·····················································································································
|
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общая информация
Скальный храмовый комплекс Сюанькун Сы находится примерно в 70 км к юго-востоку от города Датун в провинции Шаньси.
Он входит в группу храмов, которые относят к сооружениям горы Хэньшань (Heng Shan) – одной из пяти священных гор даосизма.
shus
Сюанькун Сы находится всего в нескольких стах метрах от того места, где река Хунь (Hun He) вырывается из узкого и короткого ущелья Цзиньлун (Jinlong, Золотой дракон), ныне перегороженного плотиной гидроэлектростанции.
[….]
shus 2011
Ганьсу (Gansu)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общий взгляд
Один из крупнейших и наверное самых впечатляющих буддистских скальных храмовых комплексов Китая Майцзишань находится рядом с поселоком Майцзи (Maiji Town, Maiji District, Tianshui, Gansu Province), расположенном на расстоянии около 45 км к юго-востоку от города Тяньшуй и в 25 км от ж.д. станции Тяньшуй-Майцзы (провинция Ганьсу).
Майцзишань – это высокий покрытый зеленью холм высотой 142 м, южная сторона которого представляет собой вертикальный скальный утес.
Li Keqiang
На фото: зимний вид с востока.
February 10th, 2011 | May 16th, 2023 | Category: Майцзишань (Maijishan) | 7,273 views |
shus 2011
Ганьсу (Gansu)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общая информация
Пещерный монастырский и храмовый комплекс Бинлин Сы (Bingling Si) находится в провинции Ганьсу примерно в 110 км от города Ланьчжоу в горах недалеко от границы с провинцией Циньхай.
В настоящее время ущелье затоплено водохранилищем Люцзяся (Liujiaxia), образовавшимся после строительства плотины у г. Юнцзин (Yongjing) (80 км от Ланьчжоу на юго-запад) и достичь Бинлин Сы теперь можно только водным путем.
Чтобы попасть в Бинлин Сы нужно доехать от Ланьчжоу до плотины, пересечь Хуанхэ по мосту ниже ее,
[….]
shus 2011
Чунцин (Chongqing)
<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая
Скальный скульптурный комплекс Бейшань расположен на верхней части находящейся практически в городе горы Фовань на расстоянии примерно двух км к северу от автобусной станции Дацзу.
[….]
shus 2011
Сычуань (Sichuan)
Статуя сидящего будды высотой 71 м высечена в прибрежном скальном утесе горы Линюньшань на противоположном от Лэшаня восточном берегу реки Миньцзян, напротив места впадения в нее р. Даду.
shus
Река Миньцзян – самый полноводный приток Янцзы – с древних времен являлась важнейшим путем транспортировки грузов, а место слияния Миньцзян и Даду всегда было очень опасным: многие суда разбивались и грузы гибли.
Причина этого в том, что фарватер реки здесь прижимается вплотную к скалам, а течение в этом месте очень быстрое и бурное (похоже
[….]
Исторические портреты. У Не Вин. Листопадов Н.А. У Не Вин // Вопросы истории.- 1997.- №11.- С.56-78
У Не Вина смело можно назвать политическим долгожителем. Более трех десятилетий он командовал бирманской армией, четверть века фактически единолично правил страной.
С 1988 г. бывший правитель Бирмы не занимает официальных постов. Однако престарелый политик по- прежнему оказывает влияние на политическую жизнь государства (прим. shus: У Не Вин умер в 5 декабря 2002. Похоронен без официальных церемоний.).
[….]
shus 2011
<<Китай по околице ч.I,II,III
06-13 октября 2010
Часть I «Датун, Пекин и Ланьчжоу»
Датун (Юньган, Сюанькун Сы, Хэншань) – Пекин (участок Стены Мутяньюй) – Ланьчжоу (Бинлин Сы)
1. Датун (07-09 октября 2010 г.) (Пещерный комплекс Юньган – «Висячий монастырь» Сюанькун Сы – священная гора Хэншань)
[….]
shus 2011
<<Китай по околице ч.I,II,III
13-18 октября 2010
Часть II «Тяньшуй (Майцзи), Лоян и Сиань»
Тяншуй (Майцзишань) – Лоян (Лунмэнь) – Сиань (Терракотовая армия)
4. Тяньшуй (Майцзи) (13-14 октября 2010 г.) (Скальный буддистский комплекс Майцзишань)
[….]
