♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Восемь великих мест почитания Будды (The Eight Great Places)

shus 2011

В соответствии с Палийским каноном (Трипитакой), традиция паломничества к священным буддийским местам была заложена самим Буддой Гаутамой в беседе с его сводным братом и любимым учеником Анандой, состоявшейся после того, как он объявил Ананде о своей скорой смерти и уходе в паринирвану («окончательную нирвану»).

На вопрос Ананды о том, как смогут монахи и миряне продолжать традицию встреч с Гаутамой, которая увеличивала их заслуги и улучшала карму, будущий Будда назвал четыре места, посещение которых будет вести к накоплению благих заслуг: место его рождения, место просветления, место первой проповеди и место ухода в паринирвану

[….]

Лумбини – место рождения Будда Гаутама (Lumbini – birthplace of Buddha Gautama)

shus 2012

Место, где родился Будда Гаутама (первое из Четырех Главных мест почитания Будды), называется Лумбини (Lumbini) и находится в непальских тераях (terai) – болотистых предгорных равнинах на юге Непала, примерно в 12-ти километрах от границы с Индией.

В времена Будды Гаутамы название Лумбини (Румминдеи, Rummindei) носила небольшая саловая роща (сал, Shorea robusta), находящаяся между древними городами Капилавасту (Kapilavastu) и Девадаха (Devadaha), в которой царица Майя произвела на свет будушего Будду – царевича Сиддхартху Гаутаму.

Сейчас слово «Лумбини» содержится в трех географических названиях:

а)

[….]

Сарнатх – место первой проповеди Будды Гаутамы (Sarnath – place of the Buddha’s First Sermon)

shus 2012

Небольшой поселок и одноименная ж.д. станция Сарнатх (Sarnath) находится примерно в 12 км к северо-востоку от знаменитого города Варанаси.

В Сарнатхе расположен «Олений парк» – место первой после достижения просветления проповеди Будды Гаутамы. В буддистской традиции это место называется Исипатана (пали – Isipatana, санскр. – Rishipattana) или Мигадайя (пали – Migadaya, санскр. – Mrigidawa). Первое название связано с легендой о пятистах аскетах – риши (пали – isi, санскрит – rishi), второе переводится просто как «Олений парк».

Нынешнее название Сарнатх известно с 11 в. н.э. и является сокращением от Саранганатх (Saranganath)

[….]

Кушинагар – место смерти и ухода в паринирвану Будды Гаутамы (Kushinagar – place of the Buddha’s death and passing away)

shus 2012

В настоящее время Кушинагар, называвшийся во времена Будды Кусинарой (Kusinara) – это небольшой населенный пункт, находящийся в дистрикте Кушинагар штата Уттар Прадеш примерно в 55 км к востоку от Горакхпура (Gorakhpur) и в 5 км к западу от Касии (Kasia).

Кушинагар расположен на идущей с запада на восток автостарде NH28, поэтому сюда легче всего добраться местным автобусом из Горакхпура.

В 20 км к северо-востоку от Касии находится центр дистриката Кушинагар город Падрауна (Padrauna). Считается, что на его месте во времена Будды находился древний город Пава (Pava), близ которого Будда Гаутама

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));