♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Скала Чауталон Таунг (Kyauktalon Taung, Hmein Ga Nein)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Скала Чауталон Таунг (Kyauktalon Taung) находится на юго-востоке Мьянмы (Бирмы) в штате Мон. Она расположена километрах в 20-ти к юго-востоку от Моламьяйна (километрах в пяти не доезжая Мудона) рядом с шоссе NH8. Это высокий известняковый останец (в отличиии от горы Попа, являющейся вулканической энтрузией) с почти отвесными склонами, высота которого над окрестной равниной составляет около 50-ти метров).

Чауталон Таунг возвышается над рисовыми полями недалеко от окраины деревни (и железнодорожной станцией) Hmein Ga Nein (Himeinkanein), поэтому иногда скалу именуют по названию деревни.

С

[….]

Буддистские пещерные храмы Ка Йон и Саддан (Kha Yon and Saddan caves, Farm Caves, Phayon Caves) близ Моламьяйна

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Скальный известняковый холм Кайон находится на юго-востоке Мьянмы (Бирмы) в штате Мон. Он расположен посреди плоской равнины в паре километров к юго-востоку от одноименной деревни и примерно в 9 км к северо-востоку от моста через реку Аттаран (Attaran) по дороге из Моламьяйна. Холм вытянут с северо-запада на юго-восток и имеет длину около 1.6 км, ширину – около полукилометра и максимальную высоту над уровнем окружающей равнины – около 120 м (встречается так же цифра 180 м).

Обе пещеры расположены на северо-восточной стороне холма: Ка Йон

[….]

Пещера Саддан (Saddan cave near Hpa-An, Saddar cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Саддан находится на в 27 км от города Па-Ан (Hpa-An) – столицы штата Кайин (Карен), являющегося национальной административной единицей в составе Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Пещера расположена в отрогах сложенной из известняка узкой и высокой горной гряды Звегабин (Zwegabin, Zwekapin), которая начинается на окраине Па-Ана и заканчивается к юго-востоку от него россыпью невысоких скалистых холмов.

В англоязычных туристических интернет-ресурсах эту пещеру как правило называют Saddar Cave. Откуда взялось это название – не вполне понятно, но скорее всего оно появилось с легкой

[….]

Буддистские пещерные храмы Ко Ка Таунг (Kaw Ka Thaung Cave) и Падамья (Padamya (Ruby) Cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещерные храмы Ко Ка Таунг (Kaw Ka Thaung) и Падамья (Padamya) расположены в восточных отрогах горной гряды Звегабин (Zwegabin, Zwegapin), берущей свое начало на окраине города Па-Ан (Hpa-An) – столицы штата Кайин (Карен), который является национальной административной единицей в составе Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Пещеры находятся на северном склоне небольшого скального холма, между которым и основной горной грядой пролегает идущее от Па-Ана на юго-восток асфальтированное шоссе NH85.

Расстояние от Па-Ана до пещер составляет примерно 11 км, из них около 10 км – по хорошей

[….]

Буддистский пещерный храм Когун (Kaw Goon (Kawgun) cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Когун (Kaw Goon) расположена в юго-восточной оконечности небольшого известнякового скального холма, возвышающегося над рисовыми полями в полукилометре от правого берега реки Салуин (анг. – Salween, бирм. – Thanlwin) и в 13 км к юго-западу от находящегося на противоположном берегу реки города Па-Ан (Hpa-An) – столицы штата Кайин (Карен) Республики Союза Мьянмы (Бирмы).

Чтобы добраться до пещеры Когун нужно ехать от Па-Ана по шоссе NH85 по направлению к столице штата Мон городу Татону, пересечь реку Салуин по мосту и почти сразу за ним повернуть

[….]

Буддистский пещерный храм Яти (Yati Cave, Yathei Pyan (Byan) Cave, P’agat Cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Яти расположена в обрывистом склоне соседнего с пещерой Когун известнякового скального холма. Расстояние между пещерами по дороге составляет около 4-х км.

Название пещеры Яти (бирм. «yathei» происходит от палийского «yati» – монах, аскет) переводится как «аскет-отшельник» (т.е. лесной монах, живущий в одиночку или в составе небольшой группы) и связано с монской легендой об этой пещере. В литературе колониального периода эта пещера упоминается под названием P’agat Cave.

Эта легенда вероятно была составлена в противовес бирманской истории захвата в 1057 г.

[….]