Из книги «Календарные обычаи и обряды народов Юго-Восточной Азии. Годовой цикл»
Российская Академия Наук Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая
Москва «НАУКА» Издательская фирма «Восточная литература» 1993
Глава «Бирманцы (мьянма)»
автор: А. Г. Гаврилова
Из истории изучения Календарь Празднование Нового года
Тинджан – «время перемен»
Три праздничных дня Тинджана
Новогодние игры и развлечения
Обычаи и обряды сезона дождей
Церемония вызывания дождя
Празднества в честь духов-натов
Праздники, посвященные Будде
Праздник первой борозды
Обычаи и обряды Праздника начала буддийского поста
Обычаи и обряды
[….]
<<К оглавлению «Календарные обычаи и обряды бирманцев» Следующий раздел>>
В традиционной культуре бирманцев (самоназвание – мьянма, мьямма) важное место занимают календарные обычаи и обряды, праздники годового цикла.
[….]
<<К оглавлению «Календарные обычаи и обряды бирманцев» Следующий раздел>>
Бирманский Новый год – Тинджан – отмечается в месяце тагу (по григорианскому календарю приблизительно середина апреля). Дата празднования в соответствии с лунно-солнечным календарем непостоянна и передвигается между 12 и 17 апреля. В современной Бирме точная дата начала празднования (трехдневного) накануне специально обнародуется министерством культуры. На протяжении же всей обозримой истории страны эта почетная миссия возлагалась на астрологов, скрупулезно изучавших положение солнца, луны, других светил и рассылавших по стране сообщения о начале Нового года – Водного .праздника, без описания которого не обходится ни один иностранец, побывавший в Бирме.
Тинджан
[….]
<<К оглавлению «Календарные обычаи и обряды бирманцев» Следующий раздел>>
2-й месяц бирманского календаря – кесон, охватывающий примерно вторую половину апреля – вторую половину мая, кульминационный в людских надеждах и ожиданиях, связанных с будущим урожаем. В марте и апреле (до Тинджана) крестьяне вывозили на поля удобрения и заканчивали работу по очистке каналов оросительной системы от грязи и ила, оставшихся от прошлого сельскохозяйственного года [Nash М.. 1965, с. 225- 226].
[….]
<<К оглавлению «Календарные обычаи и обряды бирманцев» Следующий раздел>>
В июле и августе (по григорианскому календарю) в зависимости от срока высева семян, климатических условий региона начинается пересадка рисовой рассады на поля. В жизни бирманского крестьянина это один из самых ответственных периодов в выращивании урожая, и все силы и помыслы его направлены на то, чтобы вовремя справиться с полевыми работами.
[….]
<<К оглавлению «Календарные обычаи и обряды бирманцев»
В декабре – январе по григорианскому календарю, примерно через 120 дней после пересадки на постоянное место рисовой рассады, пожелтевшие рисовые поля готовы к уборке урожая. Сжатый рис привозится в деревню, где и происходит процесс обмолачивания и провеевания. Свежее и душистое рисовое зерно свозится в закрома или заполняет огромные глиняные кувшины, надежно убранные хозяином. Подношения духам-натам, которые помогли вырастить урожай, совершаются повсеместно и многократно.
[….]
<<К оглавлению книги «Страна золотых пагод» Следующий раздел>>
Если бы не возникла Шведагон
Ясным декабрьским утром Прага провожала нас, одетая, как невеста, во все белое. Первый настоящий мороз всю ночь щедро рассыпал иней, и день неожиданно предстал в хрупкой призрачной красоте. Зимнее солнце как бы в награду за свою холодность расцвечивало иней радужными блестками.
— Уважаемые пассажиры! Приветствуем вас на борту самолета Чехословацкой аэролинии, выполняющего рейс по маршруту Прага — Каир — Бахрейн — Бомбей — Рангун — Джакарта…
И сразу привычное течение дней остановилось. Мы вступали в неведомый, почти фантастический
[….]
<<К оглавлению книги «Страна золотых пагод» Следующий раздел>> Таукте приносит счастье
Восток. Сказочный, притягательный, романтичный… Таким он рисуется в нашем воображении. Но очень скоро придуманный таинственный мир отступает перед прозой жизни.
Теперь вернусь к нашему первому дню в Бирме. Мы прибыли в дом, где нам предстояло прожить долгих четыре года.
[….]
<<К оглавлению книги «Страна золотых пагод» Следующий раздел>>
Каледет — это колокол или гонг?
Представьте себе небольшую деревянную наковальню с выдолбленными по краям отверстиями, к которой прилагается колотушка. Резкий «голос» каледета в пять утра ежедневно возвещает о том, что новый день в Бирме наступил, по крайней мере для поунджи. Бьют в каледет сначала медленно, потом все быстрее и заканчивают яростной дробью, которая способна разбудить любого лежебоку.
[….]
|
|