♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Буддистский пещерный храмовый комплекс Юньган (Yungang Shiku cave temples)

shus 2011

Шаньси(Shanxi)

<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общая информация

Комплекс буддистских пещер Юньган (Yungang Shiku) находится 16 км к западу от китайского города Датун, провинция Шаньси.

Все пещеры – рукотворные, высечены в сплошном скальном обрыве к югу от горы Учжоу (Wuzhou).

shus

Горная порода – характерный для этих мест желтовато-сероватый песчаник.

Доступный для посещения обустроенный и отреставрированный участок Юньганя ориентирован с востока на запад (т.е. все пещеры обращены фасадом на юг), имеет протяженность около 1 км и содержит множество разнообразных пещер и ниш, из которых

[….]

Буддистский пещерный храмовый комплекс Лунмэнь (Longmen Shiku cave temples)

shus 2011

Хэнань(Henan)

<< Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая

Лунмэнь – будистский пещерный храмовый комплекс, расположенный в 12 км к югу от г. Лояна (провинция Хэнань) на скалистых холмах западного и восточного берегов текущей с юга на север реки И (Yihe).

Горная порода скальных утесов, в которых высечены пещеры – известняк.

Основная часть пещер находится на западном берегу, соединенным с восточным берегом двумя мостами – северным и южным, находящимися в начале и конце обзорного маршрута длинной около 1 км (по каждому берегу).

shus

Посетители проходят

[….]

Скальные скульптуры Дацзу (кит. Dazu Shiku, англ. Dazu Rock Carvings)

shus 2011

Чунцин (Chongqing)

< < Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общая информация

Название «Дацзу» носит административная единица (уезд, county), которая существует приблизительно в одних и тех же границах с 758 года, сначала в составе исторической провинции Сычуань, а с 1983 г. – в состав территории города центрального подчинения Чунцин (Чунцин по сути не город, а большой муниципальный округ, municipality).

Административный центр уезда Дацзу, от которого указывают все расстояния до объектов культурного наследия, сейчас называется тоже Дацзу, хотя еще недавно (и до сих пор во многих источниках) он назывался город

[….]

Баодиншань (Baodingshan rock carvings)

shus 2011

Чунцин (Chongqing)

< < Пещерные и скальные храмы и монастыри Китая Общее описание

То, что называют обобщающим термином «Баодиншань», является группой историко-культурных объектов, расположенных около горы Баодиншань вблизи городка Баодин на расстоянии примерно 15-ти километров от Дацзу.

Главным среди них является комплекс сооружений буддистского монастыря Шэншоу (Shengshou Si), в состав которого входят задание самого монастыря, два скальных скульптурных комплекса: Сяфовань и Дафовань, а также несколько других объектов.

[….]

Восток на Западе (о дзен-буддизме)

Марк Завадский

«Эксперт» №1 (735) / 28 дек 2010

Учение дзен-буддизма оказалось глубоко созвучным ряду направлений европейской мысли и оказало серьезное влияние на западную культуру XIX–XX веков

Еще в начале ХХ века об учении дзен (или, в китайском транскрипции, «чань») знали в Европе лишь единицы. Правда, среди этих немногих были Ромен Роллан, Анатоль Франс, Томас Манн, Густав Малер, Анри Матисс, Велемир Хлебников. Каждая эпоха выбирает себе в прошлом традиции, близкие ей по духу, служащие коррелятором ее опыта.

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));