реке Махавели Ганга. Метров через триста от этого места на левой стороне дороги и расположено начало лестницы, ведущей к пещерному храму.

[….]

Гигантская скальная статуя Будды и пещерный храм Дова (Giant Buddha and Dowa cave temple)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Монастырь Дова (Dowa Raja Maha Viharaya) расположен по правой (восточной) стороне автодороги A16 (Beragala – Hali Ela Rd.) примерно на полпути между Бандаравелой (Bandarawela) и Эллой (Ella) (километрах в шести от обоих населенных пунктов). На его территории находятся две достопримечательности: 11.5-метровый скальный барельеф Будды и небольшой пещерный храм.

История монастыря Дова до 19 века покрыта мраком, поэтому все, что пишут о нем, относится к местным легендам неизвестного происхождения. Из них к обычным преданиям относится рассказ о том, что король-освободитель Дуттагамани (Валагамба) (1-ый

[….]

Гигантский скальный барельеф Будды в Будурувагале (Buduruvagala Giant Buddha)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Скальные скульптуры Будурувагалы находятся в заповедной зоне рядом с озером Будурувагала Вева примерно в 4 км к западу от одноименного поселка, который расположен прямо вдоль автострады А2 всего в пяти километрах к югу от главного транспортного узла этого района – города Велавайя (Wellawaya) (в Велавайе пересекаются спускающаяся с нагорья автодорога из Эллы и идущая вдоль подножья А4 Colombo-Batticaloa).

После поворота с широкой асфальтированной дороги А2 по указателю направо (на запад) начинается грунтовая дорога, которая первые пару километров проходит по редкой жилой застройке, затем пересекает

[….]

Буддистские пещерные храмы на скале Мулкиригала (Mulkirigala cave temples)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки Немного общей информации

Пещерный храмовый комплекс Мулкиригала (Mulkirigala) расположен на уступах высокого скального холма в 21 км к северо-западу от находящегося на берегу океана небольшого городка Тангалла (Tangalla).

Ранняя история Мулкиригалы очень туманна и до средних веков о нем практически ничего не известно. Единственным достоверным фактом, относящимся к древним временам, является результат эпиграфического анализа найденных здесь наскальных надписей, на основании которого ученые датируют самые ранние пещерные монашеские обители Мулкиригалы 3-2 в.в. до н.э. В ланкийских исторических хрониках Мулкиригала не упоминается, а в соответствии

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));