♦ Пещерные и скальные храмы и монастыри

Байон

shus 2010

Байон является «государственным храмом» последнего великого короля Кхмерской империи Джаявармана VII.

Храм имеет три уровня и в плане сориентирован по сторонам света, главным входом является восточный (тем кто, планирует фотографировать – вечером храм будет в контрасвете, а там и так все рябит от чередования света и тени).

Центральная башня, расположенная на третьем уровне, предназначалась для главного изображения Будды.

Статуя было разбито и сброшено в колодец через несколько десятков лет после смерти Джаявармана VII в период краткосрочного доминирования в королевстве воинствующей шиваистской секты (они еще много чего попортили).

[….]

Ангкор и Паган

Из книги: С.С. Ожегов, Т.С. Проскурякова, Хоанг Дао Кинь «Архитектра Индокитая»

В числе городов Индокитая два уникальных градостроительных района — Ангкор в Кам­пучии и Паган в Бирме, созданные в период наиболее высокого подъема средневековой культуры этих стран; в X—XIII вв. Ангкор и Паган вполне соизмеримы с самыми выдающи­мися явлениями в истории мирового градостро­ительного искусства по своим масштабам и значимости.

[….]

О культуре Юго-Восточной Азии – из книги С.С. Ожегова и др.

Из книги: С.С. Ожегов, Т.С. Проскурякова, Хоанг Дао Кинь «Архитектра Индокитая»

При первичном, поверхностном знакомстве с художественными культурами стран Индо­китайского региона может сложиться впечат­ление, что эти культуры являются в основном экспортированными из соседней Индии.

В са­мом деле, если взглянуть на любую из стран, например на Бирму или Кампучию, то окажет­ся, что их религия аналогична индийской, в традиционной живописи и скульптуре господ­ствует тематика и иконография, подобные тем, что существуют в буддийском искусстве Индии. Некоторые элементы архитектурного декора подобны индийским.

[….]

О культуре Юго-Восточной Азии – из книги Д. Дж. Е. Холла

Из книги: Д. Дж. Холл (D. G. E. Hall) «История Юго-Восточной Азии»

Примечание shus: Употребляемые здесь термины «индонезийцы» и «малайцы» не имеют никакого отношения к названиям современных этносов и наций.

Историками и антропологами термин «индонезийцы» применялся к древнейшему населению всей Юго-Восточной Азии, а термин «малайцы» – к древнейшим племенам, мигрировавшим с территории современного Южного Китая в Юго-Восточную Азию.

ГЛАВА I АВСТРО-АЗИАТСКАЯ КУЛЬТУРА

Термин «Юго-Восточная Азия» получил широкое распространение во время второй мировой войны. Так обозначается совокупность территорий восточной части азиатского материка, которая охватывает полуостров Индокитай и огром­ный архипелаг, включающий

[….]

Эпоха строителей храмов: Баган ч. II – Исторические памятники

shus 2010 УКАЗАТЕЛЬ I. Одиннадцать гиганстских сооружений Багана 1.1 Великие храмы 1.2 Великие ступы II. Другие известные сооружения Багана III. Самое важное о Багане (по личным впечатлениям)

[….]

script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));