♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Джуннар и буддистские пещеры Леньядри (Junnar and Lenyadri caves)

shus 2011

Пещерные и скальные храмы и монастыри Индии Общая информация Немного истории и географии

Небольшой провинциальный город Джуннар расположен на расстоянии около 95 км к северу от столицы округа Пуне в долине реки Кукади (Kukadi), обрамленной с севера и с юга грядами скалистых холмов. По административному статусу Джуннар является «районным центром» (taluka headquarter) муниципального образования, входящего в округ Пуне (Пуна), который в свою очередь входит в состав штата Махараштра (столица – город Мумбай).

Джуннар считается одним из древнейших поселений Индии, поэтому и город, и долина реки, в которой он расположен, богаты на исторические

[….]

Индуистский пещерный храм Паталешвар (Pataleshwar сave temple)

shus 2011

Пещерные и скальные храмы и монастыри Индии

В столице одноименного округа штата Махараштра городе Пуне, в находящемся за рекой Мутха районе Шиваджи Нагар, посреди городской застройки и вблизи от оживленного перекрестка двух магистральных улиц находится очаг тишины и благоденствия: заросший огромными деревьями небольшой тенистый парк, расположенный на месте старого ашрама.

shus

На территории парка бок о бок расположены две местные религиозные и исторические достопримечательности: пещерный шиваитский храм 8-го века Паталешвар и современный индуистский храм Джангали Махарадж Мандир.

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));