♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Гигантская скальная статуя Авукана Будды (Avukana (Aukana, Awkana) Buddha, Авукана (Аукана) Будда))

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Название «Авукана Будда» (Avukana/Aukana Buddha) носит гигантская каменная статуя стоящего Будды, которая находится в одноименном монастыре, расположенном на окраине поселка (и ж.д. станции) Авукана (Kekirawa D.S.) примерно в трех километрах к западу от рукотворного озера Кала Вева (Kala Wewa).

История Авукана Будды покрыта мраком. Практически ничего не известно ни о времени сооружения статуи, ни о том кто ее создал, поэтому все теории о ее происхождении базируются лишь на косвенных фактах, анализе художественных стилей и логических умозаключениях.

[….]

Пещерные храмы и гигантская скальная статуя Будды в Сассеруве (Рас Вехере) (Sasseruwa Buddha, Ras Vehera Buddha)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Буддистский монастырь Сассерува, на территории которого находится гигантское скальное изваяние Будды, расположен примерно в 16 км от от другой знаменитой скальной скульптуры – Авукана Будды. Обе статуи находятся невдалеке от автодороги B501 (ближе к ее концу – поселку Balaluwewa): Авукана Будда – примерно в километре к северу от поселка и ж.д. станции Avukana, а Сассерува Будда – в сельских дебрях, примерно в 12.5 км к юго-западу от перекрестка в поселке Сандунгама (Sandungama Junction) (до него от поселка Avukana примерно 4 км на северо-запад под дороге B501).

[….]

Буддистский пещерный храм и скала Исурумуния в Анурадхапуре (Isurumuniya Vihara in Anuradhapura)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Исурумуния (Isurumuniya) расположена в археологической зоне Анурадхапуры: примерно в полутора километрах к юго-западу от священного Дерева Бодхи (Jaya Sri Maha Bodhi) и в ста пятидесяти метрах к востоку от берега водохранилища Тисса Вева (Tissa Wewa).

То, что сейчас называется «монастырь Исурумуния» (Isurumuiya Vihara, Isurumuni Rajamaha Viharaiya), представляет собой комплекс буддистских сооружений (два храма, дерево Бодхи, Шри пада (след Будды), ступа и небольшой археологический музей), расположенных около и сверху узкой и высокой скальной гряды длинной около ста метров.

Вокруг

[….]

Пещерный монастырь Вессагири в Анурадхапуре (Vessagiri in Anuradhapura, Vesagiriya)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Названием Вессагири (Vessagiri, синг. – Vesagiriya) объединяется группа из трех небольших скальных возвышенностей и окружающей их территории, которые расположены в археологической зоне Анурадхапуры примерно в двух километрах к юго-западу от священного Дерева Бодхи (Jaya Sri Maha Bodhi) и в 300-х метрах от берега водохранилища Тисса Вева (Tissa Wewa). Расстояние от Вессагари до Исурумунии по дороге составляет около 700 метров.

Согласно сингальской хронике Махавамса монастырь Вессагири был основан королем Деванампией Тиссой в 3-ем веке до н.э. в месте, где проживали торговцы и ремесленники

[….]

Михинтале: монастырь у озера Калудия Покуна и пещерный монастырь Раджагирилена Канда (Mihintale: Kaludiya Pokuna and Rajagirilena Kanda)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Гряда скалистых холмов Михинтале тянется с юго-запада на северо-восток сплошным массивом длинной около полутора километров. В полукилометре к западу от основной гряды (на противоположной стороне дороги Канди-Джафна) возвышается так же относящийся к Михинтале небольшой скальный холм Раджагири Канда (Rajagiri Kanda, что переводится примерно как «Королевская гора»), на котором в древности находились пещеры одноименного монастыря.

Через дорогу от холма Раджагири (17) у западного подножья самой высокой точки Михинтале – возвышенности со ступой Эт Вехера (14), расположен самый большой водоем Михинтале – пруд Калудия Покуна

[….]

Михинтале (Mihintale)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки Немного истории и географии

Небольшой городок Михинтале (население – около 22 тыс. человек) находится в 12 км к востоку от археологической зоны древней столицы Шри Ланки Анурадхапуры.

Михинтале расположен около перекрестка (Mihintale junction) двух стратегических автодорог: идущей с юга на север А9 «Канди – Джафна» (Kandy – Jaffna) и пересекающей остров с запада на восток А12 «Путталам – Тринкомали» (Puttalam – Trincomalee), а свое название он получил от находящейся примерно в километре к юго-востоку от этого перекрестка гряды скалистых холмов Михинтале (Mihintale).

July 20th, 2013 | November 11th, 2016 | Category: Михинтале (Mihintale) | 2,736 views |

Скальные скульптуры Гал Вихара и пещера Гопала Паббата в Полоннаруве (Gal Vihara and Gopala Pabbatha)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки Гал Вихара (Gal Vihara)

Гал Вихарой (Gal Vihara) называется расположенная на севере археологической зоны Полоннарувы пологая скала, в юго-восточном склоне которой высечены четырех каменных изваяния Будды разного размера.

В сингальских хрониках это место называется Уттарарама (Uttararama), что в переводе с пали дословно означает «Северный монастырь». Нынешнее название, появившееся вероятно в последние столетия, тоже не несет никакого сакрального смысла и переводится с сингальского просто как «Скальный храм» ( gal – скала и vihara (viharaya) – (в данном случае) храм).

July 23rd, 2013 | August 31st, 2016 | Category: Гал Вихара и Гопала Паббата (Gal Vihara and Gopala Pabbatha) | 1,906 views |

Димбулагала (Dimbulagala)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Шри Ланки

Поросший густыми зарослями огромный скалистый холм Димбулагала (Dimbulagala) находится примерно в 25 км к юго-востоку от средневековой столицы Шри Ланки Полоннарувы. Он возвышается над плоской равниной почти на 500 м (в восточной части) и имеет около 4.5 км в длину и немногим менее 2-х км в ширину.

Чтобы добраться до Димбулагалы от Полоннарувы надо выехать из города по автодороге А11 на восток, проехать мост через главную ланкийскую реку Махавели Ганга (Mahaweli Ganga) (он расположен ~12 км от Полоннарувы) и через ~3-4 км

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));