·······································

Биография У Тана

Исторические портреты. У Тан. Листопадов Н.А. У Тан // Вопросы истории.- 1998.- №6.- С.87-103

 

У Тан прошел удивительный путь от провинциального учителя в порабощенной стране до Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Он стал свидетелем и активным участником важнейших событий XX века: будь то крушение колониальных империй, или же балансирование мира на грани ядерной катастрофы в тревожные дни Карибского кризиса. Считая себя гражданином мира, он всегда оставался буддистом и бирманцем.

[….]

Загадка Су Чжи

Загадка Су Чжи Листопадов Н.А. Загадка Су Чжи // Азия и Африка сегодня.- 1998.- №1.- С.47-52

Говоря о какой-либо стране, мы прежде всего вспоминаем известных людей, которые олицетворяют ее. Рождение современной Мьянмы неразрывно связано с именем генерала Аун Сана.

Немалой популярностью в 50-е годы на международной арене пользовался У Ну, первый премьер-министр независимого мьянманского государства. Знают и многолетнего правителя Мьянмы генерала Не Вина. Самым известным мьянманцем в мире по праву можно считать бывшего Генерального секретаря ООН У Тана.

Истории было угодно распорядиться так, что теперь, когда эта страна празднует пятидесятилетие своей независимости, у истоков

[….]

О культуре Юго-Восточной Азии – из «Истории Востока» ИВ РАН

«История Востока (Восток в средние века)» Институт Востоковедения РАН

 

Глава I . АЗИЯ НА РУБЕЖЕ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУДДИЗМА В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

[….]

Тибетский буддизм на западе: эффективен ли он здесь?

Алан Уоллес «Тибетский буддизм на западе: эффективен ли он здесь?» Интервью с Аланом Уоллесом

Биографическая справка:

С 1970 года Алан Уоллес посвятил себя изучению философии, психологии, медицины и созерцательных практик тибетского буддизма. В течение десяти лет он проходил обучение в буддийских монастырях в Индии и Швейцарии, а с 1976 года преподает теорию и практику буддизма в Европе и Америке.

[….]

Пещерный буддистский монастырь Карла/Карли (Karla/Karli caves)

shus 2011

Пещерные и скальные храмы и монастыри Индии Общая информация

Один из самых древнейших пещерных буддистских монастырей Индии Карла был сооружен в 1-ом веке до н.э. (иногда называют 2-ой век) в период правления династии Сатавахана. Он известен своей уникальной чайтья-грихой (буддистским залом общих собраний), которая является самым большим и, без сомнения, самым впечатляющим из всех буддистских пещерных храмов в Индии.

Как и многие другие пещерные буддистские монастыри Индии, пещеры монастыря Карла были сооружены вблизи древнего торгового пути к портам Аравийского моря Кальяну и Сопаре (подробнее см. «Канхери»). Пещеры высечены в скальном утесе

[….]

Пещерный буддистский монастырь Бхаджа (Bhaja caves)

shus 2011

Пещерные и скальные храмы и монастыри Индии Общая информация

Пещерный буддистский монастырь Бхаджа входит в группу пещерных монастырей, которая носит название «Lonavala Caves» и состоит их трех пещерных комплексов: Карла, Бхаджа и Бедсе, расположенных на скалистых холмах в долине реки Индраяни в штате Махараштра невдалеке от райцентра Лонавала, лежащего примерно на полпути между Мумбаем и Пуной.

shus

В древние времена по долине реки Индраяни проходил караванный путь к торговым портам Араваийского моря Кальяну и Сопаре (см. статью о Кханери), который начинался во внутренних районов Декана и спускался к

[….]

Буддистский пещерный монастырь Кондивита/Махакали (Kondivita/Mahakali Caves)

shus 2011

Пещерные и скальные храмы и монастыри Индии Общая информация

Пещерный буддистский монастырь Кондивита (известный также под названием «Махакали») расположен к северу от центра Мумбая невдалеке от южной оконечности Национального парка Санджая Ганди.

Традиционно монастырь всегда назывался «Кондивита» по названию находившейся рядом деревни.

Название «Махакали» (довольно распространенное в Индии для шиваитских святилищ, которое переводится как «Великая Кали» – одна из ипостасей супруги Шивы) появилось гораздо позже: вероятно в период упадка буддизма в Индии и «индуизации» буддистских храмов и монастырей.

В современных индийских источниках

[….]

Web Analytics