Скала Чьяут Ка Латт (Kyaut Ka Latt Rock, Kyauk Kalap)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Скала и находящийся рядом с ней буддистский монастырь Чьяут Ка Латт находится на расстоянии 12-14 км (в зависимости от выбранной дороги) к югу от города Па-Ан (Hpa-An) – столицы штата Кайин (Карен) Республики Союза Мьянмы (Бирмы).

Чьяут Ка Латт – это окруженный искусственным озером высокий известняковый останец, одиноко возвышающийся посреди плоской равнины, расположенной между левым (восточным) берегом реки Салуин (анг. – Salween, бирм. – Thanlwin) и горной грядой Звегабин (Zwegabin, Zwekapin).

shus

[….]

«Золотой камень» Чайтийо пэйя (Пагода Чайттийо, Kyaikhtiyo Pagoda, Golden Rock)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы) Легенда о священных горах Страны Монов

«Золотой камень» Чайтийо вместе со ступой Шведагон в Янгоне и статуей Будды Махамуни в Мандалае входит в список трех самых почитаемых бирманскими буддистами святынь.

В соответствии с традицией считается, что внутрь огромной округлой скалы, балансирующей на краю пропасти, помещена священная реликвия – три волоска с головы самого Будды.

История «Золотого камня» Чайтийо (Kyaiktiyo) уходит корнями в 15-ый век – времена сильного и независимого монского государства. Именно к этому периоду относится первый зафиксированный вариант легенд о шести

[….]

Буддистская рукотворная пещера Махапасана (Mahapasana cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Махапасана (Maha Pasana Guha) расположена на севере столицы Мьянмы (Бирмы) Янгона недалеко от берега озера Инья и по соседству со ступой Каба Эи (Kaba Aye). Она представляет собой рукотворное сооружение в виде вытянутого холма длиной 140 м и шириной 110 м с огромным внутренним помещением, имитирующим пещеру.

Махапасана была сооружена специально для проведения в ней 6-го Буддистского собора, который начался 17 мая 1954 года и закончился 26 мая 1956 в день 2500-летней годовщины смерти и махапаринирваны Будды Гаутамы.

В работе 6-го

[….]

Буддистский пещерный храм Мьин Ма Ти (Myin Ma Hti Cave)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Мьин Ма Ти расположена рядом с одноименной деревней на западе шата Шан Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Мьин Ма Ти находится недалеко от перекрестка национальной автодороги NH4 (Мейктила-Тачилек) и идущей на юг вдоль озера Инле дороги на Лойко (Loikaw).

Расстояние от Мьин Ма Ти до популярного среди туристов Кало (Kalaw) составляет около 8 км, до местного транспортного узла городка Аунгбан (Aungbana) – около 10 км и до столицы штата Шан Таунджи (Taunggyi) – около 65 км.

 

Пещера Мьин Ма Ти расположена

[….]

Буддистский пещерный храм Шве У Мин (Shwe Oo Min (Shwe U Min) cave near Kalaw)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Пещера Шве У Мин находится на юго-западной окраине городка Кало (Kalaw), расположенного на западе штата Шан Республики Союза Мьянмы (Бирмы). Через Кало проходит национальная автодорога NH4 (Мейктила-Тачилек), расстояние от него до местного аэоропорта Хехо (Heho) составляет 35 км, а до столицы штата Шан города Таунджи – около 70 км.

Шве У Мин (Shwe Oo Min (Shwe U Min)) означает «Золотая пещера» и это название в Бирме мне попадалось несколько раз. Достаточно сказать, что знаменитая пещера в Пиндае, которую все именуют по названию

[….]

Буддистский пещерный храм Пиндая (Пещера Пиндая, Pindaya cave, Pindaya Shwe U Min Gu)

shus 2013

Пещерные и скальные храмы и монастыри Бирмы (Мьянмы)

Небольшой городок Пиндая (Pindaya) находится на западе штата Шан Республики Союза Мьянмы (Бирмы) в 38 км к северу от местного транспортного узла – города Аунгбан, расположенного на национальной автодороге NH4 (Мейктила-Тачилек).

Расстояние до Пиндаи от популярного у туристов Кало (Kalaw) составляет 48 км, от местного аэропорта Хехо – 62 км и столицы штата Шан города Таунджи (Taunggyi) – около 100 км.

Немного общей информации

Пиндая является «столицей» (административным центром) созданной в 2010 г. «Cамоуправляемой территории народа Дану» (Danu Self-Administered Zone, бирм. –

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));